Сибас в духовке в фольге: рецепт приготовления вкуснейшей рыбки

Рыба сибас относится к категории морских окуней, являясь ярким представителем хищных обитателей глубин. Гурманы причисляют его к группе элитной продукции из-за ряда вкусовых характеристик и целого вороха полезных составляющих.

Как приготовить «Сибас, запеченный с картофелем»:

  1. Картофель нарезать кружочками и поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить и полить 4 столовыми ложками оливкового масла.
  2. Запекать картофель в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  3. Между тем, рыбу слегка надрезать по коже, смазать внутри оливковым маслом и нафаршировать ее нарезанным кружочками лимоном, зеленью, нарезанными зубчиками чеснока и острым перцем. Сверху также можно посыпать остатками зелени, слегка посолить и поперчить.
  4. Выложить рыбу на картофель запекать 15 минут.

Как приготовить?

  • 1 Вот такую рыбу сибас мы готовили в Болгарии. В Болгарии ее называют лаврак. Рыба у нас была свежая.
  • 2 Рыбу почистить, удалить жабры, тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем. Помогать чистить сибас прилетела оса ))).
  • 3 Рыбу со всех сторон и внутри брюшка посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, и слегка присыпать сахаром (совсем чуть, чуть, это мне посоветовала моя подруга Ирина).
  • 4 Сибас завернуть в фольгу (обязательно фольгу хорошенько сбрызнуть подсолнечным или оливковым маслом). Запекать рыбу сибас в предварительно разогретой духовке до 200 градусов, в течение 20-25 минут.
  • 5 Затем аккуратно развернуть фольгу, чтобы не обжечься горячим паром и запекать под грилем еще минут 5-7. Время запекания зависит от размера рыбы, от особенности вашей духовке. Мы запекали рыбу одновременно с овощами, поэтому времени потребовалось чуть больше.
  • 6 Подавать запеченный сибас сразу же, пока он горячий, но он и в холодном виде очень вкусный. Благодаря фольге сибас получился нежный, сочный с слегка поджаристой корочкой. Поджаристую корочку мы добились благодаря грилю.
  • 7 Подавали запеченный сибас с запеченными овощами и бокалом холодного белого вина. Все-таки, у меня был отдых на море и почему бы не совместить полезное с приятным.
  • Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?
    Как приготовить?

Запекание сибаса с духовке

  • 1Подготавливаем рыбу, специи и лимон
  • 2Рыбу чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. После этого ее нужно посолить, посыпать специями для рыбы, розмарином, орегано и взбрызнуть лимоном
  • 3Рыбу выкладываем на противень и ставим в разогретую духовку. Через 15 минут рыбу нужно перевернуть и запекать еще 15 минут
  • 4Запеченный сибас готов. Можно еще раз взбрызнуть лимоном
Запекание сибаса с духовке

Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: лимон, рыба, сибас

Запекание сибаса с духовке

Приятного аппетита!

Запекание сибаса с духовке

Популярные рецепты Стейк масляной рыбы на гриле 4 586

О масляной рыбе существует очень много разнообразных отзывов. У нее очень вкусное белое мясо, очень мало костей и она богата белком. Самое главное — правильно приготовить рыбу, лишить ее ненужного жира..

Просмотреть рецепт Скумбрия, запеченная с картошкой в рукаве 3 725

Сторонники правильного питания однозначно наслышаны о блюдах, приготовленных в рукаве. Благодаря рукаву рыбу можно запекать без капли жира и масла. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому рукав идеально подходи для нее

Просмотреть рецепт Запеченный пеленгас 1 649

Если вы хотите приготовить рыбу, тогда идеальным вариантом станет пеленгас. Это очень вкусная рыба с нежным мясом, в которой мало костей. Подготовление ингредиентов займет всего несколько минут, главное иметь под рукой лимон и травы.

Просмотреть рецепт Стейки из лосося 1 089

Лосось — очень нежная и полезная рыба. Эту рыбу практически невозможно испортить. Для лучшего вкуса лосось необходимо поливать соусом и подавать с лимоном

Просмотреть рецепт

С томатным соусом

Готового блюда хватит на 4 полноценные порции.

Приготовление далее.

Состав ингредиентов

С томатным соусом
Для основы Для соуса
8 филе сибаса 400 г консервированных томатов
поваренная соль 1 перец чили
оливковое масло 2 ст. л. масла оливы
измельчённый чёрный перец 2 чесночные дольки
1 ст. л. соевого соуса
2 ч. л. мёда
свежемолотый перец
обычная соль

Пошаговый процесс приготовления

  1. Начать нужно с приготовления соуса. Чеснок необходимо освободить от шелухи и измельчить при помощи ножа, тёрки либо специального пресса. Перец чили следует промыть, очистить от семечек и порубить на маленькие кубики.
  2. В глубокую сковороду потребуется налить оливковое масло, добавить в него измельчённый чеснок, после положить мелко порезанный перец чили, всё это перемешать и готовить в течение 30 сек., не переставая помешивать.
  3. Консервированные помидоры необходимо избавить от кожицы, переложить на кухонную доску и нарезать мелкими кубиками. Подготовленные помидоры нужно отправить в сковороду, перемешать, увеличить огонь, вскипятить, после добавить соевый соус, положить мёд, всыпать немного соли с перцем, уменьшить огонь до среднего и готовить соус примерно 2-3 мин., пока он слегка не загустеет.
  4. Приготовленный соус потребуется убрать с огня, закрыть крышкой и заняться сибасом. Филе морского окуня следует обмыть под водой, высушить, воспользовавшись сухим полотенцем, покрыть оливковым маслом со всех сторон, натереть смесью из соли с перцем, отправить на разогретую с маслом сковороду и готовить по 3 мин. с каждой стороны.
  5. Обжаренные филе нужно разложить по порционным тарелкам, обильно полить ароматным томатным соусом и подать на стол вместе с картофельным пюре.

Польза и возможный вред

В зависимости от того как готовить продукт и с чем его сочетать, будет колебаться энергетический состав блюда. Если отдавать предпочтение относительно безопасным версиям термической обработки вроде запекания, варки, готовки на пару, то получится сохранить больший запас питательных веществ.

Козырем сибаса считается наличие ряда витаминов, а также кислоты Омега-3 и Омега-6. Дополнительными преимуществами числятся белки и антиоксиданты. Все вместе это гарантирует положительное воздействие по следующим принципам:

  • профилактика сердечных недугов;
  • благоприятное воздействие на нервную систему;
  • блокировка развитие склероза, артрита, атеросклероза;
  • восстановление зрительной функции;
  • укрепление иммунитета;
  • борьба с бессонницей;
  • улучшение пищеварительного процесса.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

При регулярном потреблении вкусности получится даже бороться с депрессией, что особенно высоко будет оценено людьми после недавно перенесенного сильного эмоционального потрясения.

Не обошлось в составе рыбы и без компонентов, которые помогают расти волосам и ногтям здоровым и красивыми. Даже кожный покров «скажет спасибо» за такую подпитку.

Некоторые западные врачи настаивают на том, что богатый витаминно-минеральный состав работает в качестве щита от онкологических заболеваний. В некоторой степени это объясняется присущими сибасу противовоспалительными качествами. Его настоятельно рекомендуют включать в меню людей, которые страдают болезнью Альцгеймера.

На фоне этого многие потребители ожидают подвоха со стороны возможного вреда для организма. Но на самом деле этот представитель морских обитателей является едва ли не самым безвредным среди аналогичных решений.

Серьезную опасность может представлять собой только аллергическая реакция, либо индивидуальная непереносимость.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рецепт с картофелем на противне

Если в доме не оказалось фольги, можно приготовить рыбу в духовке на противне. Сытным, но легким блюдом будет сибас с картофелем и лимоном по — средиземноморски. Подготовленную рыбу (две тушки) надо смазать специями и солью внутри и снаружи, 5 штук картофеля нарезать ломтиками.

Сибас с картошкой

Рецепт с картофелем на противне

На противень постелить промасленную пергаментную пекарскую бумагу и выложить туда тушки рыбы и картофель. Брюшко можно заполнить зеленью и лимоном, перцем. Сбрызнув всё блюдо оливковым маслом, прикрыть его краями бумаги и запекать при температуре 200 градусов. Запекать 20 — 30 минут, потом бумагу раскрыть и ещё готовить минут 15 до золотистой корочки. Блюдо украсить кружочками лимона, зеленью.

Рецептов приготовления этой рыбки великое множество, она имеет богатый вкус, и любое блюдо с ней становится ароматным, вкусным и праздничным. Сибас можно приготовить с грибами, например, белыми или шампиньонами, с сыром и тимьяном, фаршированный помидорками черри, с лимоном и пряными травами и многими другими продуктами. Даже начинающая хозяйка легко приготовит эту рыбу по оригинальным рецептам сибаса в духовке.

Как запекать сибаса правильно?

Первоочередно внимательно осмотрите продукт до покупки. Свежий сибас имеет прозрачные чистые глаза, розоватые плавники, мясо у него упругое (надавите пальцем на тушку – ямка должна быстро исчезнуть), а запах – нейтральный. В основном в Россию поставляют рыбу, выращенную в Италии и Испании, но если повезет, можно встретить и сибаса из Греции. Для запекания в идеале брать охлажденную тушку, а замороженная должна быть максимально свежей: её срок хранения не превышает 4 месяца.

Как запекать сибаса правильно?

Прежде чем запекать сибас в духовке, его требуется аккуратно разморозить в холодильнике. Особенно важно это для рецептов, где рыбу готовят целиком.

Как запекать сибаса правильно?

Подготовка сибаса к работе стандартная: убрать жабры, глаза, хвост и плавники. Последние требуется отрезать аккуратно, поскольку они очень колючие. Кроме того, рыбу потрошат, осторожно удаляя желчный пузырь. Дальнейшие действия зависят от рецепта. Запекать сибас в духовке можно и целиком, и кусочками, и исключительно полосками филе. Но при этом важно его не передержать под высокими температурами: вся тушка готовится около 40-45 минут, а стейки и более мелкие кусочки – 25-30 минут.

Как запекать сибаса правильно?

Рекомендованная температура для запекания сибаса – 180-190 градусов.

Как запекать сибаса правильно?

Готовить эту рыбу можно в фольге, горшочках, рукаве и даже просто на противне, но обязательно прикрыв фольгой или пергаментом на первые минут 20. Соусы для нее – не обязательны, но желательны. В условиях экономии времени и продуктов можно просто сбрызнуть сибаса лимонным соком и отправить запекаться. Более интересные блюда получаются под сливками, томатной пастой. Также очень важно не переборщить с вкусовыми добавками: если Вы берете ароматные травы, используйте только 1-2 вида.

Как запекать сибаса правильно?

Читайте также:  Как приготовить рыбу натотению: 4 вкусных рецепта