Из филе готовить намного проще, чем из цельных кусков — не надо тратить время на разделку и выбирание костей, что значительно экономит время. Судак — диетическая рыба с белым мясом, и существует множество рецептов приготовления филе этой хищной рыбы.
Простой рецепт
Салат из кильки в томате займет достойное место в ежедневном меню каждой семьи. Он не требует покупки дорогостоящих ингредиентов, навыков в кулинарии. Блюдо готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- килька в томатной пасте – 300 г;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковичка;
- уксус – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль, перец.
Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
159 ккал | 2,7 г | 9,7 г | 15,3 г |
Рецепт салата с килькой в томате:
- Рис сварить с добавлением соли.
- Луковицу очистить. Мелко нашинковать. Залить уксусом с сахаром. Оставить на 15 минут.
- Яйцо сварить. Очистить от скорлупы и нарезать мелким кубиком.
- С кильки слить лишний сок. Разрезать рыбки пополам.
- Смешать все компоненты, добавить майонез.
- Добавить соль и любимые специи.
Закуску подают на обед и ужин. Она подойдет к мясным блюдам.
Консервы из судака в домашних условиях
Домашние консервы получаются ароматными и по вкусовым качествам нисколько не уступают магазинному продукту. Если поймано много хищной рыбы, стоит заготовить ее впрок, надолго пополнив запасы качественной еды.
Консервы в масле
Чаще всего готовят консервы с добавлением растительного масла, так как оно является натуральным консервантом и не дает нежному мясу судака испортится. Сделать вкус заготовки более насыщенным помогут специи и хрен. Для приготовления лучше всего подходят мелкие или средние тушки рыбы.
Потребуется:
- черный молотый перец – 5 г;
- судак – 2 кг;
- морковь – 280 г;
- соль (крупная) – 20 г;
- репчатый лук – 480 г;
- растительное масло (для жарки).
Компоненты на 4 пол-литровые банки:
- свежий хрен – 2 шт.;
- горчица в зернах – 20 г;
- растительное масло – 80 мл;
- душистый перец – 30 горошин;
- лаврушка – 4 листа.
Пошаговый процесс:

- Выпотрошить рыбу. Удалить чешую, обрезать плавники, хвост, затем голову.
- Промыть и просушить при помощи бумажного полотенца.
- Нарезать кусочками. Ширина каждого не должна превышать 4 см.
- Отправить в миску. Посолить. Добавить молотый перец. Размешать. Мариновать полчаса.
- Нашинковать лук. Полукольца не должны быть толстыми. Морковь измельчить на крупной терке.
- Влить в сковороду немного масла. Засыпать овощи. Жарить 5 минут.
- Простерилизовать 4 полулитровые банки. На дно равномерно поместить нарезанный кружочками хрен, горчицу, лаврушку, перец горошком.
- Наполнить кусками рыбы, при этом плотно прижимая их друг к другу. На каждый слой выкладывать жареные овощи.
- Сверху влить по 20 мл масла. Закрутить крышками.
- Дно широкой кастрюли застелить тканью. Поместить заготовки. До плечиков налить теплую воду.
- Включить средний огонь. Когда жидкость закипит, переключить на минимум. Закрыть крышкой.
- Варить заготовки 5 часов. Достать и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
Рецепт консервов в томате
Томатная заливка поможет в большей мере раскрыть вкус и аромат рыбы. Потребуется:
- судак (потрошеный) – 1 кг;
- гвоздика – 4 шт.;
- уксус 5% – 90 мл;
- томаты – 2 кг;
- перец душистый – 4 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- мука;
- соль – 20 г;
- лаврушка – 4 листа;
- лук – 320 г;
- рафинированное масло – 150 мл.
Пошаговый процесс:

- Нашинкованный лук обжарить в раскаленном масле. Овощ должен приобрести золотистый оттенок.
- Томаты перетереть и вскипятить. Добавить оставшиеся компоненты, кроме рыбы.
- Судака посолить. Оставить на полчаса. Обвалять в муке и обжарить.
- Выложить в емкости. Каждый слой полить соусом. Накрыть крышками.
- Отправить в кастрюлю, наполненную водой стерилизоваться.
- Варить на минимальном огне 4 часа. Достать и укупорить.
Быстрый рецепт в сковороде
Самый популярный способ приготовления блюда рыба в томатном соусе с морковью и луком – это в сковороде. Можно назвать этот способ «пять минут до семейного сбора»!
Рассчитано на 5 человек. Время приготовления -25-30 минут.
Ингредиенты:
- Морская рыба – кг.;
- Лук — 3 шт.;
- Морковь – 3 шт.;
- Масло растительное – 100 гр.;
- Томатный сок или домашние консервированные помидоры в собственном соку – 1,5 литра;
- Соль, лавровый лист, черный молотый перец – по вкусу:
- Мука для обвалки рыбы – 2 ст./л.

Технология:
- Рыбу обрабатывают от плавников, промывают, режут на порционные куски;
- Обваливают в муке, жарят на раскаленном масле для образования корочки с одной стороны, так советуют диетологи, меньше канцерогенов;
- Добавляют тертую морковь и лук поверх рыбы;
- Заливают томатным соком, солят, перчат, кидают лавровый лист;
- Закрывают плотно крышкой, тушат на маленьком огне 10 минут.
Готовят гарнир: рис или картофельное пюре, подойдут консервированные овощи.
Витамины в Судак в томатном соусе. Консервы
Судак в томатном соусе. Консервы содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Хром, Фтор, Молибден, Никель, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,02 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,09 |
Витамин C, мг | 2 |
Витамин E (ТЭ), мг | 1,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 3,9 |
Витамин A, мг | 0,008 |
Витамин A (РЭ), мкг | 60 |
Бэта-каротин, мг | 0,31 |
Витамин PP, мг | 1,6 |
- Судак в томатном соусе — пошаговый …
- Судак в томатном соусе — пошаговый …
- Рыба в томатном соусе или по-гречески …
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Рыба судак | 84 | 18,4 | 1,1 | ||
Судак, приготовленный на жару | 119 | 24,54 | 1,56 | ||
Судак, сырой | 93 | 19,14 | 1,22 | ||
Судак в томатном соусе. Консервы | 119 | 14 | 5,3 | 3,1 |
Судак, фаршированный рисом и яйцом
Это ещё один вариант приготовления фаршированного судака в духовке. Возни в этом случае будет побольше, но зато и блюдо получается более эффектным. Для него надо подготовить:
- судак – 1 шт.;
- рис – 100-150 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50-75 г;
- мука и сухари – для панировки;
- куркума, укроп, лимонный сок, соль и специи – по вкусу.
Судака почистить, вынуть внутренности и жабры (при наличии), промыть и обсушить салфетками или полотенцем. Подготовленную рыбу натереть смесью соли и специй, сбрызнуть лимонным соком и оставить на некоторое время мариноваться.

Рис сварить и хорошенько промыть. Параллельно сварить 2 яйца и остудить. Смешать мелко порубленные яйца с рисом, добавит соль, куркуму, рубленый укроп и чёрный перец. Тщательно перемешать. В полученную смесь вбить одно сырое яйцо. Растопить на паровой бане сливочное масло, треть его влить в начинку и снова перемешать.
Рыбку нафаршировать и зашить брюшко нитками. Рыбу обвалять в муке, а затем в сухарях, выложить на смазанный противень или в форму для запекания и полить оставшимся растопленным маслом. Запекать судака надо минут 40 при t=180ºC. В данном случае главное по окончании готовки не забыть удалить из рыбы нитки.
В томатном соусе
Блюдо, приготовленное по этому рецепту обладает легкой кислинкой и невероятной сочностью, относится к диетическим. Идеально судак сочетается с картофельным пюре или рисом.
Подготовка: 1/4 часа
Приготовление блюда: полчаса.
Энергетическая ценность:
- белки – 12,2;
- жиры – 2,5;
- углеводы – 2,0;
- калорийность – 82,5.

Продукты:
- филе судака – 500 грамм;
- луковица – 1 штука;
- морковь – 100 грамм;
- томатная паста – 3 ст. л;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 1 ч.л;
- перец – 0,5 ч.л;
- лавровый лист – 3 штуки.
- Мясо судака режем на порционные кусочки, солим и перчим по вкусу.
- Морковь шинкуем на крупной терке, а лук режем кубиками. Обжариваем на растительном масле до готовности, добавляем лавровый лист, томатную пасту и стакан воды. Тушим под закрытой крышкой 5 минут.
- Обжариваем рыбные кусочки на большом огне по 2 минуты с каждой стороны, потом прикручиваем огонь и заливаем томатно-овощной смесью.
- Готовим под крышкой еще 20 минут.