Рис по Тайски с курицей, яйцом и креветками

Подробное пошаговое описание как готовится блюдо «Тайский жареный рис с креветками и ананасами». Попробуйте обязательно

Описание

Основой является уже отваренный рис. Желательно отдавать предпочтение длиннозерновому, чтобы добиться рассыпчатости. Также можно исключить использование креветок, ведь они очень дорогие. Но все же стоит использовать их по возможности, ведь это все-таки блюдо тайской кухни, а креветки добавляют некоторой пикантности. В рецепте предложено использовать куриное филе, которое считается более нежным. Но его можно заменить ножками, чтобы вкус стал более насыщенным, или грудкой, чтобы приготовить диетическое блюдо.

Ингредиенты для приготовления жареного риса с ананасом

  1. Рис коричневый (вареный) 3 стакана
  2. Лук репчатый (нарезанный) 1/2 стакана
  3. Перец сладкий зеленый (нарезанный) 1/2 стакана
  4. Перец сладкий красный (нарезанный) 1/2 стакана
  5. Перец сладкий оранжевый (нарезанный) 1/2 стакана
  6. Лук зеленый (нарезанный) 1/2 стакана
  7. Кукуруза замороженная 1/2 стакана
  8. Горошек замороженный 1/2 стакана
  9. Ананас (нарезанный кубиками) 2 стакана
  10. Чеснок измельченный 2 столовые ложки
  11. Имбирь сушеный 3 чайные ложки
  12. Соус соевый 4 столовые ложки
  13. Масло кунжутное 3 столовые ложки
  14. Перец молотый 1 чайная ложка
  15. Масло для жарки 1 столовая ложка
  • Основные ингредиенты Перец, Ананас, Рис
  • Порционность 6-8

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как приготовить рис по Тайски с курицей, яйцом и креветками

Приготовление риса всегда имеет свои особенности. У каждой хозяйки наверняка найдется парочка своих секретов получения рассыпчатого риса. Этот рецепт поможет вам добиться не только рассыпчатости, но и потрясающего вкуса при соединении неожиданных, на первый взгляд, ингредиентов.

Рис хорошо промываем до прозрачной воды. Сковороду нагреваем и добавляем 1 ст.л. топленого масла. Отправляем на горячую сковороду жариться рис. Продолжаем жарить, периодически помешивая до тех пор, пока рис не начнет становиться прозрачным.

Читайте также:  Вкуснейшая паста с креветками в сливочном соусе

Далее выпариваем немного белого вина. 3 ст.л. будет достаточно, иначе рис будет немного кислым.

Добавляем воду, накрываем крышкой и ждем, пока рис дойдет до нужного состояния. До полной готовности доводить не нужно. Воду лучше добавлять частями, по 200 мл. и ждать пока выпарится.

Очистим по 200 г. креветок и мидий. Я беру уже готовые, вареные. Отдельно оставим 4 креветки с хвостиком для украшения. Их нужно обжарить на 1 ч.л. топленого масла до золотистой корочки.

Тем временем начнем приготовление курицы. Куриную грудку нарезаем кубиками и отправляем жариться на том же масле, что и креветки. Доводим до золотистой корочки.

К грудке отправляем рис. Немного его поджариваем и добавляем соевый соус. На этом этапе еще можно добавить любимые приправы. Хорошо подойдет кайенский перец и паприка.

К смеси отправляем морепродукты. Хорошенько все обжариваем. Вкуснее, если рис обжарить до появления легкой корочки.

Отдельно взбиваем яйца в миске и обжариваем на сковороде, лопаткой образовывая небольшие хлопья. Их тоже отправляем к блюду. Снимаем с огня.

Мелко нарезаем свежий зеленый лук. Смешиваем его с рисом непосредственно перед подачей.

Украшаем блюдо обжаренными заранее креветками.

Приятного аппетита!

Как правильно отварить креветки

У правильно сваренных креветок мясо должно таять во рту. Чаще в продаже встречаются варено — замороженные креветки их легко можно отличить от свежезамороженных по красноватому цвету, варить их долго не имеет смысла. Креветки, которые были заморожены, не проходя термической обработки, лучше всего промыть. Воды для варки нужно взять в два раза больше, чем самих креветок.

При варке морепродукты погружаются в кипящую воду. Набор специй для приготовления может быть различным. Кто-то предпочитает варить их в соленой воде с лимонным соком, кто-то с горошинками перца. Для любителей специй можно посоветовать добавить в кипящую воду перед загрузкой креветок 4 шт. гвоздики, лавровый лист, по 2–3 горошинки черного и душистого перцев, при желании паприку, дольки лимона, несколько целых зубчиков чеснока.

Читайте также:  Скумбрия, запеченная в духовке (в фольге)

Креветки, у которых мясо проварено, всплывают на поверхность. Чем меньше размер креветок, тем меньше они готовятся.

Время приготовления креветок

Варено — замороженные креветки готовятся от 3 до 5 минут, в зависимости от размера.

Свежезамороженные креветки готовятся 7–10 минут. Ориентироваться нужно на размер. Мелкие креветки варятся меньшее время. Ведь, по сути, мясо креветки – это белок, готовится он примерно, как белок куриного яйца. Это время отсчитывается, когда креветки закипят.

Как правильно отварить креветки

Как отварить тигровые креветки

Тигровые креветки, как правило, продаются свежезамороженными, с головой или без нее. Перед варкой их нужно промыть проточной водой.

Кастрюльку с водой, в два раза большим объемом, чем сами креветки, ставим на плиту. Вопрос: сколько класть соли при варке креветок? Дело в том, что креветки можно чистить как до варки, так и после варки. Если креветки варим в панцире, то делаем 4 % раствор соли (40 г соли на 1 литр воды, это примерно 2 столовые ложки). Креветки без панциря варим в 2 % растворе соли. Это относится ко всем креветкам, не только к тигровым и королевским. В солевой раствор добавляем приправы и специи на ваш выбор. Когда вода закипит, загружаем тигровые креветки.

Время приготовления тигровых креветок

Ждем, когда креветки закипят, убавляем огонь и засекаем время. Варено — мороженных тигровых креветок варим 5 минут, свежезамороженных – 7 минут. Сливаем воду. Для того чтобы тигровые креветки лучше чистились и у них легко удалялся кишечник, их можно обдать холодной водой сразу после варки.

Инструкция

1. Размораживаем креветки, очищаем, аккуратно, кончиком ножа, удаляем длинную тонкую кишку — вену — у каждой креветки.

2. В полиэтиленовый пакет помещаем очищенные креветки, масло, тайский острый соус и чеснок, завязываем пакет.

Читайте также:  Как приготовить морского окуня в сметане

Тщательно перемешиваем, подбрасывая невысоко пакет в воздух, оставляем мариноваться креветки на 30 минут.

3. Тем временем, отварим рисовую лапшу.

В кипящую воду добавляем лапшу и оставляем на медленном огне на 3–4 минуты. После, сливаем воду как из обычных макарон, промываем в холодной воде и оставляем остывать.

4. Смазываем сковороду маслом и выкладываем на нее замаринованные креветки в один слой, обжариваем на среднем огне 2–3 минуты, убираем с огня и достаем креветки.

5. Добавляем масла и обжариваем в той же сковороде нарезанный болгарский перец.

Обжариваем 2–3 минуты.

6. На тарелку выкладываем листья салата, сверху на каждом листике размещаем рисовую лапшу, перец, креветки и нарезанные кусочки ананасов.

7. Приправляем все небольшим количеством соевого соуса и украшаем дольками помидоров черри и кунжутными семечками.

По желанию можно добавит соль, перец и зелень на ваш вкус.

Тайская кухня славится виртуозным использованием разнообразных специй и пряных трав. Остро, пряно и необычно — вот что можно о ней сказать.

Читайте: Из Чего Делают Салат Летом

Легкое сочетание острых креветок со сладким ананасом понравится любому ценителю экзотических кухонь. Советую попробовать!)

Очень люблю салаты-коктейли с креветками. Это один из вариантов,может кому пригодится.

Салат-коктейль с креветками и ананасом.

количество ингрeдиентов может быть разным

банка ананасов(можно брать свежий,с ним вкуснее) готовые и чищенные креветки огурцы свежие(иногда заменяю на авокадо) зеленые листья салата руккола(в этот раз у меня ее не было)

дла соуса очень вкусная заправка)

яицо(нарезать и растереть вилкой) мл майонез-1 ч.л кетчуп-1-2 ч.л(или больше,для розового цвета) соус табаско-несколько капель лимонный сок-около 2 ч.л 2 зубка чеснока все ингрeдиенты соединить и хорошенько размешать

салатные листья нарезать и смешать с рукколой выкладывать слоями в бокалы,сначала листья,а затем огурцы,ананас,креветки сверху полить заправкой и украсить целой креветкой