Плов с кальмарами – вкусный пошаговый рецепт

Нетрадиционные блюда всегда вызывают интерес. Плов с кальмарами, рецепт которого сейчас я опишу, меня заинтриговал, и сразу пошла на кухню экспериментировать. Пришлось внести небольшие изменения, потому что меня не устроил порядок закладки продуктов. Давайте, разберем все подробнее, ведь результатом я осталась довольна.

Вкусный рецепт плова с кальмарами, пошагово

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 136.4 ккал.

Продуктовый набор:

  • кальмары – 250 г;
  • морковь – 1 крупный корнеплод;
  • рис – 150 г;
  • лук – 1 головка;
  • бульон рыбный – 200 мл;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.

Совет! Моллюски очень быстро варятся и при длительной тепловой обработке становятся резиновыми. Целесообразно крупу довести до полуготовности заранее.

Пошаговая рецептура:

  1. Рис тщательно промыть, чтобы стекала прозрачная жидкость. Отварить до полуготовности, немного подсолив воду. Откинуть на дуршлаг.
  2. Овощи почистить. Лук нашинковать полукольцами, а морковь – тонкой соломкой.
  3. Пассеровать на среднем огне до мягкости продуктов с добавлением оливкового масла.
  4. В конце добавить приправу и еще немного потушить.
  5. Тушки кальмаров почистить, тщательно промыть и нарезать кольцами.
  6. Отправить к овощной обжарке, сразу залить горячим рыбьим бульоном и посолить.
  7. Выложить сверху рис, в который воткнуть почищенные зубки чеснока.
  8. Убавить пламя до минимума и варить не более 5 минут.
  9. Перемешать вкусный плов и настоять в течение 10 минут, тщательно укутав.

Подавать на стол порционно или, выложив горкой на плоское большое блюдо.

Рис с кальмарами в томатном соусе — греческий рецепт

Фото/

Что потребуется:

  • 2 средних кальмара около 700 гр.
  • 500 гр длиннозерного риса,
  • 3 мелко порезанные луковицы,
  • 1 раздавленная долька чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • 50 мл узо или белого вина,
  • 200 гр тертых помидор,
  • 1 литр горячей воды,
  • соль, перец,
  • немного рубленой зелени — укропа или петрушки по вкусу,
  • лимон для сервировки.

Приготовление кальмаров с рисом

Весь процесс прост до неприличия.

Очищенные кальмары порезать широкими кольцами, щупальца достаточно мелко. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.

В широкой кастрюле разогреть оливковое масло. Обжарить лук и чеснок в течение 3-4 минут до прозрачности лука. Дольку чеснока вынуть и выбросить — она свой аромат уже отдала.

Теперь можно закинуть обсушенных кальмаров и обжарить 1-2 минуты, помешивая. Добавить промытый рис, хорошо размешать пару минут, чтобы пропитался маслом и стал прозрачным. Положить ложку томатной пасты, поскрести её по дну, чтобы пропеклась минутку.

Погасить узо или вином и оставить, пока алкоголь не испарится. Добавить тертые помидоры и 1 литр горячей воды. Посолить, поперчить, размешать и неплотно закрыть кастрюлю крышкой.

Готовить на слабом огне в течение 15 минут, пока рис не выглянет на поверхность. Перемешивать не надо. В конце добавить порубленную зелень.

Снять с огня, накрыть кастрюлю полотенцем и сверху крышкой. Пусть постоит 10-15 минут, чтобы рис дополнительно впитал влагу.

При подаче на стол можно по вкусу полить блюдо соком лимона.

Читайте также:  Рецепты приготовления красноперки, как приготовить рыбу

Вот такое простое и ароматное блюдо можно приготовить из кальмаров. Приятного аппетита!

Рецепт греческого шеф-повара Аргиро Барбаригу

  • Креветки саганаки для праздничного стола

    Вчерашний наш стол в Чистый понедельник вдохновил поделиться ещё одним рецептом…

  • Жареные кальмары хрустящие — Каламаракья тиганита

    Как правильно приготовить жареные кальмары? Кажется, что тут сложного – бери и ж…

  • Осьминог с макаронами (Хтаподи ме макаронаки кофто)

    Средиземноморская кухня немыслима без даров моря, и это одна из причин, почему е…

  • Рецепты мидий в соусе (Мидии саганаки)

    В бесконечном разнообразии блюд из морепродуктов моллюски занимают почетное мест…

Елена Метелева Три Коринфа Яны Полежаевой, май 2019 Заметки на карантине: как Греция отпраздновала Пасху 2020

Полезная информация

  • При покупке кальмаров внимательно осмотрите тушки – они не должны быть слипшимися, пленка на них должна быть только розового или фиолетового цвета, а мясо – исключительно белое.
  • При приготовлении таких блюд нужно четко понимать, сколько времени нужно тушить кальмаров в том или ином сочетании продуктов. Если, к примеру, вы тушите их просто с маслом или с добавлением овощей, понадобится всего лишь 3 минуты. Если блюдо готовится в таком соусе, как томатный, понадобится 40-60 минут. Строго соблюдайте рекомендации рецепта – и все получится.
  • Если вы впервые решили приготовить экзотическое блюдо из кальмаров и купили неочищенные тушки, разумнее будет внимательно ознакомиться с инструкцией, как чистить кальмаров.
  • После того, как как кальмары почищены, желательно положить их в прохладную воду на пару часов – тогда вы сможете избежать появления специфического запаха в процессе приготовления.
  • Если вы решили приготовить блюдо, в котором присутствуют вареные кальмары, поинтересуйтесь, как правильно варить кальмаров, чтобы получить изысканный вкус.
  • Помните, что блюда с морепродуктами не стоит перегружать специями, иначе они просто «забьют» своими ароматами нежный, изысканный вкус даров моря.
  • Очень советую приготовить кальмаров в сметанном соусе или сливочном, а также восхитительную пасту с кальмарами.

Уважаемые хозяйки, жду ваших отзывов – была ли вам полезной статья о кальмарах, тушеных с овощами. Какой вариант приготовления нравится вам больше всего? Непременно оцените наши рецепты, а также поделитесь собственным опытом приготовления такого вкусного блюда.

Очень вкусная начинка для фаршировки кальмаров – грибы и крабовые палочки

Список компонентов блюда:

  • кальмары – 3-4 тушки;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера;
  • масло подсолнечное, дезодорированное – для обжаривания;
  • жирные сливки или сметана – 50-70 г;
  • соль – пара щепоток;
  • черный перец, прованская смесь трав, сушеный чеснок, укроп – на выбор, по вкусу.

Поэтапный рецепт приготовления:

Очень вкусная начинка для фаршировки кальмаров – грибы и крабовые палочки
  1. Очистить, мелко порезать луковицу, пересыпать ее в разогретое на сковороде масло. Обжарить, помешивая, до мягкости.
  2. В это время мелкими кубиками нарезать грибы. Затем отправить их обжариваться к луку.
  3. Когда грибы будут готовы, добавить соль, специи, перемешать, влить сливки или положить сметану. Все хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне, пока соус не загустеет.
  4. Когда грибы остынут, добавить к ним мелко нарезанные крабовые палочки, перемешать, довести до вкуса солью и специями.
  5. Почищенные кальмары отварить в течение 2-х минут, нафаршировать крабово-грибной начинкой. Скрепить края при помощи деревянных шпажек, обжарить закуску на сковороде (по 2-3 минуты с каждой стороны) или запечь в духовке (7-10 минут при 180 градусах).
Читайте также:  Как приготовить рыбные котлеты из трески – варианты приготовления

Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Рецепт кальмара фаршированного мясом

Предлагаю разнообразить праздничный стол оригинальным рецептом кальмара, фаршированного мясом. В приготовлении буду использовать бекон, потому что он отлично сочетается с морепродуктами.

Рецепт кальмара фаршированного мясом

Список продуктов:

  • 8 кальмаров;
  • ½ стакана красного риса;
  • 250 г бекона;
  • 100 г моцареллы;
  • 80 г тертого пармезана;
  • оливковое масло и специи.
Рецепт кальмара фаршированного мясом

Время в духовке – 15 минут.

Пошаговый план действий.

Рецепт кальмара фаршированного мясом

Шаг 1. Отварите рис. Бекон порежьте на небольшие кусочки. С этого продукта нужно вытопить жир, поэтому прожарьте на сухой сковороде.

Совет! Указанные продукты не всегда есть в магазине, поэтому заменить их можно белым рисом, копченой курицей или лососем. С таким сочетание тоже получается вкусно.

Рецепт кальмара фаршированного мясом

Шаг 2. Остывший готовый рис соедините с беконом. Руками порвите и добавьте моцареллу и тертый пармезан. Заправьте специями по вкусу и перемешайте.

Шаг 3. Кальмары промойте, при необходимости удалите шкурку и просушите. Полученной начинкой нафаршируйте морские мешочки.

Рецепт кальмара фаршированного мясом

Полученные заготовки положите противень, сверху полейте оливковым маслом и посыпьте пармезаном. Отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 15 минут. Готовое блюдо раскладывайте по тарелкам, поливайте любимым соусом и подавайте.

Как приготовить салат с кальмарами и креветками

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, понравится всем ценителям морепродуктов, потому что в его составе есть не только кальмары, но и креветки. Приготовить его – очень просто. Эффектно дополняет вкус натуральная лососевая икра.

Ингредиенты:

  • кальмар свежий – 400 гр.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • очищенные креветки – 200 гр.;
  • красная икра – по вкусу;
  • майонез или другой соус – для заправки.
Как приготовить салат с кальмарами и креветками

Приготовление:

  1. Очистите головку лука от шелухи, нарежьте полукольцами, залейте кипятком, чтобы ушла лишняя горечь.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, вскипятите воду. Отправьте в нее свежего кальмара (предварительно очищенного), отварите в течение 40 секунд после кипения. Этого времени достаточно для полной готовности продукта.
  3. Куриные яйца очистите от скорлупы, промойте и нарежьте мелким кубиком. Переложите компонент в глубокий салатник, добавьте лук, очищенные креветки.
  4. Приступите к нарезке кальмара. Режьте его тонкими, длинными полосками.
  5. Добавьте в салат икру, заправьте его соусом. Перемешайте до полного распределения всех ингредиентов.

Внимание! Для заправки блюда можно использовать соус тар-тар, он сделает вкус более ярким.

Как вкусно приготовить кальмары

Кальмары наименее дорогие из всех морепродуктов, так что можно есть гораздо чаще, чем креветки или мидии. Попробуйте нафаршировать тушку, сделать пасту или ризотто с обжаренными колечками, приготовить салат с яйцом и майонезом или просто запечь кальмаров целиком и подать вместо мяса.

Запеченные в духовке

Морепродукт необходимо вначале замариновать: на несколько часов оставить в смеси из лимонного сока, перца, чеснока и паприки. После этого можно перекладывать на решетку и запекать, облив остатками маринада. Температура духовки должна быть 200 градусов, по времени процесс не должен занимать более 30 минут.

Тушеные

Кальмары тушеные лучше всего получаются с добавлением сметаны. Чтобы приготовить блюдо, необходимо порезанные тушки выложить в раскаленную сковороду с маслом и протушить полторы минуты. Далее, добавив муку, поджарить кольца на сильном огне 30 секунд. В конце залить кипятком, приправить и потушить его под закрытой крышкой на малом огне еще полторы минуты.

Как вкусно приготовить кальмары

Жареные

Прежде чем пожарить кальмары, их необходимо отварить, затем нарезать соломкой или кольцами. Подготовленные морепродукты рекомендуется обмакнуть в льезон (взбитая с яйцами, солью и специями сметана), обвалять в сухариках для панировки и обжарить на растительном масле (или сливочном) или опустить заготовки во фритюр. Передерживать продукт на огне не стоит – через 5 минут можно подавать блюдо.

Читайте также:  Необыкновенно вкусный лосось в соевом соусе с медом

В мультиварке

Если вы любите пользоваться современной техникой, адаптируйте любой рецепт для мультиварки. Чтобы сварить кальмары, вскипятите 2 литра воды, добавьте приправы, соль, оставьте ее покипеть 5 минут. После этого начинайте опускать по одной тушке, подержав каждую по 10 секунд, вынимайте – этого времени вполне хватит.

Лапша из кальмаров

  • Очень оригинальная и пикантная закуска для любителей морепродуктов!

    Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 500 мл куриного бульона, стебель розмарина, 100 г кинзы, 100 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, соль, перец, кедровые орехи.

    Приготовление: На сливочном масле обжарь чеснок с розмарином, влей бульон и, когда он закипит, провари в нем нарезанных толстой соломкой кальмаров 3 минут. В блендере смешай оливковое масло, кинзу и кедровые орехи со специями, перемешай соус и залей кальмаров при подаче.

  • «Праздничный фейерверк»

    Сочетание продуктов в составе этого салата весьма необычное. Когда я впервые увидела этот рецепт, то подумала, что слишком много в нем всего, наверное получится «вкусовой перебор». Но так как люблю экспериментировать в области кулинарии, то приготовила его как — то к празднику.

    И что я могу сказать, его приняли на Ура! Он понравился всем без исключения. Ну и конечно, он занял место в моей тетрадочке с рецептами. А сегодня я с удовольствием поделюсь им с Вами.

    Нам понадобится:

    • кальмары — 1 тушка (100 гр)
    • говяжий язык — 100 гр
    • сыр — 100 гр
    • маринованные грибы  — 100 -150 гр
    • яйцо — 4 шт
    • картофель — 200 гр
    • консервированный горошек — 150 гр
    • красный болгарский перец — 0,5 шт
    • майонез — 250 гр
    • горчица — 1 ст. ложка
    • соль — по вкусу

    Приготовление:

    1. Кальмара очистить и отварить в подсоленной воде 2 минуты. Затем ненадолго опустить в холодную воду. После чего достать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кубиками.

    2. Язык отварить до готовности и очистить от кожицы. Охладить и нарезать его соломкой. Точно также нарезать сыр.

    3. Грибы нарезать кубиками, болгарский перец соломкой.

    «Праздничный фейерверк»

    4. Картофель и яйца отварить до готовности, охладить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

    5. Горошек откинуть на сито, чтобы стекла вся жидкость.

    6. Горчицу смешать с майонезом.

    7. Смешать все компоненты в миске, немного посолить и заправить горчично — майонезным соусом. Перемешать, попробовать и по необходимости посолить еще.

    8. Выложить в плоское блюдо.  Украсить оставленными грибами, веточками зелени, или так, как подскажет Вам Ваша фантазия.

    Вкусный и красивый салат готов и можно попробовать его на вкус. А пробовать есть что, уж поверьте мне на слово!

    Ну и конечно же в заключении самая важная глава, которая позволит любому салату получить просто незабываемый вкус. Ведь от вкуса основного ингредиента порой зависит и весь вкус в целом.