Оглавление:Очень вкусная скумбрия в духовке — пошаговый фото рецептСкумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецептРецепт скумбрии в духовке с картошкойСкумбрия в духовке с лукомС помидорамиСкумбрия с овощами в духовкеСоветы и рекомендации
Пошаговый рецепт приготовления скумбрии «по-русски»
Томаты и репчатый лучок, которые выступают второстепенными ингредиентами, придают рыбке особенные нотки вкуса, раскрывают аромат, а также прекрасно дополняют друг друга. Запеченная скумбрия в духовке с луком и помидорами получается сочной, нежной, невероятно аппетитной. От такого угощения очень трудно будет отказаться даже самым капризным гурманам. Список необходимых продуктов:

- Скумбрия (свежая или мороженая) – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Томаты – 1-2 шт.;
- Майонез – 3 ст. ложки;
- Масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- Соль, специи «к рыбе».

Размороженную рыбку необходимо выпотрошить, удалить голову, хвост, плавники. После этого тщательно промойте тушку холодной проточной водой и нарежьте порционными кусочками, шириной не более 2-2,5 см.


Лук и томаты нарежьте тонкими кольцами либо полукольцами.


Жароустойчивую емкость смажьте с помощью силиконовой кисточки маслом. Выложите кусочки скумбрии поочередно с кольцами томатов и лука. Рыбку не забудьте, перед тем как укладывать, по вкусу посолить и добавить специй.

Что касается специй, то проще всего приобрести готовую смесь приправ «для рыбных блюд». Если в арсенале таковой не имеется, то вполне сгодится молотый черный, белый, красный перец, горчица зерновая, лавровый лист.

Поверхность заготовки смажьте майонезом, запекайте рыбку с овощами в духовом шкафу при t=190C примерно 30-35 мин.

По желанию количество майонеза можно немного снизить, чтобы уменьшить калорийность, но в этом случае можно за 10-15 минут до окончания запекания посыпать блюдо тертым сыром. Он также отлично сочетается с остальными ингредиентами и добавит вкусу нежные, сливочные нотки вкуса. Таким образом, по данному рецепту можно приготовить и скумбрию с помидорами и сыром в духовке и не прогадать!
Рыба запеченная в фольге в духовке
Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.
Ингредиенты.
- одна горбуша,
- один лимон,
- крупная головка репчатого лука,
- морковь – одна,
- 50 гр. слив. масла,
- любая на выбор зелень для украшения.

Готовим:
- Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.
- Далее лук и морковь, посолив, поперчив, необходимо пережарить на растительном масле. Сначала жарится лук, затем добавляется морковь.
- Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.
- Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.
Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке
1. Дайте рыбе полностью разморозиться, а затем отрежьте головы, хвосты, плавники, удалите внутренности. Промойте тушки в прохладной воде.

2. Отрежьте от томата 3 полукруглые дольки.

3. Заготовьте столько же кусочков лимона.

4. Нанесите на скумбрию растительное масло. Это нужно для того, чтобы специи не осыпались. Затем натрите ее солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри.

5. Положите в брюшко каждой тушки по 2 веточки петрушки, по одной помидорной и лимонной дольке. Из оставшейся части цитруса выжмите сок, полейте им фаршированную рыбу и отправьте ее мариноваться в холодильник на час.

6. Застелите форму фольгой, смажьте остатками растительного масла.

8. Накройте форму вторым куском металлической бумаги и отправьте в прогретую до 190-200 С духовку. Через 40-45 минут достаньте блюдо. Если в месте среза головы цвет мякоти ровный, светло-серый, без кровянистых пятен – скумбрия готова.

9. Подавайте блюдо горячим. Можно украсить его долькой лимона и листиками базилика или периллы. В качестве гарнира подойдёт картофель или рис.

Можно сервировать рыбу, запеченную с лимоном, томатом и зеленью, дополнив свежими овощами, например, огурцами и помидорами.

Кстати, приготовить скумбрию по этому рецепту можно и на мангале – завернуть каждую тушку в отдельный кусок фольги и подержать над горячими углями по 15-20 минут с каждой стороны. Ароматная скумбрия с дымком станет достойной альтернативой шашлыку из мяса или птицы.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой
Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:
- рыба – 1,2-1,3 кг;
- картофель чищенный – 500-600 г;
- лук – 100-120 г;
- зелень – 20 г;
- масло – 50 мл;
- соль;
- перец;
- половина лимона.
Как готовить:

- Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
- Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
- Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
- Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
- Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
- Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
- Выложить картошку и поверх нее рыбку.
- Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
- Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.
С картофелем под майонезом
Это один из самых распространенных рецептов. Такое блюдо отлично будет смотреться на праздничном столе или званом ужине. Скумбрия с картофелем не только аппетитно выглядит, но и очень ароматно пахнет.
Первым делом нужно разделать рыбку и порезать ее на небольшие куски. Далее очистить картофель и нарезать его на две части (если картошка небольшая, если большая — на три-четыре).

Обваляйте рыбу и картофель в майонезе. Смажьте растительным маслом лист для духовки и выложите туда ингредиенты. Посыпьте сверху специями по вкусу.
Разогрейте духовку и оставьте на 20-25 минут. Посыпьте готовое блюдо зеленью и подавайте к столу.