Рецепты приготовления нежной и сочной кеты в духовке

В этой статье вы найдете рецепты, как приготовить салаты с рыбой и морепродуктами ( креветки, мидии, кальмары) и рыбными консервами. 31 рецепт на любой вкус.

О рыбе и морепродуктах коротко.

Ловля рыбы и морепродуктов – один из древнейших промыслов наших далеких предков, первые следы которого обнаружены археологами еще во времена Верхнего Палеолитического периода, датируемого между 50000 и 10000 лет тому назад. Радиоизотопный анализ скелета тьяньюанского человека показал, что 40000 лет назад люди на землях современной Южной Азии регулярно питались пресноводной рыбой. Тщательное изучение археологических находок, относящихся к этому большому отрезку времени в истории человечества, доказывает, что рыба и морепродукты занимали важнейшее место в рационе питания доисторических людей. Более того, рыба, ракообразные и моллюски были основной едой большинства, как кочующих, так и оседлых племен.

Читать далее…

В Древнем Египте (это видно из фресок и многочисленных рисунков с бытовыми сценами, найденных в местах погребения, на стенах сохранившихся храмов и в папирусах) умели ловить и готовить рыбу с самых давних времен.

У древних греков потребление рыбы зависело от состоятельности человека и от близости к воде. На островах рыба, кальмары, осьминоги и моллюски считались рядовым товаром и были доступны даже бедным слоям населения. Рыбу ели, как в свежем, так и в сушеном виде. Очень ценился греческий угорь, щука, карп и сом.

Римляне поклонялись Нептуну, который был покровителем рыбаков и всей морской живности (рыбаки перед каждым выходом в море просили у него тихой воды и большого улова). Большим деликатесом у римлян считалась средиземноморская мурена, ловля и приготовление которой из-за ее токсичности требовали большого искусства – в противном случае человек мог легко погибнуть во время вылова мурена или отравиться ею насмерть за обедом. Такая рыба у римлян ценилась значительно дороже, чем мясо – козлятина, баранина, свинина. Описание приготовления мурены в соусе гарум (популярный в Риме маринад) можно встретить в известной поэме Сатирикон, где на банкете у высмеиваемого поэтом парвеню, последний кичится перед друзьями блюдом из этой модной рыбы.

В еще одной мощной гастрономической культуре, повлиявшей на наши современные вкусы, Китае, кулинарные традиции приготовления рыбы начали формироваться еще до начала первого тысячелетия до нашей эры. На китайских шелковых фермах выращивали королевских карпов, которые жили до 300 лет, и посему считалось, что в их мясе заключен эликсир долголетия. Таких карпов кормили червями шелкопряда, и их могли себе позволить только члены императорской семьи и богатые китайские вельможи. В период правления династии Тан разведение таких карпов было запрещено, так как название совпадало с именем императора.

Читайте также:  Горбуша запеченная с картошкой в духовке рецепт

Наибольшими знатоками морской флоры и фауны все же по праву считаются японцы. Такого количества блюд из рыбы и морепродуктов, которое находится в арсенале японских поваров, нет ни в одной национальной кухне мира. Чего стоят только знаменитые японские суши, составляющие самый обширный в мире перечень блюд из сырой рыбы и моллюсков.

В Европе, да и у нас, популярность и выбор (пресноводная или морская) рыбы зависят от географии региона и местных предпочтений. Наиболее любимы и распространены  в украинской кулинарии такие виды рыб, как карп, сом, судак, щука, пеленгас, толстолобик. Что касается морепродуктов, то большая их часть пользуется у нас довольно ограниченным спросом в силу своей дороговизны. Самыми распространенными являются пресноводные раки.

У нас вы найдете немало вкуснейших рецептов, как из рыбы, так и из морепродуктов. Это и супы, и блюда, приготовленные в духовке, и жаренная рыба, и рыбное рагу, и целая рыба, приготовленная на пару… География этих рецептов включает в себя Азию, Африку, Европу и Америку.

Запеченная картошка с луком и кетой: рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Малосольная кета — 100 г
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук

Кета с картофелем и лукомДалее требуется:

  1. Моем и очищаем картофель.
  2. Разрезаем ее пополам и ставим запекать в предварительно разогретой до 200°C духовке.
  3. Лук очищаем от шелухи и режим на кольца.
  4. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем на нем наши луковые кольца.
  5. Когда картофель будет готов, выкладываем на него обжаренный лук.
  6. Разрезаем филе малосольной кеты на тоненькие слайсы и ими же обматываем наш запеченный картофель с луком.
  7. Втыкаем в полученную закуску шпажки, чтобы она не распалась и украшаем блюдо зеленым луком.

Пошаговое приготовление бутерброда с рыбой, яблоками и вкусной заправкой

  1. Яблоко моем, вырезаем серединку с семенами и нарезаем на тонкие дольки.
  2. В небольшую емкость помещаем дольки яблок, чайную ложку оливкового масла, тмин, жидкий мед и все хорошо перемешиваем.
  3. Тарелку с яблоками помещаем в микроволновку на 30-40 секунд, чтобы яблоки стали чуть мягче.
  4. Хлеб нарезаем тонкими кусочками и обжариваем в тостере или на сковородке.
  5. Готовим заправку. Для этого в чаше соединяем горчицу, чайную ложку оливкового масла, сок лайма и перемешиваем.
  6. На обжаренный хлеб выкладываем яблоки, примерно шесть долек.
  7. Сверху на яблоки кладем рыбу.
  8. Сверху рыбу поливаем заправкой и украшаем листиками мяты.
Читайте также:  Как приготовить камбалу в духовке в фольге

НравитсяНовости сети:

Рецепт салата с красной рыбой, крабовыми палочками и рисом

  • крабовые палочки – 350-400 г;
  • красная рыба (копченая) – 200-250 г;
  • яйца – 8 шт.;
  • рис – 8-9 ст.л.;
  • морковь – 4 шт.
  • майонез.

Яйца отварить, дать остыть и мелко нарезать. Рис нужно отварить до полуготовности. Морковь отвариваем до готовности, даем остыть и натираем на средней терке. Крабовые палочки лучше измельчить при помощи средней терки или ножа.

Для приготовления данного блюда лучше выбрать филе красной рыбы, нарезанное в форме крупных пластин.

Подготавливаем миску для укладки салата – укладываем дно пищевой пленкой. Это нужно для того чтобы без проблем потом извлечь салат из миски.

На пищевую пленку аккуратно укладываем пластинки красной рыбы. Вторым слоем будут мелко нарезанные яйца. Третий слой – крабовые палочки. Четвертый слой – морковь. Пятый слой – рис.

Важно: каждый слой пропитать майонезом.

После приготовления необходимо поместить салат в холодильник минимум на 8-9 часов. Такое блюдо надо готовить заранее.

Перед подачей на стол нужно перевернуть блюдо, и поместить содержимое на плоскую тарелку. Получится, что нижний слой красной рыбы окажется наверху. Салат имеет вид своеобразного торта, который можно украсить петрушкой, базиликом или оливками.

Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • рыбное филе – 800 г;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • курага – 150 г;
  • морковь – 120 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • черный перец в порошке – ¼ ч. л.

Приготовление:

  • На первом этапе готовки перекручиваем промытое филе рыбы на мясорубке.
  • Снимаем с лука шелуху, ополаскиваем, измельчаем, пассеруем 3 минуты в сковороде с оливковым маслом.
  • Промываем морковь, очищаем, натираем, пересыпаем к луку и обжариваем вместе еще 2 минуты.
  • Рыбный фарш солим, смешиваем с луково-морковной смесью, перчим.
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
  • В форму выкладываем третью часть получившейся массы, сверху кладем курагу. Ее заранее следует замочить.
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
  • Следующий слой займет еще треть фарша, дальше снова сухофрукты, покрываем их оставшейся смесью и тщательно посыпаем семенами кунжута. Отправляем в духовой шкаф на 35 минут, выпекаем при 190 °С.
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
  • Остужаем нежную закуску и подаем к столу, только предварительно извлекаем из формы и нарезаем порционными кусочками.
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой

Совет!

Курагу можно заменить черносливом, а также не будет лишней и зелень.

Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой
Изысканный террин с рыбой, кунжутом и курагой

Рецепт салата с кальмарами и слабосоленой рыбой

Этот вариант не назовешь бюджетным, но попробовав его один раз будет желание готовить его снова и снова. Салат особенно понравится почитателям рыбных блюд. Если захотите сделать блюдо менее калорийным, то замените майонез на сметану или греческий йогурт. Морепродукты приобретайте свежие с приятным ароматом.

Читайте также:  Как приготовить уху по-фински со сливками по пошаговому рецепту с фото

Необходимые продукты:

  • Малосольная красная рыба – 150 г.
  • Кальмары – 3 тушки.
  • Твердый сыр – 60 г.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 40 мл.
  • Отварные креветки – 6 шт.

Приготовление:

Очистите и отварите кальмары. Нарежьте соломкой. Перемешайте с майонезом. Посолите и посыпьте перцем.

Формовочное кольцо поместите на большое блюдо.

Натрите на мелкой терке сыр. Нарежьте кубиками рыбу.

Рецепт салата с кальмарами и слабосоленой рыбой

Яйца натрите на крупной терке.

Выложите рыбу в кольцо. Нанесите майонезную сетку. Распределите кальмары. Немного утрамбуйте.

Посыпьте натертыми яйцами. Промажьте майонезом. Выложите сырную стружку.

Украсьте очищенными креветками. Вместо креветок можете использовать красную икру.

Уберите в холодильник. Оставьте минимум на 1 час. Это обязательное условие, иначе салат развалится.

Снимите формовочное кольцо. При желании присыпьте порубленным укропом.

Состав и польза

Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.

Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.

Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.

Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:

  • Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е повышает способность к репродукции;
  • Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
  • Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.

Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.

Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.