Фунчоза — бобовая лапша. Она пользуется большим успехом во многих странах. У нее нет ярко выраженного вкуса, именно поэтому она сочетается абсолютно с любыми продуктами, ее подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. К тому же из нее готовят много разных салатов и супов.
Рис с карри: пошаговый рецепт
Шаг 1:
Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.
Шаг 2:
Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.
Шаг 3:
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Мидии в соусе карри, рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.
Шаг 4:
Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.
Наш рис с карри в индийском стиле готов!
Здравой трапезы!
Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления
Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком — Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни.
Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз.
Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.
Особенности блюда
Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке.
В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов.
Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.
Основные ингредиенты
В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа — это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.
Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках — полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.
Список ингредиентов для Том Яма:
- Галангал — особая разновидность имбиря. Его особенность в том, что он очень жесткий и с острым вкусом. Если нет галангала, то его вполне можно заменить классическим имбирем. Использовать для супа можно всякий: сушёный, молотый, натёртый или нарубленный;
- Лемонграсс. Это особые зелёные листья, которые в диаметре достигают примерно 1 сантиметра. Имеют приятный лимонный запах. Если нет лемонграсса, то этот продукт меняется на натертую кожуру лайма или лимона, а также заменяется лимонной травой;
- Каффир. Ещё один зелёный ингредиент — листья с дерева лайма. Имеют приятный тёмно-зелёный цвет. Заменить можно листьями обыкновенного лимонного дерева, которое растёт дома;
- Кинза. Важный ингредиент, который подарит блюду особый аромат. Вместо побегов, можно класть и семена;
- Рыбный соус. Специальный соус, который используется в рецепте из-за специфического запаха. Благодаря ему в суп не надо добавлять соль. Соус имеет интересный запах, в каждом блюде он будет раскрываться по-новому. Можно заменить соком лимона;
- Японские грибы. Легко меняются на грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки и другие;
- Креветки — это один из важных ингредиентов. Лучше всего их ничем не заменять. Можно к ним в дополнение добавлять и другие дары моря: осьминоги, мидии, кальмары;
- Кокосовое молоко. Второстепенный ингредиент, в случае аллергии или отсутствия такового, можно просто не добавлять. Оно нужно для смягчения вкуса том яма. Такой вариант супа с мягким вкусом более привычен для европейцев. Если все же хочется разбавить вкус, то можно заменить кокосовое молоко сливками или же обычным жирным молоком;
- Мясо курицы. Ещё один необязательный ингредиент. Добавляется вместе с креветками, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным.
Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
Чтобы приготовить курицу в необычном кисло-сладком соусе, понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 2 колечка ананаса;
- 1 луковица;
- 1 томат;
- ½ огурца;
- чили;
- 3 зубка чеснока;
- пучок зеленого лука;
- 2 ч. л. соевого соуса;
- 6 ч. л. устричного соуса;
- 2 ч. л. уксуса;
- 6 ч. л. кетчупа;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- подсолнечное масло;
- мука пшеничная;
- крахмал.
Способ приготовления:

- Порубить небольшими кусками овощи.
- Измельчить чеснок и перец чили.
- Чистое, просушенное мясо нарезать кубиком.
- Перья зеленого лука превратить в соломку длиной 30 мм.
- Очищенный от кожуры ананас крупно порезать.
- Соединить соевый и устричный соусы с уксусом, кетчупом и сахаром.
- Куски мяса обвалять в муке. Обжарить до золотистого оттенка в разогретой с маслом сковороде. Переложить в тарелку.
- Перец острый и чеснок высыпать в сковороду. Добавить ананас, огурец и морковь. Готовить 1 минуту.
- Всыпать в сковороду мясо, нарезанный репчатый лук, сладкий перец и подготовленный соус. Спустя 1 минуту соединить с томатами. Снять с огня.
- Размешать ½ ст. л. картофельного крахмала в 4 ч. л. холодной воды. Влить в общую массу для создания густого глянцевого соуса на блюде.
- На завершающем этапе добавить зеленый лук.
Благодаря сочетанию тонких вкусов и ароматов можно переместиться в Таиланд, физически находясь при этом дома.
Нет схожих материалов
Острый рис с креветками в ананасе по-тайски
Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:
- Ананас (свежий) — 1 шт;
- Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.;
- Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт;
- Перец болгарский (красный) — 1 шт;
- Креветки (варено-мороженые) — 150 г;
- Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Карри (порошок);
- Паприка сладкая (красная молотая);
- Масло оливковое.
Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:
Все необходимые продукты.
Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.
На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.
Добавить креветки и обжарить минуточку.
Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.
Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.
Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью, украсить и подавать с вином.
Маринад и соус для подачи коктейля
Правильно приготовленный маринад немаловажен для морепродуктов, так как они не сочетаются с каждым ингредиентом или с бурной смесью специй. Предлагаем один из удачных вариантов маринада (соуса) для данного продукта.
К/Б/Ж/У (на 100 гр): 166,7/15,4/3,9/15,2
Время приготовления: 10 минут (не учитывая разморозку).
Время готовки: 15 минут.

- Сок из томатов — 400 гр.
- Острый томатный кетчуп — 3-5 ст.л.
- Репчатый лук по вкусу.
- Чеснок.
- Растительное масло для жарки.
- Уксус (яблочный или бальзамический) — 20 мл.
- Горчица — 1 ч.л.
- Чайная ложка сахара.
- Соль, перец по вкусу.
- Очищенные овощи мелко нарезать, обжарить.
- Влить томатный соус, добавить горчицу. Готовить несколько секунд.
- В стакане воды растворить уксус с сахаром, вылить в маринад. Добавить специи, готовить ещё 5 мин. Можно подавать как горячим, так и холодным.
Совет. Такой маринад можно хранить в банке несколько суток в холодильнике. Также он универсален, т. е. подойдёт к блюдам из нежирного мяса и птицы.