Скумбрия фаршированная, запеченная в фольге

В плане кулинарии вам не нужно беспокоиться, что блюдо получится сухим – в скумбрии огромное количество собственного жира, поэтому пересушить ее в духовке практически нереально. Еще одним неоспоримым плюсом этой рыбы является ее подача. В отличие от многих видов мяса рыбу можно красиво оформить: достаточно просто оставить «каркас», не отрезая голову и плавники, и нафаршировать разными овощами.

Совет к рецепту: как выбрать свежую рыбу?

Несвежая рыба может привести к сильнейшему отравлению. Вот несколько полезных советов, как выбрать свежую рыбу.

  • Прежде всего следует запомнить, что рыбу надо покупать только у тех продавцов, у которых вы уже неоднократно что-то покупали и знаете, что продукты здесь – качественные.
  • Обязательно следует посмотреть рыбе в глаза. Если они мутные, значит, рыба перед вами старая. Глаза должны быть прозрачные, кожа влажная.
  • У свежей рыбы тело всегда упругое – если вы нажмёте на неё пальцем, то она должна возвратиться к тому состоянию, которое у неё было до нажатия.
  • У несвежей рыбы чешуя и хвост пересохшие, могут быть заметны следы крови, а на жабрах можно видеть белую слизь.
  • От свежей рыбы должен быть немного сладковатый запах. Если же запах неприятный, то эта рыба — плохая.
  • Рыбное филе должно быть прозрачным. Никогда не покупайте рыбу, у которой в некоторых местах изменённый цвет, это плохая рыба.
  • Если вы видите перед собой рыбу, которая вся ободрана, это говорит о том, что её несколько раз размораживали и замораживали.

Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгуДолжна ли жена уметь готовить?

  • Умение хорошо готовить не помешает любой женщине
  • Да, конечно! Хорошая жена и кухня — вещи неразделимые!
  • Однозначно в семье должны все уметь готовит
  • И муж тоже
  • Совсем не обязательно
  • Главное — красивая
  • Я использую сельдерей иначе, обертывая стеблями баклажан.
  • Добавить свой ответ
Читайте также:  Как приготовить рыбу хек в духовке: самый вкусный рецепт

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Натираем твердый сыр на средней терке.

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

Читайте также:  Как засолить форель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Фаршированная скумбрия — общие принципы приготовления

Если вы хотите сэкономить деньги из семейного бюджета, то можете это сделать на вашем питании. Речь идет не о переходе на кашу и бульон из костей, а о включении в ваш рацион блюд из рыбы. Большая часть сортов рыбы стоит гораздо дешевле мяса и, приобретая ее в замороженном виде, вы можете значительно сэкономить средства. Кроме того, рыба полезнее мяса, ведь она содержит важные жиры и огромное количество протеина. В этой статье мы предлагаем вам несколько рецептов фаршированной скумбрии. Скумбрия –белая жирная рыба, которая будет вкусной, каким бы образом вы ее ни приготовили.

По питательным свойствам скумбрия не уступает дорогим лососевым сортам. Попробуйте нафаршировать скумбрию вкусной начинкой, и вы получите невероятное кушанье! Для начинки чаще всего используют овощи, но вы можете поэкспериментировать с добавлением сухофруктов и различных пряностей.

Фаршированную скумбрию можно приготовить несколькими способами. Наиболее вкусной получится рыба, если запечь ее на гриле. Однако далеко не у каждой хозяйки есть такая возможность. Ничего страшного! Вы может воспользоваться обычным духовым шкафом или мультиваркой.

Рыба, фаршированная картофельным пюре

В составе блюда присутствуют следующие компоненты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 яйцо;
  • 5-6 картофелин;
  • соль и перец – по вкусу.
Рыба, фаршированная картофельным пюре

Блюдо готовится по такой схеме:

  1. Нужно очистить картофель. Его варят целиком до готовности.
  2. Затем из кастрюли сливают воду, добавляют одно сырое яйцо, немного соли, перца и оливкового масла.
  3. Полученную массу тщательно разминают до получения консистенции пюре.
  4. Рыбу разрезают по спинке. Потаскивают хребет вместе с ребрами, отрезают спинной плавник, вынимают из внутренности.
  5. Раскрытую рыбу тщательно промывают и очищают от костей. Её нужно обсушить и натереть солью.
  6. Через пять минут рыбу начиняют картофельным пюре.
Читайте также:  Как приготовить рыбный пирог в духовке — рецепты с фото

Скумбрию запекают в духовке, разогретой до 220 градусов, около 40 минут, под фольгой.

Что говорит история про блюда из рыбы

Из уроков школьной истории знаем, что рыба была в меню первобытных людей. Ведь поймать ее было намного легче и безопаснее, чем зверя. В Древней Греции и в Римской Империи рыбные блюда ценились наравне с мясными. Рыбу к столу подавали в жареном, вареном и копченом виде. Дополняли рыбные блюда соусы из пряных трав и оливкового масла и вина. На Руси рыба заменяла мясо во время постов. Ее ловили в реках и озерах, а вот селедка и треска были привозными. У японцев дары моря всегда традиционно составляли большую часть рациона. Статистика говорит сама за себя: среднестатистический японец съедает за год почти 75 кг. рыбы, в то время как россиянин – только 10 кг.

Без фольги

В любом рецепте можно обойтись и без использования фольгированной бумаги. Чтобы рыба осталась целая, не прилипла и не пригорела, используют формы с антипригарным покрытием или застилают противень пергаментной бумагой. Использование луковой или овощной подушки поможет избежать пригорания и не позволит развалиться скумбрии при перекладывании на блюдо.

Экспериментируйте, добавляйте новые компоненты, специи, различные соусы. В итоге, сколько бы рецептов Вы не испробовали, запеченная скумбрия с каждым разом будет приобретать новые вкусовые качества, оставаясь полезным, доступным и одновременно празднично-красивым блюдом.