Скумбрия в духовке, в рукаве с овощами

Блюда из рыбы, Горячее блюда из рыбы, горячее

Как готовить:

Время приготовления: 40 минут Количество порций: 1-2 порции Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная – 1 скумбрия
  • Смесь итальянских трав – 3 щепотки
  • Соль – 3 щепотки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Картофель – 3 штуки
  • Томаты – 0,5-1 штука
  • Рукав для выпекания
  • Зелень для украшения
  • Лимон – ½ штуки

История блюда: Не знаю, как вы, а я скумбрию просто обожаю, так как у неё нежное и вкусное мясо, готовить несложно и быстро. Сегодня предлагаю запечь жирную скумбрию в духовке, в рукаве со свежими помидорами и картошкой, и ароматными итальянскими травами. В итоге вы получите превосходный обед или ужин. Я буду готовить из цельной мороженной скумбрии, но можно готовить из филе или кусочков скумбрии, которые можно купить на рынке или в супермаркете.

  1. Подготовим продукты.
  2. Тушку рыбы разморозить, а затем удалить голову, разрезать брюшко и извлечь внутренности, срезать плавники. Тушку ополоснуть под прохладной водой.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиками небольшого размера.
  4. Помидор режем кубиками, таким размером, как нарезали картофель.
  5. Итальянские травы смешиваем с солью. Размороженную тушку скумбрии натираем специями и солью и даем ей полежать 10 минут. Идеально, если тушка полежит в специях не менее 30 минут, но уж сильно хочется есть, так что я ей дал полежать всего 10 минут.
  6. Скумбрию и овощи сбрызгиваем растительным маслом и укладываем в рукав для выпекания. В разогретую духовку кладем рукав со скумбрией на противне и выпекаем скумбрию в духовке в рукаве с овощами 30-40 минут при температуре 200 гр. Цельсий.
  7. За 10 минут до окончания выпекания разрезаем рукав и выпекаем ещё 10 минут с развернутым рукавом.
  8. Рыбу сдобрить соком лимона. Кладем рыбку и овощи на блюдо (тарелку) и украшаем листочками зелени. Вот так просто можно приготовить замечательный сытный и красивый ужин или обед. Приятного аппетита!

Теги: блюда из рыбы

Запеченная скумбрия в духовке, почему рецепт полезен:

Рыба – полезное дополнение к рациону, но для хорошего вкуса ее нужно правильно приготовить.

Я стараюсь включать рыбку в свой рацион из-за ее ценных питательных веществ. Меньше жарю во фритюре или толстом слое сухарей, хотя члены семьи обожают именно жареную рыбу. Если ее готовить в духовке, на гриле или на пару, будет гораздо полезнее. Так содержание ценных омега-3 кислот будет более высоким.

Как хранить скумбрию:

Естественно, хранить замороженную рыбу нужно в морозильной камере. Чтобы она не вымерзала, предварительно положите ее в полиэтиленовый пакет. Свежеприготовленное блюдо не храните дольше суток в холодильнике.

Рыбка, белковый, нестабильный продукт.

Повторно размороженную тушку не замораживайте повторно, вкус теряется.

На что обратить внимание:

При заморозке в тушке скумбрии или другой рыбы будет половина воды. Ее покрывают сверху глазурью изо льда. Чем ее меньше, тем лучше. По нормам, ее не должно быть больше 5%.

Как запечь рыбу в духовке:

Запекание является одним из более здоровых способов приготовления рыбных блюд. В духовке можно готовить карпа, форель, хека, большинство морских обитателей. Все, что нужно сделать, это положить рыбку в разогретую духовку.

Затем, установить время выпекания. В это время можно заняться другими делами. Запеченная рыбка сочная, более диетическая, сохраняет больше ценных питательных веществ по сравнению с жареным блюдом.

Хорошо запекать рыбу на специальном противне или даже в алюминиевой фольге. В этом случае она должна быть предварительно замаринована, чтобы в нее могли проникнуть ароматы оливкового масла, трав, специй.

Приготовление рыбы в рукаве или фольге позволяет положить на нее ломтики лимона, морковь, лук, другие овощи. Добавки сделают запеченную рыбку еще вкуснее. Внутрь кладется кусочек сливочного масла, которое придает блюду тонкий вкус, запах.

Часто пользуюсь этой возможностью – готовлю запеченный картофель с добавлением трав. Это блюдо идеально сочетается с сочной рыбой!

Время приготовления:

Сколько времени нужно, чтобы приготовить рыбу в духовке, в фольге или в блюде? Это зависит от размера, типа рыбы.

На 2,5 см толщины рыбы нужно 10 минут запекания. Таким образом, можно рассчитать приблизительное время, необходимое для приготовления блюда.

Нужно учитывать при этом, выпекаем ли мы рыбу в алюминиевой фольге, рукаве или в термостойком стекле. Запеченная рыба требует немного больше времени.

Подробнее о времени приготовления:

Жирная морская рыба – филе, запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут. Худая морская рыба, для запекания в фольге нужно от 180 до 210 градусов 40 минут.

ИнгредиентыПорции: +4

  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Скумбрия 2 шт.
  • Соль 1 ч. л.
  • Паприка сладкая 1 ч. л.
  • Чеснок 3 дольки.

На порциюКалории: 1,188 ккалБелки: гЖиры: гУглеводы: гШаги26 мин.Печать

Наслаждайтесь!

Всегда с вами, Светлана.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала разбираем рыбу. Если вы используете замороженную тушку скумбрии, ее предварительно нужно разморозить в холодильнике естественным способом, без использования микроволновки или горячей воды. После разморозки разрезаем брюхо рыбы и удаляем внутренности. Промываем под проточной водой. Делаем надрез чуть ниже плавника, разворачиваем нож в сторону хвоста и срезаем филе. Эту же последовательность действий выполняем и с другой стороны.
  2. По центру филе вырезаем основные косточки, а также удаляем реберные кости.
  3. После этого филе разрезаем на порционные куски. То же самое проделываем и с другой рыбиной.
  4. Выкладываем нарезанную скумбрию в миску. Добавляем 1 ч. л. соли, 1/2 ч. л. сахара и сок одного лимона, процеженный сквозь ситечко.
  5. Тщательно перемешиваем.
  6. Далее очищаем и нарезаем овощи. Лук нарезаем четвертькольцами.
  7. Морковь и болгарский перец режем соломкой.
  8. На дно литровой банки кладем 4 лавровых листика и выкладываем слоями морковь, лук, перец, черный перец горошком и скумбрию. Далее опять повторяем.
  9. Сверху наливаем растительное масло. Для придания особого вкуса можно использовать оливковое, но подойдет и подсолнечное.
  10. Накрываем банку металлической крышкой для консервации, предварительно удалив из нее резинку. После этого помещаем банку в духовку и разогреваем до 180 градусов.
  11. Как только содержимое закипит, снижаем температуру до 150 градусов и оставляем томиться в течение 1 часа.
  12. Полностью остужаем в духовке. Это блюдо можно есть как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита.
Читайте также:  Спагетти с креветками в сливочном соусе: рецепты приготовления

Скумбрия, запеченная в духовке в банке

Запечь скумбрию в духовке можно и в обычной банке, но она неравномерно пропекается и не получается такой нежной и изысканной, как в фольге, рукаве или на противне. Но если дома не оказалось фольги или рукава для запекания, а противень жалко использовать для рыбы, то банка как раз подойдет.

Ингредиенты используем те же, что и в первом рецепте.

  1. В банку скумбрию надо складывать также порционными кусочками, вперемешку с морковью, луком и специями. Можно добавить в банку вместе с водой 1 ст.л. подсолнечного масла.
  2. Скумбрию в банке надо ставить в холодную духовку, но отсчитывать время приготовления рыбы (20-25 минут) с момента прогрева духовки до 170-180 градусов. Это создает сложности, потому что все духовки разные и по-разному нагреваются.
  3. Еще один минус приготовления скумбрии в банке – это то, что она не будет так красиво выглядеть, как на противне или в фольге. При перемещении рыбы на блюдо красиво ее уложить уже не получится.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Читайте также:  Блюда с мидиями - 74 домашних вкусных рецепта приготовления

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Подготовка продуктов

В магазине можно найти уже потрошеные тушки рыбы, но чаще всего скумбрия продается целиком. Поэтому прежде всего после разморозки (для быстроты можно опустить рыбу в холодную воду, но не используйте для этих целей микроволновку, так как после приготовления блюдо потеряет сочность и ароматность) разделываем рыбку: отрезаем голову, плавники, хвост; тщательно удаляем внутренности (следует полностью удалить черную пленку, в противном случае готовое блюдо будет горчить).

Если Вы решите запекать скумбрию кусочками, то острым ножом нарежьте рыбу порционно, обваляйте в приправах либо поместите в маринад на несколько часов. В случае запекания целой тушкой дополнительно приготовьте овощи и зелень для фаршировки: лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель почистите и нарежьте небольшими дольками или кусочками, порубите зелень, лимон нарежьте тонкими ломтиками.

Читайте также:  Как вкусно и просто засолить семгу: 14 лучших пошаговых рецептов

Подготовьте необходимую посуду и кухонную утварь:

  • разделочную доску (лучше, если это будет доска из стекла – она не впитает в себя рыбный запах и ее легко потом помыть),
  • острый нож;
  • специальный рукав или пакет для запекания;
  • противень для духовки (если Вы будете готовить рыбу в рукаве, то смазывать противень маслом не требуется).

После того, как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к кулинарному действу. Попробуйте приготовить скумбрию по одному из предлагаемых рецептов. Смеем заверить, что вы не разочаруетесь и сможете не только накормить вкусным ужином своих домашних, но и удивить гостей вкусным рыбным блюдом. Выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт и готовьте полезную и вкусную пищу!

Скумбрия, запеченная кусочками

Приготовленную по следующему рецепту рыбу можно подавать как отдельное блюдо, так и вместе с гарниром (зеленым горошком, картофельным пюре, макаронами). Потребуется:

  • потрошеная тушка скумбрии;
  • большая головка репчатого лука;
  • майонез и томатный соус (кетчуп);
  • смесь приправ и специй для рыбы;
  • морская крупная соль;
  • лимон.

Приготовление:

  1. Разрезаем рыбу на порционные куски.
  2. Обваливаем в специях и солим.
  3. В миске смешиваем в равном количестве майонез и томатный соус.
  4. Луковицу нарезаем не слишком толстыми дольками.
  5. Каждый кусок обмакиваем в получившийся соус и выкладываем на противень.
  6. Между кусками вставляем луковые кольца.
  7. Сверху поливаем лимонным соком.
  8. Запекаем в духовом шкафу 30-35 минут.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.

Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.

Далее подготавливаем фольгу, предварительно смазываем ее маслом, выкладываем на нее скумбрию, а на нее уже кладем нарезанные ломтики лимона.

Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.

Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.

И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном
Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном

Скумбрия маринованная

Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — "уксус с кинзой". Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.

Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту

Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!

Скумбрия в чайном маринаде