2. Затем рыбный бульон нужно процедить. И опять поставить на огонь. Если бульон получился слишком жирным, добавьте щепотку шафрана. Теперь уху можно поперчить.
Ингредиенты Уха из речной рыбы
Вода, водопроводная, питьевая | 2000 г |
Картофель (Варка без слива) | 277 г |
Морковь, красная (Варка без слива) | 110 г |
Кабачок (Варка без слива) | 58 г |
Сом (Варка без слива) | 300 г |
Карп (Варка без слива) | 50 г |
Сельдерей корень сушеный | 3 г |
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) | 30 г |
Укроп (Варка без слива) | 25 г |
Лук зеленый (перо) (Варка без слива) | 22 г |
Способ приготовления
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Уха из семги
Ингредиенты блюда:
- хребет, плавники, голова семги — 500 г;
- репчатая луковка;
- пол-лимона;
- оливки без косточек — 10 шт.;
- клубни картофеля — 3 шт.;
- укроп, соль, горошины перца, листик лавра, петрушка.
Технология приготовления:
- Отделяя от рыбы самые жирные части (голову, плавники, хребет), получаем наваристый бульон. Помещаем продукты в кастрюлю с водой, выкладываем луковицу, лавровый листик, горошины перца.
- Обеспечиваем нагревание, отвариваем продукты 30 мин. без крышки. Открытый способ приготовления сделает бульон, как говорят повара, прозрачным, как слеза.
- Спустя полчаса извлекаем из емкости лук и рыбные части, помещаем нарезанные кубиками корнеплоды, нашинкованные колечками оливки. Солим кушанье по предпочтениям.
- Разбираем голову и спинки, отделенные мясные компоненты возвращаем в уху с готовым картофелем. Добавляем сок половинки лимона, нарубленную зелень, через 3 мин. выключаем огонь.
Настаиваем уху из головы и спинок семги 15 минут, подаем первое блюдо традиционным способом.
Классическая уха из красной рыбы
Это недорогой способ приготовления ухи, потому что в готовке участвует всего лишь рыбья голова практически любого вида лососевых – Горбуши, Семги или Форели.

Для приготовления нам понадобится:

- Голова рыбья – 1 шт.
- Картофель – 6 шт.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1 шт.
- Мало подсолнечное – 2 ст.л.
- Перец душистый (горошком) – 6 горошин.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.

Приготовление ухи:

- Для начала нужно очистить голову от остатков шелухи, стараемся удалить жабры и остатки внутренностей, обязательно хорошенько промыть под проточной водой.
- Затем в подготовленную кастрюлю выкладываем голову целиком и заливаем холодной водой, добавляет по вкусу соль, специи, лавровый лист, горошины перца. Варим в течение полу часа на небольшом огне, убирая время от времени образовавшуюся пену.
- Далее очищаем и моем овощи, нарезаем картофель кубиками по 2 см. Морковь нужно нарезать половинками кружечка, а лук мелко нарезаем для обжарки.
- Отдельно на хорошо прогретую сковороду, добавляем масло, лук и морковь, обжариваем до мягкости лука, и первых признаков зарумянивания измельченного лука.
- По истечении времени голову красной рыбы нужно извлечь из кастрюли, а бульон процедить, извлекая остатки рыбьих косточек, горошин перца и лаврового листа.
- Чистый бульон ставим обратно на плиту и добавляем в него картошку, варим около 8-10 минут. Далее нужно добавить обжаренный лук и морковь, если требуется можно откорректировать специи. Добавляем зелень, по желанию съедобные части головы, варим еще около 2-3 минут.

Классическая уха готова, подавать это блюдо нужно с черным и белым хлебом или тостами, натертыми зубчиком чеснока.

Уха из речной рыбы — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Рыба речная — 1,5 кг
- Лук репчатый — пара штук
- Картофель — 2-3 клубня
- Морковка — 1 корнеплод
- Перец черный горошком — 10 шт.
- Лавровый лист — 4 шт.
- Соль — по вкусу
Как приготовить:
- 1000.menu
- Уха классическая с картошкой из речной …
- Как приготовить уху в домашних условиях …
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
- Рыбу нужно промыть от слизи и выпотрошить. Голову и чешую оставляем на месте, это дает дополнительный навар супчику, добавит клейкости и придаст неповторимый характерный привкус домашней ушице.
- В кастрюлю наливаем 2 литра чистой питьевой воды, подсаливаем, помещаем подготовленную рыбу. Как бульон закипит, снимаем пенку, добавляем специи — лавровый лист с перцем горошком, очищенные луковицы — целиком и варим 20 минут на умеренном огне.
- В это время подготовим картофель: очистим от кожуры и порежем крупными кусочками, отправляем в кастрюлю. Тоже самое проделываем с морковью.
Уха из речной рыбы готова, разливайте по тарелкам, можете покрошить в готовый супчик укроп, петрушку или любую другую зелень.
Приятного аппетита!
Секреты вкусного рыбного супа
Многие скажут, что суп этот совсем нехитрый в приготовлении и тут нет никаких секретов. Здесь можно уверенно выразить несогласие. Ведь в любом блюде, даже в жареной картошке или вареных яйцах, есть свои секреты. И уха здесь — не исключение. Стоит упомянуть принципы, следуя которым любой может стать настоящим кулинарным профи в создании этого блюда, даже если эта уха окажется дебютной.
Самое важное — это, конечно, рыба. И тут главным фактором, влияющим на успех, будет ее свежесть. Все просто: чем свежее рыбка, на которой варится бульон, тем вкуснее будет уха. И поэтому на этом пункте стоит остановиться более подробно. Определить свежесть рыбы можно по двум основным параметрам: внешний вид и запах. Смотреть всегда необходимо в комплексе, то есть все должно быть хорошо как по внешнему виду, так и по запаху:
- Запах рыбы. Если она морская, то и пахнуть тушка должна соответственно, то есть морем или, как вариант, йодом, но точно не болотом. Лучше всего исследовать жабры: там запах будет самым интенсивным и, соответственно, показательным. Не должно быть никаких резких ароматов, «призвука» аммиака или других веществ. Ни в коем случае не должно быть амбре от разлагающейся плоти.
- Внешний вид. Первое, что должно привлечь внимание, это чешуя тушки. Она должна быть гладкой и не слишком блестящей. Некоторые недобросовестные продавцы прибегают к такому нехитрому способу: они наносят на чешую яичный белок. Чтобы проверить, естественный ли блеск у тушки, следует надавить на мякоть пальцем. После этой процедуры поверхность должна обрести прежний вид, без каких-либо вмятин.

Далее стоит посмотреть на брюшко: оно не должно быть вздутым. Также необходимо исследовать жабры и глаза. Дыхательные пути должны быть розоватые или ярко-красные, не тусклые, без коричневатости и желтизны, без слизи и налета, — это говорит о свежести рыбы. Именно жабры выдадут несвежую рыбку.
Глаза должны быть прозрачными, немутными и немного выпуклыми. И, конечно, не стоит забывать старинное правило — если «свежая» рыба продается без головы, это повод задуматься.
Теперь о том, какая же это должна быть рыба. Сладковатая и нежная мякоть даст неповторимо вкусный бульон. По мнению рыбаков, самая вкусная уха на речной рыбе: судак, карась, сазан, семга, щука, карп и, конечно же, окунь. Именно они способны сделать любую уху в высшей степени вкусной!
Все, конечно, индивидуально, но считается, что вкуснее всего уха получается на нескольких различных видах рыбы. Рекомендуют использовать хотя бы три разновидности.
Уха — это не рыбный суп! Это отдельное блюдо, приготовленное по своим канонам и правилам. И главное отличие здесь будет в количестве самого «материала» для бульона. Если в рыбном супе ее может быть совсем немного, то в ухе такое недопустимо. Бульон должен быть не только наваристым, но и содержать в себе много вкусного, хорошо проваренного, но не переработанного «вдрызг» филе.

Другие ингредиенты и тонкости приготовления:
- Пряности и приправы. Тут секрет такой: их должно быть и не много, и не мало. То есть совсем без них будет не так вкусно, но если «по-восточному» добавить специй, да еще и сверхострых, наподобие аджики, перцев и т. д. , то это будет уже не уха. Больше всего этому блюду идут укроп, лимон, лавровый лист, перец горошком, корень петрушки, зеленый лук.
- Овощи. Тут все очень просто и без излишеств. В уху отлично идут картофель, лук и морковь. Не следует забывать, что уха — это не суп, а потому овощи либо кладут очищенными прямо целиком, либо режут на очень большие куски (наполовину, на четверти, но не мельче).
- Бульон. Как и любой другой, в процессе варки он может стать мутным. Это можно и нужно не допустить. Основное правило — контролировать огонь и не позволять бульону сильно кипеть. Не следует также накрывать крышкой кастрюлю. Варить на слабом огне. Это сделает навар не только прозрачным, как слеза, но и придаст ему незабываемый аромат и вкус.
- Также немаловажным будет снятие пенки, которая образуется на стадии закипания. Снимать необходимо сразу! Иначе мелкие хлопьям накипи расформируются по всему бульону, и тогда прозрачности уже добиться не получится. Класть рыбу лучше всего, когда овощи уже будут почти готовы. Вначале кладут морковь, картошку, лук, и только потом идет рыба. Последняя не должна вариться более 20 минут, иначе переварится.
- Соль. Бывалые рыбаки утверждают, что солить нужно в самом конце, иначе этот ингридиент способен «убить» весь вкус. Поэтому уху солить необходимо даже не на последних стадиях варки, а непосредственно перед подачей на стол.
Рецепты приготовления
Уха из окуня и сазана с помидорами
Для приготовления потребуется:
- Один окунь;
- Один сазан;
- Четыре помидора;
- Пятьсот грамм картофеля;
- Три головки репчатого лука;
- Пять штук лаврового листа;
- Чёрный перец горошком по вкусу.

Уха готовится в такой последовательности:
- Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел. Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
- Чистим картофель, помидоры и лук. Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
- Наливаем воду. Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
- Варим двадцать пять минут на медленном огне. Очень важно не разварить рыбу.
- За несколько минут до окончания процесса варки бросаем перец, лавровый лист и солим.
Уха с водкой
Для приготовления потребуются:
- Пятьсот грамм речной рыбы;
- Один килограмм судака;
- Триста грамм картофеля;
- Одна морковь;
- Две головки репчатого лука;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный по вкусу;
- Два лавровых листа;
- Пятьдесят грамм водки;
- Полтора литра воды.
Уха готовится в такой последовательности:

- Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли. Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
- Через сорок минут кипения свёрток с рыбой вынимают.
- Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами. Покрошенные овощи добавляются в казанок.
- Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака. Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
- За несколько минут до окончания варки добавляют водку. Через десять минут уху можно пробовать.
Уха «Русская»
Для приготовления потребуется:
- Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
- Три картофелины;
- Одна морковь;
- Один лук;
- Сельдерей;
- Чёрный перец горошек;
- Зелень – укроп, петрушка и лук.
Уха готовится в такой последовательности:
- Чистим, разделываем рыбку, помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
- После добавления перца и лаврового листа солим и ставим на огонь.
- Кипятим содержимое кастрюли 20 минут и убираем оттуда рыбу.
- Добавляем морковь, картошку, лук и сельдерей.
- После того, как сварится картошка, возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

Уха из окуня
Для приготовления потребуется:
- Одна луковица;
- Одна морковь;
- Три картофелины;
- Три лавровых листа;
- Корень петрушки;
- Чёрный перец горошек;
- Два с половиной литра воды;
- Один килограмм окуня;
- Пятьдесят грамм сливочного масла;
- Семьдесят миллилитров водки;
- Соль.
Уха готовится в такой последовательности:
- Сначала вбрасываем нарезанные кубики картошки и целую нечищеную луковицу.
- Через десять минут крошим корень петрушки и морковь.
- Ещё через десять минут вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
- Вбрасываем чёрный перец и лавровый лист.
- Через пятнадцать минут солим и вливаем водку.
- Перед применением нужно вынуть лавровый лист, перец горошком и добавить сливочное масло.
Уха рыбацкая

Для приготовления потребуется:
- Полтора килограмма любой рыбки, подходящей для ухи;
- Две луковицы;
- Две морковины;
- Корень сельдерея, чеснок, зелень;
- Перец горошком;
- Два лавровых листа;
- Полкило картофеля;
- Одна чайная ложка соли.
Уха готовится в такой последовательности:
- Рыбу чистим и моем. Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
- Ставим на огонь бульон, когда закипит – снимаем накипь.
- Аккуратно высыпаем в кастрюлю заранее приготовленные овощи и коренья.
- Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель. Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
- Когда сварится картофель, вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
- Добавляем по вкусу соль и специи.
- Через 10 минут снимаем с огня, и даём настояться.
Уха с рисом
Эту азиатскую крупу лучше всего добавлять в суп из речной рыбы. Вот описание того, как сварить уху из карпа с рисом.

- Разделываем рыбу.
- Из голов (без жабр), плавников и хвостов варим густой бульон.
- Солим его.
- Отдельно готовим зажарку из лука и моркови.
- Вытягиваем головы и плавники.
- Всыпаем 4-5 столовых ложек риса.
- Добавляем зажарку.
- Варим почти до готовности крупы.
- Тушку карпа разделываем на кусочки, опускаем в бульон.
- В конце варки приправляем уху специями.

Как видим, для ухи подходит любая крупа. Главное, не переусердствуйте с ней, а то выйдет не суп, а каша.

В мультиварке
Мультиварка очень удобное и неприхотливое оборудование для приготовления различных блюд. Все зависит от количества программ в вашем приборе. Рекомендуем готовить уху с выбором программы «Суп» и оставлять томиться до готовности после окончания программы еще минут на 15-20.
Время приготовления – 2 часа
Время активной готовки – 30 минут.
На 100 г. продукта: белки – 5, жиры – 2, углеводы – 14, калорийность – 90 ккал.
Количество порций – 8
Состав:
- Карп – 500 грамм
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 20 грамм
- Соль, специи – по вкусу
Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Морковь очистить. Нарезать тонкими кружочками. Лук очистить. Разрезать пополам. Карпа очистить, нарезать на порционные куски, промыть. В чашу мультиварки выложить карпа, морковь, лук, картофель. Залить водой. Добавить сливочное масло, лавровый лист, соль, перец, специи. Выбрать программу «Суп» и время приготовления 1,5 часа. После окончания основной программы оставьте суп в мультиварке в режиме подогрева на 15-20 мин.
Как правильно готовить уху
Кроме основного ингредиента, в это блюдо можно добавлять только картошку, морковку и лук. В действительности уха не требует множества овощей. Некоторые рецептуры исключают даже морковку, а лук при этом варится целиком.
Обилие всяких овощей заменяется в этом блюде большим количеством всевозможных специй и пряностей, которые придают ему неповторимый вкус, свойственный только ухе. В качестве приправ могут быть использованы: горький и душистый перец, эстрагон, укроп, лавровый лист, петрушка и зеленый лук.
- Уха из речной рыбы в домашних условиях …
- УХА ИЗ РЕЧНОЙ РЫБЫ. КАК ПРИГОТОВИТЬ …
- Уха из речных окуней, рецепт с …
- Классический рецепт ухи — Кулинарные …
Для приготовления тройной ухи сперва варится бульон из одного сорта рыбы, а в почти готовое блюдо добавляется филе других разновидностей. Так можно значительно сэкономить и сделать отвар из хвоста, позвоночника и головы. Кстати, получается такой бульон довольно наваристым, ароматным и вкусным, несмотря на бюджетность.
Уха из речной рыбы
Окунь, судак, щука – идеальный вариант для приготовления классической ухи из речной рыбы. Такое блюдо однозначно понравится и взрослым, и детям.
Свежая речная рыба — 800 г; Картофель — 2-3 шт; Морковь — 1 шт; Лук репчатый — 1 шт; Укроп и петрушка — 5–6 веточек; 1¾ литра воды; Лавровый лист — 1-2 шт; Чёрный перец — 6–8 горошин; Соль по вкусу.
Рыбу очистить от чешуи; Удалить жабры; Выпотрошить; Промыть холодной водой и нарезать крупными кусками; Если рыба мелкая, то использовать целиком; Морковь и картошку нарезать средними кусками; Луковицу очистить; Зелень мелко нарезать; В глубокой кастрюле вскипятить воду; Положить в кипящую воду лук, морковь, картошку; Варить 15-20 минут до мягкости овощей; После добавить рыбу и специи; Варить ещё 7-15 минут; После достать луковицу; И посолить суп; Перед подачей украсить свежей зеленью.