Рис с морепродуктами рецепт с фото пошагово

Фунчоза — бобовая лапша. Она пользуется большим успехом во многих странах. У нее нет ярко выраженного вкуса, именно поэтому она сочетается абсолютно с любыми продуктами, ее подают в качестве гарнира к рыбе или мясу. К тому же из нее готовят много разных салатов и супов.

Рис с карри: пошаговый рецепт

Шаг 1:

Заранее промыть рис так, чтобы сливаемая вода стала прозрачной. Можно замочить в чистой воде на несколько часов или на ночь. Разогреть глубокую сковороду или сотейник, растопить масло (гхи или кокосовое для жарки) и добавить 1 ч. л. карри. Разогревать приправу 1 минуту. Добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить 3-5 минут.

Шаг 2:

Нарезать помидор (можно снять с него кожуру, но я её оставляю), болгарский перец и кабачок небольшими кубиками (если кабачок молодой, можно прямо со шкуркой). Добавить к моркови и обжаривать, помешивая, ещё 5-7 минут.

Шаг 3:

Добавить к овощам промытый рис и обжаривать его 3-5 минут, помешивая, чтобы он впитал сок овощей с карри.

Шаг 4:

Заливаем рис 2 стаканами (600 мл) горячей воды, добавляем оставшиеся 2 ч. л. карри, солим, перчим для остроты (если необходимо). Накрываем крышкой и варим, периодически помешивая, ещё 15-20 минут до готовности. Пробуем рис: если готов, отключаем и настаиваем ещё минут 10.

Наш рис с карри в индийском стиле готов!

Здравой трапезы!

Классический тайский суп Том-Ям: рецепты приготовления

Многие люди, которые бывали в Таиланде, наверняка пробовали традиционный суп с кокосовым молоком — Том Ям. Рецепт этого супа является одним из классических известных в тайской кухни.

Также этот тайский рецепт завоевал звание одного из самых пряных супов во всем мире. Учёные доказали, что его употребление снижает риск заболевания раком в несколько раз.

Читайте также:  Фарш из щуки: как его сделать, какие блюда можно приготовить

Возможно, именно в этом супе секрет долголетия тайцев.

Особенности блюда

Этот вид тайского супа можно встретить в каждом ресторане, кафешке или столовой. Том-Ям распространён не только в самом Таиланде, но и во множестве других стран Азии, в особенности на юго-востоке.

В каждой стране и даже регионе существует свой рецепт этого супа. Многие повара совершенствуют рецепты: меняют ингредиенты, добавляют новые, играют с пропорциями и так далее. Этот суп бывает нескольких видов.

Например, с рыбой, креветками, курицей, другими видами мяса или с морепродуктами.

Основные ингредиенты

В состав этого блюда должны входить только отборные ингредиенты, ведь от качества будет зависеть итоговый результат. Главная базовая составляющая супа — это паста чили. Она очень острая. В России, к сожалению, такую пасту найти невозможно. Но можно попробовать привезти её из Таиланда или же приготовить самостоятельно.

Паста продаётся в нескольких видах: в банках, пакетиках и так далее. В банках продаётся уже готовая паста, которую можно сразу добавлять в блюдо. А вот в пакетиках — полуфабрикат. В такую пасту нужно добавлять ещё ингредиенты, которые усилят вкус и аромат пасты.

Список ингредиентов для Том Яма:

  • Галангал — особая разновидность имбиря. Его особенность в том, что он очень жесткий и с острым вкусом. Если нет галангала, то его вполне можно заменить классическим имбирем. Использовать для супа можно всякий: сушёный, молотый, натёртый или нарубленный;
  • Лемонграсс. Это особые зелёные листья, которые в диаметре достигают примерно 1 сантиметра. Имеют приятный лимонный запах. Если нет лемонграсса, то этот продукт меняется на натертую кожуру лайма или лимона, а также заменяется лимонной травой;
  • Каффир. Ещё один зелёный ингредиент — листья с дерева лайма. Имеют приятный тёмно-зелёный цвет. Заменить можно листьями обыкновенного лимонного дерева, которое растёт дома;
  • Кинза. Важный ингредиент, который подарит блюду особый аромат. Вместо побегов, можно класть и семена;
  • Рыбный соус. Специальный соус, который используется в рецепте из-за специфического запаха. Благодаря ему в суп не надо добавлять соль. Соус имеет интересный запах, в каждом блюде он будет раскрываться по-новому. Можно заменить соком лимона;
  • Японские грибы. Легко меняются на грибы шиитаке, шампиньоны, вешенки и другие;
  • Креветки — это один из важных ингредиентов. Лучше всего их ничем не заменять. Можно к ним в дополнение добавлять и другие дары моря: осьминоги, мидии, кальмары;
  • Кокосовое молоко. Второстепенный ингредиент, в случае аллергии или отсутствия такового, можно просто не добавлять. Оно нужно для смягчения вкуса том яма. Такой вариант супа с мягким вкусом более привычен для европейцев. Если все же хочется разбавить вкус, то можно заменить кокосовое молоко сливками или же обычным жирным молоком;
  • Мясо курицы. Ещё один необязательный ингредиент. Добавляется вместе с креветками, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным.
Читайте также:  Как правильно варить замороженные очищенные и неочищенные креветки

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе

Чтобы приготовить курицу в необычном кисло-сладком соусе, понадобятся следующие компоненты:

  • 0,3 кг куриного мяса;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 2 колечка ананаса;
  • 1 луковица;
  • 1 томат;
  • ½ огурца;
  • чили;
  • 3 зубка чеснока;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • 6 ч. л. устричного соуса;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 6 ч. л. кетчупа;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • подсолнечное масло;
  • мука пшеничная;
  • крахмал.

Способ приготовления:

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе
  1. Порубить небольшими кусками овощи.
  2. Измельчить чеснок и перец чили.
  3. Чистое, просушенное мясо нарезать кубиком.
  4. Перья зеленого лука превратить в соломку длиной 30 мм.
  5. Очищенный от кожуры ананас крупно порезать.
  6. Соединить соевый и устричный соусы с уксусом, кетчупом и сахаром.
  7. Куски мяса обвалять в муке. Обжарить до золотистого оттенка в разогретой с маслом сковороде. Переложить в тарелку.
  8. Перец острый и чеснок высыпать в сковороду. Добавить ананас, огурец и морковь. Готовить 1 минуту.
  9. Всыпать в сковороду мясо, нарезанный репчатый лук, сладкий перец и подготовленный соус. Спустя 1 минуту соединить с томатами. Снять с огня.
  10. Размешать ½ ст. л. картофельного крахмала в 4 ч. л. холодной воды. Влить в общую массу для создания густого глянцевого соуса на блюде.
  11. На завершающем этапе добавить зеленый лук.

Благодаря сочетанию тонких вкусов и ароматов можно переместиться в Таиланд, физически находясь при этом дома.

Нет схожих материалов

Острый рис с креветками в ананасе по-тайски

Ингредиенты для «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

  • Ананас (свежий) — 1 шт;
  • Рис (длиннозёрный, пропаренный) — 3/4 стак.;
  • Перец чили (красный, для тех кто не любит очень остро, можно половинку) — 1 шт;
  • Перец болгарский (красный) — 1 шт;
  • Креветки (варено-мороженые) — 150 г;
  • Кукуруза (сладкая, консервированная) — 50 г;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Карри (порошок);
  • Паприка сладкая (красная молотая);
  • Масло оливковое.
Читайте также:  Минтай с овощами – самый вкусный рецепт в духовке

Рецепт «Острый рис с креветками в ананасе по-тайски»:

Все необходимые продукты.

Небольшой ананас разрезать вдоль на половинки. Аккуратно извлечь мякоть.

На оливковом масле слегка обжарить мелконарезанный болгарский перец и перец чили.

Добавить креветки и обжарить минуточку.

Непрерывно помешивая, влить сырое яйцо, добавить карри, паприку и кусочки нарезанного ананаса.

Заранее отваренный рис смешать с полученной смесью, добавить кукурузу.

Выложить в половинки ананаса, по желанию сверху можно посыпать орешками кешью, украсить и подавать с вином.

Маринад и соус для подачи коктейля

Правильно приготовленный маринад немаловажен для морепродуктов, так как они не сочетаются с каждым ингредиентом или с бурной смесью специй. Предлагаем один из удачных вариантов маринада (соуса) для данного продукта.

К/Б/Ж/У (на 100 гр): 166,7/15,4/3,9/15,2

Время приготовления: 10 минут (не учитывая разморозку).

Время готовки: 15 минут.

Маринад и соус для подачи коктейля
  • Сок из томатов — 400 гр.
  • Острый томатный кетчуп — 3-5 ст.л.
  • Репчатый лук по вкусу.
  • Чеснок.
  • Растительное масло для жарки.
  • Уксус (яблочный или бальзамический) — 20 мл.
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Чайная ложка сахара.
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Очищенные овощи мелко нарезать, обжарить.
  2. Влить томатный соус, добавить горчицу. Готовить несколько секунд.
  3. В стакане воды растворить уксус с сахаром, вылить в маринад. Добавить специи, готовить ещё 5 мин. Можно подавать как горячим, так и холодным.

Совет. Такой маринад можно хранить в банке несколько суток в холодильнике. Также он универсален, т. е. подойдёт к блюдам из нежирного мяса и птицы.