Скумбрия запеченная в духовке — быстро и вкусно

Скумбрия с картошкой – это блюдо по праву можно назвать королевским. Сочная мякоть рыбы с нежной картошечкой, в сочетании с салатом из свежих овощей или с солеными огурчиками и помидорчиками, станет украшением любого праздничного застолья.

Как приготовить

Чтобы запеченная скумбрия получилась вкусная, главное купить качественную свежемороженую рыбу в магазине. Она должна быть светлая и гладкая, без загибов и повреждений. После разморозки скумбрия приятно пахнет. При чем, эта рыба одна из немногих, которая не обладает резким рыбьем ароматом. Несвежая рыбка, которая долго лежала в магазине, имеет аромат более резкий, да и цвет с “желтизной”. Качественная тушка и является залогом того, что блюдо получится вкусное. Поскольку готовить рыбу очень просто. Испортить намерено невозможно, разве что передержав в духовке.

Конечно, чтоб рыбка стала вкуснее её необходимо вкусно замариновать. Идеальный маринад — это специи и сок лимона.

Скумбрия как и остальные виды рыб очень быстро готовится, поэтому овощи необходимо запечь предварительно до полуготовности и довести их до готовности уже запекая вместе со скумбрией.

Несмотря на множество манипуляций, на самом деле рецепт очень простой

и быстрый.

Готовим!

Скумбрия с картошкой в фольге: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 штука (350-370 г);
  • Вареный картофель (больше среднего) – 2 шт.;
  • Помидор (средний) – 1 шт.;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Петрушка – 2 веточки;
  • Приправа для рыбы – 2 щепотки;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления рыбы – 35 минут.

Как запечь скумбрию с картошкой и овощами в духовке в фольге

1. Скумбрию промываем и протираем полотенцем бумажным. Лук очищаем.

2. Отрезаем у рыбки голову, надрезаем брюшко, с помощью полотенец вынимаем внутренности и протираем насухо. Так рыбка будет сухая и чистая без промывания. Разрезаем тушку на 2 куска, у хвостовой части сбоку по большой кости делаем разрез, но не до конца.

3. Посыпаем подготовленные кусочки солью и молотым перцем.

4. Небольшую часть лука нарезаем полукольцами и размещаем их по части в кусочки. Дополняем ломтиками лимона (по 1 шт.) и веточками петрушки. Посыпаем сверху приправой для рыбы и оставляем на столе. Духовку включаем на 200 градусов.

5. Сваренную картошку в мундире очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и затем на средние кусочки. Остатки лука нарезаем соломкой, помидор – на небольшие ломтики.

Читайте также:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

6. Отправляем измельченные подготовленные овощи в миску, добавляем молотый перец, хмели-сунели, соль, масло и перемешиваем.

7. На кусок фольги выкладываем наполненные кусочки скумбрии, добавляем рядом ароматную смесь из овощей (1/2 часть) и собираем фольгу вокруг содержимого.

8. Накрываем еще одним куском фольги и подворачиваем края, скрепляя. По такому принципу готовим второй кусочек рыбки, перекладываем порционное блюдо на противень и ставим в духовой шкаф на 30 минут. За 6-7 минут до приготовления открываем. Скумбрия в духовке становится невероятно ароматной и сочной.

9. Вкуснейшую рыбу с овощами вынимаем, перекладываем на тарелки и сразу подаем с легким салатиком и ароматным хлебом. Скумбрия, запеченная в духовке, не только разнообразит ежедневный рацион, но и станет главным блюдом на праздничном столе.

Дополнения к рецепту:

  • Для разнообразия рыбу в духовке можно дополнить другими овощами. Отлично подойдут брокколи, кабачки, цветная капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и лук-порей. Их можно комбинировать с овощами, которые указаны в рецепте.
  • Петрушку для заполнения рыбных кусков можно заменить на веточки свежего розмарина или тимьяна.
  • По такому рецепту можно приготовить любую речную или морскую рыбку.
  • Приправу для рыбных блюд можно заменить на смесь из молотого кориандра, сладкой паприки и хмели-сунели.

Какими полезными свойствами обладает скумбрия

Скумбрия – относится к отряду окунеобразных семейства скумбриевых. Длина рыбы может достигать до 60 см. Средний размер рыбы до 30 см. Тело напоминает веретено, покрытое мелкой чешуей. Спинка скумбрии сине-зеленого цвета с большим количеством изогнутых полос черного цвета. Если у всех рыб имеется плавательный пузырь, то у скумбрии он отсутствует.

Скумбрия — пелагическая рыба, ходит в стае и любит тепло. Достигает большой скорости, а в броске достигает до 77 км/ч. В стае скумбрий редко встречается другая рыба. В редких случаях может находиться сельдь. Вся стая имеет одинаковые размеры тела. Скумбрия теплолюбивая рыба. Ей комфортно находится в воде при температуре от 8 до 20 градусов. Если вода начинает остывать во время осеннего или зимнего сезона, рыба мигрирует вдоль побережий Америки и Европы. Или в районе Мраморного и Чёрного моря.

Во время миграции скумбрия питается мелкой рыбой и зоопланктоном.

Скумбрия – рыба, которую организм легко перерабатывает.

Она очень полезная и в ее составе:

  • белок;
  • фосфор, йод, кальций, калий, натрий, магний, цинк и фтор;
  • никотиновая кислота;
  • витамин D.

Одни из них укрепляют организм, другие нужны для полноценного функционирования костной и нервной системы, третьи необходимы для легкого усвоения организмом пищи.

Чтобы пополнить организм половиной суточной нормы белка, достаточно включить в свой рацион питания всего – 100 грамм скумбрии. Скумбрия относится к типу жирной рыбы и дает в два раза большее количество калорий, чем рыба белых сортов. Тем не менее, ненасыщенные жиры рыбы имеют большую ценность для организма человека, чем насыщенные жиры животного происхождения. Ученые доказали, что только благодаря жирным кислотам Омега-3, имеющимся в рыбе, можно избежать заболеваний сердца и сосудов. Также сокращается риск заболеть тромбозом. Омега-3 улучшает капиллярное кровообращение.

Читайте также:  Рецепты приготовления красноперки, как приготовить рыбу

Мамам, которые ждут ребенка, очень полезно кушать морскую рыбу.

Жирная рыба улучшает зрение, память и делает процесс заболевания псориазом более терпимым.

В морской рыбе целый витаминный комплекс и большое содержание витамина D.

В чем польза рыбьего жира для организма человека?

Он больше приносит пользы, нежели растительные масла, так как:

  • способствует снижению холестерина в крови.

Полезны жиры, которые имеются в печени рыбы, так как в ней большое количество витаминов А и D.

В самом мясе рыбы вся группа витамина В, которая участвует в усвоении белков.

Последние утверждения ученых о том, что жирные сорта рыб:

  • лосось;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина;
  • треска, помогут избежать такого грозного заболевания, как астма.

Свои утверждения они обосновывают целебным свойством жирных кислот Омега-3, которые имеют противовоспалительное действие. А также наличием магния.

Медициной давно доказано, что при недостатке магния в организме, человек предрасположен к приступам астмы.

Развитию ревматоидного артрита, атеросклероза, снижению иммунитета способствует — недостаточное количество жиров Омега-3.

Процесс приготовления

Открыть банку с консервированной скумбрией, выложить рыбу в миску вместе с соком.

Вилкой размять скумбрию в однородную массу.

Картофель предварительно сварить в мундире, остудить, затем очистить, нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см. Выложить картофель на тарелку в 1 или 2 слоя.

Поверх картофеля выложить рыбную массу.

Сварить яйца (в течение минут 10 с момента закипания воды), затем очистить от скорлупы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить кружочки яиц поверх рыбы.

Для приготовления заправки маринованный огурчик мелко нарезать (можно натереть на крупной тёрке).

Добавить к огурцам сметану и рубленный укроп, перемешать и заправка для салата готова.

Поставить заправку в микроволновку на 1 минуту. Заправка станет тёплой.

Выложить заправку на верхушку салата.

Подать аппетитный, пикантный салат, приготовленный из консервированной скумбрии с картофелем и яйцами, к столу. В этом блюде достаточно крупные кусочки, поэтому этот салатик похож и на закуску. Очень вкусный салат, попробуйте!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

  • Скумбрию легче чистить, когда она еще не до конца размороженная, т. к. мясо у скумбрии рыхлое. Если чистить ее полностью размороженной, то можно испортить ее «товарный вид», т. е. повредить мякоть.
  • Аккуратно, чтобы не повредить внутренности, надрезаем брюшко скумбрии, начиная с хвостовой части, и дорезая практически до конца.
  • Теперь аккуратно пальцем поддеваем и начинаем вынимать внутренности, стараясь вынуть вместе с внутренностями и жабры. В конце для этого необходимо приложить некоторые усилия.
  • Далее тщательно моем рыбу под проточной водой. После этого необходимо удалить черную пленку, которая находится внутри скумбрии, т. к. она может давать горчинку. Для этого аккуратно ножом скоблящими движениями начинаем ее счищать, а затем, поддев пальцами, легко снимаем.
Читайте также:  Суп с креветками — простые рецепты самого вкусного креветочного супа

Готовим блюдо

  1. Чистим и моем две луковицы. Моем 2-3 средних помидора. Лук и помидоры нарезаем кольцами.
  2. Небольшой кусочек имбиря моем и нарезаем колечками.
  3. Тонкими кружочками нарезаем половину лимона.
  4. Очищенную и вымытую скумбрию снаружи с обеих сторон посыпаем молотым перцем и солью по вкусу. Нарезаем на порционные куски, но не до конца, а так, чтобы рыба держалась кучи.
  5. На противень застилаем фольгу и аккуратно выкладываем на нее рыбу целиком.
  6. В середину выкладываем кусочки сливочного масла. Между порционными кусочками рыбы выкладываем колечки лука и помидора. Между рыбами выкладываем кусочки имбиря.
  7. Кружочками лимона обкладываем обе рыбки. Сверху смазываем растительным маслом.
  8. Заворачиваем к центру края фольги.
  9. Картофель чистим и моем. Нарезаем его на дольки.
  10. Присаливаем. Посыпаем приправой для картофеля. В состав этой приправы входят паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук сушеный молотый, куркума, тимьян, сушеная зелень укропа. Также хорошо сочетаются с печеным картофелем базилик и сушеный чеснок. Но вы можете взять специи и приправы по своему вкусу.
  11. Поливаем картофель растительным маслом, хорошо перемешиваем. На вторую часть противня, не занятую скумбрией, застилаем фольгу, немного подворачиваем края и выкладываем картофель. Картофель выкладываем в один слой, разравнивая его вилкой.
  12. Рыбу и картофель отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. По прошествии 45 минут достаем картофель и рыбу из духовки.
  13. На стеклянную тарелку выкладываем скумбрию с запеченными овощами и лимоном, изогнув ее дугой. В центре выкладываем картофель с хрустящей корочкой. Украшаем предварительно вымытыми и обсушенными веточками петрушки.

Скумбрия в духовке с лимоном и помидорами

Ингредиенты

  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • 1 лимон;
  • 1–2 моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 скумбрии;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Лук нарежьте полукольцами, болгарский перец — небольшими кусочками, помидоры и лимон — ломтиками. Морковь натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне и за 2 минуты обжарьте лук с чесноком. Добавьте морковку с болгарским перцем и готовьте ещё 3 минуты. Залейте половину соевого соуса, увеличьте огонь до максимума и жарьте минуту‑две.

Скумбрию выпотрошите, удалите хвост, голову и плавники. Сделайте на тушках по несколько поперечных глубоких надрезов и вставьте в них лимонные и помидорные кусочки.

В форму для запекания выложите овощную зажарку, сверху — скумбрию. Оставшееся масло смешайте с соевым соусом и смажьте им рыбу. Поперчите. Запекайте примерно 20 минут при температуре 200 °С.

Оцените вкус