Запеченная рыба — удачный выбор для обеда, ужина или праздничного меню. Она “дружит” с самыми разными гарнирами. Кроме того, у этого блюда есть множество вариантов приготовления. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, среди которых можно найти самый подходящий.
Как приготовить скумбрию в духовке
У скумбрии удалить плавники, отрезать хвост. Выпотрошить рыбу, с помощью бумажной салфетки удалить чёрную плёнку на брюшке.
Посыпать скумбрию солью, перцем и чабрецом, натереть посолочной смесью внутри и снаружи рыбы. Оставить на 20 минут.
Репчатый лук очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, выложить в миску для перемешивания начинки.
Морковь очистить и нарезать кружочками.
Лайм и лимон измельчить, выложить в миску.
Сладкий перец очистить от внутренностей, семян и нарезать полосками.
Добавить рубленую зелень.
Овощную смесь посолить, поперчить. Крупные специи растереть в ступке, добавить их вместе пропущенным через пресс чесноком.
Влить растительное масло, перемешать массу до равномерного распределения компонентов.
В керамическую форму для запекания выложить часть овощной начинки. Сверху разложить помидоры черри, разрезанные пополам.
Оставшуюся начинку разместить в брюшке скумбрии. Уложить рыбу в форму. Запекать в духовке 200 градусов 40 — 50 минут до зарумянивания.
Скумбрию выложить на тарелку для подачи, вокруг разложить запеченные овощи. По желанию слегка сбрызнуть соком лимона и подать к столу.
У рыбы нежный деликатный вкус, подчеркнутые многообразными специями.
Сказать спасибо за статью 1
Скумбрия, запеченная в фольге в духовке
Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.
- Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
- Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
- Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
- Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.
- Рецепт: Скумбрия, запеченная в рукаве …
- Скумбрия, запеченная в рукаве в духовке …
- Скумбрия, запеченная с овощами в рукаве …
- Patee. Рецепты
Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.
С майонезом и кетчупом
Это блюдо имеет приятный вкус и легкий цитрусовый аромат. К тому же рецепт скумбрии, запеченной в рукаве, предусматривает использование минимального набора компонентов, благодаря чему пользуется огромной популярностью у отечественных хозяек. Чтобы приготовить такую рыбку, вам понадобятся:
- 2 ст. л. томатного кетчупа.
- 2 ст. л. хорошего майонеза любой жирности.
- 2 свежемороженые скумбрии.
- ½ лимона.
- Головка лука.
- Соль и душистые специи.
Перед тем как начать запекать скумбрию в рукаве, ее необходимо подготовить. Для этого тушки размораживают, освобождают от плавников, голов и внутренностей, а потом тщательно промывают в прохладной воде. Обработанную таким методом рыбу складывают в миску и поливают смесью кетчупа, майонеза, лимонного сока, соли и специй. Минут через тридцать промариновавшуюся скумбрию помещают в рукав, в котором уже имеется нарезанный полукольцами лук. Запекают рыбу при 180 оC около получаса. Затем нужно аккуратно раскрыть рукав и подождать еще десять минут. Лучшим дополнением к такой скумбрии станет отварной рис или свежий овощной салат.
Очень вкусная фаршированная скумбрия овощами и зеленью в духовке в фольге
В рационе каждого человека хотя бы раз в неделю должен быть рыбный день. Этот рецепт диетический, он понравится тем, кто решил заботится о красоте своей фигуры, готовя здоровую пищу из натуральных продуктов. Скумбрия хороша тем, что практически не требует времени на разделку, нужно просто отрезать голову, плавники, в ней нет даже чешуи.
Рыбу берите более жирную, тогда и блюдо получится намного вкуснее.
Ингредиенты:

- скумбрия свежемороженая — 2 шт. небольшие;
- морковь — 1 шт;
- лук — 2 небольшие головки;
- сельдерей — 50 грамм;
- консервированная кукуруза — 3 ст.л;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- лимон — около 2 ст.л;
- зеленый лук, петрушка;
- растительное масло для жарки овощей.


Этапы приготовления:


1. Подготавливаю рыбу — удаляю хвост, плавники, жабры, хорошо чищу внутри. Приступаю к маринованию рыбы — слгка сбрызгиваю внутри скумбрию лимонным соком, также по поверхности, солю, перчу, посыпаю любимыми специями(кориандром, прованскими травами). Оставляю рыбу для маринования, занимаюсь овощами.


2. Натираю на крупной терке морковь, и сельдерей. Лук нарезаю кубиками. Нагреваю сковороду, наливаю растительное масло, сначала обжариваю лук до золотистого цвета, добавляю морковь и сельдерей, довожу почти до готовности. Солю и перчу блюдо, добавляю кукурузу, оставляю овощи на 15 минут для остывания. Так будет удобнее фаршировать рыбу.


3. Открываю брюшко у рыбу, наполняю его овощами, фиксирую зубочистками. Форму выстилаю фольгой, смазываю растительным маслом, делаю подушку из овощей. Сверху выкладываю рыбу, обмазываю ее растительным маслом.


4. Запекаю в разогретой духовке до 180 градусов в течение 15-20 минут. В последние 5 минут запекания в духовке включаю гриль, чтобы получилась румяная корочка на скумбрии.


5. Рыба готова, она получилась очень красивой и ароматной. Достаю из духовки, добавляю нарезанную зелень.


Рыба получается полезной, нежной, имеет прекрасные вкусовые качества, отлично сочетается с овощами и специями. Такое низкокалорийное блюдо питательное, вполне сойдет для полноценного обеда.


Рецепт запекания скумбрии в банке в духовом шкафу
Рецепт — проще не бывает: большую работу делают духовка и банка. Хозяйке остается только подготовить рыбку, очистить и порезать овощи и отправить в духовой шкаф для запекания.
- скумбрия — 1 штука;
- морковь свежая — 1 корень;
- лук репчатый — 1 штука;
- черный перец горошком — 5-7 горошин;
- масло растительное — 1-2 столовых ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- соль поваренная — по вкусу.
Согласно рецепту запекания скумбрии в банке в духовом шкафу готовим рыбу так:
- Скумбрия в рукаве — пошаговый рецепт с …
- Скумбрия, запеченная с картошкой в …
- Скумбрия запеченная в рукаве, рецепт …
- Скумбрия с овощами в духовке в фольге …
- Скумбрию свежемороженую слегка оттаять и, удалив сначала плавники, хвост, голову и все внутренности, тушку промыть, дать стечь воде и обсушить бумажным полотенцем.
- Рыбу порезать небольшими порционными кусочками и натереть их солью полностью.
- Очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами, а очищенную морковь натереть на терке.
- В литровую стеклянную чистую банку выложить слоями овощи и рыбу, перекладывая горошком перца и крошкой лаврового листа.
- Содержимое банки уплотнить и залить маслом. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку, которую включить на режим 180 градусов С и готовить в течение 1 часа.
По окончании готовки духовой шкаф выключить, банку в рукавицах осторожно достать и немного остудить. Содержимое банки аккуратно вытряхнуть на блюдо и подать прямо в нем, украсив веточкой свежей зелени — каждый возьмет себе порционный кусочек.
Запеченная скумбрия с помидорами, луком и зеленью
Этот рецепт еще проще предыдущего. Он особенно подходит для лета с его изобилием свежих овощей и ароматной зелени.
Для приготовления нам также понадобится форма для выпечки. Из ингредиентов — скумбрия, помидор, луковица, лимон и любимая сезонная зелень (например, укроп, петрушка, базилик). А также соль, растительное масло и перец. Здесь не стоит злоупотреблять специями, чтобы не перебивать аромат зелени и овощей.

- Рыбу подготовить как в предыдущих рецептах, нарезать на несколько частей, натереть солью и перцем изнутри и снаружи. Срез к срезу выложить в форму для выпечки, слегка смазанную маслом.
- Нарезать лимон и помидоры кружочками, лук — кольцами или полукольцами, зелень мелко порубить. Проложить дольки помидора, лимона и лука между кусками скумбрии. Таким образом, они будут чередоваться в форме примерно так: рыба-помидор-лимон-лук-рыба и т.д. Все это сбрызнуть сверху растительным маслом и щедро посыпать зеленью.
- Отправить форму в предварительно прогретую духовку и готовить при 180°С примерно полчаса. Чтобы рыба лучше пропеклась, форму можно накрыть фольгой.
Легко разнообразить этот рецепт, перед запеканием залив рыбу и овощи легким несладким йогуртом, смешанным с зеленью.
Скумбрия с луком и майонезом, запеченная в фольге целиком
- Скумбрия – 2 штуки;
- Лук -1 штука;
- Помидоры -1-2 штуки;
- Лимон – половинка;
- Растительное масло – 2-3 столовых ложки;
- Майонез – 2-3 столовых ложки;
- Соль, перец, специи к рыбе.


Рыбу почистить, отрезать головы и хвостики. Обмыть в холодной воде, обсушить полотенцем.


Приготовим маринад. Для этого добавить в растительное масло соль, специи для рыбы и перец. Можно для пикантности вкуса добавить соевый соус. В этом случае не переборщите с солью, так как соевый соус довольно соленый.


Обмазать рыбу маринадом и оставить на 10-15 минут.


Тем временем нарезаем лук тонкими полукольцами, лимон тонко нарезаем кольцами. Помидоры, если они мелкие разрезать на две половины. Если помидор крупный порезать дольками.


Закладываем лук, помидоры и лимон внутрь рыбы.


Запекать скумбрию мы будем на спинке, чтобы образовавшийся сок не вытекал. Поверх овощей кладем майонез и слегка размазываем его для равномерного распределения.
Запекать рыбу мы будем при температуре 180 градусов 35 минут.
Рыба жареная: какие продуты сочетаются
Жареная рыба – это довольно распространенное блюдо, так как готовится довольно просто. Чтобы жареная рыба всегда радовала членов семьи, необходимо каждый раз подавать ее с другими продуктами. В качестве гарнира к жареной рыбе лучше использовать:

- Отварную гречку, рис, чечевицу и другие бобовые.
- Отварной картофель, картофель жареный или пюре.
- Пюре из овощей.
- Салат из картофеля, помидоров, капусты и грибов.
- Рагу из тушеных овощей, тыквы и морковки.
- Грибы маринованные или соленые.
- Различные овощи, приготовленные на пару.
Чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным, его можно украсить различной свежей зеленью, такой как петрушка, укроп, лук, листья салата и т.д.