Скумбрия, запеченная в духовке (в фольге)

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Скумбрия запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • две либо три скумбрии среднего размера;
  • 75 грамм майонеза;
  • морковка;
  • один перец болгарский;
  • луковица;
  • три дольки чеснока;
  • соль;
  • кориандр;
  • молотый перец по вкусу;

Способ приготовления скумбрии в духовке

1. Удалить из тушек скумбрии кишки, помыть и слегка обсушить. Противень покрыть листом фольги, сверху разложить порезанный полукольцами лук.

2. На луковую подушку выложить рыбу, посолить.

3. Каждую рыбешку смазать майонезом, посыпать кориандром и молотым перцем. Обязательно промазать майонезом внутри тушки! Этот момент не стоит пропускать, иначе рыба в итоге, как пить дать, получиться сухой на вкус. Вместе с кориандром также сочетается с рыбой шалфей, розмарин или тимьян.

4. Поверх скумбрии уложить овощи: нарезанную тонкими кружочками морковь, болгарский перец, тщательно порубленные дольки чеснока.

5. Накрыть рыбу с овощами листом фольги и отправить запекаться в духовку, предварительно разогрев духовой шкаф до 190 градусов. Через 30 минут верхний слой фольги убрать и оставить блюдо еще на 15 минут в духовке для зарумянивания.

Струиться из духовки аромат, в ней скумбрия печется с овощами. Фольги уже откинут верхний ряд и рыбку хочется схватить скорей руками. Ну, потерпите несколько минут! Как только скумбрия в духовке запечется. Оцените почетный кулинарный труд. Вам при раздаче обязательно зачтется.

Скумбрия, запеченная в фольге вместе с овощами готова к подаче на стол! И в горячем и в холодном виде — эта рыбка одинаково вкусна и полезна.

С приятным аппетитом, Александр Абалаков.

  • Простой способ засолки горбуши
  • Минтай тушеный в духовке
  • Щучьи котлеты

Скумбрия с грибами и сыром в духовке

Один из моих любимых вариантов. Начинка отлично сочетается с тающей во рту нежной рыбной мякотью. А оригинальный вид блюда удивит ваших гостей, если вы подадите его на праздничный стол.

Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Список нужных продуктов:

свежемороженая скумбрия — 500-600 г (2 шт.) шампиньоны свежие — 250-350 г
репчатый лук — 1 крупная головка растительное масло — 4 ст. л.
сыр твердый — 100-150 г соль — 3/4 ч. л.
перец черный молотый — щепотка чеснок свежий — 2 небольших зубчика

Способ приготовления:

Простой рецепт

Самый элементарный рецепт запекания скумбрии — потрошеной тушкой с травами и лимоном или лаймом. Потребуется

  • рыбная тушка — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • лимон/лайм — 1/2 штуки;
  • соль, перец, пряные травы — по вкусу.

Этапы готовки

  1. Для начала подготовим тушку. Отрезаем голову с жабрами, вспарываем брюшко, достаем внутренности, чтобы не осталось черных пленочек, подрезаем хвост и плавники. Тщательно промываем холодной водой, сушим.
  2. Рыбу солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем минут на 15.
  3. Мелко рубим лук, лимон режем дольками.
  4. Начиняем луком и лимоном тушку, внутрь кладем и пряные травы.
  5. Заворачиваем наше блюдо в фольгу и оставляем еще минут на 30.
  6. Процесс запекания скумбрии в духовом шкафу в фольгированной бумаге длиться около 30 минут. Температура 200°C, режим «верх и низ».
  7. Подаем, украсив зеленью, маслинами и дольками лимончика.

Такая рыба, запеченная в духовке в собственном соку — идеальное диетическое блюдо. Ее можно подавать с гриллированными овощами, с рисом, свежим салатом. Получается красиво, вкусно и полезно. Отличный вариант закуски для девичника с белым вином и разговорами о диетах.

Рекомендация: лучшие специи для рыбы, приготовленной в духовке без посторонних добавок, это толченый лавровый лист, сушеный или свежий укроп, шалфей, майоран, чеснок. Можно добавить в рыбный соус в конце готовки немного водки — блюдо станет еще нежнее.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Скумбрию можно запекать не только саму по себе, но и на подушке из овощей.

Ингредиенты для скумбрии с овощами

Для полноценного и полезного блюда с гарниром нам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по 3 горошины;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Специи и приправы по вкусу – базилик, кинза, петрушка и т.д. (можно свежие)
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л. (можно взять оливковое);
  • Помидор – 1 шт.;
  • Картофель (небольшие клубни) – 5-6 шт.;
  • Болгарский перец – 1-2 шт.;
  • Кукуруза – 1 банка консервированной или 200-300 гр. замороженной.

Совет. Вместо картошки можно использовать для запекания скумбрии баклажаны. Они придадут нежному мясу более интересный вкус. Также можно экспериментировать с различными овощами – цветной капустой, брокколи, савойской капустой и т.д.

Пошаговый рецепт скумбрии с овощами в духовке

  1. Скумбрию надо помыть, выпотрошить, отделить голову и нарезать порционными кусками.
  2. Овощи нарезать кружочками, посолить, поперчить и перемешать аккуратно, чтобы овощи не выделили сок раньше времени.
  3. На дно противня выкладываем сначала овощи, а сверху скумбрию. Воду добавлять не надо, в овощах достаточно влаги. Сбрызгиваем сверху подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Накрываем противень фольгой, делаем несколько проколов, и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут запекаться.
  5. Скумбрия с овощами приятно вас порадует, как за обеденным столом, так и во время праздничного застолья.

Приятного аппетита и доброго вам здоровья!

Запеченная целиком скумбрия с лимоном и луком

Еще один простой рецепт запеченной скумбрии.

Продукты:

Как приготовить

Одну луковицу нарезаем кружочками, другую – полукольцами.

Половину лимона делим на 2 части, одну пока оставляем, а другую нарезаем ломтиками.

Рыбу чистим, удаляем жабры и кровь, хорошо протираем бумажным полотенцем. Затем скумбрию солим и перчим, не просто посыпаем, а посыпав растираем соль и перец руками. Внутрь укладываем половинки лука и сбрызгиваем соком от четвертинки лимона, а оставшимся соком сбрызгиваем рыбку сверху.

На тушке делаем косые под углом надрезы, и вставляем туда ломтики лимона.

Противень застилаем фольгой, смазываем ее растительным маслом и укладываем кружочки лука. Поверх лука укладываем подготовленную рыбу. И отправляем запекаться скумбрию в хорошо разогретую до 220ºС духовку на 45 минут.

Готовую блюдо перекладывают на тарелку и перед подачей украшают зеленью.

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Очень вкусная запеченная в духовке рыба с картофелем:

  • чищенная скумбрия — 1 тушка;
  • картофель — 4-5 шт;
  • лук — 2-3 головки;
  • соль, перец;
  • лимонная приправа для рыбы (можно заменить соком 1/3 лимона);
  • специи для рыбы.

Приготовленную тушку рыбы протрите изнутри и снаружи лимонной приправой для рыбы, солью или любой другой приправой для рыбы, смешанной с парой ложек лимонного сока.

На рыбе сделайте несколько косых надрезов

  1. Нарежьте картофель кольцами, лук тонкими полукольцами.
  2. На фольгу уложите картофель, лук, посолите, поперчите и уложите рыбу.
  3. Полностью оберните рыбу с картошкой фольгой, оставив стык фольги сверху, что бы было можно приоткрыть в процессе запекания.
Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Рыба будет запекаться в духовке 45 – 50 минут, за 15 минут до окончания приоткройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась.

Читайте также:  Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Приятного аппетита!

Скумбрия, запеченная с картофелем в фольге, в духовке

Скумбрия должна быть свежей, так как рыба которая долго хранилась, в готовом виде может слегка горчить.

Блюдо для гурманов

Очень пикантный рецепт для любителей интересных сочетаний — рыба с шампиньонами, приправленная разнообразными специями.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • сыр – 150 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • соль, перец черный и красный;
  • базилик, орегано, мускатный орех, имбирь, кориандр;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. У скумбрии отрежьте голову, выпотрошите и очистите от костей. Разрежьте на 2 половины.
  2. Натрите рыбу перцем и солью. Полейте лимонным соком и добавьте цедру. Отложите мариноваться.
  3. Нарежьте грибы, лук, морковь. Потушите все на сковороде несколько минут, подсолив.
  4. Рыбу натрите остальными специями и маслом.
  5. Помажьте сметаной и сверху потрите сыр.
  6. Выложите на рыбу готовую начинку.
  7. Заверните в фольгу и поставьте в духовой шкаф на 30 минут (температура 200°).

Если у вас осталась начинка, можно использовать ее в качестве гарнира.

Скумбрия, запеченная в фольге, – блюдо интересное и даже изысканное, сочетающее в себе неповторимый вкус рыбы, приятную кислинку лимона или маринада и пикантные ароматы специй. Попробовав однажды это вкусное и полезное угощение, вы обязательно захотите приготовить его еще раз, тем более что это не потребует от вас особых усилий.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Время приготовления — 40-50 мин.

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
  • свежемороженая скумбрия — 2 тушки;
  • лимон — 1 плод;
  • свежие помидоры — 1 крупный овощ;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень на выбор;
  • соль, перец;
  • сливочное масло — 50 г.
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью

Процесс приготовления:

Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
  1. Скумбрию немного разморозить при комнатной температуре. Выпотрошить ее, удалить жабры. Тщательно вымыть брюшко, выскабливая черную пленку, которая в процессе приготовления дает горечь.
  2. Внутреннюю часть брюшка натереть солью, свежемолотым перцем.
  3. Сделать несколько надрезов поперек тушки.
  4. Помидор вымыть, нарезать полукольцами.
  5. Лук очистить, также нарезать половинками колец. Эту же процедуру проделать с лимоном.
  6. В каждый разрез выложить по полкольца помидора, лука и лимона.
  7. Оставшиеся полукольца и рубленую зелень уложить в брюшко рыбы.
  8. Кусок фольги промазать сливочным маслом и выложить скумбрию, завернуть, аккуратно, но надежно, защипывая края, чтобы сок в процессе запекания не испарялся. Каждую тушку нужно завернуть отдельно.
  9. Духовку разогреть до 220 0 С и отправить рыбку запекаться на полчаса.
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью
Скумбрия в фольге, запеченная в духовке с лимоном и зеленью