Рецепты приготовления вкусных фаршированных кальмаров

Кальмар – это вкусный и полезный деликатес. Он имеет небольшую калорийность, но высокую питательную ценность. Наш рецепт подойдёт для любителей морепродуктов. Его можно готовить как повседневно, так и на праздничный стол.

Пару слов о чистке кальмаров перед фаршированием

В принципе, в очистке тушек кальмаров ничего сложного нет, но опять же, многое здесь зависит от личных предпочтений. Кто-то вычищает прямо до блеска, а кто-то просто убирает внутренности, при этом, даже нередко оставляя внешнюю кожицу.

Если вы хотите как можно меньше «возни», то можете посмотреть в магазине уже очищенные тушки кальмаров. Их остается только разморозить, а дальше уже можно думать, что с ними делать: варить, фаршировать, запекать, резать, жарить и т.д. Конечно, такой «полуфабрикат» будет стоить ощутимо дороже.

Вот отличное видео, где буквально на раз-два объясняется, как быстро чистить кальмаров.

  1. Если по пунктам, то предварительная обработка кальмаров выглядит так:
  2. Сначала их размораживаем.
  3. Далее образовавшуюся воду сливаем, а на ее место вливаем кипяток. Кальмары должны побыть в кипятке 20-30 секунд (в зависимости от их размера, объема посуды и т.д.). Дольше держать не следует, так как мясо кальмаров начнет буквально вариться. Слили горячую воду, и тут же налили холодной (практически ледяную воду).
  4. Всё, теперь берем тушку, аккуратно поддеваем отслаивающуюся кожицу, снимаем ее. Потом всовываем руку внутрь и вытаскиваем оттуда кожицу и всё, что там имеется. Некоторые выворачивают тушку наружу, как носок.
  5. Прополаскиваем водой – всё, можно начинать что-то готовить.

Что понадобится

Все ингредиенты для блюда доступны, их можно купить в обычном супермаркете, кальмары бросить в морозилку и достать только за 15 минут до приготовления.

Кроме кальмаров потребуется приобрести три вида сыров: гауду или эдам, моцареллу для пиццы (Асен Алексиев покупает моцареллу российского производства) и не очень соленый сулугуни. И еще нужно будет купить вкусный, хороший помидор.

Вот собственно и все, только добавим оливковое масло, лимонный сок и немного укропа. Можно готовить.

Статья по теме Советский Новый год: авторская трактовка традиционных блюд На 1 порцию

180 г мини-кальмаров

45 г лимона

2-3 ст.л. оливкового масла

1 зуб. чеснока

2 ст.л. лимонного сока

½ ч.л. нарезанного укропа

Сырный фарш:

35 г моцареллы для пиццы

25 г сыра гауда

35 г сулугуни

60 г томатов

1 ст.л. оливкового масла

Статья по теме Мясо, брынза, сладкий перец. Три кита болгарской кухни Шаг 1. Кальмары разморозить, очистить, проверить, хорошо ли они очищены внутри.

Шаг 2. Сыры натереть на крупной терке, добавить масло.

Шаг 3. Помидор очистить от кожицы и семян, мелко нарезать. Добавить к сыру и все смешать.

Читайте также:  Котлеты из трески и атлантического лосося

Шаг 4. Фарш положить в кулинарный мешок.

Шаг 5. Размороженные кальмары начинить фаршем до половины. Заколоть зубочистками.

Шаг 6. Фаршированные кальмары выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить с двух сторон. Обжарить, пока сыр не расплавится.

Шаг 7. Переложить кальмаров на тарелку, давая стечь маслу. Вынуть из них зубочистки.

Шаг 8. Взболтать в бутылке оливковое масло и лимонный сок, добавить покрошенный мелко чеснок и налить в соусницу.

Шаг 9. Подавать кальмары с соусом, сбрызнутыми лимонным соком и посыпанными зеленью.

Комментарии от шефа: Если у вас нет кулинарного мешка – не беда. Достаточно будет взять плотный пакет, положить в него сырную массу и отрезать краешек. Фаршировать так удобно и легко.

Не забудьте, что кальмаров нужно заполнять фаршем только до половины, так как при нагревании они сильно сжимаются. И после обжаривания окажется, что фарша в кальмарах – до краев.

И о сырах. В Болгарии другие сыры. Если вам попадется кашкавал – добавьте его в фарш, вместо сулугуни. Получится еще вкуснее.

Корейский вариант

Яркий вкус сочного корейского шашлыка из кальмаров внесёт разнообразие в ваш пикник. Ингредиентов много, но это того стоит.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 1 кг;
  • Водка – ¼ стакана;
  • Рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Свежий имбирь (тёртый) – 2 ч. ложки;
  • Креветочная паста – 2 ст. ложки;
  • Кетчуп чили – 2 ст. ложки;
  • Груша (зелёная) – 1 шт.;
  • Лемонграс – 20 г;
  • Перец чили – 1 стручок;
  • Цедра апельсина – несколько пластинок;
  • Лимон – 2 шт.

Готовим:

  1. Очистите кальмары. И нарежьте на плашки размеров 4х8 см.
  2. Смешайте сахар, водку, рыбный соус, измельчённые чеснок и имбирь, креветочную пасту, кетчуп, мелко нарубленный лемонгас, цедру. Попробуйте маринад, добавьте по вкусу соль и перец.
  3. Залейте кальмаров маринадом. Закройте ёмкость и поставьте в холодильник на 3 часа (можно на ночь).
  4. Нанижите на влажные шпажки или шампуры. Жарьте на сильном жаре мангала до готовности (примерно 5 минут) Не забывайте переворачивать.
  5. Почистите перец чили (обязательно удалите семена). Нарежьте кольцами.

Подавать шашлычки посыпанными чили и вместе с дольками лимона.

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.

В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.

Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.

При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.

Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.

В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.

Кальмары, фаршированные грибами

Время приготовления: 35 минут. Количество порций: на 2 человека. Калорийность: 80 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, варочная плита.Ингредиенты

Грибы 200 г
Маслины 10 шт.
Укроп и петрушка 1 пучок
Растительное масло 4 ст. л.
Кальмары 2 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатный сок 1 стак.
Сахар 3 кусочка
Соль 2 щепотки
Перец 2 щепотки
Помидоры 2 шт.

Советы по приготовлению

  • Кальмары можно фаршировать любыми продуктами: грибами, овощами, мясом, сыром и даже лапшой, потому что они имеют нейтральный вкус и удобную форму для фарширования. Вы можете сами стать автором начинки для этих морепродуктов, главное, дайте волю своей фантазии.
  • Грибы не обязательно мыть и чистить. Их можно опустить в холодную воду, оставить там на 5 минут, а после просто протереть салфеткой или кухонным полотенцем.
  • Чтобы не плакать во время нарезки лука, положите его на 10 минут в морозилку.
  • Соус из лука, чеснока и помидоров великолепно подойдет не только к этому блюду, но и к кабачкам или баклажанам. Мясо также будет отлично с ним сочетаться.

Пошаговый рецепт

  1. Мелко нарезать 200 г грибов и 10 маслин, пучок укропа и петрушки. Все смешать в миске, добавить 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соевого соуса (вместо соли).
  2. Полученной начинкой нафаршировать два кальмара, оставив в конце примерно 1,5 см пустым, чтобы его закрыть.
  3. Разогреть в сковороде 3 ст. л. растительного масла. Обжарить мелко нарезанную луковицу, два зубчика измельченного чеснока. Через 3 минуты добавить нарезанные кубиками два помидора и стакан томатного сока, 3 кусочка сахара, соль, перец по вкусу.
  4. Пока томится соус, нам нужно закрыть кальмары зубочисткой. Положить их в соус, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Если спустя это время тушки остались жесткими, нужно добавить немного столовой соды.
  5. Готовые кальмары полить подливой и украсить зеленью.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткое видео, в котором шеф-повар готовит вкусные кальмары. Мы узнаем, как правильно подготовить продукты и что получится в итоге.

Фарширование и запекание кальмаров в духовке

Наши ингредиенты для начинки готовы, осталось только взять просторную посуду и смешать рис, грибы, обжаренный лук и сыр. Начинка для тушек кальмара готова.

Аккуратно берем моллюска и вкладываем в него нашу начинку, слегка утрамбовывая, набиваем его полностью. Некоторое кулинары, чтобы начинка не вываливалась, используют зубочистки.

Читайте также:  Готовим карпа запеченного в духовке: просто и вкусно

Подготовим противень, по моему мнению большой разницы на чем запекать нет, поэтому использовать можно как бумагу, так и фольгу. Я использовал бумагу, постелив два слоя и смазал растительным маслом.

Для того чтобы тушки кальмара не прилипла к бумаги при запекании, я на бумагу кладу небольшой слой вареного риса, а уж потом укладываю фаршированного моллюска, это дает 100% что он не пригорит и не прилипнет к бумаги.

По Вашему желанию можно положить побольше вареного риса и использовать его как гарнир. На тушках кальмара сделайте небольшие надрезы поперек, а сверху покройте небольшим количеством майонеза.

Разогрев духовку до 180-190 градусов, отправляем противень для запекания нашего блюда. Время приготовления составляет всего 10 минут, не больше иначе наш морепродукт станет “резиновым”.

Устрицы на гриле или мангале

Еще один морепродукт, который прекрасно готовится на гриле или мангале это устрицы. Для жарки на мангале предпочтительны тяжелые, с немного сладковатым запахом моллюски. Они прекрасно готовятся на решетке, расположенной прямо на разогретом мангале.

Жарить устрицы быстро и просто, причем сделать это можно двумя способами – раскрывая раковину устриц и не раскрывая раковину.

При жарке первым способом надо предварительно приготовить соус. Впрочем, и для приготовления по второму способу такой соус тоже будет хорош.

Что потребуется для соуса.

  1. Масло оливковое – 3 ст. ложки
  2. Масло сливочное – 3 ст. ложки
  3. Сок половины лимона
  4. Петрушка мелко нарезанная – 2 ст. ложки
  5. Чеснок – 2 зубчика
  6. Перец, соль по вкусу

Готовим соус.

Растапливаем сливочное масло и смешиваем с оливковым. Добавляем мелко порезанный чеснок, лимонный сок, специи и зелень. Все хорошо перемешиваем. Соус готов.

Теперь приступаем к открытию устриц.

Для этого необходим острый нож и полотенце чтобы было удобнее держать раковину. С помощью ножа продырявливаем с краешка раковину и начинаем прорезать по этому краю. Проделав эту манипуляцию, открываем раковину и отрезаем мясо устрицы от верхней створки. Устрица открыта.

Устрицы на гриле или мангале

Раскладываем на решетке устрицы (решетку желательно поставить на что-то холодное).

Устрицы, поливаем соусом барбекю, рецепт которого описан выше. В принципе можно взять любой соус, не обязательно барбекю.

Сверху соуса посыпаем немного тертого твердого сыра, и положим листочек кинзы.

В самом конце капнем на каждую устрицу пару капель текилы. Она лучше всего сочетается с устрицами. Но если нет текилы, то можно взять коньяк или другой крепкий алкоголь.

Помещаем устрицы на хорошо разогретый гриль. Жарим 5-7 минут.

И подаем к столу.

Если вы не умеете открывать устрицы или у вас это не получилось, можно их пожарить вторым способом. Располагаем раковины на мангале или гриле и нагреваем примерно 1-2 минуты.

Раковины под действием температуры приоткроются, и вам останется только завершить этот процесс. Открыв раковины, полейте мясо соусом и вновь пометите на гриль. Через 4-6 минут можно звать друзей и приступать к трапезе.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!