Рецепты приготовления красноперки, как приготовить рыбу

Краснопёрка – пресноводная рыба семейства карповых. Научное название Scardinius erythrophthalmus, что с древнегреческого означает «красные глаза». Это и не удивительно, ведь отличительной чертой краснопёрки являются оранжевые глаза с красным пятном вверху. Рыба широко распространена в морях Европы (кроме Крыма, северного Каспия и рек, впадающих в Северный Ледовитый океан) и Азии. Интродуцирована человеком в Ирландию, Мадагаскар, Тунис, Новую Зеландию, Канаду и Испанию.

Описание

Краснопёрка имеет достаточно привлекательный внешний вид, считается одной из самых красивых пресноводных рыб европейских водоёмов. Длина её тела обычно составляет 15-19 см, хотя были зафиксированы особи до 51 см. Масса – 150- 300 г, а самый большой экземпляр весил 2,1 кг.

Чешуя у краснопёрки достаточно крупная, желтовато-золотистого оттенка, плавники («пёрышки») – ярко-красные или малиновые, отсюда и происходит русское название вида. Внешне краснопёрка напоминает плотву, но имеет более светлые, оранжевые глаза, тогда как у плотвы они кроваво-красные. Эти два вида рыб легко скрещиваются между собой, гибридное потомство имеет признаки обоих видов.

Подготовка желудка к приготовлению

Чтобы использовать такой продукт для приготовления различных блюд, его необходимо правильно очистить.

  1. Внешняя поверхность промывается в течение 2 – 3 минут под краном.
  2. Когда наружная оболочка будет готова, желудок выворачивается, а внутренние складки вычищаются ножом.
  3. Кроме этого, внутренняя поверхность также промывается и тщательно освобождается от слизи при помощи щётки для мытья посуды.
  4. В закипевшую воду выкладывается подготовленный орган на 10 минут, после чего с него снимается защитная плёнка.
  5. Продукт обсушивается и далее вымачивается в солевом растворе на протяжении 6 часов.

Как фаршировать щуку. Готовим самую вкусную щуку в духовке

Поехал папа на рыбалку и поймал щуку. А она говорит человеческим голосом:

— Отпусти меня Емеля, выполню три твоих желания.

-Но, я не Емеля! — ответил папа.

— Тогда не выполню! — сказала щука и попала к нам на стол.

Фаршированная рыба — замечательное блюдо, которое подойдет к любому праздничному столу. Конечно, если это не сладкий стол. По рецепту, который я сегодня Вам предложу, можно приготовить и любую другую крупную рыбу. К примеру, можно взять речного судака. Как и щука, судак — рыба довольно сухая сама по себе, поэтому данный рецепт будет очень кстати. Суть рецепта в том, что сухое рыбное филе вынимается из шкурки, перемалывается на мясорубке в фарш с салом и сырком, которые в свою очередь добавляют нежности рыбному блюду и делают его жирнее. Затем фарш помещается обратно в шкурку, которая напоминает по форме чулок. В итоге рыба и выглядит презентабельно, и режется легко, и быстро съедается.

Фаршированная щука с салом и сыром может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. А красивая подача сделает вкуснейшее рыбное блюдо еще и замечательным украшением стола.

Итак, знакомьтесь! Самая вкусная щука запеченная в духовке.

Ингредиенты:

  • 1 щука весом примерно 1,5 кг;
  • 1 кусочек батона;
  • 200 г свиного сала;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. специй орегано;
  • соль, перец по вкусу.

Для украшения:

  • любые овощи и зелень по вкусу;
  • майонез;
  • 1 лимон.

Рецепт фаршированной щуки в духовке

Особенности нереста

В южных регионах нерест припадает на середину весны, а в северных на май-июнь. Начинается он как только вода потеплеет до 10-18 градусов. Именно поэтому в некоторых водоёмах краснопёрка отплывает на нерест в разное время. Она не уплывает далеко от постоянного места жительства, стараясь метать икру в ближайших водных источниках. Нерест проходит около берега, на мелководье и в устьях рек.

Краснопёрка — рыба, которая зачастую прикрепляет икру к остаткам прошлогодних водорослей. В реках часто складывает её на каменном грунте. Перед началом нереста окраска её чешуи становится гораздо насыщеннее. У самцов появляются особые шишки на плавниках. В этот период рыба более дружелюбна и сбивается в стаи.

Подготовка рыбы

Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом — выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

Красноперка рецепт

Порций: 2-3 Время приготовления: 30 мин. Ksysha

Америку не открою, если скажу, что рыба обязательно должна быть в рационе любого человека, потому что это ценнейший источник белка, витаминов и микроэлементов. Но согласитесь, чаще всего мы отдаём предпочтение морским сортам.

Это и понятно: они более мясистые и менее костистые. Однако не стоит сбрасывать со счетов речную рыбку. Пусть она и неблагородных кровей, зато пользы от неё не меньше, чем, предположим, от горбуши или сёмги. Если у вас в холодильнике лежит охлажденная или замороженная краснопёрка, самое время её достать и пожарить.

А как сделать это быстро и вкусно, я с удовольствием подскажу.

Процесс приготовления:

Свежую или размороженную рыбу чистим. От этой грязной работы никуда не уйти: тщательно счищаем чешую, вспарываем и промываем брюхо, отрезаем голову. Плавники с хвостом можно оставить для красоты. Чтобы убедиться в том, что тушки полностью вычищены, ещё раз хорошенько промываем их под холодной водой (под горячую не ставьте, сварите рыбу).

Наливаем в сковородку примерно 30 г подсолнечного масла и ставим разогреваться. Рыбу солим как с внешней стороны, так и с внутренней. Муку пересыпаем в плоскую тарелочку, обваливаем в ней тушки.

Выкладываем на горячую сковородку и жарим на среднем огне без крышки до золотистой корочки (на это уйдёт примерно по 7 минут с каждой стороны).

Если заметили, что масла в сковородке стало мало, подлейте ещё немного «на глаз». При переворачивании рыбы будьте внимательны и аккуратны. Мало того, что горячее масло может оставить серьёзные ожоги на коже, так и попавшая на сковородку капля холодной воды может устроить пожар. Про безопасность на кухне нужно помнить всегда.

Готовую рыбу краснопёрку подаём с картофельным гарниром или просто овощным салатом. Приятного аппетита!

Если у вас на кухне есть мультиварка, брызг на кафеле можно не бояться. Глубокая чаша не даст маслу разбрызгиваться, как это обычно бывает во время приготовления продуктов на сковороде.

Рецепт жареной рыбы в мультиварке можно найти у нас на сайте:

Рецепт—>>

Рецепт фаршированного перца в овощной подливке с томатной пастой

Для подливки понадобятся самые популярные овощи: лук и морковь. И обязательно томатная паста, без которой не удастся добиться нужного вкуса. Сметана здесь не нужна, поэтому калорийность блюда будет меньше, чем с ее наличием.

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1-1,2 кг
  • мясной фарш любой — 800 гр.
  • отварной рис — 3 ст. (1,5 ст. сырого)
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • соль, специи, сахар — по вкусу
  • хмели-сунели — 1,5 ч.л.
  • вода — 1 л
  • растительное масло для жарки
Читайте также:  Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

Этапы приготовления:

отварите до полуготовности. У перцев вычистите семена, оставляя плоды целыми.

натрите на крупной терке, лук порежьте четверть кольцами.

на сковороду постное масло и выложите в него измельченные лук и морковь. Перемешайте, накройте крышкой и сделайте средний огонь. Тушите минут 5-7. Здесь не нужна обжарка на сильном нагреве, нужно только немного размягчить овощи.

через 3 приправьте зажарку солью и желаемыми специями. Такой подход (добавление специй на сковороде) сделает конечное блюдо вкуснее.

начинки смешайте рис и мясной фарш.

в получившуюся смесь половину тушеных овощей со сковороды. Также по вкусу посолите и добавьте хмели-сунели. Эта приправа хорошо гармонирует с мясом и овощами.

Руками тщательно вымесите наполнение для перцев, чтобы все специи равномерно распределились.

перец начинкой, утрамбовывая ее, чтобы не оставалось пустого места. Сложите в кастрюлю заготовки.

приготовления заправки, смешайте оставшуюся овощную поджарку с томатной пастой. Залейте теплой водой и приправьте солью.

подливой нафаршированные овощи. Если будет необходимость, добавьте еще воды.

на плиту кастрюлю, доведите заливку до кипения и тушите под крышкой около 40 минут. За это время все успеет пропитаться соками друг друга, обменяться вкусами.

вкусный способ накормить семью сбалансированным блюдом, состоящим из овощей, крупы и мяса. А со свежей зеленью будет еще красивее и полезней. Кушайте на здоровье!

По Дюкану с красной рыбой

Даже если вы сидите на диете, это не повод для того, чтобы отказать себе в удовольствии попробовать вот такую отличную закуску.

Что понадобится:

  • Красная рыба – 100 грамм,
  • Крабовые палочки – 8 штук,
  • Зелень,
  • Сметана – 50 грамм,
  • Яйца – 2 штуки.

Готовится закуска просто и быстро, а выглядит просто отлично! Да и калорийность у неё минимальная.

Как готовить

Красную рыбу порезать на мелкие кубики.

Яйца отварить и натереть на тёрке.

Зелень порубить.

Всё смешать в одной миске, заправить сметаной.

Крабовую палочку развернуть, начинить полученной начинкой и свернуть рулетиком. Закуска готова. Её можно подавать к столу.

Рецепты из красноперки

Поймав немного рыбы, человек часто задается вопросом, что можно готовить из красноперки. Существует очень много способов использования краснокрыла в качестве главного и вспомогательного ингредиента рыбных блюд, но чаще всего ее подают к столу жареной.

Красноперка жареная

Как пожарить красноперку, вопрос, который хотя бы раз задавал себе или сам рыбак, или его жена. Естественно, что тушку надо почистить и выпотрошить перед жаркой.

Рецепты из красноперки

Одним из секретов опытных хозяек является замачивание очищенных от чешуи тушек в растворе поваренной соли (очень концентрированном) в течение 15-20 минут. Это убирает горчинку во вкусе жареной рыбы.

Также хозяйки рекомендуют сбрызнуть тушки рыбы лимонным соком.

Поскольку речная рыба костлявая, рекомендуется сделать большое число надрезов, чтобы перерезать многочисленные косточки в тушке. Как показывает практика, это несложное действие делает кости практически незаметными в процессе приема пищи.

После всех подготовительных процедур можно приступать непосредственно к жарке. На сковородку надо плеснуть примерно грамм 30 подсолнечного масла. Пока сковорода разогревается, тушки надо хорошо посолить (как снаружи, так и изнутри) и хорошенько обвалять в муке.

После того как сковородка разогрелась, аккуратно кладем тушку на сковородку. Для получения хрустящей и золотистой корочки жарить следует около 7 минут на каждой стороне на среднем огне.

Красноперка подается на стол вместе с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Рецепты из красноперки

Котлеты

Чаще всего делают котлеты из дальневосточной красноперки, но подойдет и другая разновидность этой пресноводной рыбы. Процедура более трудозатратна, но результат стоит того.

Рыбу надо не только очистить и выпотрошить, но и снять с нее кожицу. Неплохо сбрызнуть тушки лимонным соком, для удаления привкуса горечи котлет. Затем необходимо отделить мясо от костей и полученное филе пропустить через мясорубку.

Читайте также:  Рулеты из тортильи с семгой и свежим огурцом

В фарш добавляют немного хлеба и лука. Можно добавить пару зубчиков чеснока.

Добавляем соль и специи по вкусу. На финальной стадии приготовления фарша добавляют два-три яйца. Хорошо перемешав фарш, можно приступать к формированию котлет из красноперки, которые затем жарят на хорошо разогретой сковородке на подсолнечном масле.

Красноперка тушеная

Рецепты из красноперки

Эта рыба довольно костлява, однако существует немало рецептов, по которым она получается очень нежной и вкусной. Предлагаемое блюдо довольно часто называют рыбой «без косточек».

Подготовленную красноперку надо нарезать на кусочки, но при этом они не должны быть тонкими.

Рыбу следует выложить на разогретую сковородку и хорошо посолить. Вместе с рыбой стоит положить лук (луковица разрезана на пополам).

Рыбу и лук надо залить разведенным в воде соусом или пастой из расчета: столовая ложка на стакан воды. Ориентировочно понадобиться два стакана этой смеси.

Теперь следует залить все простой водой примерно на три пальца выше слоя рыбы и лука. После этого необходимо все закрыть крышкой, довести воду до кипения и уменьшив огонь оставить красноперку на 40 – 50 минут. Рыба готова!

Подавать можно с картофельным пюре или же просто с салатом из свежих овощей (а можно и то, и другое). На любителя – можно залить рыбу при подаче майонезом.

Рецепты из красноперки

Красноперка запеченная

Для запекания красноперки следует подготовить смесь, состоящую из петрушки (10 веточек), лимона (1 шт.) и чеснока (3 зубчика).

Измельчив и хорошо посолив ингредиенты, начиняем смесью красноперку, которая должна быть к этому моменту выпотрошена и вычищена. Также по туловищу рыбы должно быть сделано много надрезов, чтобы перерезать мелкие косточки.

В форму следует налить чуть-чуть подсолнечного масла. Также форму выстилаем луком, нарезанным кольцами (дно должно иметь хорошую подушку из лука, в дальнейшем лук подаваться к столу не будет).

Рыбу положить в форму и полить сухим белим вином (150 миллилитров). Сверху стоит положить дольки лимона и оливки. Запекать следует в духовке, 25-30 минут при температуре в 200 градусов. Подавать к столу лучше в горячем виде.

Уха из красноперки

Рецепты из красноперки

Многие говорят, что из красноперки уха не вкусная. Это неправда! Если все сделать правильно, то уха получается очень вкусной.

У ухи из красноперки рецепт такой:

  1. Рыбу выпотрошить и почистить и проварить не более пяти минут (рыбку варим целиком, не разрезая на куски).
  2. Теперь рыбу стоит вынуть, а в бульон добавить картофель и лук, нарезанные кубиками.
  3. Варим все это 10-15 минут.
  4. Готовим поджарку из овощей (помидоры, морковка и лук) на подсолнечном масле.
  5. Добавляем в бульон немного пшена и овощную поджарку, возвращаем в котелок рыбу и варим все еще 15 минут.
  6. Добавляем мелко порезанный укроп и снимаем с огня.
  7. Даем постоять пять минут, и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Приготовление начинки

Фаршированная рыба, рецепт которой мы рассматриваем, требует использования гречневой крупы. Ее необходимо перебрать, помыть в теплой воде, а затем выложить в кастрюлю, посолить и залить водой так, чтобы она покрыла продукт на 1,5 сантиметра. Готовить крупу на плите желательно около 20 минут. При этом вся влага должна полностью выпариться.

Фаршированная рыба гречневой крупой получается особенно вкусной, если в качестве начинки использовать не только упомянутый продукт, но и, например, грибочки. Таким образом, свежие шампиньоны необходимо помыть, мелко нарезать и выложить в сковороду с растительным маслом. Туда же необходимо всыпать и порубленные головки луковиц. Жарить все названные ингредиенты желательно до золотистого цвета. При этом их следует обязательно посолить и поперчить.

Приготовление начинки

После того как и гречка, и грибы с луком будут термическим обработаны, их необходимо хорошо перемешать в одной посудине.