Рецепты приготовления горбуши в томатном соусе

Знаете ли вы, как приготовить вкусную рыбу под маринадом? Именно об этом блюде мы сегодня и поговорим. Чтобы получилось вкусно и сочно, важно соблюдать некоторые пропорции и секреты. Все это мы рассмотрим в наших сегодняшних рецептах.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления указанного блюда следует купить целую тушку горбуши. Если у неё жёлтый живот, сильно повреждённая кожа, слизистые или зелёные жабры и сухой хвост, то лучше поискать этот продукт в другом месте. Рыбу следует почистить, удалить внутренности, плавники и нарезать на порционные куски. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами в собственном соку.

Важно! Если рыба куплена в пакете, то следует обратить внимание не только на срок годности, но и на целостность упаковки.

Рыба «Шаг за шагом»

Рецепты рекомендуют, что для такого блюда лучше брать морскую рыбу семейства тресковых. Она нежная и сочная, имеет малое количество костей. Однако текстура мяса такова, что во время приготовления блюдо «не развалится».

Ингредиенты

  • Хек серебристый – 0.5 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 30 гр.
  • Вода – 1/2 стакана
  • Соль, специи – по вкусу.

Если нет помидор – не беда. Просто увеличьте количество томатной пасты, рецепты это позволяют. Но со свежими помидорами блюдо будет более свежим и насыщенным по вкусу.

Приготовление

Мясо рыбы после тушения в таком томатном соусе станет сочным, упругим, но в то же время мягким и нежным.

Готовое блюдо подавать к столу можно как горячим, так и холодным – оно теряет во вкусе. Гарнир выберите тот, который больше нравится вашим домочадцам. А еще подайте салат из свежих овощей или соленья, в зависимости от времени года.

Рыба в томатном соусе: Приготовление с овощами

  1. Подготовить рыбу, нарезав ее порционными кусками.
  2. Очищенные овощи нарезать: лук — полукольцами, перец – колечками, морковь небольшими кубиками.
  3. Помидоры измельчить.
  4. Выложить в толстостенную посуду рыбу, плотно уложив ее на дно.
  5. Сверху добавить слоями лук, морковь, перец, помидоры с выделившимся соком.
  6. Если используете томат-пасту, разведите ее половиной стакана воды и полейте сверху рыбу.
  7. Посолить, поперчить и полить растительным маслом.
  8. Плотно прикрыть крышкой и поставить на очень медленный огонь на час-полтора.
  9. Периодически проверять и при необходимости добавлять кипяток.
  10. Перед подачей посыпать нашинкованной кинзой.

Приятного аппетита!

Видеорецепт

Итак, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в томатном соусе с овощами. Для этого рецепта подойдет любая белая рыба. Главное, чтобы она была качественной и свежей. А как часто вы готовите рыбу? Запекаете, варите или жарите ее? Принято ли у вас в семье готовить рыбу в томатном соусе? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Другие рецепты блюд с рыбой

Рыба по-французски Соленая рыба длительного хранения Рыба на гриле Судак в сливочно-сырном соусе Горбуша холодного копчения Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу в томате?

с самой рыбы. Обычно на рынке могут сразу ее почистить от чешуи, выпотрошить и нарезать нужными кусочками, чтобы дома не заниматься этой грязной работой. Поэтому ее останется только хорошо помыть и обтереть бумажным полотенцем. После посолить, приправить молотым перцем и обжарить до легкого золотистого цвета. А теперь сделаем томатную подливу. Спассеруем репчатый лук, морковь и пастернак, добавим томатную пасту, соль, перец и приправы для рыбы, хорошо подойдут фенхель и орегано.

Делаем томатную подливу с овощами

2. Добавим теплой водички, размешаем и выльем на рыбу, которую мы сложили в кастрюлю. Сверху посыпем измельченным зубчиком чеснока.

Выльем подливу в кастрюлю с рыбой

3. Накроем крышкой и будем тушить на маленьком огне до готовности, достаточно будет минут 15. За это время слегка обжаренная рыба полностью дойдет до готовности, овощи также станут мягче, в такой подливе рыбка станет еще сочнее и вкуснее. За 2 минуты до готовности посыпем  зеленью.

Посыпаем зеленью

После выключения дадим немного остыть, подаем с картофелем или рисом. Эту рыбку можно подавать как горячую, так и холодную. Рыба в томате готова. Приятного аппетита!

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Рыба в духовке готовится очень просто, и не займет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • 1,3-1,5 килограмм рыбы (хек, треска, кижуч, лосось)
  • 5 средних моркови
  • 4 средние луковицы
  • по 1 чайной ложке сахара и соли
  • 3-4 стол. ложки томатной пасты
  • 3 стакана воды
  • 4-5 горошин чёрного перца
  • 1-2 гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло

Приготовление:

Все что необходимо для ее приготовления. В данном рецепте используется рыба кижуч. Вы же можете взять любую, главное, чтобы она была плотная и без мелких костей.

Читайте также:  Готовим роллы: легкие рецепты японских блюд

Для начала кижуч нужно нарезать на стейки и посолить муку.

Затем обваливаем стейки с двух сторон в муке.

Затем их нужно обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до золотистой корочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Морковь натираем на терке для приготовления корейской моркови.

Обжариваем на растительном масле лук до прозрачности и добавляем морковь.

Так как морковь требует при жарке много масла, советую добавить пару ложек растительного масла.

Добавляем 2 стакана кипяченой воды, 3 – 4 ст. ложки томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем соль, сахар, горошины черного перца, лавровый лист и гвоздику.

Снова все хорошо перемешиваем, добавляем еще стакан воды, тушим на медленном огне при закрытой крышке 10 – 15 минут.

Когда маринад будет готов, выкладываем половину маринада в форму для запекания.

Сверху укладываем рыбу.

На рыбу выкладываем оставшуюся часть маринада, закрываем сверху фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно, на 40 минут.

Рыба под маринадом готова, аромат потрясающий, ее можно подавать в горячем виде. Но особенно она вкусна, когда остынет и постоит в холодильнике, примерно 8 часов.

Тогда это будет отличная закуска для любого стола.

Рецепт рыбы под маринадом из лука с морковью в духовке

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

Простой и сытный рецепт. Блюдо получается не только вкусным, но и очень полезным. Ведь сочетание рыбы с овощами особенно ценят сторонники правильного питания. Все продукты просты и доступны. Вы можете готовить его не только с красной рыбой, но и с любой другой.

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма красной рыбы;
  • 4 столовые ложки пасты томатной;
  • 5 небольших морковок;
  • 3-5 горошин перца;
  • 4 средние луковицы;
  • Постное масло;
  • Мука;
  • Чайная ложка соли;
  • 3 стакана воды;
  • Соловая ложка сахарного песка;
  • Пару лаврушин;
  • Пару гвоздик (приправа).
Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

Приготовление:

1.В широкую тарелку насыпать муку. Посолить ее на вкус и размешать.

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

нарезать на средние стейки. Она должна быть предварительно очищенной и потрошёной, без плавников.

сковороде накалить немного постного масла. Пока оно закипает, обвалять тщательно каждый кусочек рыбы в мучной смеси. Когда масло закипит, отправить туда стейки и прожарить до румянца с двух сторон.

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

очистить, нарезать тоненькими полу-кольцами. Морковку тоже нужно почистить. Измельчить ее можно обычной или специальной теркой для морковки по-корейски.

5.В другой сковороде снова накалить немного масла. Отправить в него сначала лучок. Жарить нужно до тех пор, пока он не станет полупрозрачным. Затем добавить сюда морковь. Если нужно, подлейте еще масло, ведь морковь хорошо «вбирает» его в себя. Когда она станет мягкой, влить сюда воду.

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

на этом же этапе и томатную пасту. Размешать. Всыпать соль, сахарный песок, добавить гвоздику и горошины перчика. Вложить сюда лаврушку и все хорошо размешать. Тушить под крышкой, на небольшом пламени плиты, минут 15.

Читайте также:  Видео галерея разновидностей канапе с креветками

7.В форму для выпечки выложить ровным слоем половину овощной массы. Разровнять лопаточкой. Сверху выложить рыбку и снова покрыть овощами. Аккуратно выровнять слой. Сверху накрыть форму фольгой.

Как приготовить красную рыбу под маринадом в духовке

печь до 180 градусов. Убрать туда блюдо примерно на 40 минут. По истечении этого времени, рыбка под маринадом будет готова. Можно подавать к столу незамедлительно!

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Сырный суп с консервами 100 г Калорийность — 89 кКал, белки — 3 г, жиры — 4,2 г, углеводы — 9 г
Похлебка с сайрой и рисом 100 г Калорийность — 59 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,7 г
Суп из рыбных консервов в томатном соусе 100 г Калорийность — 48 кКал, белки — 2 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 3,3 г

Консервы — универсальный продукт, который всегда должен быть в холодильнике. Рыба в банке долго хранится и подходит для множества блюд, включая супы.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: Отправить

Тушеная рыба в томате

Для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:минтай – 1 кг;морковь – 0,5 кг;лук – 2 головки;лавровый лист – 2 штуки;душистый перец в виде горошка – 5 штук;соль – по своему вкусу;растительное масло – 100 миллилитров;мука – 100 грамм.

Итак, приступим к делу:

  1. Почистите и промойте под проточной водой рыбу. Затем нарежьте в виде небольших кусков.
  2. В чистую емкость всыпьте муку и обваляйте рыбные кусочки.
  3. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и обжарьте рыбу, она должна стать золотистой.
  4. Возьмите глубокую сковороду или казанок, влейте растительное масло и дайте ему закипеть. Лук нарежьте в виде полуколец и отправьте тушиться в масло, он должен стать прозрачным.
  5. Морковь почистите, потрите на терке с крупными отверстиями.
  6. Потертую морковь отправьте в казанок с луком.
  7. Разведите томатную пасту, используйте воду, посолите, поперчите и перемешайте. Томатный соус отправьте в чугунок к остальным ингредиентам, тушите 10 минут. Потом лук с морковью переложите в чистую емкость.
  8. В чугунок укладывайте обжаренную рыбу, смажьте ее готовым соусом.
  9. Сюда же выкладывайте лавровый лист, душистый горошек, сделайте слабый огонь и пусть рыбка тушится. Вот и все, подается рыбное лакомство с картофельным гарниром, а также такую рыбку можно кушать как самостоятельное блюдо!