Рыба под маринадом с луком и морковью

Рыба под маринадом из томатного соуса и овощей получается сочной и вкусной. Рецепт с фото поможет вам пошагово приготовить блюдо, как для праздничного стола, так и для повседневного приема пищи. Это несложно, поэтому и в будни и в праздник вы сэкономите время, если вместо сложных блюд приготовите простую и вкусную рыбу под томатным маринадом.

Как приготовить рыбу под маринадом

Ингредиентов не понадобится много. Нам нужны всего лишь сама рыба, томатный соус (паста), морковка, лук, ну и, конечно, масло для жарки, а также соль.

Тушку рыбы обработаем, почистим, промоем хорошо, удалим пленки. Нарежем кусочками.

Каждый кусочек рыбы со всех сторон посолим, а затем покроем мукой.

На сковороде разогреем масло подсолнечное, выложим кусочки рыбы, поджарим до готовности со всех сторон.

А пока жарится рыба, приготовим пассеровку из овощей. Лук нарежем помельче, а морковку натрем на крупной терочке.

Выложим овощи для пассеровки на сковороду с растительным маслом. Жарим, помешивая.

Когда морковка и лучок слегка поджарятся, добавим к ним томатную пасту и снова прожарим уже с пастой.

Готовую жареную рыбу разберем на маленькие кусочки, вынимая косточки.

Далее выложим слой рыбы в гарнирное кольцо или просто в миску.

Этот слой покроем горячим томатным маринадом.

Далее снова выложим слой рыбы.

И снова — слой маринада. Так, пока полностью не заполним форму.

Если вы будете готовить рыбу под маринадом в гарнирном кольце, то поставьте кольцо вместе с рыбой в холодильник на несколько часов. Затем кольцо снимите.

Рыба под томатным маринадом готова. Готовьте прекрасное блюдо в праздники и в будни. Это быстро, вкусно и полезно.

Как готовить

Так маринуют рыбу на ДонуЯ там жила некоторое время. Уж чего-чего, а рыбы там полно толк в ней народ знает. И если макароны — из Италии, осетр — с Волги, сациви — из Грузии, то рыбный маринад — уж конечно с донской земли. Интересно, что рецепт, который я расскажу ниже, использовали с десяток моих знакомых (в том числе моя бабушка и ее подруга-армянка суперкулинарка), то есть можно сказать, что \»так делают в Ростове\» и это не будет совсем неверным делают большую кастрюлю. Очень большую. Едят преимущественно в холодном всего сама рыба. В маринад мелочь не кладут. Туда идут крупные экземпляры. Это может быть практически любая крупная речная рыба. Исключение пожалуй составляют судак и сазан (их обычно запекают, делают заливное, смачную ушицу, хотя это очень условно). Касаемо костлявости. В хорошем маринаде косточки практически развариваются и остаются только крупные, которые легко выплюнуть. Впрочем, повторюсь, что и рыба сама идет не филе, морской рыбы и др. Все это тоже можно \»замаринадить\» и очень вкусняцки даже получается, но к классическому блюду, увы, это не имеет никакого , томатный рыбу. Режем крупными кусками (что б не развалились потом), панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном подготавливаем овощную смесь для маринада. В нее входит лук, морковь и белый корень (корень петрушки). Отмечу, что белый корень придает особый специфический аромат блюду, поэтому пренебрегать им не стоит. Лук режется полукольцами. Морковь и белый корень соломкой. Ради Бога, не поддавайтесь соблазну потереть корнеплоды на терке, иначе в конце у вас получится каша-малаша. Овощной смеси должно быть много. Всю эту смесь пассируем на растительном масле до \»почти мягкости\».Рыбу укладываем в кастрюлю, перемежая ее слоями овощной смеси. Кладем перец горошком и лаврушку (тоже между слоями, потому что предполагается что кастрюлька будет не маленькая). Все заливаем томатом. Конечно, лучше всего густым свежим томатом из \»живых\» помидор, но пойдет и просто хороший томат. Ну так вот, залили томатом и поставили тушиться. Поставили на самый мааааленький огонь и часика на три. Перед тем как снять с огня можно добавить немного уксуса, но я не добавляю. Томатной кислоты на мой взгляд соль. Ее лучше всего добавлять в томат, то есть заливать томатом нужной и делают белый маринад. Вот тут кто как — какого-либо общего рецепта я не знаю. Я научилась у бабушкиной подружки, а она так чистим-потрашим-моем рыбу. Режем крупными кусками, панируем мукой и жарим до светлой корочки на растительном масле. Рыбу укладываем в кастрюлю слоями, перекладывая кружками белого корня (по желанию его можно немного обжарить на растительном масле) и лимона. Оба компонента обязательны! Затем заливаем маринадом. В состав маринада входит вода, уксус (я так думаю, что простой столовый без ароматизаторов подходит лучше всего), соль, сахар. Это должен быть легкий маринад, то есть интенсивного острого вкуса у него быть не должно. Пропорции не могу сказать — делаю \»на язык\». Итак, залить содержимое кастрюли этим маринадом и поставили тушиться на маааленький огонь часа на три. Перед самой готовностью добавить несколько ложек уксуса (на большую кастрюлю). Этому маринаду хорошо бы еще настояться с сутки. Есть в холодном виде.О привкусе тины в сазанеИменно по этой причине околобережных рыб (сазан, сом например), которые большую часть жизни в иле тусуются, рекомендуется жарить с добавлением лука в конце или тушить с кореньями (то есть делать маринад). Маринад из сазана — это пальчики оближешь!!! Подписаться на комментарии

Отписаться от комментариев

Рыба по–гречески под маринадом

Нам понадобится:

  • филе любой морской рыбы 700-800 гр.
  • репчатый лук 4-6 шт.
  • морковь 4-5 шт.
  • помидоры 3- 4 шт.
  • томатная паста -2 ст. ложки
  • белое сухое вино -0,5 ст.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • растительное масло
  • соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
  • розмарин, тимьян, лавровый лист.
  • мука 2-3 ст. ложки.

Готовим овощи в маринаде

  1.  Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для  корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового  блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
  2. В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
  3. На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем,  следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
  4. Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
  5. Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
  6. Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
  7. Перекладываем  готовые помидоры  к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.

Приготовление рыбы под маринадом

  • Филе рыбы разрезаем на порционные куски,   солим, перчим.
  •  Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем  на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
  • Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
  • Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и  прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
  • Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
  • Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.

Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова.  Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным —  подождите пока остынет  и напитается соками.

Приятного аппетита!

Простой классический рецепт рыбы под маринадом

Этот рецепт не требует больших затрат времени и труда. Все продукты для его приготовления просты и доступны любой хозяйке. Этот рецепт называют «классический», так как в кулинарных книгах и передачах чаще всего упоминается именно он.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (щука, треска или любая другая) – 0,5 кг;
  • Морковь – 3 штуки;
  • Томатная паста – 5 ложек;
  • Лук – 1 штука;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное;
  • Вода – 250 грамм;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Специи (перец, лавр, гвоздика)
  • Зелень.

Совет! Томатную пасту можно заменить сочными помидорами, но тогда блюдо получится менее насыщенным и пикантным.

Рецепт рыбы под шубой в духовке

Время приготовления: 45 минут. Количество порций: на 4 человека. Калорийность: 127, 6 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: духовка, противень, пергаментная бумага.Ингредиенты

Филе рыбы 3-4 шт.
Морковь 1 шт.
Горошек 4 ст. л.
Лук 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.
Соль 2 щепотки
Перец 1 щепотка
Сыр 100 г
Майонез 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Натереть 100 г сыра и одну морковь на средней терке. Нарезать мелко луковицу и один перец тонкими небольшими полосками. Филе рыбы, примерно 3-4 шт., нарезать порционными кусками
  2. Смешать измельченные овощи (перец, лук, морковь, горошек и сыр), посолить двумя щепотками соли, поперчить и положить 2-3 ст. л. майонеза.
  3. На противень с пергаментом выложить куски рыбы, выдерживая расстояние. Можете подсолить рыбу. Затем выложить сверху начинку (шубу).
  4. Запекать в духовке при 200°С 30 минут. Дать остыть и потом выложить на блюдо, чтобы не распалась.

Выбираем ингредиенты правильно

  • Филе минтая очень популярно на домашней кухне, потому что в нем нет костей, оно имеет нейтральный запах и вкус. Стоимость продукта приемлемая и приобрести его можно круглый год. Я часто именно его использую для приготовления рыбы под шубой.
  • Если вам попалась сильно водянистая рыба, то ее нужно слегка отжать.
  • Сыр я использовала «Голландский». Вы при желании можете взять любой другой сыр твердых сортов.

Видеорецепт

Приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором поэтапно показан и рассказан классический рецепт рыбы под шубой. Вы увидите весь процесс подготовки блюда, узнаете как правильно выложить рыбу на противень и покрыть «шубой», а также сможете оценить, каким угощение получится в итоге.

Самый быстрый рецепт приготовления рыбы

Если хотите быстро замариновать рыбу в уксусе с луком и маслом, вместо обжарки в муке ее можно отварить, параллельно приготовив маринад.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 луковица;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 5 горошин перца;
  • 2-3 шт. гвоздики;
  • 1 ч.л. сахара;
  • соль (по вкусу).

Отварную или сделанную на пару рыбу залейте приготовленным маринадом и оставьте на три часа. Маринад готовьте, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт минтая под маринадом в духовке

Кухонные принадлежности: разделочная доска, нож, сковорода, форма для запекания, фольга, терка, ложка, деревянная лопатка, 3 плоские тарелки, плита, духовка.

Ингредиенты

Вода 50-70 мл
Лук 150 г
Морковь 150-200 г
Филе минтая 600-700 г
Кетчуп 4 ст. л.
Мука 150 г
Черный перец по вкусу
Соль по вкусу
Оливковое масло 70 мл
Сливочное масло 30 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Покупая филе рыбы в магазинах или на прилавках базаров, стоит обращать внимание на:

  • кусочки рыбы, которые не должны быть с подсохшими или обветренными темными краями;
  • внешнее состояние мяса – оно должно иметь светлый цвет, без каких либо вкраплений;

  • структуру кусочков – когда нажимаешь пальцем на мякоть, вмятина должна расправляться сразу;
  • сильно выраженный рыбий запах без резкости и затхлости.

Пошаговое приготовление

Обжариваем рыбу

  1. В тарелке смешиваем 150 грамм муки с перцем и солью по вкусу.

  2. В муке со специями обваливаем 700 г филе рыбы минтай.

  3. В сковороде разогреваем 40 мл оливкового масла.

  4. Обжариваем филе рыбы с обеих сторон буквально по две минуты, чтоб подрумянилась корочка из муки.

Готовим овощной маринадВыпекаем рыбу

  1. Форму для запекания смазываем сливочным маслом.

  2. Выкладываем третью часть маринада на дно формы.

  3. Поверх раскладываем половину обжаренного в муке филе.

  4. Покрываем оставшимся маринадом. Если нужно, выкладываем рыбу с маринадом в несколько слоев.

  5. Добавляем в форму 50-70 миллилитров воды.

  6. Накрываем рыбу фольгой.

  7. Запекаем блюдо в духовке, предварительно разогретой до 180º С в течение 40 минут.

  8. Готовую рыбу выкладываем на тарелку, подаем с любимым гарниром в горячем виде.

Видеорецепт

Посмотрите, как легко и просто готовится минтай под маринадом из моркови и лука. Все ингредиенты доступны, а само приготовление такого нежного мяса не занимает много времени.

Рыба под маринадом без обжаривания просто и вкусно

Маринад может быть не только овощной, но и медовый! А луково-морковная нарезка может служить «подушкой» во время запекания.

Если не хотите возиться отдельно с гарниром, то под эти овощи можно еще и картофель кружками уложить – получится сразу полноценное порционное горячее блюдо в фольге.

Одинаково красиво и вкусно будут выглядеть приготовленные как целые рыбешки, так и кусочки филе. Рыба без обжаривания гораздо полезнее, чем жареная, но не менее вкусная.

Ингредиенты:

  • Рыба – 10 шт.
  • Мед, сливочное масло, сок лимона – по 3 ст. л.
  • Тмин, соль, молотый черный перец, специи – по вкусу

Приготовление:

1. Рыбу небольших размеров очищаем от внутренностей, головы с хвостом и чешуи. Можно и плавники срезать при желании. Лучше всего брать такой вид, который не содержит костей.

2. В глубокой тарелке соединяем лимонный сок с медом и маслом и ставим на паровую баню, чтобы все ингредиенты растопились и образовали единую массу. Обмазываем получившимся горчим соусом тушки и оставляем их мариноваться около часа.

3. Овощи очищаем и нарезаем любым удобным способом. Можно все нашинковать кружками или в виде соломки. Посыплем тмином, любимыми специями, солью и молотым перчиком, а потом прямо рукой перемешаем между собой, как салат, только стараясь немного пожать его, чтобы он стал чуть мягче и легче отдал сок.

Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

4. Подготовим листики фольги по количеству рыбных тушек. На каждый из них по центру выложим полосочкой 1-2 ложки овощной смеси, образуя «подушку». При желании ее можно уложить сверху на картошку, но и без этого ингредиента будет шикарное блюдо. Сверху укладываем промаринованную рыбу.

5. Чтобы не вытекал сок и содержимое тушилось, края фольги поднимем и завернем в виде бортиков так, чтобы было похоже на лодочку. Верхнюю часть рыбы можно не закрывать, чтобы ее корочка немного поджарилась. Готовые порции выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180 духовку на полчаса.

6. Подавать каждую «лодочку» в отдельной тарелке, посыпав рубленой зеленью или любимыми специями для рыбы. Поскольку внутри скопится сок, то обязательно нарезать свежий хлеб, чтобы им вымакивать эту вкуснятину.

Приятного аппетита!

Жареная рыба под маринадом

Страница 1 из 3

400 г филе рыбы, 40 г муки, 8 маслин; растительное масло

Рецепт маринада: 2 моркови, 2 луковицы, по столовой ложке томатной пасты и сахара, стакан рыбного бульона (воды), столовая ложка 3% уксуса, 5 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, щепотка корицы; соль

Филе рыбы нарезать порциями, посолить, обвалять в муке, жарить на масле до готовности. Рыбу жареную выложить в блюдо.

Морковь, лук нашинковать, жарить на масле. Добавить томатную пасту. Овощи потушить 10 минут.

Добавить остальные ингредиенты маринада, состав кипятить 15 минут.

Рыбу жареную залить остывшим маринадом, дать час выдержки.

Украсьте порции жареной под маринадом рыбы маслинами.

Рыба жареная под маринадом с горчицей

800-900 г рыбы, по 2 столовые ложки муки и маргарина

Рецепт маринада: Чайная ложка сухой горчицы, столовая ложка 3% уксуса, четверть литра рыбного бульона, половина чайной ложки сахара, нарезанная кружками луковица, 5 горошин душистого перца; соль

Тушку рыбы разделать на филе, нарезать порциями. Кусочки посолить, обвалять в муке, жарить на маргарине до готовности.

Для заправки рыбы сухую горчицу перемешать с остальными ингредиентами маринада. Состав довести до кипения, варить 20 минут.

Порции жареной рыбы залить маринадом, поставить в холодильник.

Через 2 часа жареная под маринадом с горчицей рыба будет готова.

Рыба жареная под томатным маринадом

Полкилограмма филе рыбы, 40 г муки; зелень петрушки, растительное масло

Рецепт томатного маринада: луковица, морковь, корень петрушки, полстакана томатного пюре, столовая ложка 3% уксуса, половина чайной ложки корицы; сахар

Филе рыбы нарезать порциями, обвалять в муке, жарить на масле до готовности.

Для приготовления томатного маринада лук, морковь, корень петрушки нашинковать, потушить на масле вместе с томатом-пюре и специями.

Добавить стакан рыбного бульона. Довести маринад до кипения, заправить сахаром, солью, уксусом; кипятить 20 минут.

Залить рыбу жареную томатным маринадом, поставить на 3-4 часа в холодильник.

Порции жареной рыбы под маринадом украсьте зеленью.

Рыба под маринадом из овощей

700-800-граммовая рыба, 40 г муки, пучок зелени петрушки, растительное масло

Рецепт маринада: 2 моркови, 2 луковицы, 2 столовые ложки томатной пасты, 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики, половина чайной ложки молотой корицы, 2 лавровых листа, по столовой ложке песка и 3% уксуса

Для приготовления маринада овощи почистить, нашинковать, обжарить на масле. Добавить томатную пасту, состав потушить под крышкой 10 минут.

Залить овощи стаканом рыбного бульона (воды), добавить душистый перец, лавровый лист, гвоздику, корицу.

Довести маринад до кипения, овощи в маринаде тушить 20 мин. В конце варки добавить сахар, уксус, соль.

Тушку рыбы разделать на филе, убрать мелкие кости, нарезать порциями.

Кусочки рыбы посолить, обвалять в муке, жарить на масле до готовности.

Выложить жареную рыбу в блюдо, залить маринадом из овощей, украсить зеленью петрушки, охладить. В течение 12 часов дать пропитаться овощному маринаду в рыбу.

Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде

Такую рыбу, как минтай, всегда можно увидеть на прилавках наших магазинов. Правда, многие считают его продуктом второго сорта из-за нейтрального вкуса и низкой цены. На самом деле, рыба богата белком и витаминами, особенно в ее мышцах много йода, фосфора и калия. Мясо минтая нежное, в нем практически нет костей и если знать проверенный рецепт, то можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо.

  • минтай;
  • две головки репчатого лука;
  • две моркови;
  • стакан сметаны;
  • ч. л. уксуса (7%);
  • два стакана муки;
  • масло, специи.
Минтай под маринадом – классический рецепт на сковороде
  1. Первым делом приготовим маринад. Для этого на сковороде с подсолнечным маслом обжариваем полукольцами лук, а через несколько минут добавляем к нему измельченную на крупной терке морковь.
  2. Как только овощи станут немного мягче, добавляем соль и сахар по вкусу, вливаем сметану и уксус. Также ингредиенты стоит разбавить водой, чтобы маринад получился сочным, а не горелым. Тушим его 10 – 15 минут до полного приготовления овощей.
  3. Минтая режем кусочками, обваливаем в муке, смешанной с солью, и обжариваем с двух сторон. Чтобы мясо получилось нежным, стоит протушить рыбу под закрытой крышкой.
  4. В отдельное глубокое блюдо выкладываем готовую рыбу, заливаем ее теплым маринадом и оставляем на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось.