Салат из мидий — 8 интересных и быстрых пошаговых рецептов

В этом статье мы рассмотрим рецепт: «Мидии в соусе рокфор » подробно и с фотографиями.

Приготовление очищенных мидий разными способами

Огромный ассортимент рецептуры по готовке замороженных мидий даёт широкий выбор. Начиная с простого «отварить» и заканчивая «замариновать». Кто-то любит тушить, печь или жарить их мясо.

Гурманы предпочитают даже есть мидии сырыми. Конечно, каждый делает свой выбор, но важно помнить, что моллюск впитывает то, что его окружает в водоёме. Не стоит надеяться на защиту соком лимона или приправами. Для варки мидий используют разную жидкость. Это может быть рыбный бульон, вода или даже белое сухое вино. Если их будут применять во вторых блюдах, то лучше потушить в молоке с овощами.

Паэлья. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • рис  3 стакана
  • лук  2шт
  • морковь  1 шт
  • болгарский перец  1 шт
  • консервированная кукуруза  150 гр
  • консервированный зелёный горошек  200 гр
  • чеснок 3-4 зубка
  • растительное масло  50 мл
  • морепродукты (мидии) 0,5 кг
  • белое сухое вино  0,5 стакана
  • соль  1 ч.л. с горкой
  • итальянские травы
  • душистый молотый перец
  • чёрный молотый перец
  • тимьян
  • тмин
  • шафран

Помойте рис и откиньте его на сито. Замороженные мидии залейте кипятком, доведите до кипения и откиньте на дуршлаг. Овощи нарежьте кубиками. Обжарьте лук — 5 минут, добавьте морковь — жарьте 5 минут, добавьте болгарский перец — жарьте все овощи ещё 15 минут на небольшом огне. Добавьте специи и рис, помешивайте 5 минут, чтобы рис прогрелся и пропитался маслом. Добавьте вино и залейте всё кипятком, посолите и варите под крышкой. Когда вода почти впитается в рис, добавьте консервированные горошек и кукурузу (вместе с жидкостью), а так же подготовленные мидии. Перемешайте, накройте крышкой и через 2 минуты выключите огонь. Паэлья должна постоять под крышкой 15-20 минут.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Такое блюдо можно подавать и отдельно, и как закуску к пиву. А запечь мидии несложно, сейчас вы в этом сами убедитесь.

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Состав:

Мидии, запеченные с сыром в духовке
  • 20 шт. мидий замороженных;
  • 200 г сыра полутвердого сорта;
  • 100 г «Пармезана»;
  • лимон;
  • 3-4 горошины перчика душистого;
  • 2-3 листика лавра;
  • лук;
  • соль.
Мидии, запеченные с сыром в духовке

Внимание! Размораживать мидии нужно в естественных комнатных условиях. Не используйте для этой цели микроволновку!

Мидии, запеченные с сыром в духовке

Приготовление:

Мидии, запеченные с сыром в духовке
  1. Разморозим мидии, потом промоем их хорошо проточной водичкой.
  2. Очистим лучок.
  3. Выложим его в кастрюлю, добавим листики лавра и горошины перца. Добавим фильтрованную воду.
  4. Доводим ее до кипения, вводим соль. Можно использовать любые специи и травы сушеные.
  5. Когда вода пару минут покипит, выложим в кастрюлю мидии.
  6. Уровень конфорки выставляем минимальный.
  7. Варим морепродукты после повторного закипания на протяжении 3-4 минут.
  8. Заранее прогреем жарочный шкаф до температурной отметки в 200 градусов.
  9. Сыр полутвердого сорта нарежем кубиками, а часть «Пармезана» — полосками.
  10. Оставшийся «Пармезан» измельчим на терке.
  11. Мидии выложим в дуршлаг.
  12. Когда с них стечет вся жидкость, выложим морепродукты на противень.
  13. Добавим кусочки сыра в раковины и введем по 2-3 капельки лимонного сока.
  14. Запекаем мидии, пока не подрумянится слегка сыр.
  15. Затем посыплем морепродукты тертым «Пармезаном».
  16. Запекаем их до легкой аппетитной корочки.
  17. Готовые мидии взбрызнем соком лимона.
Мидии, запеченные с сыром в духовке

Как вкусно приготовить очищенные замороженные мидии

Сейчас купить маринованные мидии можно в любом супермаркете, однако цена на них достаточно высока. Поэтому я предлагаю вам сделать маринад для мидий самостоятельно. Рецептом я пользуюсь уже более трёх лет. Такой кисло-сладкий соус отлично пропитывает мясо мидий, блюдо получается очень вкусным – разлетается в один миг. Это – восхитительная закуска к пиву, а также основа для приготовления вторых блюд.

Читайте также:  Стейк из семги жаренный на сковороде

Кухонная утварь: кастрюля, дуршлаг, досочка и нож, любая ёмкость.Ингредиенты

мидии варенные 1800 г
соль 1 ч. л.
сахар 5 ч. л.
чеснок чищенный 6-8 зубочков
уксус 5 ст. л.
перец 1 ч. л.
лук 1 шт.
масло растительное 4 ст. л.
свежая петрушка 2 веточки
зелёный лук 4-5 перьев
вода холодная кипячёная 9 ст. л.
соевый соус 9 ст. л.
лимон 1 шт.
специи для корейской морковки 1 ст. л.

Важно правильно разморозить мидии. Я положила моллюсков в холодильник с вечера (можно опустить в холодную воду), при медленном оттаивании мидии не теряют своих полезных свойств. Нельзя размораживать их при комнатной температуре, так как это способствует размножению бактерий. После разморозки я получила 1 кг мяса мидий.

Выбор ингрдиентов

Будьте внимательны при выборе моллюсков! Если вы приобретаете их в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было хрустящего снега и чтобы мидии не были сбиты в один ледяной ком. Такой продукт уже подвергался разморозке. В любом случае ледяная корка должна быть прозрачной и тонкой, обволакивая каждую мидию. Лучше брать их на развес, так вы сможете оценить внешний вид.

Если приобретаете свежие мидии – готовьте в тот же день. Их следует тщательно промыть и сварить с приправами не более 5 минут. И затем готовить маринад.

Так как мидии – вареные, я залила их кипятком и не подвергала дополнительной тепловой обработке. Маринад будет в меру острый. Сочетание подобранных ингредиентов позволяет создать идеальный соус для мидий.

Этапы приготовления

  1. Размороженные мидии (1 кг) заливаю кипятком на 2 минуты, тем самым промываю их от загрязнений.
  2. Второй раз заливаю мидии кипятком и оставляю на 7 минут. Откидываю содержимое кастрюльки на дуршлаг.
  3. Готовлю маринад. Перекладываю моллюсков в любую удобную ёмкость. Выдавливаю 8 зубочков чеснока.
  4. Посыпаю 5 ч. л. сахара.
  5. Подсаливаю (1 ч. л.), 5 ст. л. уксуса и 4 ст. л. растительного масла.
  6. Измельчаю перья лука (5 шт.) и петрушку (2 веточки).
  7. Полукольцами нарезаю 1 среднюю луковицу.
  8. Посыпаю специями для корейской морковки (1 ст. л.).
  9. Затем выжимаю сок одного лимона.
  10. Посыпаю перцем (1 ч. л.).
  11. Далее выливаю 9 ст. л. соевого соуса и столько же кипячёной (остывшей) воды.
  12. Хорошо перемешиваю, выкладываю в пластиковую форму, закрываю и отправляю в холодильник на ночь.
  13. Их можно употреблять уже через 3-5 часов. Маринад полностью забирает привкус морепродуктов, а блюдо приобретает приятный аромат и насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления очищенных замороженных мидий

Посмотреть весь этап приготовления, а также как выглядит блюдо после того, как мидии пропитаются и промаринуются, вы можете в видеоролике.

Полезные советы

Зелень выбирайте по своему вкусу, это может быть и кинза, и базилик. По желанию можно добавить горчицы и душистый перец. Моя подруга заливает мидии пивом и не добавляет воды, получается тоже очень вкусно. Такой маринад я использую для кальмаров, отвариваю их 3 минуты и заливаю соусом. Думаю, что вкусно получится с любыми морепродуктами. Кстати, в этом маринаде можно даже рыбу запечь. Залейте любую рыбку соусом, оставьте на 20 минут. Затем запекайте в духовке до готовности.

Эта закуска – вполне самодостаточна, прекрасно подойдёт к белому вину или пиву. Можно приготовить любые салаты, пасту с морепродуктами, бутерброды, использовать при выпечке пиццы. Также мидии прекрасно сочетаются с маринованными огурчиками или морской капустой. Они хорошо дополнят любое основное блюдо.

В последнее время я всё чаще делаю рыбные заготовки дома. И недавно открыла для себя ещё один рецепт – консервы из речной рыбы. Она доступна в цене, и во многом такие продукты выгоднее готовить в домашних условиях, которые вкуснее и безопаснее магазинных. Для тех, кто занимается сыроедением, будет интересен рецепт хе из щуки.

Процесс приготовления

Разморозим мидии при комнатной температуре (в течение 30-40 минут), жидкость сольем.

Лук очистим и нарежем на полукольца.

В сковороде разогреем растительное масло, добавим лук и обжарим его до подрумянивания на среднем огне (в течение 5-7 минут).

Читайте также:  Фарш из щуки: как его сделать, какие блюда можно приготовить

К луку добавим мидии и сделаем огонь минимальным.

Готовим мидии с луком на слабом огне. Сначала мидии пустят сок, продолжим томить мидии с луком, пока сок не испарится (примерно, 10 минут).

Когда сок испарится, добавим к мидиям чёрный молотый перец, специи, соль, соевый соус, перемешаем. Добавим лимонный сок (или яблочный уксус), ещё раз перемешаем.

Наши мидии, жареные с луком готовы, остаётся только добавить к ним мелко рубленную зелень и перемешать. Снимаем сковороду с огня.

Подавать это наивкуснейшее блюдо к столу можно как в горячем, так и в остывшем виде.

Мидии, жареные с луком, — это простое, вкусное, полезное блюдо, которое непременно вам понравится, попробуйте!

Приятного аппетита вам, друзья!

Способ приготовления по шагам

Шаг 1

Чеснок раздавите, лук очистите. Лук и сельдерей нарубите очень мелким кубиком. Мидии хорошенько промойте, удалите водоросли.

Шаг 2

В широком сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте, помешивая, лук, чеснок и сельдерей на среднем огне в течение 4 минут.

Шаг 3

Влейте 150 мл белого сухого вина в сотейник, добавьте сыр рокфор и прогрейте на среднем огне, разводя сыр вилкой, в течение 1 минуты.

Шаг 4

Добавьте мидии, накройте крышкой или фольгой и тушите на слабом огне в течение 5-7 минут.

Шаг 5

Зеленый лук нашинкуйте тонкими перьями. Лимон нарежьте дольками.

Шаг 6

Добавьте в сотейник сливки, аккуратно перемешайте и прогрейте под крышкой или фольгой еще 2 минуты.

Готовое блюдо

Разложите мидии с соусом рокфор по тарелкам и подавайте с лимоном, посыпав зеленым луком.

Мидии — полезные свойства, калорийность и вред

Любителей диет порадует тот факт, что калорийность мидий небольшая – всего 77 ккал на каждые 100 граммов продукции. Пищевая ценность морепродукта такова: жиры – 2 грамма, белки — 11,5 граммов, углеводы – 3,3 грамма. Данные приведены из расчета на 100 граммов продукции.

  1. Мясо мидий благотворно влияет на работу печени, поскольку оно богато фосфатидами. Это достаточно жирные моллюски. Однако польза мидий в том, что в них содержаться полиненасыщенные жиры, благотворно влияющие на работу мозга.
  2. Кроме того, полезно включать в рацион этих моллюсков тем, у кого слабое зрение. Отмечается, что мидии возвращают былую остроту зрению.
  3. Ученые доказали в ходе испытаний, что постоянное употребление в пищу мясо мидий многократно снижает риск онкологических заболеваний. Это отменное средство для профилактики артрита.
  4. Славится этот вкусный продукт также тем, что способен укрепить иммунную систему. Польза мидий еще в том, что они являются натуральным антиоксидантом, содержат в большом количестве витамин Е.
  5. По питательной ценности мидий приравнивают к куриным яйцам. Это питательные моллюски с высоким коэффициентом полезных свойств, в частности, они улучшают обменные процессы, стимулируют процесс кроветворения, повышают иммунитет, общий тонус организма.
  6. Мясо отличается высоким содержанием такого компонентов, как гликоген, ферменты, которые улучшают пищеварение. А в жире содержится огромное количество полиненасыщенных кислот. Особенно много арахидоновой кислоты и фосфатидов.
Мидии — полезные свойства, калорийность и вред

При употреблении учитываются не только полезные свойства мидий, но и возможные побочные эффекты. Так, мясо мидий может вызывать аллергические реакции. Не рекомендуется его употреблять тем людям, у которых есть проблемы со сворачиваемостью крови.

Как приготовить канапе со сливочным сыром

Сливочный сыр – одна из главных составляющих во многих рецептах канапе. С ним закуска получается более нежной, с легким творожным вкусом. Брать лучше классический вариант без наполнителей, а затем добавить туда чуть зелени для придания блюду пикантности.

Это подборка простых в приготовлении и удивительно вкусных канапе со свежими овощами. Легкие, красивые, яркие – они станут украшением любого праздничного стола.

С слабосоленой красной рыбой, огурцом, сыром и оливкой

Понадобится:

  • хлеб черный;
  • сливочный сыр;
  • зелень;
  • огурец свежий;
  • лосось слабосоленый;
  • сыр полутвердый;
  • оливки;
  • укроп.
Как приготовить канапе со сливочным сыром

Этапы приготовления.

Измельчите заранее промытую и обсушенную зелень и хорошенько смешайте ее со сливочным сыром.

Читайте также:  Запеченный судак в духовке — ароматный обед или ужин

Хлеб нарежьте кусками, а затем с помощью специальной круглой формы вырежьте из него кружочки – основу канапе.

Смажьте кружочки из хлеба сыром.

Огурец ополосните и насухо вытрите. Затем нарежьте колечками.

Сыр разрежьте на брусочки, рыбку – тонкими слайсами.

На семгу положите брусочек сыра и веточку укропа и заверните рулет.

Положите его на хлеб с огурцом.

Маслину нанижите на шпажку и проткните ей хлеб с огурцом и рыбкой.

Проделайте аналогичные действия со всеми продуктами.

Как приготовить канапе со сливочным сыром

С салями, огурцом, помидором, оливкой, сыром и зеленью

Понадобится:

  • сливочный сыр;
  • багет;
  • помидоры;
  • салями;
  • огурец свежий;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления.

Измельчите заранее промытую и обсушенную зелень и перемешайте ее со сливочным сыром.

Багет нарежьте кусками и смажьте каждый из них сыром.

Овощи обмойте и насухо вытрите, нарежьте колечками.

Помидор положите сверху на багет.

Колбасу нарежьте тонкими пластинами. Сверните одну в несколько раз и положите сверху на томат.

Теперь нужно вырезать серединку из огуречного колечка. В отверстие поместите маслину и проткните все это насквозь шпажкой.

Как приготовить канапе со сливочным сыром

Вставьте шпажку с огурчиком и маслинкой в хлеб с колбасой и помидором.

Повторите со всеми продуктами.

С крабовыми палочками, оливкой, огурцом, сыром и помидором

Понадобится:

  • хлеб черный;
  • сливочный сыр;
  • помидоры;
  • огурец свежий;
  • крабовые палочки;
  • оливки;
  • зелень.

Этапы приготовления.

Измельчите заранее промытую и обсушенную зелень и хорошенько смешайте ее со сливочным сыром.

С помощью специального приспособления в виде цветка нужно вырезать мякиш из кусков хлеба. Каждый получившийся кусочек смажьте сыром.

Овощи ополосните, насухо вытрите и нарежьте тонкими колечками.

Сверху на хлеб положите сначала томат, затем огурчик.

Как приготовить канапе со сливочным сыром

Крабовые палочки разрежьте на 2-3 части в зависимости от размера.

Маслину проткните шпажкой, затем ей же проткните кусок крабовой и палочки и вставьте все это в хлеб с овощами.

Проделайте те же действия с остальными продуктами.

Мидии жареные

Чтобы пожарить свежих мидий, никаких предварительных приготовлений не требуется. Вскрывается панцирь, и свежее мясо отправляют на раскаленную сковородку с оливковым маслом.

Мидии жареные
  • Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
  • Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
  • Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.
Мидии жареные

Классический рецепт жареных мидий выглядит так.

Мидии жареные

Подготавливают ингредиенты:

Мидии жареные

Процесс приготовления:

Мидии жареные
  1. Мелко покрошить репку лука.
  2. Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
  3. Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
  4. Посолить, поперчить, подать к столу.
Мидии жареные

Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.

Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Спагетти — 300 г
  • Мидии варено-мороженые — 300 г
  • Креветки варено-мороженые — 300 г
  • Лук-порей — 150 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты для спагетти с мидиями и креветками.
  2. Как приготовить спагетти с морепродуктами: Лук порей нарезаем тонкими колечками. Чеснок и петрушку мелко рубим.
  3. Мясо мидий размораживаем и тщательно моем под проточной водой от песка. Креветки размораживаем, чистим их. Снимаем цедру с половины лимона.
  4. Сливочное масло растапливаем на небольшом огне. Добавляем лук и чеснок. Обжариваем лук и чеснок 3 минуты.
  5. Добавляем креветки и обжариваем еще 2-3 минуты.
  6. Добавляем в сковороду мидии, лимонный сок и лимонную цедру, а также всю петрушку. Солим и перчим по вкусу, готовим еще 4-5 минут, чтобы мидии хорошо прогрелись.
  7. В подсоленной воде варим спагетти до готовности (по инструкции на упаковке). Сваренные спагетти откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  8. Смешиваем спагетти с морепродуктами. Подаем блюдо в горячем виде.