Рыбный суп — 10 лучших рецептов приготовления вкусного супа из рыбы

Добрый день уважаемые читатели моего блога! В прошлых статьях мы с вами рассматривали рецепты приготовления ухи из свежепойманной рыбы, однако если у вас нет возможности использовать таковую, то на помощь к нам придут рыбные консервы. Такой суп получиться не хуже, и я уверен, что он займет достойное место в вашем рационе. Уха из консервы рецепт которого я сейчас собираюсь вам дать, очень легко приготовить буквально за час с небольшим.

Советы по приготовлению ухи из сайры консервированной

Рецептов великое множество, можно воспользоваться кулинарной книгой, видеороликами блогеров или статьями из сети. Однако, есть несколько полезных рекомендаций, как варить уху из сайры консервированной, подходящих всем:

  1. Рассчитывать количество ингредиентов. Чтобы вскрытая банка использовалась вся. Нельзя хранить рыбу долгое время.
  2. Покупать консервы следует в проверенных, официальных точках.
  3. Косточки убирать не обязательно, они уже размягчились в банке, после варки могут вовсе исчезнуть.
  4. Рис или горох варятся долго, поэтому их следует замочить сначала. Это сократит продолжительность приготовления.
  5. Лук нежелателен – опустить целую луковицу в суп. Подержать ее до готовности блюда, затем вытащить. Так в бульоне не будут плавать кусочки овоща.
  6. С зажаркой он вкуснее, без – быстрее.
  7. Не увлекаться солью, консервы – полуфабрикаты, там рыба находится со специями.

Грамотно «собрать» ингредиенты, если хочется экспериментировать. Когда их много, получается смешанный бульон. Максимум, в блюде фигурируют 3 акцента. Один – рыба, второй – основная добавка, как рис или пшено. Третий – морковь, грибы или фасоль, смотря что выберет хозяйка. Остальное заправка плюс зелень.

Необходимые ингредиенты: 

  • 1 банка консервированной сайры;
  • 1/2 стакана сухой перловки (3/4 стакан вымоченной);
  • 1 – 2 морковки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 – 2 лавровых листа;
  • 2 — 3 шт. душистого перца горошком;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить уху из сайры:

Первым делом замочите половину стакана сухой перловой крупы на пару часов в холодной воде. За это время перловка разбухнет и увеличится в объеме примерно в два раза. Прополощите крупу в холодной воде, выложите в небольшую кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала ее на три кастрюльку на плиту, доведите до кипения, сразу же убавьте огонь. Продолжайте варить перловку при легком кипении еще 30 минут, до готовности.

Пока крупа варится подготовьте остальные овощи. Картошку почистите, порежьте небольшими кубиками. Головку репчатого лука почистите, отложите, мы его не будем рубить и зажаривать, он будет вариться целиком, затем его можно будет просто убрать. Дело в том, что не все любят лук в супе, тем более дети, а так луковый вкус и запах остается. Пару небольших морковок очистите и натрите на крупной раскаленную сковороду налейте пару столовых ложек масла, выложите обжариваться временем перловая крупа уже полностью сварилась, а вода (как видите) практически вся перловку на сито, промойте под проточной водой. Таким нехитрым способом мы избавимся от лишней клейковины и уха не будет мутной.В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды, подсолите, доведите до кипения. Как только вода закипит, выложите в кастрюлю перловую переложите отправляйте тушеную морковку, консервированную сайру либо целыми кусочками, либо предварительно разомните вилкой.В последнюю очередь выкладываются специи и приправы по вкусу. Не забудьте закинуть в уху целую головку лука. Уху поставьте на плиту, доведите до кипения.

Как только уха закипит, убавьте огонь и варите еще 10 – 15 минут, до готовности картофеля (зависит от сорта).Уха из консервированной сайры с перловкой готова, можно подавать к приправьте уху свежей зеленью укропа (зеленого лука). Я всегда делаю заготовку на зиму из рубленого зеленого лука и укропа, специально для такого вида супов.

Приятного аппетита!

Рыбный суп из консервов горбуши — простой рецепт приготовления

Невероятно сытный и мгновенный в выполнении рыбный суп из горбуши, «язык проглотишь»!

Ингредиентный перечень:

  • горбуша (консервы) – 2 банки;
  • картофель – 4 клубня;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • листья лавра – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по щепотке;
  • зелень петрушки (свежая) – 2 ст.л.
Читайте также:  Запекаем семгу в духовке – пошаговые и видео рецепты

Выполнение этап за этапом:

  1. Картофельным клубням придать форму крупных кубиков.
  2. Луковицы меленько нашинковать.
  3. Морковь перетереть на терке с крупными ячейками.
  4. Горбушу измельчить вилкой прямо в банке или для удобства можно выложить на тарелку с плоским дном.
  5. Кастрюлю наполнить нужным количеством воды, посолить, выложить картофельные кубики.
  6. Минут через 5 закинуть рубленый лук.
  7. Ещё через пару-тройку минут выложить морковь, накрыть крышку, варить на среднем огне 7 минут.
  8. Измельченные консервы выложить последними, перемешать суп, припорошить перцем, закинуть лаврушку, продолжить варку ещё 10 минут.

Экономично, просто и изумительно вкусно! Перед подачей на стол, припорошить мелко рубленной свежей зеленью петрушки.

Пошаговый рецепт приготовления рыбного супа из консервов

Пресноводная или морская, маленькая и большая, жирная или не очень – любая рыба имеет свою пищевую ценность. Желательно не исключать рыбу из своего будничного меню, так как мясо рыбы достаточно полезное.

Рыбу можно жарить, варить и запекать. Большой популярностью среди рыбных блюд пользуется уха или просто суп из рыбы.

Такое блюдо с легкостью можно приготовить из различных ингредиентов, изменяя его вкусовые качества и особенности по своему вкусу.

Но что делать, если некогда выбирать и чистить рыбу для супа? А если нет свежей любимой рыбы на рынке? Есть выход! Расскажу вам в этот раз парочку простых рецептов того, как сварить рыбный суп из консервов.

Вкусный рыбный суп из консервов

Кухонная техника: разделочная доска, нож, ложка, терка, сковорода, кастрюля.

Как выбрать ингредиенты

  • Консервы нужно выбирать очень внимательно. В первую очередь важно проверить срок годности и состояние банки. Не должно быть вздутостей и повреждений.
  • Проверьте маркировку тары. Цифры должны быть выпуклыми и выдавленными изнутри.
  • Лучше всего подойдет рыба в масле. Это может быть горбуша, сайра или скумбрия.

Пошаговое приготовление рыбного супа

Нам необходимо помыть и очистить лук, картофель и морковь, помыть зелень, закипятить воду и открыть консервы.

  1. Одну луковицу нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде или сразу использовать кастрюлю, в которой будет вариться суп.
  2. Крупно натереть одну среднюю морковь. Обжарить вместе с луком на сильном огне 1-2 минуты.
  3. Две небольших картофелины нарезать кубиками. Добавить к луку и моркови, перемешать и немного обжарить.
  4. Залить в кастрюлю примерно 1-1,5 л кипяченной воды. Варить на среднем огне 7-10 минут.
  5. Добавить в кастрюлю немного белого перца.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой.
  7. Через 4-5 минут добавить маленький лавровый листик.
  8. Посолить почти готовый картофель, но не много, так как консервы достаточно соленый продукт.
  9. Добавить консервы в кастрюлю и довести до кипения под накрытой крышкой примерно 3-4 минуты. После оставить суп настояться на некоторое время.
  10. Измельчить небольшой пучок укропа и посыпать готовое блюдо в тарелке перед тем, как подать на стол.

рецепт

Как видите, рыбный суп на самом деле очень легко приготовить из самых простых ингредиентов. Пересмотрите видеорецепт рыбного супа, чтоб в этом убедиться.

Время приготовления: 1 час 15 мин.Количество порций: 6.Калорийность на 100 г продукта: 53 ккал.Кухонная техника: мультиварка, разделочная доска, нож.

Картошка 2 шт.
Лук 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Консервы 1 шт.
Приправы по вкусу
Морковь 1 шт.
Укроп 30-40 г
Вода (кипяченная) 1-1,5 л
Подсолнечное масло для обжарки

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно подготовьте продукты для приготовления: картофель, морковь и лук нужно предварительно помыть и очистить, промыть рис, закипятить воду и открыть консервы.
  2. 4 шт. небольших картофелин нарезаем на средние кубики.
  3. Крупно натираем одну небольшую морковь.
  4. Одну луковицу измельчаем кубиками.
  5. 30-40 г растительного масла добавляем в чашу мультиварки.
  6. К маслу добавляем измельченный лук.
  7. Также высыпаем в чашу тертую морковь. Обжариваем на программе «Жарка» примерно 10 минут, периодически помешивая.
  8. После добавляем 2 литра кипяченой воды.
  9. Всыпаем в чашу нарезанный картофель.
  10. Добавляем 50 г промытого риса.
  11. Теперь солим и перчим суп. Ставим вариться наш суп на 45 минут на программе «Суп».
  12. По истечении 45 минут добавляем 1 банку рыбных консервов.
  13. Добавляем несколько лавровых листьев и оставляем суп на 10 минут, чтоб он насытился ароматом лаврового листа и вкусом консервов.

Суп из консервы сайры с рисом

Для приготовления берем кастрюльку на 2 или полтора литра. Овощи и зелень предварительно вымоем под проточной водой. Чистим и нарезаем картофель. Заливаем его водой, и отправляем вариться.

Режем лук мелко или полукольцами, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Можно брать как обычный репчатый лук, так и белую или красную его разновидность. Красный лук придает блюду особый аппетитный аромат.

Добавляем на сковороду к луку морковь, нарезанную или натертую на крупной терке. Не будет ошибкой и одновременное обжаривание лука и моркови, главное, чтобы овощи не сгорели, а только стали золотистыми, ароматными и мягкими. Для этого достаточно 5 или 7 минут жарки на среднем огне.

Читайте также:  Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Выкладываем к закипевшему картофелю рис. Если вы используете длинный, пропаренный рис, начинайте варить его вместе с картофелем. Перед добавлением в суп, рис хорошо промываем под проточной водой, поместив его в сито.

После закипания картошки с рисом, выкладываем в бульон поджаренную морковь и лук. Можно добавлять поджарку в конце приготовления супа, когда картофель и рис будут уже готовы.

Консервы разминаем вилкой, слив масло. Если сайра в собственном соку, можно добавить сок из банки в суп. Косточки из рыбного филе удаляем, чтобы они не хрустели на зубах. Вкуснее получается, если не разминать рыбу слишком мелко.

Кладем консервированную сайру в суп. Солим, перчим по вкусу. Добавляем лавровый лист, пару горошин черного и душистого перца. Варим до готовности еще 5 минут. Обратите внимание, что бульон не должен сильно кипеть, иначе испортится его вкус. На небольшом огне рыбный суп должен томиться под крышкой при минимальном кипении.

Мелко шинкуем зеленый лук, и добавляем в готовый суп. Выключаем газ, оставляем блюдо настояться 10 минут. Если сразу не планируете все съесть, лук можно класть прямо в тарелки, потому что на следующий день в супе он потемнеет.

Ароматный суп можно подавать с ломтиком лимона и веточками свежего укропа. Лимон уменьшает приятный рыбный запах, поэтому для любителей рыбы, его использовать необязательно. Вкусно положить в готовый суп с сайрой мелко порезанное вареное яйцо и ложечку сметаны.

Чтобы суп получился сытнее, кроме овощей и рыбы, в него кладут заправку из крупы или макаронных изделий. Хорошо сочетается рыбный вкус с плавленым сыром, который можно добавлять в бульон вместе с консервами.

В приведенном рецепте используется рис, но можно заменить его таким же количеством пшена, гречки, булгура или ячневой крупы.

Вкусным получается вариант с тоненькой вермишелью или «звездочками». Можно сварить суп без картофеля, только с крупой, морковью, луком и консервами. Суп очень простой в приготовлении, это бюджетный вариант сытного и полезного обеда, потому что консервированная сайра стоит недорого.

Супчик на скорую руку

Следующее блюдо отличается еще большей простотой в приготовлении. На семью из четырех человек нам понадобится:

  • Скумбрия в масле — 1 банка
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное вареное- 3 шт.
  • Соль и перец черный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. Возьмите 5 картошин, помойте их и порежьте кубиками или соломкой. Положите картофель в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Шаг 2. Мелко порежьте лук и натрите на терке морковь. Добавьте растительного масла на сковороду и пассируйте овощи. Затем на сковороду добавьте 3 столовых ложек сметаны и перемешайте.

Шаг 3. Добавьте пассировку в суп вместе с консервами. Посолите, поперчите и добавьте лаврового листа. Варите до готовности. Затем оставьте на 10 минут настояться.

Сперва в каждую тарелку положите половинку варенного яйца, затем наливайте суп. По желанию можете покрошить зелень.

Сырный суп со скумбрией и пшеном

Этот суп больше напоминает уху, поэтому обязательно понравится всем членам семьи. Блюдо можно готовить, как на обед, так и на ужин, при этом для его приготовления допустимо использовать консервы в масле из любой рыбы.

Суп состоит из таких составляющих:

  • Достаточно одной баночки скумбрии в масле.
  • Пшено – около 100 граммов.
  • Жирные сливки – около 2-х ст. ложек.
  • Одна картофелина большая или 2 не больших.
  • Зеленый укроп – достаточно одного пучка.

Способ приготовления:

Приготовление этого супа отличается тем, что пшено отваривается отдельно, иначе оно будет давать горчинку в готовом блюде. Для этого пшено промывается (несколько раз), заливается водой и варится до готовности на слабом огне, чтобы крупа не превратилась в вязкую субстанцию.

Сырный суп со скумбрией и пшеном

Пока пшено варится, открывается баночка со скумбрией и ее содержимое выкладывается на тарелку. После этого рыба осматривается и удаляются кости, поскольку в супе они не нужны. Соус не выбрасывается, так как он так же добавляется в блюдо.

Берется другая кастрюля и в ней варится картофель, предварительно очищенный и нарезанный, практически до готовности.

Сюда же, к картофелю, добавляется нарезанный на кусочки плавленый сыр, после чего все перемешивается, иначе сыр не растворится полностью. После этого, к картофелю с сыром добавляется пшено и консервы. На этом этапе так же добавляется соль по вкусу.

Добавив все ингредиенты, суп должен покипеть еще 15 минут, после чего его заправляют сливочным маслом, а также измельченным укропом. Блюдо снимается с огня и оставляется минут на 20-ть, чтобы оно настоялось и смогло впитать все ароматы. Подается суп к столу со сливками и свежей зеленью.

Читайте также:  Картофельные зразы с мясным фаршем

Овощной суп из рыбных консервов и сладким перцем

Сытный и необыкновенно вкусный суп из рыбных консервов удается сделать не только на плите, но и в современной кухонной технике, такой как мультиварка. Этот умный горшочек сможет сохранить все полезные вещества, находящиеся в продуктах, что особенно важно для первого блюда.

Ингредиенты:

  • 1 банка рыбных консервов;
  • луковица;
  • один сладкий перец;
  • морковь;
  • 3 картофелины;
  • немного луковых перьев;
  • пара щепоток риса;
  • любая зелень;
  • 1,5 л воды.

Способ приготовления

Сначала подготавливаем овощи – для этого измельчаем их и обжариваем их на масле в чаше мультиварки, включив режим «Выпечка». Когда поджарка приобретет золотистый цвет, кладем к ней порезанный картофель, крупу, консервы и перья лука (рыбу можно заранее слегка измельчить вилкой).

В мультиварку наливаем горячую воду, солим и кладем лавровый лист. Устанавливаем программу «Тушение» и через 40 минут ароматный суп будет готов.

В блюдо можно добавить свежую зелень, от которой оно станет еще аппетитней. Подавать рыбный суп из консервов и овощей можно со сметаной и свежим хлебом.

Оцените запись

Диетический суп с рыбой и гречкой

Многие не любят добавлять в первые блюда гречневую крупу, но это на самом деле вкусно. Она питательная, не обладает посторонними запахами, хорошо сочетается с сайрой. Идеально подходит для диетической похлебки или детского супчика. Что нужно на 2 литра воды:

  • консервированная сайра — 1 банка;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • крупа гречневая — 100 г;
  • масло растительное рафинированное — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • томатная паста — 2 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт.

Картошку почистить и порезать крупными ломтиками, залить водой и варить после закипания на среднем огне около 10 минут. Пока готовится картофель, можно сделать зажарку из овощей. Для этого мелко нарезать луковицу и обжарить на масле до прозрачности и мягкости, затем добавить нашинкованную соломкой морковь. Пассерование овощей занимает не больше 5-7 минут, после чего надо добавить томатную пасту и 100 мл отвара из кастрюли. Тушить на слабом огне еще 10 минут.

Гречневую крупу хорошо промыть под водой и отправить к картофелю — варить 8 минут. Переложить пассеровку, забросить соль, приправы и лавровые листы. Варить все вместе до готовности гречки.

Консервы открыть и выложить на тарелку. При необходимости размять вилкой мякоть, удаляя крупные кости. Немного масла из банки можно вылить в бульон, но в таком случае он станет более калорийным. Добавить консервы в кастрюлю, убавить огонь до минимума и варить 5 минут. Снять с огня и разлить рыбий суп по тарелкам, засыпая в каждую немного свежей зелени.

Блюду с консервами нельзя давать сильно кипеть или бурлить, иначе рыба будет слишком мягкой. После добавления главного ингредиента достаточно потомить похлебку на огне пару минут — лучше дать ей настояться потом под крышкой.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Уха из сайры с плавленым сыром

Рыбная похлёбка с плавленым сыром — необычно вкусное блюдо. Сырно-сливочный вкус смягчает брутальность, превращает обыденный рецепт ухи в гастрономический шедевр (решение изысканного застолья).

  1. вымыть, почистить и измельчить все овощи;
  2. рис промыть под струей проточной воды;
  3. в кипящую воду заложить картофель и рис;
  4. морковь с луком пассировать до румяности;
  5. сочную мякоть томатов прижарить и тушить помешивая до готовности;
  6. собрать все компоненты и кипятить ещё пять минут;
  7. плавленые сырки измельчить на крупной тёрке;
  8. за три минуты до готовности добавить в готовую уху рыбу, плавленый сыр и пряную зелень;
  9. дать покипеть минуту, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться;
  10. приправить блюдо специями, досолить по вкусу.
  • 100 г риса;
  • одна банка сайры;
  • три клубня картофеля;
  • два свежих томата;
  • луковица;
  • некрупная морковка;
  • два плавленых сырка;
  • свежая зелень;
  • полтора литра фильтрованной воды;
  • соль и специи: по вкусу.

Сварить за полчаса.

Калорийность на 100 г.: 110 ккал.