Обалденный запеченный карп в сметанном соусе

Из карпа можно приготовить множество разнообразных блюд, его можно пожарить, приготовить на пару или отварить. Но наиболее эффектно выглядит фаршированный карп, запеченный в духовке. Более того, рыба не только красиво выглядит, но и отличается отменным вкусом. А меняя начинки, можно готовить несколько вариантов одного и того же блюда.

Карп, запеченный в сметане с лимоном пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На почищенном и выпотрошенном карпе, для того чтобы он лучше промариновался и пропекся, делаем надрезы на спине до самого хребта с обеих сторон рыбины.

  • Шаг 2.

    Хорошо натираем солью и перцем. Не забываем натереть внутри.

  • Шаг 3.

    Далее поливаем соком половинки лимона

  • Шаг 4.

    Делаем соус для нашего карпа. В сметану добавляем соль, перец, специи для рыбы (кориандр, семена горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, тамаринд, куркума, молотый имбирь, сушеный укроп, лимонная трава) Так же можно добавить мелко нерезаный укроп.

  • Шаг 5.

    Включаем духовку на 180–200 градусов. Я люблю, когда основное блюдо готовится сразу с гарниром. Для гарнира я начистила и нарезала картофель.

  • Шаг 6.

    Противень застилаем фольгой, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем картоху, перчим солим и приправляем специями.

  • Шаг 7.

    Нарезам полукольцами лук и лимон.

  • Шаг 8.

    Смазываем картошку небольшим количеством соуса из сметаны. Основную часть лука выкладываем на то место где будет рыба, оставшийся раскидываем по картошке.

  • Шаг 9.

    Выкладываем нашего карпа на противень и хорошо промазываем со всех сторон сметаной естественно не забываем и про средину. Отправляем в разогретую духовку на минут 40.

  • Шаг 10.

    В процессе если рыба начнет сильно поджариваться накрыть фольгой.

Оставить комментарий

Рецепт Карп тушеный с луком в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Карп тушеный с луком в сметане».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 167.6 кКал 1684 кКал 10% 6% 1005 г
Белки 14.8 г 76 г 19.5% 11.6% 514 г
Жиры 10.6 г 56 г 18.9% 11.3% 528 г
Углеводы 3 г 219 г 1.4% 0.8% 7300 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3% 2000 г
Вода 66 г 2273 г 2.9% 1.7% 3444 г
Витамины
Витамин А, РЭ 31.5 мкг 900 мкг 3.5% 2.1% 2857 г
бета Каротин мг 5 мг 0.2% 0.1% 62500 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 8% 4.8% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 3.1% 1.8% 3214 г
Витамин В4, холин мг 500 мг 13.4% 8% 747 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 5% 3% 2016 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 12% 7.2% 837 г
Витамин В9, фолаты мкг 400 мкг 3.3% 2% 2995 г
Витамин В12, кобаламин мкг 3 мкг 47.3% 28.2% 211 г
Витамин C, аскорбиновая 3.6 мг 90 мг 4% 2.4% 2500 г
Витамин D, кальциферол мкг 10 мкг 230.6% 137.6% 43 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ мг 15 мг 8% 4.8% 1251 г
Витамин Н, биотин 0.6 мкг 50 мкг 1.2% 0.7% 8333 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.5% 13333 г
Витамин РР, НЭ мг 20 мг 27% 16.1% 371 г
Макроэлементы
Калий, K мг 2500 мг 9.5% 5.7% 1054 г
Кальций, Ca мг 1000 мг 4.6% 2.7% 2180 г
Магний, Mg мг 400 мг 6% 3.6% 1665 г
Натрий, Na мг 1300 мг 27.7% 16.5% 360 г
Сера, S мг 1000 мг 20.1% 12% 496 г
Фосфор, Ph 159.5 мг 800 мг 19.9% 11.9% 502 г
Хлор, Cl мг 2300 мг 24.5% 14.6% 408 г
Микроэлементы
Бор, B 93.3 мкг ~
Железо, Fe мг 18 мг 6.4% 3.8% 1572 г
Йод, I мкг 150 мкг 32.3% 19.3% 310 г
Кобальт, Co мкг 10 мкг 351.4% 209.7% 28 г
Марганец, Mn мг 2 мг 13.9% 8.3% 718 г
Медь, Cu мкг 1000 мкг 17% 10.1% 588 г
Молибден, Mo 4.9 мкг 70 мкг 7% 4.2% 1429 г
Селен, Se мкг 55 мкг 21.4% 12.8% 466 г
Фтор, F мкг 4000 мкг 2.2% 1.3% 4511 г
Хром, Cr мкг 50 мкг 104.5% 62.4% 96 г
Цинк, Zn мг 12 мг 19.7% 11.8% 508 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 57.8 мг max 300 мг

Энергетическая ценность Карп тушеный с луком в сметане составляет 167,6 кКал.

Начинаем приготовление

  1. Картофель очищаем, кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим ее на кастрюлю, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем с плиты. С подготовленного картофеля сливаем  воду и оставляем остывать.
  2. Лук очищаем, нарезаем кубиком. очищенную морковь натираем на терке.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета, потом добавляем морковь и тушим овощи до готовности. Затем солим и перчим по вкусу. при желании на этой стадии в начинку можно добавить измельченную зелень.
  4. Отварной картофель нарезаем пластинками.
  5. Очищаем карпа, удаляем внутренности и жабры. Сверху делаем поперечные надрезы в том месте, где нет ребер. а потом рыбку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  6. Фольгу промазываем сливочным маслом, сверху выкладываем кружочки картофеля, а на них карпа. Приготовленной начинкой фаршируем рыбку.
  7. Приготовим соус. В сметану добавляем соль и пере по вкусу, а также чеснок, пропущенный через пресс. Тщательно перемешиваем и промазываем рыбку со всех сторон.
  8. Сверху на рыбку выкладываем полоску из картофеля. Второй кусочек фольги смазываем сливочным маслом и накрываем рыбку. Края аккуратно скрепляем между собой.
  9. Рыбку отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 30 минут. А потом достаем, разрезаем фольгу и снова ставим в духовку. продолжаем выпекать блюдо еще 25-30 минут.
  10. Готовую рыбку подаем к столу.

Попробуйте также приготовить в мультиварке скумбрию с овощами. Рецепт этого замечательного блюда есть на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Карп с грибами, запечённый в духовке

    Этот вариант рецепта намного проще, снимать с рыбы кожу целиком не придется. Начинку для карпа приготовим с грибами.

    Карп с грибами, запечённый в духовке
    • 1 карп весом около 1 кг;
    • 6 шампиньонов среднего размера;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сливочного масла;
    • 0,5 стакана сметаны;
    • 1/3 часть стакана панировочных сухарей;
    • 1/3 часть чайной ложки черного молотого перца;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 0,5 пучка петрушки;
    • 0,5 лимона.

    Промываем грибы, срезаем нижнюю часть ножки. Нарезаем пластинками или ломтиками. Складываем грибы в кастрюлю, наливаем около четверти стакана воды, солим, перчим и тушим на небольшом огне при закрытой крышке минут 20. Оставшуюся в кастрюле воду сливаем.

    Карп с грибами, запечённый в духовке

    Разбиваем сырые яйца, отделяем желтки. Растираем их с мягким сливочным маслом и панировочными сухарями. Белки взбиваем в пышную пену. Добавляем пену к желтковой массе и аккуратно перемешиваем. Добавляем тушеные шампиньоны (уже остывшие), все перемешиваем. Зелень мелко шинкуем.

    Карпа очищаем от чешуи, потрошим, разрезав брюшко, срезаем плавники, промываем холодной водой. Промокаем бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу. Натираем рыбу смесью из соли и черного перца, натирать нужно изнутри и снаружи.

    Карп с грибами, запечённый в духовке

    Заранее включим духовку на 180 градусов. Брюшка рыбы заполняем фаршем и зашиваем суровой ниткой. Противень застилаем фольгой, на дно наливаем немного воды и кладем карпа. Сбрызгиваем рыбу растопленным сливочным маслом. Запекаем около 40 минут. В процессе запекания периодически поливаем выделившимся соком. За 10 минут до выключения духовки смажем рыбу сметаной. Подаем со свежей зеленью и тонко нарезанным лимоном.

    Читайте также:  Как приготовить пирог из свежей рыбы по пошаговому рецепту и фото

    Сладкая начинка

    Сочетание двух разных вкусовых гамм всегда приводит к положительному результату. Многим покажется странным, если приготовить в духовке карпа, запеченного и фаршированного яблоками. Неожиданный поворот событий? Сняв первую пробу, удивление станет еще большим. Сочное, мягкое и с нежным привкусом сладости на губах такое филе влюбляет с первого взгляда. Ожидать такого результат можно только в том случае, если:

    Сладкая начинка
    • раздушенным чесноком (2-3 зубка) натереть каждую часть рыбы;
    • сделать по хребту поперечные надрезы на посоленной и приправленной тушке;
    • вложить в отверстия кусочки лимона;
    • снять кожуру с яблок (4-5 шт.) и нарезать тоненькими дольками;
    • на смазанную жиром фольгу выложить по диагонали фрукты;
    • положить рыбу на «ароматную» основу;
    • плотно начинить оставшимися кусочками ее внутренность;
    • смазать растительным маслом все ингредиенты;
    • выпекать при 180° до образования хрустящей корочки.
    Сладкая начинка

    Яблоки лучше выбирать с кислинкой. В этом рецепте используется сорт Антоновка, остальные предпочитают Горец.

    Сладкая начинка

    Блюдо декорируют зеленью. Вокруг рыбки поочередно разлаживают укроп и петрушку. По периметру тарелку украшают плодами кизила. Теперь контрастность выдержана не только во вкусе, но и в цветовой палитре. Перья лука и острый перец разнообразят эту необычную презентацию. Многих обескураживает неприглядный вид пустых глазниц. В эти отверстия можно положить бруснику или клюкву.

    Сладкая начинка

    После таких рецептов каждая мама захочет порадовать своих любимых карпом, запеченным в духовке. Простой и быстрый процесс приготовления блюда придется по душе многим хозяйкам, а вкус всем членам семьи.

    Сладкая начинка

    Видео-рецепт карпа по-сычуаньски

    Сладкая начинка

    Loading…

    Сладкая начинка

    С картофелем

    Карп, запеченный в сметане в духовке, является классическим сочетанием. А если добавить к нему овощи, получается очень вкусно, а главное – быстро и полезно.

    С картофелем

    Для приготовления понадобится:

    • одна рыба;
    • 1 небольшой лимон;
    • луковица;
    • помидор;
    • 2 ложки растительного рафинированного масла;
    • полстакана густой сметаны или сливок;
    • 1 кг картофеля;
    • любимые специи, соль, зелень.
    С картофелем

    Пошаговое приготовление:

    1. Вначале нужно почистить чешую, выпотрошить, убрать глаза и жабры и ополоснуть рыбку под струей воды.
    2. Тушку внутри и снаружи нужно посолить, и хорошо посыпать специями, оставим на некоторое время, чтобы она промариновалась.
    3. Чистим картофель, моем его и разрезаем на половинки, если он крупный – то на несколько частей.
    4. Лук очищаем от кожуры и режем кольцами средней толщины.
    5. Помидор и лимон подготавливаем таким же способом.
    6. Противень смажем масло, положим на него рыбку. Сверху — кольца лука, на них помидор, затем лимон. Смазываем блюдо густой сметаной.
    7. Картошку выкладываем на решетку.
    8. В предварительно разогретую до 180 о С духовку одновременно ставим рыбу и картофель.
    9. Запекаем в течение получаса, затем уменьшаем мощность до 160 градусов и держим блюдо еще 10 мин.
    10. Проверить готовность можно при помощи тонкого ножа или палочки. Они должны легко входить.
    С картофелем

    Подавать блюдо с легким салатом.

    Совет! Специи можно добавлять по своему вкусу. Если не любите сочетание трав с рыбой, не кладите.

    Карп, запеченный на овощной подушке со сметаной

    Это блюдо является национальным чешским кушаньем и понравится всем любителям вкусной, полезной и простой еды.

    Вам понадобится:

    • большая рыба (1,5–3 кг);
    • 6 картошек;
    • 500 г сметаны;
    • две средние моркови;
    • 3 луковицы;
    • немного укропа;
    • один зубок чеснока;
    • растительное рафинированное масло, соль, розмарин, любимые рыбы.

    Приступаем к процессу:

    1. Тушку очистить, хорошенько покрыть специями снаружи и внутри и оставить на некоторое время, пока готовим остальные ингредиенты.
    2. Лук, петрушку, морковку, чеснок измельчить, смешать. Это будет начинка рыбы.
    3. Картофель отварить почти до готовности, остудить и нарезать кружками.
    4. Включаем духовку на 190 градусов, тем временем противень застилаем фольгой, которую смазываем маслом.
    5. Складываем на металлический лист почти всю картошку, на нее карпа, предварительно фаршированного овощами. Смазать сметаной, положить картофель, посыпать зеленью.
    6. Заворачиваем рыбу в фольгу, ставим в духовку на час. Потом открываем обертку и тушим 10–12 минут, подрумяниваем верх.

    Приятного аппетита.

    Совет! Пожарить рыбу со сметаной можно не только целиком, но и кусочками. Порезанная тушка более насыщается ароматами овощей, становиться очень мягкой, сочной.

    В сметане с грибной начинкой

    Это оригинальное блюдо подойдет как для обычного повседневного приема пищи, так и для праздничного мероприятия. Попробовав один раз, вы наверняка захотите сделать это блюдо еще.

    Потребуются подготовить такие ингредиенты:

    • большую рыбу;
    • 250 г сметаны;
    • 200 г грибов;
    • немного петрушки;
    • одну большую луковицу;
    • растительное масло;
    • 0,5 ч. л. порошка шафрана;
    • перец, соль.
    Читайте также:  Запеченная рыба с картошкой в фольге в духовке

    Приступаем к приготовлению:

    1. Очищаем рыбу (убираем внутренности, чешую, плавники, а хвост и голову оставляем).
    2. Лук и грибы измельчаем, обжариваем на рафинированном подсолнечном масле 5–7 минут.
    3. Полученную начинку помещаем в брюшко и соединяем зубочистками.
    4. Противень смазываем, выкладываем на него фаршированную рыбу.
    5. Смешиваем шафран и сметану, поливаем.
    6. Ставим блюдо в разогретую до 180 о С печь. Жарим до готовности (40–45 минут).

    При подаче на стол следует посыпать зеленью.

    С картофелем, сыром и сметаной

    Необходимые ингредиенты:

    • крупная рыба;
    • 1 кг клубней;
    • 100 г сливочного масла;
    • 200 г сыра;
    • стакан сметаны (можно заменить майонезом);
    • соль, приправы.

    Приготовление заключается в следующих хитростях:

    1. Чистим рыбку, делаем наверху надрезы.
    2. Картошку и лук измельчаем кружками, сыр натираем.
    3. Для соуса сливочное масло растопим в микроволновой печи и выливаем в пиалу, добавляем половину молокопродуктов.
    4. Противень промазываем маслом, помещаем на него 5–6 кусочков лука. Сверху выкладываем рыбу, поливаем сметанным соусом. Далее, оставшиеся кольца. Вокруг блюда — кружки картофеля.
    5. Выпекаем 40–50 мин. Затем покрываем печеную рыбку сыром и даем ему расплавиться, держим 7–10 минут.

    Так как приготовить карпа в сметане в духовом шкафу несложно, можно радовать своих родных сытным ужином хоть каждый день. При этом меняя рецепт, вы будете получать новое, по-особому вкусное блюдо.

    Рецепт запеченного карпа можно найти в видео:

    С картофелем

    Карп в духовке в фольге получается сочным, нежным и вкусным. Благодаря подобной термической обработке, используемому маринаду и компонентам, дополняющим тушку, рыба теряет присущий ей характерный аромат (который многим не по душе) и становится особенно лакомой.

    Рекомендуемые рецепты

    Рыба считается чудесной, вкусной и очень полезной пищей. Вареная, запеченная, тушеная, жареная, она хороша при всех методах готовки.

    • Поинтересуйтесь еще одним вариантом рецепта приготовления —пангасиуса в духовке—. Эта рыба может полностью изменить вкусы тех, кто ее недолюбливает.
    • Еще, как вариант, подробно рассмотрите, как приготовить филе пангасиуса, поскольку этот сорт рыбы промышленностью выпускается в различной обработке.
    • Я предлагаю ознакомиться с интересными по вкусовым качествам вариантами рецептов тилапии в духовке и методами ее приготовления.
    • Очень интересен, прост и быстр в приготовлении морской язык в духовке. Если вам попадется эта разновидность морской рыбы – берите, не задумываясь.

    Спасибо, что вы полностью ознакомились с моими рецептами, и я вас приглашаю оставить отзыв под статьей. Может, у вас есть рекомендации по более простой обработке рыбы для фаршировки, или вы знаете более простые методы ее выпекания. Поделитесь кулинарными секретами и вариантами приготовления рыбы в своих комментариях.

    Поделиться:

    Рыба в фольге целиком

    С помощью пищевой фольги в духовке можно запечь самые разные ингредиенты. Благодаря такой термической обработке блюда получаются вкусными, нежными и очень сочными. Используя простой рецепт приготовления карпа в фольге, можно создавать свои кулинарные шедевры, дополняя блюдо приправами и другими продуктами по вкусу.

    Рыба в фольге целиком

    Способ приготовления:

    1. Подготовленного карпа натираем смесью из соли и перца, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем мариноваться на 30 минут.
    2. Берем 2 луковицы и нарезаем полукольцами. Часть выкладываем на фольгу, другую приправляем специями и начиняем рыбу.
    3. Выкладываем карпа на луковую подушку и смазываем его маслом. Можно добавить немного майонеза. Сверху раскладываем еще несколько луковых колец.
    4. Заворачиваем форму фольгой и запекаем карпа в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 градусов.

    Полезно знать

    Карп – это очень нежная рыба, обладающая очень вкусным диетическим мясом. Несколько советов, как приготовить рыбу в сметане наиболее вкусно:

    1. В приготовлении карпа, в первую очередь, нужно ориентироваться на то, чтобы не переварить его, не пересолить, не переперчить и не пережарить. Иначе мясо этой рыбы может стать жестким, резиновым, тянущимся или, что самое худшее, превратиться в кашу.
    2. Рыбу стоит выбирать средних размеров. Слишком большая тушка пережарится снаружи, а внутри мясо может остаться сырым. Это опасно для здоровья. Слишком маленькие тушки тоже не стоит выбирать, так как в них полно мелких костей, которые могут застрять в горле или зубах. Кроме того, их очень легко пережарить.
    3. Лучше приобретать рыбу еще не потрошенную и не проходившую термическую обработку, то есть свежую, еще ни разу не мороженую. После многочисленных заморозок в мясе между волокнами появляются пузырьки и прожилки с водой, которые значительно портят вкус.
    4. Предпочтение лучше отдавать оливковому маслу, так как растительное масло немного портит натуральный вкус карпа.
    5. Дополнительно к блюдам из этой рыбы можно добавлять репчатый лук, чеснок и зелень.

    Приятного аппетита!