Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Рыбные котлеты с картошкой известны уже давно. Дополнительный продукт является источником крахмала, скрепляющим фарш. Сочетание ингредиентов придает готовому блюду неповторимый вкус и при этом не является высококалорийным, что очень полезно для некоторых людей. Так что оставайтесь с нами и учитесь готовить не только для взрослых, но и для маленьких детей, которые начинают привыкать к твёрдой пище.

Как приготовить Котлеты из мясного фарша с картошкой

Для приготовления домашних котлет используется свинина и говядина. Из данных мясных ингредиентов делается фарш, который потом дополняется сырым измельченным картофелем, куриным яйцом, солью и специями. Для жарки котлет потребуется сковорода с крышкой. Также для реализации рецепта домашних котлет из фарша и картошки следует подготовить мясорубку, миску, терку, разделочную доску, ножик, тарелку для панировочной смеси, лопаточку для переворачивания поджаристых котлеток.

Ингредиенты

  • 300 гр Свинин
  • 300 гр Говядина
  • 1 штука Лук
  • 2 шутки Картофель
  • 1 штука Яйцо
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Смесь молотых перцев
  • 6 ст. ложек Сухари панировочные
  • 40 мл Масло растительное

Пошаговый рецепт

  1. Итак, отмерьте нужное количество ингредиентов. Мясо сначала нарежьте на кусочки, а затем переложите в чашу мясорубки, чтобы прокрутить его. Для измельчения мясных ингредиентов можно воспользоваться и кухонным комбайном.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи. Измельчите на разделочной доске луковицу на кусочки. Переложите луковую нарезку в смешанный фарш из свинины и говядины. Промойте картофельные клубни, очистите их. Измельчите очищенную картошечку, воспользовавшись теркой со средними ячейками. Переложите получившуюся картофельную массу в мясной фарш. Можно немного отжать картофель перед добавлением.
  3. Чтобы наши мясо — картофельные котлеты не развалились при жарке на сковороде, к ингредиентам в миску разбиваем одно куриное яйцо. Приправляем ингредиенты по вкусу специями и солью. Из специй можно взять смесь молотых перцев.
  4. Чистыми руками тщательно перемешиваем ингредиенты. Фарш из свинины и говядины, дополненный картофелем, готов к дальнейшей обработке.
  5. Получившийся фарш делим на одинаковые кусочки. На тарелку высыпаем нужное количество панировочных сухарей. Из каждого кусочка катает шарики, которые затем переправляем в панировочную смесь. Шарики прижимаем, чтобы получились круглые или овальные котлетки. Параллельно с данным процессом ставим на плиту сковороду, в которую вливаем растительное масло для жарки котлет. Хорошо подогреваем масло.
  6. Сформированные котлетки из фарша и картошки отправляем на сковороду в разогретое растительное масло. Поджариваем котлетки до образования корочки с одной стороны, затем переворачиваем их на вторую сторону. В процессе жарки сковороду лучше накрыть крышкой, чтобы брызги не испачкали рядом стоящую посуду и плиту.

Сочные котлетки из фарша готовы! Подаем их к столу с любимым гарниром. Приятной трапезы!

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонная техника и утварь:

  • разделочная доска;
  • сковорода;
  • кастрюля;
  • мясорубка или же блендер;
  • деревянная лопатка.

Ингредиенты:

Мясо (карася) 2 кг
Лук 400 г
Хлеб 300 г
Сало 400 г
Чеснок 60 г
Молоко 150 г
Укроп По вкусу
Яйцо 3 шт.
Мука 7 ст. л.
Соли 2 ст. л.
Перец (чёрный молотый) 1 ст. л.
Кориандр 1 ст. л.
Масло (растительное) Для обжарки

Полезные советы и хитрости

  • Если же вы всё-таки решились отделить кости от мяса, то есть пара хитростей, которые вам обязательно помогут. Необходимо положить рыбу в кипящую воду, после чего нужно ещё раз довести до кипения и варить примерно три минуты. Караси за это время свариться не успеют, но вот кости будут отходить от филе намного легче.
  • Секрет сочности любых котлет – яичный желток и вымоченный в воде или молоке хлеб.
  • Фарш следует прокручивать несколько раз. Первый раз следует прокрутить лишь рыбное филе, второй раз филе с луком и овощами, а третий – с размякшей булкой хлеба либо же картофелем.
  • При формировании котлет смачивайте руки водой, иначе фарш может прилипать.
  • Отрубленные плавники, хвосты и головы выбрасывать не стоит. В этом рецепте они нам больше не понадобятся, но из них получится замечательный рыбный бульон для других ваших блюд.
  • Бывает так, что от рыбы исходит сильный запах тины и водорослей. Чтобы избавиться от этого запаха, лучше всего окунуть карасей в солёную воду на час или заморозить. Если же на это нет времени, то перебить неприятный запах можно путём добавления специй и трав.
Читайте также:  Как приготовить морского окуня в сметане

Знаете ли вы? Мясо карася обладает огромным количеством полезных веществ. Аминокислоты, витамины, минералы, кальций, фосфор – всё это лишь доля тех веществ, которые делают человеческое тело крепким и здоровым. Употребление мяса карася улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Также в этой рыбе почти 20% белка и практически отсутствуют жиры, а калорийность свежего карася – меньше 80 ккал.

ТОП-популярных гарниров к рыбным котлетам

Рыба — «благодарный» продукт, с ней сочетаются разные крупы, овощи, изделия из теста, грибы.

 Картофельный

Идеален для этого рецепта молодой картофель, но и поздние сорта с тонкой шкуркой тоже подойдут, лучше с красной кожурой.

Ингредиенты:

  • полкило некрупного картофеля;
  • пол-литра воды;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • пол-лимона;
  • соль;
  • перец;
  • по желанию: свежий розмарин, тимьян.

Приготовление:

  1. Корнеплоды тщательно промыть, разрезать пополам. Срезом вниз выложить в сковороду. Сковорода должна быть такого диаметра, чтобы картофель заполнил её полностью. Тогда соотношение картошки и воды не потребует корректировки.
  2. Залить картофель водой, положить сливочное масло, очищенные и расплющенные зубчики чеснока, травы, соль, крупномолотый перец.
  3. Довести до кипения на среднем огне, огонь убавить, 15 минут готовить под крышкой.
  4. Затем крышку убрать, огонь прибавить, выпарить остатки воды, дать картошке подрумяниться снизу.
  5. Чеснок переложить в блюдо, размять, переложить к нему картофель, полить лимонным соком.

 Овощной

Отлично сопроводит рыбные котлеты кускус из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • некрупный кочан цветной капусты;
  • зелень по вкусу (оптимально: петрушка, кинза, неострый зеленый лук);
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль;
  • 1 ч. л. сухой смеси карри;
  • ½ ч. л. молотой паприки.

Приготовление:

  1. Капусту промыть, разобрать на соцветия, слегка обсушить бумажными полотенцами. Измельчить в чаше блендера в крошку.
  2. Разогреть на сковороде смесь растительного и сливочного масел. Всыпать капустную крошку, посолить, добавить сухие специи, хорошо перемешать. Обжаривать, помешивая, 5 минут. Убавить нагрев, накрыть крышкой, оставить доходить еще на 3 минуты.
  3. Снять с огня, заправить рубленой зеленью.

Для тех, кто не ест жареное, существует другой вариант: измельченную капусту заливают на минуту кипятком, откидывают на сито, заправляют солью, специями по вкусу (кориандром, тмином, кардамоном), лимонным или лаймовым соком, оливковым маслом.

 Гарнир из риса

Чаще всего рыбу и рыбные котлеты едят с рисом. Любая рыба, как и рис, «дружит» с лимоном. Поэтому на гарнир хорош будет лимонный рис.

Ингредиенты:

  • стакан риса (например, краснодарского);
  • 1 ½ стакана кипятка;
  • по 1 ½ ст. л. растительного и сливочного масла или 3 ст. л. масла гхи;
  • 1 лимон;
  • по 1 ч. л. зерен кориандра и зиры;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогреть в сотейнике или глубокой сковороде масло, всыпать кориандр, зиру, куркуму, обжаривать минуту, помешивая.
  2. Добавить к специям рис, хорошо перемешать, чтобы каждая рисинка обволоклась маслом, при необходимости масло добавить.
  3. Рис посолить, залить кипятком, дать пару минут покипеть, убавить огонь до минимального, закрыть крышкой, готовить до полного выпаривания воды, ориентировочно 20 минут.
  4. Лимон помыть, снять цедру на мелкой терке или специальным приспособлением. Из половины выдавить сок.
  5. Готовый рис заправить цедрой и лимонным соком, перемешать, дать постоять под крышкой еще 3 минуты.

 Из стручковой фасоли

Томленая в томатах стручковая фасоль удачно дополнит рыбное блюдо.

Ингредиенты:

  • 600 грамм свежей или уже размороженной стручковой фасоли;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 помидора;
  • 3 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, молотая паприка, черный перец.

Приготовление:

  1. Фасоль промыть, обсушить, нарезать на 3-сантиметровые кусочки.
  2. Луковицу мелко порубить, отправить в сковороду с разогретым маслом, обжаривать до изменения цвета на золотистый.
  3. Добавить к луку фасоль, все вместе жарить, помешивая, 5 минут.
  4. Помидоры и чеснок мелко нарезать, отправить измельченные овощи к фасоли, посолить, поперчить. Убавить нагрев, накрыть крышкой, тушить 20 минут.

 Гарнир из макарон

Макаронные изделия, дополненные овощами, — несложный и быстрый гарнир к котлетам.

Ингредиенты:

  • 400 грамм любых макарон;
  • 200 грамм свежей или уже размороженной брокколи;
  • 200 грамм размороженного горошка (можно заменить консервированным);
  • ½ чайной ложки порошка карри;
  • 100 грамм сыра фета;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль для варки макарон.

Приготовление:

  1. В кастрюле вскипятить воду, посолить (итальянцы рекомендуют на каждые 100 грамм макарон брать литр воды и 10 грамм соли). Забросить макароны.
  2. Соцветия брокколи разрезать вдоль на четвертинки.
  3. Разогреть оливковое масло в сковороде, забросить брокколи, посыпать карри. Обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить к капусте горошек, жарить еще 2 минуты.
  5. Макароны слить, сохранив пару столовых ложек воды. Высыпать их в сковороду к овощам, влить воду от варки, перемешать, 2 минуты прогреть вместе.
  6. Готовые макароны уже на блюде (в тарелке) посыпать измельченной фетой.
Читайте также:  Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Быстро разморозить замороженные овощи можно в микроволновке. Для этого из заливают холодной водой и ставят на 2 минуты на максимальную мощность.

Советы по приготовлению котлет из картошки и фарша

  • Если вдруг после смешивания всех ингредиентов фарш получился слишком жидким, то подсыпьте немного муки или крахмала для густоты.
  • Из дополнительных специй можно добавить: молотую сладкую паприку, красный жгучий перец, сушеный чеснок, смесь приправ «для мяса», молотый кориандр, базилик и прочую сушеную зелень.
  • Можно лепить котлеты, закладывая внутрь кусочек сливочного масла. Тогда запекаем без перерыва, сразу около 40-50 минут при температуре 190-200 градусов.
  • Для разнообразия вкуса можно добавить в фарш пару ложек густой сметаны, майонеза или томатной пасты.

Понравился рецепт? Если да, то обязательно поделитесь ссылкой на данную статью с друзьями.

Рыбные котлеты на пару

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Этот рецепт рыбных котлет на пару в пароварке относится к числу диетических, и он отлично поможет вам, если вы следите за своей фигурой. К тому же, эти котлеты хорошо подходят для детей.

В последнее время я стараюсь как можно чаще готовить еду на пару, так как это гораздо полезней, до самочувствие у меня после приема пищи намного лучше. А этот простой рецепт рыбных котлет на пару и вовсе один из моих любимейших, и дети от котлет в полном восторге.

С мужем, конечно, немного труднее, его сложно отучить от жареного, острого и соленого, но мы над этим усиленно работаем. А в борьбе с лишним весом паровые котлеты — это незаменимый помощник, в них много полезных и питательных элементов и при этом минимальное количество калорий и жиров.

Обязательно попробуйте приготовить эту полезную вкуснотищу, и вот специально для вас рецепт рыбных котлет на пару.

Если у вас замороженная рыба, то ее, естественно, сперва следует разморозить. Затем аккуратно отделяем филе от хребта, удаляем крупные кости и кожицу.

Теперь измельчаем филе. Можно пропустить его через мясорубку или блендер, но тогда фарш будет жидким. Я предпочитаю мелко нарезать филе.

Батон замачиваем в воде или молоке и оставляем на 10-15 минут, затем отжимаем с него жидкость и добавляем к рыбе. Лук чистим и нарезаем очень мелко и так же выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

Разбиваем 2 яйца, солим и посыпаем перцем.

Теперь очень тщательно перемешиваем все ингредиенты, пока у нас не получится однородная масса.

В кастрюлю наливаем воду, а когда она закипит, устанавливаем на нее пароварку. Формируем из рыбного фарша котлеты, обваливаем их в муке и выкладываем в пароварку.

Накрываем пароварку крышкой и оставляем котлеты на 20-25 минут — за это время они хорошо пропарятся.

А готовые котлетки хорошо сочетаются с любым гарниром, и особенно с овощным салатом.

С манкой

Чтобы приготовить картофельно-рыбные котлеты с манной крупой, потребуются следующие составляющие:

  • 2 крупных клубня картофеля;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 1/2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца.

Котлеты из консервов рыбных с картофелем и манной крупой готовятся так:

  1. Сначала потребуется сварить клубни картофеля. Их потребуется вымыть, очистить от кожуры и поместить в кастрюлю с водой. Когда картофель станет мягким, можно слить воду и продавить картофель в пюре.
  2. Далее нужно слить с рыбных консервов лишнюю жидкость, выложить их на тарелку и раздавить вилкой.
  3. Размятые консервы следует добавить к картофелю и размешать ингредиенты.
  4. Затем необходимо зачистить луковицу от шелухи, отрезать половину и измельчить её на мелкий кубик. Порезанный лук можно добавить к картофелю и рыбой. Яйцо потребуется разбить в отдельную ёмкость и удалить желтой с помощью пластиковой бутылки. Белок можно перелить в миску и перемешать все компоненты ложкой, всыпав поваренную соль вместе со свежемолотым перцем, до получения единой массы.
  5. Теперь следует влить немного подсолнечного масла в сковородку и разогреть его. Тем временем следует сформировать котлеты из полученной массы, выложить их на сковородку и обжарить с обеих сторон до образования золотистого оттенка.
Читайте также:  Кукуруза, картофель и другие овощи, которые не стоит есть женщине

Рецепт рыбных котлет в духовке

Количество порций − 5. Калорийность – 150 ккал. Время приготовления – 55 минут.

Простой рецепт приготовления рыбных котлет в духовке помогает хозяйкам сохранить время. Сделать фарш можно стандартным способом, но следить за сковородой во время жарки не придется. Достаточно сформировать котлеты, выложить их на противень и выставить время в духовке.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рыбные котлеты в духовке, нужны следующие продукты:

  • филе рыбы – 700 г;
  • хлеб – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Промыть филе рыбы, высушить и измельчить в мясорубке.
  2. Выложить хлеб в отдельную миску и залить теплым молоком.
  3. Очистить лук и измельчить в блендере. Для удобства можно сначала разрезать его на несколько частей.
  4. Приготовить рыбный фарш. Смешать измельченную рыбу, лук, яйца, соль. С хлеба отжать молоко. Добавить в фарш.
  5. Противень смазать сливочным маслом (можно застелить бумагой для выпечки). Сформировать из фарша котлеты и выложить на противень. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40 минут.

Готовые рыбные котлеты можно полить сверху растопленным сливочным маслом.

На заметку! Чтобы рыбные котлеты получились нежнее, рекомендуется добавлять в фарш измельченное сало или майонез. Еще один вариант – класть внутрь небольшой кусочек сливочного масла.

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Для этих котлет подойдет любая рыба белых сортов. Например: хек, треска, минтай, камбала, палтус, гренадер и т. д. Я выбрала хек. Рыбу предпочитаю покупать тушками, а уж потом делать из нее филе. Итак, разделываем рыбу на филешки.

Картофель очищаем и ставим варить, солить не нужно. Когда вода закипит, добавим рыбу. Через 15 минут рыбу уже можно достать, а картофель сварить до готовности.

Затем измельчаем рыбу, лук и картофель (я воспользовалась мясорубкой, чтобы пюре было более однородным). В полученную массу добавляем яйца, оливковое масло, соль, перец и пряности. Все перемешиваем.

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:
Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:
Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Полуфабрикаты котлеток храню в специальных пакетах для замораживания. Хранить такие полуфабрикаты (панированные в сухарях) можно в холодильнике, но не более 24 часов при 6°. В морозильнике храню такой полуфабрикат не более 1 месяца.

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:
Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Обваливаем наши котлетки в сухарях и обжариваем со всех сторон до румяной корочки.

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:
Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Наши котлетки готовы! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!! Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – &t=5353

Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:
Рецепт «Картофельно-рыбные котлеты»:

Котлеты из рыбного фарша – полезные советы и хитрости

Котлеты из обжаренного лука получаются намного ароматнее, чем из сырого овоща. А если фарш постный и сухой, то лучше жарить на сливочном масле, сале или любом другом жире.

Панировать котлетки можно не только в сухарях, но и перемолотом крекере или галетном печенье. Также для обвалки подходит кукурузная мука, которая придает изделиям очень красивую и аппетитную корочку.

Любые рыбные котлетки можно сделать с двойной панировкой. Сначала их нужно обмакнуть в яйцо, затем в сухари и повторить еще раз. Такая шубка не только сохраняет внутри всю сочность, но и значительно увеличивает размер котлеток, что не может не порадовать.

Чтобы котлетки не потеряли сочность, их выкладывают только в хорошо разогретую сковороду.

Рыбный фарш любит низкие температуры. Поэтому при формовке нужно окунать руки только в холодную воду. Также можно подержать массу в холодильнике, от этого она станет гуще, а котлетки аккуратнее.

Едим рыбные котлеты дома

Иногда начинающие кулинары спрашивают, что такое правильные рыбные котлеты и из какой рыбы их готовят. Дело в том, что правильные блюда — это те, которые вы готовите с любовью и заботой о семье, а рецепты могут быть разными. Например, в составе рыбных котлет от наших читателей на сайте Юлии Высоцкой можно встретить грецкие орехи, изюм, чернослив, помидоры, зеленый горошек, брокколи, апельсиновый сок, нут и ягоды можжевельника. Если вы не покупаете готовые полуфабрикаты, а готовите только дома, вашим близким повезло, ведь у них на столе всегда будет вкусная, простая и полезная еда. Балуйте их почаще и себя не забывайте!

Едим рыбные котлеты дома