Минтай тушеный в сметане с луком и морковью

Добавьте в свою кулинарную книгу еще один простой рецепт приготовления вкусной рыбки.

Как в духовке запечь минтая со сметаной

  1. Репчатый лук нашинковать мелкими кубиками.
  2. Филе минтая нарезать небольшими кусочками. У меня прессованное, но подойдет любой вариант.
  3. Сыр натереть на крупной терке. Лучше брать сыр твердого сора, выдержанный и ярким вкусом.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой нарезанного лука. Сверху – кусочки рыбы. Посолить, поперчить по вкусу и смазать сметаной.
  5. Засыпать натертым сыром, накрыть крышкой и запекать в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Затем, открыть крышку и допечь еще 10 минут. Можно готовить в духовке и на противне, тогда его лучше затянуть сначала фольгой, а потом открыть ее и запечь минтая открытым.

На гарнир идеально подходит картофель. Он хорошо сочетается и с минтаем, и со сметаной. Рыба в духовке даст сок, он смешается с луком и сметаной и образует соус. Картошку можно просто отварить или приготовить пюре. Дополните каким-нибудь простым салатиком из свежих овощей и ваш вкусный, простой и быстрый ужин готов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Как в духовке запечь минтая со сметаной

Минтай, тушеный в сметане. Классический рецепт

  • минтай – 1 килограмм,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • молоко – 300 мл,
  • сметана жирностью 10% – 200 граммов,
  • масло растительное,
  • орегано сушеный – по вкусу,
  • укроп – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу.
    • Рыбку чистим. Моем. Обсушиваем. Делим на порционные кусочки.
    • Солим, перчим, приправляем специями. Заливаем молоком и оставляем на час.
    • Спустя обозначенное время рыбку обваливаем в муке и обжариваем до золотистой корочки.
    • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
    • Лук чистим. Моем. Режем полукольцами.
    • Рыбку выкладываем в сковороду.
    • Посыпаем луком, затем морковью.
    • Сметану немного разбавляем кипяченой водой и заливаем ею рыбку с овощами.
    • Накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться на умеренном огне в течение 20 минут.
    • Спустя указанное время можно снимать пробу. Подавать на стол тушенный минтай следует с гарниром. При желании сверху можно посыпать порубленной зеленью.

    С лимоном и тимьяном

    Еще один интересный и легкий вариант горячего из минтая, приготовленного на базе сметанной заливки. В сметанный соус добавляется лимон с тимьяном, придающие рыбке изысканный вкус. Такой минтай подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

    К базовым продуктам нужно добавить лимон и семена тимьяна, а вместо сковородки использовать пищевую фольгу.

    В 100 г. содержится:

    73,89 кКал;

    • белков – 14,25 г;
    • жиров – 1,55 г;
    • углеводов – 0,67 г.

    Этапы готовки:

    1. Филе минтай порезать на кусочки. Сложить в глубокую емкость, , добавить тмин, черный перчик, соль и сметанку.
    2. Нарезать лимон кружками и положить к рыбным кускам. Поставить минтай на холод на полчаса, чтобы он промариновался.
    3. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.
    4. Рыбные заготовки положить в фольгу.
    5. Поставить все в духовку и запекать минтай в сметане полчаса.
    Читайте также:  Горбуша с ананасом и сыром в духовке: четыре лучших рецепта

    Из минтая можно готовить много полезных, сытных и вкусных вариантов обедов, используя простые и доступные продукты. Сметана делает мясо это полезной морской рыбы нежным и сочным. Добавление разных компонентов позволяет приготовить минтай в сметане с луком в разных вариантах.

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Ингредиенты

    • Минтай – 500 г.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Мука – 0, 5 стакана
    • Соль – 1 ч.л
    • Вода – 1 стакан
    • Сметана – 2 ст.л

    Подготовим рыбу

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Сначала отрежем специальными ножницами плавники, хвост. Разрежем брюшко, очистим от черных пленок и внутренностей. Хорошо промой под проточной водой, в противном случае мясо будет горчить. Разрежем на куски.

    Жарим овощи

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Лук и морковь нарежем на кусочки, обжарим их на растительном масле до полуготовности, не забудьте посолить.

    Жарим минтай на сковороде

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Рыбу обмакнем в муку с двух сторон.

    Затем, чтобы лук не убрать в отдельную емкость я его отсунула по краям и в центр сковороды положила рыбу.

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Обжарим его с двух сторон по 3 минуты. Не обязательно жарить до румяной корочки, главное, чтобы мука обжарилась.

    Тушим в соусе

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Теперь наливаем воду, добавляем сметану, соль. Аккуратно перемешаем ложкой, закрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5. За это время сметанный соус немного загустеет.

    Подаем рыбку в сливочной юшке на стол. Кости достаточно просто достать, если разделить рыбку на две части и достать хребет. Приятного аппетита!

    Как приготовить минтай в сметане на сковороде

    Советы, как вкусно приготовить минтай на сковороде с морковью и луком

    • Рыбу выбирайте только свежую, на ней должно быть, чем поменьше льда. Если после разморозки тушка мягкая и не держит форму, значит она испорченная или старая.
    • Если хотите, чтобы соус был еще густее, тогда обжарьте муку заранее и потом добавляйте жидкость.
    • Специи добавляйте любые на ваш вкус, особенно подойдут: карри, черный молотый перец, паприка, куркума.
    • Если вы любите рыбные блюда, тогда минтай в сметане на сковороде, точно вам понравится!

    Диетический рецепт греческого салата

    Продукты:

    • помидоры 2 шт.
    • огурцы свежие 1-2 шт.
    • болгарский перец 1 шт.
    • лук красный 1/2 шт.
    • маслины 100 г
    • сыр мягкий «Фета лайт» 100 г
    • сок лимонный по вкусу
    • соль, перец, орегано по вкусу

    Как приготовить салат:

    Сначала все приготовим: овощи помоем, лук очистим от шкурки, откроем маслины.

    Помидоры, огурцы и перец режем крупными кусками, около 1,5 х 1,5 см, лук — тонкими полукольцами.

    Все выкладываем в глубокую салатницу, солим, перчим и аккуратно перемешиваем.

    Сверху добавляем фету, порезанную кубиками и маслины.

    Поливаем лимонным соком, посыпаем сушеным орегано. Выкладываем на листья салата.

    ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотрено

    670

    2016-11-08

    Катлама с мясным фаршем и чесночным соусом

    жареные блюда Просмотрено

    920

    2017-05-14

    ТОП-5 самых вкусных котлеток и тефтелей

    ВТОРЫЕ БЛЮДА Просмотрено

    Диетический рецепт греческого салата

    2977

    2018-12-25

    Нежные мягкие отбивные. Мясо получается безумно вкусным и мягким

    выпечка сладкая Просмотрено

    402

    2016-08-02

    Манник «Грушевый»

    ДЕСЕРТЫ, КРЕМЫ, БЛИНЫ, ТОРТЫ Просмотрено

    831

    2016-12-03

    Торт «Еловая шишка»

    САЛАТЫ Просмотрено

    1168

    2019-03-21

    Красиво, полезно, вкусно: 6 белковых салатиков для исключительно правильного ужина

    вторые блюда

    Минтай под сметанно-чесночным соусом пошаговый рецепт

    Минтай обрезать на филе, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить, обдать приправой для сковороду, добавить оливковое масло. Обжарить филе минтая до полуготовности с двух сторон на среднем огне.В отдельной емкости смешать сметану, майонез, мелконарезанный укроп, давленый чеснок, немного соли. Залить получившейся смесью рыбу на сковороде, убрать огонь, перемешать рыбу с соусом лопаткой, накрыть крышкой и тушить минут лимонным соком, досолить по вкусу, подавать с легким салатом.ГуляшКотлетыЛимонный сокМинтайМолотый черный перецОвощное рагуОливковое маслоОливковый майонезПловПриправа для рыбыСметана 15%-наяСольТефтелиУкропЧеснокШашлык

    Читайте также:  15 лучших рецептов салатов с креветками и кальмарами

    Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

    Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Курник на сковороде 762 0 Свиные ребрышки 549 0 Утка, тушеная в томатном соусе 308 0 Кускус с курицей 226 0 Суп со шкварками 212 0 Кнедлики из сырого картофеля 196 0

    Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

    Минтай — это одна из разновидностей  рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

    Все это невероятно привлекает при выборе в магазине рыбы к ужину. А если проявить минимум усилий, то можно приготовить из нее вкуснейшие блюда. Так, что даже те, кто уже кушали минтай не раз, и не два, и прекрасно знающие его вкус, непременно спросят «А что за рыба в блюде?» И когда отвечаешь на вопрос, видишь удивление на лицах. Порой даже просят поделиться рецептом.

    А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

    Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

    Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

    Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

    Нам понадобится:

    • минтай —  1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
    • мука — 4 — 5  ст. ложек
    • соль — по вкусу
    • специи — по вкусу и желанию
    • масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
    • морковь — 1 шт ( крупная)
    • лук — 1 шт (крупный)

    Для соуса:

    • сметана — 8 ст. ложек
    • молоко  — 250 мл
    • мука — 1,5 ст. ложка
    • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
    • соль, перец —  по вкусу
    • мускатный орех — щепотка

    Жарим рыбу

    В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

    1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

    Минтай тушеный в сметане с морковью и луком — очень вкусный рецепт

    С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.

    2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

    3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

    Минтай в сметане с луком и морковью

    Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

    Читайте также:  Рецепты с кальмарами в сметане

    Ингредиенты :

    • 2 минтая;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 150 граммов сметаны;
    • 40 граммов масла;
    • специи, можно взять смесь приправ для рыбы.
    Минтай в сметане с луком и морковью

    Приготовление :

    1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.
    2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.
    3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.
    4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.
    5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.
    6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

    Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

    membio/

    Ингредиенты

    • 300 г филе минтая;
    • 1 чайная ложка лимона;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 2 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 3–4 столовые ложки растительного масла;
    • 4–5 столовых ложек майонеза.
    Минтай в духовке с морковью, луком и сыром

    Приготовление

    Минтай полейте лимонным соком, слегка посолите и поперчите. Лук нарежьте небольшими кусочками. Морковь и сыр натрите на крупной тёрке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 3–5 минут поджарьте лук с морковью, постоянно помешивайте. Посолите и слегка остудите.

    В форму для запекания выложите половину овощей, минтай и оставшиеся морковь с луком. Сверху смажьте майонезом и посыпьте сыром. Запекайте примерно 25 минут при температуре 180 °С.

    Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

    Рекордное место занимает минтай, по минимальному содержанию жира. А это значит, что он отлично подходит для приготовления диетических блюд. Предлагаю приготовить нашу рыбку по всем правилам диетического питания, а именно в рукаве с овощами без растительного масла. Кушанье получается невероятно ароматное и сочное. А еще плюс рукава, что не обрызгивается духовка и остается чистый противень. А на приготовление уходит чуть больше 20 минут.

    Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

    Ингредиенты:

    • Филе минтая — 350 -400 гр.
    • Помидор — 2 шт.
    • Брокколи — 150 гр.
    • Кабачок — 1 шт. (среднего размера)
    • Петрушка
    • Укроп
    • Специи «Прованские травы»
    • Соль — (если есть пищевая морская либо гималайская)

    Технология приготовления:

    1. У нас минтай продается только в замороженном виде, поэтому перед приготовлением я его размораживанию естественным путем при комнатной температуре или в холодильнике. Запекаю чаще всего филе, но и целая морская особь, будет тоже очень вкусной.

    Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

    Итак, когда филе разморожено, посыпаем специями. Я люблю прованские травы, вы же используйте свои любимые. Затем солим небольшим количеством соли.

    В последнее время я использую пищевую морскую соль или розовую гималайскую, так как они содержат наибольшее количество полезных микроэлементов. Посыпаем черным перцем по вкусу.

    2. Теперь необходимо подготовить овощи и зелень. Промываем и выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага. Затем нарезаем томаты дольками, брокколи разбираем на соцветия. Кабачок нарезаем колечками, а потом каждое колечко режем на 4 части. Зелень мелко рубим. Перемешиваем все компоненты в миске, посыпаем щепоткой соли и молотым черным перцем.

    Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

    3. Берем рукав, завязываем его с одной стороны. Затем первым слоем помещаем наши овощи, делая своего рода «подушку». Сверху на овощи кладем филе. Завязываем рукав со второй стороны и прокалываем в нескольких местах, чтобы он не лопнул в духовке во время запекания. Противень застилаем фольгой, потому как если снизу вытечет сок — он начнет пригорать.

    Выпекаем при температуре 180 градусов в течении 20 минут.

    Запекаем рыбу с овощами в рукаве — диетическое блюдо при диете

    4. По прошествии времени, выключаем духовку и даем еще немного рыбке настояться, примерно 15 — 20 минут. Затем извлекаем из духового шкафа, разрезаем рукав и перекладываем яство в тарелочку. И наслаждаемся необыкновенно вкусным и очень полезным кушаньем.

    Приятного аппетита!