Пошаговый рецепт приготовления классической ухи


2. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.

Ингредиенты Уха из речной рыбы

Вода, водопроводная, питьевая 2000 г
Картофель (Варка без слива) 277 г
Морковь, красная (Варка без слива) 110 г
Кабачок (Варка без слива) 58 г
Сом (Варка без слива) 300 г
Карп (Варка без слива) 50 г
Сельдерей корень сушеный 3 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 30 г
Укроп (Варка без слива) 25 г
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) 22 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Уха из речной рыбы — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Рыба речная — 1,5 кг
  • Лук репчатый — пара штук
  • Картофель — 2-3 клубня
  • Морковка — 1 корнеплод
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Рыбу нужно промыть от слизи и выпотрошить. Голову и чешую оставляем на месте, это дает дополнительный навар супчику, добавит клейкости и придаст неповторимый характерный привкус домашней ушице.
  2. В кастрюлю наливаем 2 литра чистой питьевой воды, подсаливаем, помещаем подготовленную рыбу. Как бульон закипит, снимаем пенку, добавляем специи — лавровый лист с перцем горошком, очищенные луковицы — целиком и варим 20 минут на умеренном огне.
  3. В это время подготовим картофель: очистим от кожуры и порежем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Тоже самое проделываем с морковью.

Уха из речной рыбы готова, разливайте по тарелкам, можете покрошить в готовый супчик укроп, петрушку или любую другую зелень.

Приятного аппетита!

Рецепт ухи

Рядовая уха

Уха, как вы понимаете, может быть самая разная. Сегодня я вас расскажу, как приготовить уху Рядовую.

Скажу сразу, что рядовая – это не так себе уха, а традиционная русская уха, но без особых кулинарных изысков и, что важно, из рядовой (обыкновенной) речной рыбы.

Предки наши в ухе великий толк знали и рецептов имели великое множество. Я повторяться не буду, поскольку про это уже писал на страницах сайта. Если вам интересно — Уха русская традиционная и рецепты ухи.

Для приготовления ухи вам потребуется:

  • Вода – 1,75 л
  • Рыба речная – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 2 луковицы
  • Морковь – 1 шт. (небольшая)
  • Корень петрушки -1 шт.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Укроп и зелень петрушки – по 1 пучку
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Эстрагон – 1 небольшой пучок
  • Перец чёрный горошек – 8 горошин
  • Соль – 2 чайных ложки

Готовим уху:

  1. Воду поставить на огонь, довести до кипения и подсолить.
  2. Рыбу почистить , удалить внутренности, отделить головы и хвосты.
  3. В кипящую воду положить четвертушки почищенного картофеля, рыбные головы и хвосты, нарезанную соломкой морковь, порезанный мелко репчатый лук, корень петрушки и пастернака. Варить 20 минут.
  4. Пока варится уха: зелень промыть, высушить и мелко порезать. Должно получиться по столовой ложке укропа, петрушки и эстрагона.
  5. Рыбу порезать на крупные кусочки (по 4-5 см).
  6. На этом этапе (если есть желание) можно извлечь из ухи головы и хвосты, корни петрушки и пастернака. Это через 20 минут кипения ухи.
  7. Положить в уху чёрный перец горошком и лавровый лист, усилить огонь и варить 5 минут.
  8. Опустить в уху кусочки рыбы и варить 15-17 минут на умеренном огне. Уха не должна кипеть сильно. Умеренное должно быть кипение, а иначе рыба к концу варки просто развалится.
  9. Попробовать на вкус и досолить (при необходимости), засыпать зелень, снять с огня.
  10. Закрыть уху крышкой и дать ей настояться минут 8-10.

Приятного вам аппетита!

1,830 total views, 1 views today

  • Секреты вкусного рыбного супа

    Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.

    Читайте также:  Как приготовить горбушу в духовке

    Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:

    • Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
    • Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.
    Секреты вкусного рыбного супа

    Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.

    Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.

    Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!

    Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.

    Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

    Секреты вкусного рыбного супа

    Другие ингредиенты и тонкости приготовления:

    • Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
    • Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
    • Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
    • Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
    • Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.

    Уха из красной рыбы с томатом и овощами

    Этот способ приготовления имеет не только особый внешний вид готового блюда, но и пикантный вкус. Красочные кусочки овощей только усиливают аппетит, ведь все знают, что первым делом люди оценивают внешне еду «едят глазами», и только потом пробуют на вкус.

    Уха из красной рыбы с томатом и овощами

    Для приготовления нам понадобится:

    • Стейки красной рыбы – 2шт.
    • Картошка – 4шт.
    • Морковь – 1шт.
    • Лук – 1шт.
    • Перец болгарский (красный) – 2 шт.
    • Помидоры – 3шт. или 2ст.л. (томатной пасты)
    • Укроп – 1 пучок.
    • Соль – по вкусу.
    • Перец – по вкусу.
    • Специи – по вкусу.
    Уха из красной рыбы с томатом и овощами

    Рецепт приготовления томатной ухи из красной рыбы

    1. Сперва нужно подготовить рыбу, удалить кожу и кости, поместить в кастрюлю, залить холодной водой, добавить соль, перец, специи по вкусу. Довести до кипения и продолжать варить около 5 минут после закипания, не забывая снимать пену.
    2. Овощи промыть и почистить, картошку нарезать кубиками и отправить в бульон с рыбой, варить еще 5 минут.
    3. Болгарский перец и лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на терке.
    4. Отправить измельченные овощи обжариваться на сковороде с растительным маслом, готовить до появления первых золотистых краев измельченного лука, затем добавить предварительно очищенные и измельченные помидоры или томатную пасту.
    5. Готовую зажарку добавить в кастрюлю и перемешать, продолжать варить 3 — 4 минуты на минимальном огне до готовности.
    Уха из красной рыбы с томатом и овощами

    Подавать готовую уху нужно обильно присыпав свежим измельченным укропом в каждую порцию.

    Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке – быстро и вкусно!

    Вкусная уха из красной рыбы

    Для приготовления ухи по этому рецепту не обязательно использовать целую рыбу. Подойдут отходы производства, а именно рёбрышки, головы и другие обрезки форели, семги или горбуши. Отдельно нужно взять немного рыбного филе. Горбушу лучше «разбавлять» какой-либо жирной рыбой, иначе уха будет менее наваристой. Как и в классическом варианте приготовления, вкус бульону дают специи: душистый перец и лавровый.

    Ингредиенты:

    • Чистая вода ─ 3 л.
    • Рыба или обрези ─ 1 кг.
    • Рыбное филе ─ 0,5 кг.
    • Репчатый лук ─ 2 шт.
    • Лавровый лист ─ 2 шт.
    • Душистый перец горошком ─ 4 шт.
    • Водка ─ 50 мл.
    • Зелень укропа или петрушки ─ по вкусу
    • Соль ─ по вкусу.
    • Молотый перец ─ по вкусу.
    Вкусная уха из красной рыбы

    Процесс приготовления:

    1. Используемую рыбу промыть под холодной водой, очистить, удалить потроха и жабры. Если рыба свежая, нужно только удалить жабры. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Опустить рыбу в холодную воду, довести бульон до кипения, снять образованную пену.
    2. Добавить вторую часть рыбы или ещё одну голову.
    3. Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины и заложить в кипящий бульон.
    4. Отваривать бульон на слабом огне 20 минут, постоянно снимая пену.
    5. Добавить третью часть рыбы и повторно довести бульон до кипения, добавить соль. Продолжать варить его еще 20 минут, периодически удаляя пену.
    6. Из бульона удалить рыбу и луковицы при помощи шумовки. Лук нужно выбросить ─ он отдал свой аромат бульону.
    7. Бульон процедить через сито или марлю для удаления всех остатков рыбы.
    8. Очищенный бульон поставить на огонь и довести до кипения. В бульон положить рыбное филе, горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне около 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить в уху водку, зелень укропа, соль и перец.
    9. Водка придает ухе пикантную нотку. Приготовление по классической рецептуре всегда требует использования крепкого алкоголя.

    Уха по классической рецептуре с водкой и красной рыбой готова. Блюдо можно подавать к столу.

    Уха с рисом

    Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.

    Уха с рисом
    1. Разделываем рыбу.
    2. Из голов (без жабр), плавников и хвостов варим густой бульон.
    3. Солим его.
    4. Отдельно готовим зажарку из лука и моркови.
    5. Вытягиваем головы и плавники.
    6. Всыпаем 4-5 столовых ложек риса.
    7. Добавляем зажарку.
    8. Варим почти до готовности крупы.
    9. Тушку карпа разделываем на кусочки, опускаем в бульон.
    10. В конце варки приправляем уху специями.
    Уха с рисом

    Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.

    Уха с рисом

    С томатами

    Время приготовления – 50 мин.

    Время активной готовки – 15 минут.

    На 100 г. продукта: белки – 12, жиры – 4, углеводы – 6, калорийность – 108 ккал.

    Количество порций – 6

    Состав:

    • Карп – 2 шт.
    • Судак – 2 шт.
    • Картофель – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Репчатый лук – 2 шт.
    • Томаты черри – 300 грамм
    • Соль, перец, специи – по вкусу
    С томатами

    Рецепт:

    Рыбу почистить, удалить жабры и плавники. Вымыть и нарезать порционными кусками. Залить водой и готовить на сильном огне в течение 20 мин. Рыбу вытащить. Бульон процедить. Поставить на огонь. Добавить нарезанные овощи. После закипания снять пену. Посолить и добавить специи. Отделить мякоть от костей, выложить в кипящую воду. Добавить разрезанные пополам помидоры черри. Варить все 5-10 мин. на сильном огне. Огонь выключить и дать ухе настояться в течение 10 мин.

    Блюдо готово. Можете разливать его по тарелкам. Добавить мелко нарезанную зелень для украшения по вкусу. Наслаждайтесь прекрасной ухой.

    Карпа жарят, маринуют, запекают. А сколько полезных витаминов и микроэлементов содержит в своем составе мясо карпа. При термической обработке мясо и скелет размягчаются. Карп отлично подходит тем, кому не нравятся мелкие рыбные косточки. Достоинством этой рыбы является ее низкая калорийность. Блюда, приготовленные в домашних условиях без картофеля и крупы, считаются диетическими.

    Рекомендация! Для того, чтобы сварить карпа, необходимо 30-40 минут. После закипания снимите пенку и убавьте огонь до минимума.

    Уха с пшеном из семги

    Вкусную уху можно приготовить из красной морской рыбки – в ней содержатся полезные аминокислоты.

    Ингредиенты:

    • рыба – 600 гр.;
    • картошка – 3-4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • пшено – 1/2 стакана;
    • зелень – 1 пучок.
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Семга крупная рыба и из неё можно приготовить несколько блюд.
    2. Отделите хвост и голову. От тушки отрежьте необходимое количество мякоти, удалите косточки и нарежьте небольшими кусочками.
    3. В кипящую подсоленную воду опустите хвост и голову, из которой удалили жабры.
    4. Пшено промойте несколько раз и замочите в холодной воде.
    5. Почистите овощи. Картошку нарежьте крупными кусочками.
    6. Лук нашинкуйте мелким кубиком, а морковь натрите на крупной терке.
    7. Обжарьте лук и морковь с небольшим количеством масла.
    8. Процедите бульон, и поставьте кастрюлю на огонь.
    9. Добавьте перец горошком и лавровый листик.
    10. Заложите картошку, пшено и кусочки филе семги.
    11. Через несколько минут добавьте содержимое сковородки.
    12. Когда картошка станет мягкой, добавьте мелко порубленную петрушку, дайте ухе немного постоять и подавайте на стол.

    Уха с пшеном в домашних условиях готовится довольно быстро, и вы можете накормить вкусным и полезным супом большую компанию.

    Вкусная уха из семги по классическому рецепту

    Вкусный и сытный обед залог хорошего настроения для всех членов семьи. Уха из семги рецепт простой и является отличным вариантом сытного и вкусного обеда. Семга – кладезь полезных витаминов, продукт, насыщенный омегой 3 и просто приятных вкусовых ощущений.

    Рецепт рассчитан на 2 литра бульона:

    • Филе семги – 600 г;
    • Лук – 1 шт;
    • Картошка – 4 шт;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Свежий или сушенный укроп.

    Как приготовить:

    1. Разделать рыбу, почистив от костей и чешуи. Порезать на дольки или кубики, все зависит от Ваших предпочтений.

    2. Положить кусочки рыбы в воду и довести до кипения. Лук разрезать на 2 части и добавить к рыбе.

    4. Картошку и морковку почистить и порезать на кубики и дольки, соответственно. Бросить в кастрюлю и оставить варится под крышкой 20 минут.

    5. Добавить сливочное масло.

    6. После приготовления добавить укроп.

    Любимый рецепт всех хозяек – уха из головы и хвоста семги:

    Что понадобится:

    • Голова семги -2 шт;
    • Хвост – 1 шт;
    • Картофель – 3 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Соль, перец;
    • Лавровый лист;
    • Укроп.

    Количество порций – 4; время приготовления – 60 минут.

    Приготовление:

    1. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
    2. В это время лук, морковь и картофель порезать кубиками и кинуть в кипящую воду, засыпать специи и оставить варить под крышкой 15 минут.
    3. Хвост и рыбные головы почистить от чешуи и добавить к бульону, довести до кипения, постоянно снимая пену. Добавить масло, чеснок и лавровый лист. Варить 15 минут.
    4. После того, как суп настоится подавать к столу, посыпая измельченным укропом.

    Суп с крупой

    Для ухи подойдут несколько видов круп. Традиционно уху готовят с рисом или с пшеном.

    Количество порций – 4.

    • Филе семги – 500 г;
    • Картофель – 4-5 шт;
    • Лук – 2 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Пшено/рис на выбор – ½ стакана;
    • Черный перец, соль по вкусу;
    • Пучок петрушки;
    • Зеленый лук.

    Способ приготовления:

    1. Поставить кастрюлю с водой на огонь.
    2. Пока вода нагревается разделываем рыбу, разделяя её на небольшие кусочки, но не слишком мелкие, чтобы она не разварилась.
    3. Когда вода закипит закидываем туда рыбу и варим 15 минут на слабом огне, постоянно снимая пенку.
    4. Луковицу помыть и порезать на 4 части, бросить в воду;
    5. Очистить картофель и нарезать кубиками (1,5 см) добавить к рыбе, посолить, поперчить.
    6. Промыть крупу под водой и добавить вариться, оставить на 15 минут.
    7. После приготовления оставить томиться под крышкой 5 минут.
    8. Подавать к столу присыпав зеленью.

    Время приготовления – 1 час 20 минут.

    Сложность приготовления – средняя.

    Другой вариант рыбного супа, не менее популярна – уха с брюшками и хребтами

    Берем:

    • Брюшки семги – 250 г;
    • Хребты – 300 г;
    • Картофель – 3 шт;
    • Морковь – 1 шт;
    • Лук – 1 шт;
    • Смесь перцев, соль;
    • Сливочное масло – 40 г;

    Более изысканный вариант ухи – суп из стейка семги лосося

    Аромат и вкус получается невероятно нежным и приятным, такое блюдо не успевает задержаться в холодильнике.

    Что надо:

    • Стейки из семги – 2 штуки (500 г);
    • Морковь – 1 средняя;
    • Луковицы – 2 маленькие;
    • Помидоры – 3 шт;
    • Картофель – 4 шт;
    • Соль, перец, лавровый лист.

    Готовим:

    1. Стейки промыть и нарезать на кубики.
    2. Овощи нарезать кубиками. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать мелко.
    3. В кастрюле с толстым дном обжарить лук до золотистого, добавить морковь и обжарить до мягкого состояния.
    4. Добавить помидоры и тушить до 10 минут. Залить все 2,5 литрами воды.
    5. В кипящую воду добавить картофель и варить 20 минут, закинуть рыбу и оставить вариться – 10 минут.
    6. Готовый суп украсить порезанной зеленью.

    Для этого потребуется:

    • Филе семги – 500 г;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Морковь – 1 средняя;
    • 2 средние луковицы;
    • Специи по вкусу;
    • Сливки – 200 г.