Скумбрия запеченная в фольге в духовке — 14 вкусных рецептов

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как приготовить фаршированную скумбрию в духовке. Такое блюдо можно подать к праздничному и новогоднему столу.

Скумбрия на гриле, сковороде или мангале

Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.

Скумбрия на гриле с летним винегретом

Совет к рецепту: как выбрать свежую рыбу?

Несвежая рыба может привести к сильнейшему отравлению. Вот несколько полезных советов, как выбрать свежую рыбу.

  • Прежде всего следует запомнить, что рыбу надо покупать только у тех продавцов, у которых вы уже неоднократно что-то покупали и знаете, что продукты здесь – качественные.
  • Обязательно следует посмотреть рыбе в глаза. Если они мутные, значит, рыба перед вами старая. Глаза должны быть прозрачные, кожа влажная.
  • У свежей рыбы тело всегда упругое – если вы нажмёте на неё пальцем, то она должна возвратиться к тому состоянию, которое у неё было до нажатия.
  • У несвежей рыбы чешуя и хвост пересохшие, могут быть заметны следы крови, а на жабрах можно видеть белую слизь.
  • От свежей рыбы должен быть немного сладковатый запах. Если же запах неприятный, то эта рыба — плохая.
  • Рыбное филе должно быть прозрачным. Никогда не покупайте рыбу, у которой в некоторых местах изменённый цвет, это плохая рыба.
  • Если вы видите перед собой рыбу, которая вся ободрана, это говорит о том, что её несколько раз размораживали и замораживали.

Добавить в кулинарную книгу Перейти в кулинарную книгуДолжна ли жена уметь готовить?

  • Умение хорошо готовить не помешает любой женщине
  • Да, конечно! Хорошая жена и кухня — вещи неразделимые!
  • Однозначно в семье должны все уметь готовит
  • И муж тоже
  • Совсем не обязательно
  • Главное — красивая
  • Я использую сельдерей иначе, обертывая стеблями баклажан.
  • Добавить свой ответ
Читайте также:  Домашних за уши не оттащишь от этого филе рыбы

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как приготовить фаршированную скумбрию в духовке

Рыбу разморозить заранее, но не полностью. Промыть водой, сделать два маленьких надреза: возле головы и перед хвостом, где заканчивается брюшко. Затем по направлению хребта сделать глубокие надрезы с двух сторон кости. Брюшко освободить от костей и внутренностей, хорошо промыть водой. Смешать 1-2 ложки растительного масла с тертым чесноком и лимонным соком, натереть рыбку сверху и внутри. Картошку очистить от шкурки, нарезать средними кусочками. Репчатый лук нарезать четвертинками или полукольцами. На растительном масле обжарить лук с морковью в течение 5 минут. Затем добавить овощи к картошке, перемешать. Противень застелить листом фольги, поместить скумбрию и наполнить брюшко овощной начинкой. Овощи смазать сметаной, посыпать сверху тертым сыром. Отправить в духовку, готовить 45 минут при 180 градусах. Фаршированную скумбрию перед подачей украсить мелко порезанным зеленым луком. Приятного аппетита!

Приготовление

  • 1Натрите плавленый сыр, лук и яблоко на крупной терке. Лук залейте кипятком и процедите от жидкости, соедините с натертым сыром, посолите, поперчите. Яблоко перемешайте с 2 ст. л. лимонного сока.
  • 2Помойте скумбрию, удалите хвостики, внутренности и жабры, промокните насухо салфеткой. Натрите рыбу яблочной стружкой снаружи и внутри, посолите остатки яблока смешайте с сыром. Обработайте скумбрию снаружи и внутри 1 ст. л. лимонного сока.
  • 3Нафаршируйте рыбу сырно-яблочной начинкой, смажьте тушки майонезом. Сложите скумбрию кверху брюшком на лист фольги, заверните и выложите на противень. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте рыбу в течение 50 минут.
  • 4За 15 минут до окончания приготовления разверните фольгу и дайте рыбе подрумяниться.

Удачное наполнение из сыра, яблок и лимонного сока придает необходимую кислинку блюдам из скумбрии. А запекание в фольге сохраняет аромат, сочность и структуру мякоти. Такую рыбу с гордостью можно подать на праздничный стол, несмотря на самые простые продукты в списке ингредиентов.

ПОНРАВИЛОСЬ? СОХРАНИТЕ СЕБЕ НА СТРАНИЦУ, НАЖАВ НА КНОПКУ КЛАСС!!!

Скумбрия фаршированная овощами, запеченная в духовке

Просто и быстро готовится фаршированная скумбрия луком и морковью. Если разморозить рыбу надо срочно, тушку кладут в пакет с водой. В фарш к луку и морковь рекомендуется добавлять сладкий перец и помидоры, можно сдобрить баклажанами. Некоторые хозяйки еще кладут оливки. Вкусный рецепт — по-алжирски.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • помидоры – 500 г;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. л.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, посолить, поперчить.
  2. Перец порезать, потушить 10 минут.
  3. Начинить тушку, выложить на противень.
  4. Помидоры измельчить, притушить 5 минут.
  5. Выложить слой на рыбу.
  6. Посыпать специями и сухарями, полить маслом.
  7. Запекать 35 минут.
  8. Фаршированная скумбрия запеченная в духовке подается под кружочками и лимона и посыпанной зеленью.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.
Читайте также:  Жареные креветки в соевом соусе: рецепты приготовления

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.

Скумбрия запеченная с овощами

Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Натираем твердый сыр на средней терке.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

После чего, щедро поливаем майонезом.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Скумбрия запеченная с овощами
Скумбрия запеченная с овощами

Рецепт 5: Фаршированная скумбрия с баклажаном и базиликом

Еще один оригинальный рецепт, который точно придется вам по вкусу. Вам понадобится баклажан, свежий базилик и вяленый томат.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка
  • Баклажан – ½ штуки
  • Томаты вяленые – ½ стакана
  • Сметана
  • Базилик свежий
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте скумбрию.
  2. Порежьте тонкой соломкой баклажан, после чего потушите с кусочком сливочного масла его на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Охлажденный баклажан смешайте с томатами, сметаной и измельченным базиликом. Смесью нафаршируйте скумбрию и запеките рыбу в духовке, предварительно завернув ее в фольгу.
  • Зачем смесь для фаршировки нужно класть в холодильник? Так ингредиенты лучше пропитаются и станут одним целым, что сделает вкус готового блюда насыщенным и гармоничным.
Рецепт 5: Фаршированная скумбрия с баклажаном и базиликом
  • Попробуйте приготовить фаршированную скумбрию с лимоном. Рыба получится очень «интересной» по вкусу, так как кислый лимон сделает жирное белое мясо более нежным и легким.
  • Если у вас есть замороженная тушка, а готовить рыбу нужно срочно, как поступить? Поместите скумбрию в пакет с водой. Так рыба быстрее оттает, и вы сможете ее разделать.
  • В качестве «фарша» может выступить и такая смесь моркови с луком и консервированным горошком, оливки и каперсы с тушеным баклажаном, сыр со сметаной и оливками.. Вы можете добавить изюм и курагу к овощам, что сделает вкус готовой рыбы более глубоким.
  • Не забывайте о пряностях! Сушеный базилик, петрушка, укроп, хмели сунели, базилик, белый и черный перец. Чтобы фаршированная скумбрия получилась более вкусной, вы можете натереть внутреннюю часть рыбы солью и специями.
Читайте также:  Запеченная красная рыба в духовке: готовим лосось, форель, горбушу

Скумбрия фаршированная, рецепт которой предусматривает использование как соленого, так и свежего продукта, получается очень сытной и ароматной. Такую рыбу можно преподносить не только к повседневному обеду, но и к праздничному столу. Оформив ее красиво, вы не оставите равнодушным ни одного из приглашенных гостей.

«Горячая мимоза» — рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

«Горячая мимоза» — рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Как быстро приготовить рыбу с овощами в духовке

Ещё один простой и быстрый рецепт приготовления рыбного обеда или ужина. Для этого рецепта запаситесь любой готовой овощной смесью. Отлично подойдет гавайская овощная смесь или мексиканская смесь.

Ингредиенты:

потрошеная скумбрия, соль, перец, укроп, овощная смесь Гавайская или Мексиканская смесь, немного тертого сыра, лимонный сок

Как приготовить скумбрию в духовке, запеченную с овощами

  1. Подготовить скумбрию: отрезать голову, плавники, удалить жабры, внутренности и черную пленку.
  2. Рыбу хорошо вымыть, полить соком лимона, посолить, поперчить, дать рыбе немного отдохнуть.
  3. Выложить рыбу в смазанную растительным маслом форму для запекания, сверху выложить замороженную овощную смесь, посолить, поперчить.
  4. Накрыть фольгой для запекания и поставить в духовку, запекать при 190 градусах 15 минут.
  5. Достать форму из духовки, присыпать блюдо укропом и тертым сыром, опять поставить в духовку на 5-7 минут до расплавления сыра и образования корочки.

Приятного апптита!