Рецепт приготовления вкусной семги в духовке с фото

Невероятно вкусная, нежная и аппетитная. Именно такой должна быть сёмга, запечённая в фольге. Кулинары для этого используют духовку. От этого она насыщается запахом и ароматом всех ингредиентов, которые отправляются вместе с ней.

Подробный обзор

Семга в сливочном соусе пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Семгу промыть, очистить от кожицы.

  • Шаг 2.

    Посолить, поперчить по вкусу. Слегка обвалять в муке.

  • Шаг 3.

    Слегка обжарить на сковороде. Можно даже поломать лопаткой на куски.

  • Шаг 4.

    Залить рыбу сливками. Дать потушиться минут 5.

  • Шаг 5.

    Нарезать шпинат (не мелко). Добавить в сковороду. Накрыть крышкой на 2–4 минуты. На дольше не дано, так как шпинат будет уже не такой живой.

  • Шаг 6.

    Нарезать помидоры черри на половинки. Добавить в сковороду. Накрыть крышкой. Тушить 5 минут.

  • Шаг 7.

    Снять с огня и подавать.

Оставить комментарий

Ингредиенты для семги в сливочном соусе в домашних условиях

Семга является кладезем протеина. На 100 грамм продукта практически половина дневной нормы для взрослых. При этом филе содержит фосфор, йод, кальций, магний, цинк, фтор и множество других полезных веществ.

Для приготовления понадобятся:

  • Филе семги. 900 г. Поскольку эта рыбка относится к семейству лососевых, она имеет яркий цвет. Но покупайте не то мясо, которое отличается четко выраженным оттенком. Скорее всего, оно закрашено с помощью красителей, добавляемых в корм. Лучшее имеет нежно-розовый цвет, а на срезе четко заметны прожилки белого. Берите свежее филе, оно гораздо сочнее и лучше держит форму. Мороженная будет разваливаться. Идеальный вариант – филе.
  • Лимон. 1 штука. Этот представитель цитрусовых, отлично подходит для любой рыбы.
  • Соль и черный перец добавляйте по вкусу.
  • Сливки. 900 мл. Основа, в которой будем запекать. Лучше выберите с жирностью от 30%. Так сливочный привкус будет насыщеннее, а аромат лучше. Да и само блюдо станет ещё нежнее, хотя это сложно представить.
  • Горчица. 2-3 чайные ложечки. Дижонская пользуется особым спросом.
  • Яйца. Потребуется 3 желтка.
  • Зелень. Прекрасную симфонию вкусов и ароматов создает сочетание петрушки, укропа, базилика и эстрагона. 30 граммов.

Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

Приготовление сливочного соуса и блюда

  1. В чашу блендера выложить маринованные огурцы (30 г), вымытый укроп (3-5 веточек), чеснок (1 зубок) и взбить блендером.
  2. Затем выложить к ингредиентам сметану (150 г) и снова перемешать. Соус готов!
  3. Готовую семгу выложить в тарелки с предварительно подготовленным гарниром, сверху полить соусом, и можно подавать к столу.

Выбирая свежую рыбу, обратите внимание, чтобы чешуя была без слизи и пятен. А при нажатии семга должна быть упругой и не деформироваться. Рекомендуется отдавать предпочтение более светлому оттенку семги. Цвет не должен быть слишком насыщенным, а иметь нежный светло-оранжевый оттенок.

Семга в сливках со шпинатом

Оригинальное блюдо, прекрасно подходящее, как для обычного, так и для диетического стола.

Ингредиенты:

шесть стейков семги;

130 мл 15% сливок;

молотый перец;

один крупный лимон;

соль;

200 грамм свежего шпината.

Способ приготовления:

1. Стейки моем, сушим.

2. Шпинат ополаскиваем, откидываем на дуршлаг, мелко шинкуем.

3. Лимон промываем, слегка соскабливаем кожицу и нарезаем кружочками.

4. Застилаем противень для запекания фольгой, выкладываем двенадцать кружков лимона в два ряда.

5. Каждый стейк выкладываем на два лимончика, слегка подсаливаем рыбку, сыпем по вкусу перец.

6. Аккуратненько выкладываем на семгу измельченный шпинат, слегка придавливая зелень.

7. Прямо на шпинат льем по две три ложки сливок.

8. Запекаем двадцать минут.

8. Семга в сливках с красной икрой

Ингредиенты:

180 грамм филе семги;

маленький пучок укропа;

соль, перец;

два кусочка 30-граммовых масла сливочного;

две-три ложки лимонного сока;

половина луковицы;

растительное масло;

30 мл белого вина (сухого);

80 мл жирных сливок;

лавровый лист;

20-30 грамм икры красной.

Способ приготовления:

1. Нарезаем филе порционными кусками, смазываем растительным маслом, посыпаем перцем, измельченным укропом и солью. Сбрызгиваем соком лимона, откладываем на полчаса в сторонку.

2. Лук нарезаем и обжариваем на сливочном масле, добавив для аромата лавровый лист.

3. Вливаем вино, томим до полного испарения жидкости.

4. Вливаем сливки, добавляем еще масла сливочного, тушим пять минут.

5. Готовый соус из сливок охлаждаем, добавляем икорку, перемешиваем.

Читайте также:  Засолить скумбрию вкусно и быстро рецепты

6. Стейки выкладываем на смазынный противень, запекаем в течение десяти минут.

7. Раскладываем готовую семгу в тарелки, заливаем соусом из сливок и красной икры.

Семга в сливках — полезные советы и хитрости

Для приготовления семги в сливках обязательно выбирайте сливки с высоким содержанием жиров, так блюдо получится гораздо нежнее и вкуснее.

Практически каждый рецепт предполагает предварительно маринование рыбы в специях и лимонном соке. Выжать сок из цитрусов не составит никакого труда, если фрукт слегка покатать по столу, прижимая ладошкой.

Семга готовится быстро, поэтому увеличивать время приготовления нет необходимости.

Используемые специи, например, перец, лучше всего измельчить в ступке. Порошковые специи не дают такого насыщенного аромата.

Рыба, проживающая в естественной среде обитания, гораздо полезнее своих собратьев, которые жили в искусственных водоемах.

Званый ужин

Семга, запеченная в сливках с сыром, получается настолько вкусной, что даже самому привередливому гурману вы сможете угодить. От такой вкуснятины вряд ли кто-то сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • филе семги – 1 кг;
  • свежие помидоры – 2 штуки;
  • российский сыр – 0,2 кг;
  • маслины – ½ банки;
  • сливки со средним процентом жирности – 0,1 литра;
  • петрушка – несколько веточек;
  • пряности и соль;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. Разделываем при необходимости тушку семги.
  2. Убираем хребет, снимаем шкурку.
  3. Обработанное филе промываем под струей проточной воды. Оставшуюся жидкость пропитываем салфеткой.
  4. Хорошенько солим семгу и отставляем в сторону на некоторое время.
  5. Маслины достаем из банки. Лучше всего использовать продукт без косточек.
  6. Просушиваем их на полотенце и нарезаем кружочками или кубиками.
  7. Промытую петрушку просушиваем и мелко рубим ножом.
  8. В удобную посуду наливаем сливки со средним процентом жирности.
  9. Добавляем маслины и измельченную петрушку.
  10. Сюда же по вкусу добавляем пряности и соль. Активно размешиваем.
  11. Поливаем семгу приготовленным сливочным соусом.
  12. Свежие помидоры промываем, обсушиваем и нарезаем кружочками.
  13. Раскладываем томаты равномерно сверху рыбки.
  14. На меленькой терке натираем российский сыр.
  15. Сырной массой посыпаем наше блюдо и отправляем в духовой шкаф.
  16. Запекать его будем при температурном режиме в 180° в течение получаса.

Семга в сливочном соусе: пошаговый рецепт от Шефмаркет

Семга является представительницей вида лососевых, ее часто называют “королевским лососем”.

Что касается ее свойств, то в семге очень много протеина, буквально в ста граммах рыбы содержится более, чем половина ежедневной нормы для взрослого человека. Также семга богата фосфором, йодом, кальцием, магнием, цинком, фтором, кроме того, полезными витаминами и кислотами.

Рыба эта очень нежная и не нужно долго подвергать ее термической обработке. Чаще всего из семги варят супы, запекают, а также готовят на гриле. Также очень популярен такой способ приготовления, как запекание в соусе из сливок, так как сливки изящно подчеркивают нежность семги и делают ее еще аппетитнее.

Несколько нюансов, которые полезно знать:

  • Чтобы запечь семгу в сливочном соусе, лучше использовать свежую рыбу. Замороженная также подходит, но когда рыба приготовится, она будет сильно разваливаться, а вот что не стоит запекать — это рыбу, которую засолили.
  • Семгу в сливках лучше не запекать цельной рыбиной, для этой цели лучше подходят рыбные стейки или филе, максимально ровные и одинаковые.
  • Сливки для запекания лучше выбирать около 30% жирности, поскольку они придадут рыбе больше нежности, вкуса и аромата.
  • Этот вид рыбы не нуждается в долгой термической обработке, так что полчаса запекания будет вполне достаточно, чтобы получить сочное и невероятно вкусное блюдо.
  • Семгу в сливках готовят по-разному: кто-то сразу добавляет к рыбе овощи, которые будут использоваться, как гарнир, а кто-то, наоборот, считает, что овощи придают рыбе лишний аромат и лучше приготовить гарнир отдельно.

Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить семгу в сливочном соусе, чтобы это блюдо стало самым главным на столе.

Необходимые компоненты:

  • Филе семги — 900 г;
  • Лимон — 1 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный — по вкусу;
  • Сливки 30% — 900 мл;
  • Дижонская горчица — 2-3 ч.л.;
  • Желток яичный — 3 шт;
  • Петрушка, укроп, базилик, эстрагон — 30 г.

Филе семги в сливочном соусе

Процесс приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить лимон. Для этого промойте его под струей холодной воды при помощи щетки или обратной стороны губки. Далее очистите лимон и цедру измельчите при помощи блендера или просто натрите на мелкой терке.
  2. Лимонный сок выжмите в глубокую емкость, после чего удостоверьтесь, что в соке не осталось лишних косточек и мякоти.
  3. Если рыба у Вас не охлажденная, а замороженная, то для начала ее нужно разморозить, однако это должно произойти естественным способом, то есть не стоит использовать никакие специальные приспособления, это может плохо сказаться на вкусе готового блюда.
  4. Когда семга разморозится, промойте ее под струей холодной воды, немного просушите при помощи бумажного полотенца, после чего нарежьте не несколько кусочков толщиной около пяти сантиметров.
  5. Натрите семгу солью и перцев, тщательно втирая их в филе, после чего положите кусочки в форму для запекания и полейте ее свежевыжатым соком лимона, далее оставьте семгу постоять, приблизительно на четверть часа.
  6. Пока рыба маринуется, возьмите зелень и хорошо промойте ее, после чего выложите на полотенце или салфетку и дайте ей стечь.

    Зеленые листики отделите от стеблей, мелко их нарежьте, а стебли можно выбросить.

  7. Далее — очередь соуса. В отдельную емкость выложите яичные желтки и залейте их сливками, после чего, при помощи венчика, смешайте их до однородности. Далее добавьте зелень, горчицу и лимонную цедру, хорошенько все размешайте, залейте филе готовым соусом.

  8. Поставьте духовку разогреваться до 190-200 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте в нее рыбу и запекайте около 20 минут. Этого времени достаточно, чтобы немного выпарился соус, а сама семга пропиталась невероятным ароматом сливок.
  9. Подавайте рыбу порционными кусками, украшая лимонными дольками и свежей зеленью, в качестве гарнира чаще всего используют отварной картофель или рассыпчатый рис.
  10. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Стейк семги в фольге запеченный в духовке

Цельные куски пряной рыбки просто поразят наповал любых гостей. Филе получается сочным и вызывает аппетит у любого гурмана. Для этого нужно подобрать качественные ингредиенты и наполниться хорошим настроением.

Для одной порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • цельный стейк сёмги (1 шт.);
  • репчатый лук (половинка головки);
  • лимон (или лимонный сок);
  • масло растительное или оливковое (немного);
  • соль (можно заменить морской солью);
  • специи (по желанию).

Внимание! Блюдо рассчитано на одну порцию. Их можно увеличить, но дополнительные компоненты так же умножаются в два раза.

Закупаем продукты и начинаем готовить.

1. Вначале режем лук целыми кольцами.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

2. В противень выкладываем фольгу, чтобы она полностью покрывала дно. Необходимо оставить немного материала для того, чтобы завернуть рыбу.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

3. Все ингредиенты выкладываем по очереди.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

4. Вначале лук. Его немного солим. Добавляем специи и поливаем маслом.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

5. Стейки аккуратно кладём сверху.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

6. Их нужно сбрызнуть соком, посолить и приправить.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

7. Каждый кусочек поливаем маслом.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

8. Заворачиваем порции герметично.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

9. Отправляем будущую красоту в духовку.

Стейк семги в фольге запеченный в духовке
Стейк семги в фольге запеченный в духовке

10. Запекать около 15 мин при температуре 200оС.

Вынимаем противень и наслаждаемся нежным и ароматным вкусом запечённой рыбки. Её можно украсить веточкой зелени, цельными оливками без косточек или помидорами черри.

Рецепт семги в сливочном соусе в духовке

Время, необходимое для приготовления семги в духовке: 25-30 минут. Полученное количество порций: 1. Необходимая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, фольга, пергамент, духовка, плита, сковорода, противень, сито.Ингредиенты

Семга 140-160 г
Сливки 12% 90-100 мл
Оливковое масло 35-40 мл
Репчатый лук 40-60 г
Белое сухое вино 95-110 мл
Дижонская горчица 15-20 г
Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу
Чёрный перец 5-7 горошин

Приступаем к готовке

  1. Первым делом семгу необходимо промыть в воде, после чего высушить рыбу при помощи бумажных полотенец. Нам понадобится цельное филе семги без косточек и чешуи весом примерно в 140-160 г.
  2. Делаем надрез посередине филе до кожи, после чего разворачиваем филе так, чтоб был виден поперечный надрез.
  3. Включаем духовку на 190 градусов и оставляем её прогреваться.
  4. Перекладываем филе на пергамент, который немного смазываем растительным или оливковым маслом. Солим семгу с четырёх сторон по вкусу, перчить её не нужно.
  5. Пергамент с рыбой кладём на противень, который в свою очередь отправляем в разогретую до 190 градусов духовку запекаться минут на 10-15.
  6. Маленький репчатый лук отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кубики. Нам понадобится 40-60 г репчатого лука.
  7. Включаем огонь на плите чуть выше среднего. Дно сковороды заполняем оливковым маслом, достаточно 30-35 мл. Выкладываем в сковороду измельчённый лук и обжариваем его до слегка желтоватого цвета, после чего убавляем огонь до среднего.
  8. Выливаем в сковороду примерно 100 мл белого сухого вина, немного добавляем огня, так как спирт необходимо выпарить.
  9. После выпаривания спирта необходимо добавить пару листочков лаврового листа, а также 5-7 горошин чёрного перца.
  10. Наконец-то можно добавлять наши сливки, примерно 100 мл, столько же, сколько и добавлялось вина.
  11. Добавляем в сковороду к остальным ингредиентам немного дижонской горчицы, примерно 15-20 г, а также пару щепоток соли.
  12. Оставляем сковороду на очень медленном огне примерно на 5-10 минут, дабы всё её содержимое хорошо проварилось.
  13. Процеживаем полученный соус через сито в любую удобную для вас ёмкость.
  14. Запечённую семгу в духовку подаём на стол вместе с данным соусом и наслаждаемся этим уникальным вкусом, который не оставит равнодушным абсолютно никого!

Видеорецепт приготовления семги в сливочном соусе в духовке

Вы также можете ознакомиться с предложенным ниже видеорецептом, который ответит на большинство возникших у вас вопросов по поводу приготовления данного блюда. В нём показаны максимально просто и понятно абсолютно все этапы приготовления семги со сливочным соусом.

Как видите, приготовить данное блюдо не составляет никакого труда, всё зависит исключительно от того, сколько времени вы хотите ему уделить. Ведь можно приготовить его максимально просто, как в первых двух рецептах, но и приукрасить запеченную семгу ароматным соусом также никто не запрещает.

Обязательно попробуйте приготовить и другие блюда с морепродуктами, например паэлью, а также ризотто. Есть очень интересные вариации приготовления салата с морепродуктами. Ну, а если продолжать тему приготовления рыбы, то не проходите мимо пошаговой методики, которая максимально доступно опишет вам, как правильно засаливать семгу.

На этом у меня всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда даже самое простое блюдо приобретёт непередаваемую изысканность и уникальность!

Семга в сливочном соусе

Рыбу мы любим в любом виде: жареная и запеченная, копченая и соленая, маринованная и даже сырая. Красная рыбка, такая как семга, например, способна украсить и превратить в торжественный любой стол.

Особой популярностью пользуется семга в сливочном соусе – просто великолепное блюдо, радующее нас своим насыщенным и нежным вкусом. Также не может не понравиться то, что готовится она быстро и просто, так что даже начинающим кулинарам это под силу.

Вообще, сливочный соус для рыбы — это всегда беспроигрышный вариант.

Результат впечатлит каждого, даже самого требовательного гурмана, так как вкус просто непревзойденный. Рекомендуем при приготовлении данного блюда использовать разные специи, которые придадут рыбке непревзойденный аромат, изысканный вкус и пряные нотки. Приятным бонусом являются полезные свойства семги.

Это тот продукт, который просто необходим нашему организму, он помогает сохранять молодость и эластичность кожи, дает силу и энергию.

Если вы еще не знакомы с этим нежнейшим блюдом, то предлагаем вашему вниманию чудо-рецепты, которые выгодно разнообразят ваше меню и превратят обычное кушанье в настоящий праздник.

Семга в сливочном соусе с укропом

Возьмите:

  • рыба – 0,5 кг
  • сливки – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • лимон – 0,5 шт.
  • мука – 2 ст. ложки
  • мускатный орех – 5 г
  • соль и перец – по 3 г
  • масло растительное – 1 стол. ложка

Нарезаем рыбку на порционные кусочки, приправляем специями, оставляем на некоторое время мариноваться. Тем временем занимаемся приготовлением соуса: обжариваем на сухой сковороде муку, когда она приобретет слегка золотистый цвет, высыпаем ее в теплые сливки.

На данном этапе самое главное – тщательно перемешать соус, чтобы не было комков. В соус вливаем лимонный сок и добавляем измельченный укропчик, который станет завершающей ноткой. На небольшом количестве масла обжариваем слегка рыбку, чтобы она осталась сочной внутри. Подаем ее со сливочным соусом.

По этому рецепту можно приготовить и аппетитные мидии в сливочном соусе.

Семга в сливочном соусе с сыром

Необходимые продукты:

  • филе семги – 400 г
  • сыр – 50 г
  • сливки – 1 стакан
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • мука – 10 г
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • базилик – 5 г
  • майоран – 3 щепотки
  • перец черный и соль – по вкусу
  • петрушка – для подачи

Поливаем порционные куски рыбы лимонным соком, тщательно натираем специями и оставляем мариноваться. Тем временем в теплые сливки вводим поджаренную муку и тертый сыр, приправляем солью и перцем. Обжариваем на масле рыбу по 2-3 минуты с каждой стороны, заливаем соусом, тушим под крышкой минут 5, не больше. Подаем рыбку с пастой, картофелем или отварным рисом, украсив зеленью петрушки.

Семга в пряно-сливочном соусе

Ингредиенты:

  • семга – 500 г
  • сливки – 1 стакан
  • сливочное масло – 1 стол. ложка
  • укроп – 10 г
  • петрушка – 5 г
  • шнитт-лук – 5 г
  • базилик – 1 веточка
  • лимон – 0,5 шт.
  • мука – 1 стол. ложка
  • оливковое масло – 1 стол. ложка
  • перец и соль – по вкусу

На сливочном масле обжариваем муку и вливаем сливки, кипятим на слабом огне в течение 3-5 минут. Рыбу обжариваем на оливковом масле буквально по 1-2 минуты с каждой стороны, заливаем соусом и добавляем мелко рубленый базилик, укроп, петрушку, шнитт-лук с лимонным соком. Тушим рыбу на сковороде в течение 10 минут, подаем с овощами, приготовленными на пару. Идеально подходит брокколи, морковь и спаржевая фасоль.

Семга в сливочном соусе со шпинатом

Чтобы не тратить время на приготовление гарнира, можно приготовить рыбку по этому рецепту. Тем более, что шпинат очень полезен и способен дополнить семгу особенным вкусом.

Компоненты:

  • семга – 300 г
  • шпинат – 300 г
  • сливки – 200 мл
  • лимон – 1 шт.
  • перец черный свежемолотый – 3 щепотки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • морская соль – 5 г

Конечный вкус рыбы в основном зависит от правильного маринада. Всю поверхность семги нужно посыпать морской солью и свежемолотым черным перцем, залить соком лимона и оливковым маслом, которое сделает рыбу мягкой. Для этого ее нужно мариновать около 2 часов. На оливковом масле тушим порезанный шпинат, через 2 минуты вливаем сливки, приправляем солью и готовим еще пару минут. Получившимся соусом заливаем семгу и ставим в духовку на 40 минут.

Семга в сливочно-апельсиновом соусе

Очень необычное, но в то же время весьма гармоничное сочетание. Рекомендуем остановиться на данном рецепте в том случае, если хотите удивить кого-то.

Составляющие:

  • семга – 400 г
  • сливки – 200 мл
  • апельсин – 1 шт.
  • розмарин свежий – 1 веточка
  • соль и перец – по вкусу

Разделяем филе на несколько кусочков, солим, перчим, посыпаем рубленым розмарином, выкладываем на форму для запекания. Смешиваем апельсиновый сок со сливками, заливаем им рыбу. Запекаем до готовности в духовке, примерно около 20-25 минут.

Семга в сливочном соусе – это идеальное во всех отношениях блюдо: вкусное и нежное, очень аппетитное, чрезвычайно полезное и простое в приготовлении. Готовьте его по предложенным рецептам, получайте от еды максимум удовольствия.