Рыбные котлеты — 10 очень вкусных рецептов

Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.

Инструкция:

Шаг 1 Для начала мы должны с Вами подготовить все продукты для этого блюда. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 3 порции. Если Вам нужно накормить больше едоков, увеличивайте количество ингредиентов исходя из нашей пропорции. Итак, мы подготовим овощи, толстолобика, соль, томатную пасту и растительное масло. Толстолобика нужно почистить, удалить с него внутренности и отрезать голову и хвост. Также обрежьте плавники. Шаг 2 Теперь толстолобика нужно хорошо вымыть в холодной проточной воде, обсушить рыбку и разрезать её на порционные стейки. Присолите немного толстолобика, также можете добавить к рыбе перец. Дайте таким образом толстолобику напитаться соли и специи. Шаг 3 Затем возьмитесь за овощи. Морковку нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Луковицу очищаем от шелухи, моем в холодной воде и режем кубиками. Шаг 4 В чашу мультиварки наливаем 2 ложки растительного масла, устанавливаем программу «ВЫПЕЧКА» или «ПОДЖАРИВАНИЕ» на 20 минут. Даем мультиварке разогреться, а затем выкладываем в горячее масло порезанный кубиками лук. Жарим его до прозрачности с открытой крышкой, все время помешивая. Шаг 5 Затем в мультиварку нужно выложить тертую морковку, где жарится лук, и продолжаем жарить овощи вместе, помешивая их. Шаг 6 Когда морковь также станет мягкой, Вам нужно добавить в чашу томатную пасту, немного соли и перца, все перемешать и продолжать готовить овощи, не меняя режима до завершения программы. Шаг 7 Теперь нужно разделить готовые овощи на две равные части. Одну часть оставляйте в чашу мультиварки, а вторую отложите на тарелку. Теперь Вам нужно переложить на поджаренные овощи кусочки толстолобика. Выкладываем рыбку в один слой. Шаг 8 Теперь следует сверху разложить оставшиеся овощи. Установите программу «ТУШЕНИЕ» на 45 минут. Закрывайте плотно мультиварку крышкой и жмите кнопку «СТАРТ». Шаг 9 Услышав звуковой сигнал мультиварки, Вы можете открывать устройство и подавать рыбку с овощами к столу. Рекомендуется также украсить готовое блюдо свежей зеленью.

Bon Appétit!

Идеальный хек с картошкой

Морская рыбка считается одним из основных продуктов нашего рациона. Не стоит недооценивать все плюсы и пользу хека. Он очень питательный, бюджетный и диетический, кроме того, из него легко приготовить массу различных блюд. Предлагаем один из вариантов – оригинальное второе блюдо или семейный ужин. Продуктовый набор простейший и доступный, при приготовлении не нужные какие-то особенные навыки и секретные ингредиенты. Самое главное – берите свеженькое и высококачественное филе быстрой заморозки.

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Состав простой:

Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • 300 г картошки;
  • 2 луковицы;
  • 5 стол. л. подсолн. масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1,5 стол. л. лимонного сока;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • 0,5 кг целого хека (подойдет и судак).
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
  • Тушку чистим и разделываем на филейные кусочки. Промываем, промакиваем лишнюю воду. Складываем в чашку, солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем на пятнадцать минут промариноваться.
  • В это время очищаем картошку, нарезаем кружочками небольшой толщины. Форму хорошо смазываем. Сначала выкладываем картофельные кружочки (4-5 мм) полосками. Делайте количество полосок по количеству рыбных кусочков. Картошку тоже немного солим и посыпаем перцем.
  • Далее филе хека, кружки лука. Сверху опять полосками кружки картошки. Эти кружки делайте совсем тоненькие, в пару мм. Присыпаем солью, специями. Готовим в прогретой духовке около 35-40 минут (смотрите по готовности продуктов).
  • Свежеприготовленное горячее присыпаем тертым сыром и ставим еще на пару минут в духовку, чтобы сырный слой растопился.
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой
Идеальный хек с картошкой

Как правильно выбрать рыбу

Общие правила:

  1. Оцените запах продукта. В идеале он должен ненавязчиво пахнуть морем и тиной. Если есть выраженный рыбный аромат, скорее всего, продукт несвежий.
  2. Глаза рыбы должны быть без признаков мутности. Жабрам свойственен ярко-розовый цвет.
  3. Если выбираете филе, оцените его упругость и оттенок. В идеале он должен быть равномерным. Если кусочек продукта расползается в руке, это говорит о том, что его дополнительно обогатили влагой. Этот прием позволяет увеличить объем и вес.

Приобретайте рыбу только в специализированных местах продажи.

Что же это за рыба?

Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.

Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.

Что же это за рыба?

Этот вид карповых отличается наличием, так называемого «сита», которое образовано за счет сращивания жаберных тычинок поперечными перемычками. Через это «сито» толстолобик пропускает фитопланктон.

В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:

  • Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
  • Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
  • Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.

Полезные свойства толстолобика

Что же это за рыба?

К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:

Читайте также:  Семга с сыром и овощами: рецепт с фото - рецепт приготовления с фото

Маринованные кальмары с соевым соусом

Ингредиенты

  • 100–150 г кальмаров;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 1 столовая ложка гвоздики;
  • 1–2 лавровых листа;
  • 5 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута.

Приготовление

Кальмаров отварите примерно за минуту, очистите, промойте и нарежьте кольцами.

Маринованные кальмары с соевым соусом

Масло разогрейте в сотейнике на среднем огне. Смешайте с солью, перцем, паприкой, орегано, гвоздикой и лаврушкой. Снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. После соедините с соевым соусом и уксусом.

Залейте кальмаров маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Перед подачей посыпьте кунжутом.

Угощайтесь