Минтай в духовке — 6 самых вкусных рецептов

Поговорим сегодня о достаточно популярной рыбе на нашей кухне — о минтае. Она полезная, нежная, сочная и в то же время постная. Поэтому из нее делают всевозможные блюда. Можно тушки поджарить в панировке или кляре, а можно вкусно запечь в духовке.

Правильный способ термической обработки

Данная разновидность рыбы богата протеинами, которые легко усваиваются пищеварительным трактом. Кроме того, она содержит полезные для здоровья микроэлементы. Блюда, приготовленные из этого продукта, не провоцируют чувства тяжести и обладают невысокой энергетической ценностью. Рыбу можно включать в рацион высокобелковой диеты или применять в качестве продукта для лечебного питания.

Ее можно приготовить не только вкусно, но и полезно. Как варить минтай для диеты? Блюда из этой рыбы должны содержать минимальное количество соли и перца. Не следует добавлять в рыбу жиры животного происхождения, острые соусы. Минтай имеет довольно пресный вкус, поэтому его следует дополнять пряными травами, зеленью, соком лимона.

При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта доктора рекомендуют пациентам употреблять рыбу именно в отварном виде. На поверхности жареных блюд образуется корочка, которая негативно воздействует на работу ЖКТ. Эта разновидность рыбы рекомендуется людям, имеющим избыточный вес. Калорийность минтая вареного составляет всего 72 ккал.

Как приготовить минтай в мультиварке

Существенный плюс данной рыбы – отсутствие большого количества мелких костей, поэтому работать с ней просто. Сначала срезаются голова, плавники и хвост, после вспарывается брюхо и извлекаются внутренности. Остаться должны только филе и шкурка. Последующие действия зависят от того, как повар намеревается приготовить минтай в мультиварке:

  • перекрутить филе для котлет, запеканки и т. д.;
  • сделать порционные жареные стейки;
  • нафаршировать тушки.

Существует и пара нюансов, которые затрагивают все горячие блюда из минтая в мультиварке:

  • Основные режимы – «Тушение» и «Выпечка», но можно воспользоваться и «Мультиповаром», если он есть (присутствует у брендов Редмонд, Поларис).
  • Если минтай был куплен замороженным, то предварительно ему дают оттаять, иначе он «поплывет» при термообработке, станет «бумажным» на вкус.

Самый вкусный рецепт минтая в духовке

Начнем мы с очень простого способа приготовления. Благодаря данной технологии получается легкий, но в то же время сытный ужин для всей семьи. А рыбка покорит своей ароматностью и сочностью.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы — 2 шт.;
  • Лимон — 1/3 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала подготовьте рыбу. Выпотрошите ее и промойте под струей холодной воды.

2. Затем подготовьте все необходимые ингредиенты. Тушки хорошо оботрите со всех сторон и внутри солью и перцем.

3. Возьмите противень и застелите его фольгой. Немного смажьте растительным маслом. Выложите подготовленные тушки и сверху обильно полейте свежим лимонным соком.

Читайте также:  Жареный карась на сковороде рецепт с фото

4. Теперь рыбу хорошо прикройте фольгой, а края защипните.

5. Запекайте в разогретой духовке до 175 градусов в течение 30 минут.

6. Ну а потом подавайте с любым гарниром или овощным салатом к столу.

Как вы обратили внимание, блюдо готовится без лишних продуктов и приправ, что делает его еще и диетическим.

Как приготовить минтай в томатном соусе

  1. Для начала очистите овощи, лук нарежьте на полукольца и выложите в разогретую сковороду с растительным маслом.
  2. Морковь натрите на крупной терке и обжарьте на умеренном огне до мягкости.
  3. Совет! Если вы на диете, растительное масло сократите вдвое, лучше добавьте немного воды и потушите овощи.
  4. Филе рыбы вымойте, нарежьте на небольшие кусочки и выложите сверху на овощи, посолите и поперчите по вкусу, по желанию приправьте специями для рыбы.
  5. Томатную пасту разведите в воде и залейте рыбу.
  6. Накройте крышкой, готовьте на умеренном огне минут 20-25.

Тушеный минтай в томатном соусе готов.

Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в томатном соусе

Минтай в апельсинах

Этот рецепт вкусного приготовления минтая для тех, кто любит экзотику.

Ингредиенты:

  • филе минтая,
  • 2 яйца,
  • поровну картофельного крахмала и муки (примерно по 2-3 ст.л.),
  • специи, соль, перец, растительное масло.

Для соуса:

  • 1 апельсин,
  • сок 0,5 лимона,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1 ст.л. крахмала,
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца в легкую пену, добавьте соль и перец.
  2. Нарежьте минтай на тонкие кусочки и положите в полученную смесь на 5 минут.
  3. В это время тщательно перемешайте муку и крахмал, вытащите кусочки минтая и как следует обваляйте их в панировке.
  4. Положите рыбу в сковороду и поджарьте до получения золотистой корочки.
  5. Чтобы приготовить соус, растворите крахмал в воде, добавьте все остальные ингредиенты и нагревайте на медленном огне до загустения.
  6. Перед подачей на стол полейте кусочки минтая соусом.

Минтай под овощным маринадом

В основном минтай не залеживается на полках магазинов, но бывает, что вы можете купить несвежий продукт.

Как выбрать свежую рыбину? Ориентируемся на цвет: он должен быть светлым, слегка серебристым. Если же минтай имеет слегка коричневатый оттенок, то от покупки лучше отказаться, и найти что-нибудь свежее.

Чтобы приготовить такую рыбу не нужно много времени, а великолепный рыбный обед внесет в ваш дом хорошее настроение.

Ингредиенты

  • Минтай — 0,5 кг.
  • Морковь — 2 штуки среднего размера.
  • Репчатый лук — 2 штуки.
  • Петрушка — три веточки.
  • Сливки — 100 мл.
  • Черный молотый перец — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Орегано сухой, соль — по вкусу. — 0,5 ч.л.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.

Минтай под овощным маринадом

Как приготовить минтай с овощным маринадом

Для более сбалансированного вкуса, минтай нужно готовить в пароварке, или же в мультиварке на пару, так он лучше сохранит свои качества. Приготовленная рыба на пару станет намного мягче, будет сочной и вкусной, конечно варка в кастрюле уступает им. Вода заберет почти все, что есть полезного в рыбе и если не уследить рыба будет жесткой.

  • Для начала нужно помыть рыбу, отрезать плавники, и порезать каждую на три куска, и отправить в пароварку на 15 минут.
Читайте также:  Киш с красной рыбой из готового слоеного теста

Если у вас замороженная рыба и нет времени ждать, есть проверенный способ: можете сразу класть ее на пар в таком виде, только таймер нужно ставить на 25 минут.

  • Пока минтай «парится», мы подготовим маринад, лук, морковь и перец почистить, тщательно вымыть прохладной водой.
  • Репчатый лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, грибы нарезать слайсами, а перец длинными полосками, будет очень красиво, если порезать все по-разному.
  • На разогретую сковородку кладем сливочное масло, ждем, пока растает, и добавляем овощи и грибы. Тушить нужно на медленном огне 10 минут, не забываем помешивать, затем вливаем сливки и тушим еще 10 минут до готовности, крышкой не накрывать.
  • По окончанию приготовления добавляем соль, перец, орегано и листья петрушки, перемешиваем и даем остыть.
  • Тем временем рыба уже готова, нам нужно еще теплой отделить ее от костей, выложить на тарелки, и полить маринадом.

Чудесное блюдо готово, вам только остается подать эго к столу и наслаждаться необычным вкусом в компании своих самых близких людей.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу
Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

Рыба под маринадом без обжаривания – просто и вкусно

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Читайте также:  Рыба, запеченная в духовке: 10 вкусных рецептов

Приятного аппетита!

Тушеная печень рыбы

Минтай, рецепты приготовления которого опубликованы в статье, чаще всего готовится кусочками или превращается в фарш для котлет. Но можно использовать для своих кулинарных экспериментов и субпродукты. Например, печень.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • печень минтая свежая – 300-350 г;
  • муку – для панировки;
  • рыбный бульон – 100 мл;
  • соль и масло.

Чаще всего печень минтая продается в виде консервов, но для такого блюда понадобится именно свежая. Подойдет замороженная.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Сначала печень нужно тщательно промыть и обвалять в смеси из муки и соли.
  2. Далее субпродукт обжаривается на раскаленном масле до румяности.
  3. Остается залить его прямо в сковороде рыбным бульоном, досолить и оставить тушиться под крышкой до выпаривания жидкости.

Готовая печень должна получиться мягкой и нежной.

Правила подачи блюда, украшение

Подавать тушеную печень вкусно с любым гарниром. Например, с картофельным пюре.

Минтай в соевом соусе

Данный рецепт также прост в исполнении. Однако использование соевого соуса придаст блюду пикантности. На один килограмм рыбы понадобится:

Минтай в соевом соусе
  • Лук – 500 г (Для тех, кто еще не прошел первый этап диеты Дюкана, этот рецепт не подойдет);
  • Соевый соус;
  • Специи;
  • Зелень и лимон – по желанию (для украшения).
  1. Отличием данного рецепта является то, что перед непосредственным приготовлением, рыбу необходимо промариновать в течение получаса.
  2. Для этого порционные куски минтая перемешиваем с резаным луком и заливаем соевым соусом. Различные специи добавляем по собственному желанию.
  3. По прошествии необходимого времени, перекладываем рыбу вместе с луком в форму для выпекания. Заливаем третьей частью маринада и запекаем до готовности.
  4. Чтобы края рыбы, которые находятся над соусом, не пересохли, рекомендуется накрыть форму фольгой.

Кроме вышеописанных рецептов, можно приготовить минтая классическим способом. То есть, запанировать в небольшом количестве кукурузного крахмала и обжарить на сковороде до готовности. На гарнир отлично подойдет рис ширатаки с любыми овощами.

Возможно, вас также заинтересуют:

Минтай в соевом соусе

Смотреть далее.

Пищевая ценность и химический состав минтая

Для расчетов были взяты средние нормы суточной потребности в веществах, которые необходимы взрослым мужчинам и женщинам, занятым преимущественно умственным трудом.

Сколько в минтае белков, жиров и углеводов (БЖУ)

Какие витамины содержатся в минтае

Витамин Дневная норма, %
4,60 23,0
0,10 6,7
0,10 5,6
0,10 5,0
0,30 2,0
0,05 1,2
0,01 1,1
0,50 0,6

Чем еще полезна рыба минтай (основные микро- и макроэлементы)

Микро- или макроэлемент Количество, миллиграмм (на 100 грамм минтая) Дневная норма, %
Кобальт 0,02 150,0

Возможно, будет полезно почитать:

  • О чем не был уполномочен заявить тасс Внештатный сотрудник КГБ ;
  • Женский Календарь Месячных для Android ;
  • Все самое интересное о воде ;
  • Сияла ночь. Луной был полон сад.  Стихотворения (из кодификатора) Анализ стихотворения Фета «Сияла ночь. Луной был полон сад…» ;
  • Что будет, если солнце погаснет Почему если солнце погаснет земля погибнет ;
  • Как помирить поссорившихся друзей Что нужно сделать чтобы помириться ;
  • Три брака Барбары Брыльской: почему актриса поставила крест на личной жизни Дочь барбары брыльска бася ;
  • Шон Карр: биография, интересные факты ;