Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Соус бешамель (от французского Bechamel), также известный как «белый соус», — один из пяти классических соусов французской кухни (подробнее о них я рассказываю ниже). Соус назван в честь Луи де Бешамель — французского финансиста и мецената.

От автора

Рецептов приготовления бефстроганов существует много: от классического с длительным тушением мяса в соусе, до сокращенных экспресс-версий. Конечно, классика вне конкуренции всегда. Я вообще приверженец классической школы, особенно в мясных блюдах. Экспресс-версии рецептов часто рассчитаны на единоразовый прием и по большому счету не подлежат разогреванию после того, как охладились. Это связано с тем, что соусы в таких рецептах не содержат бульонной или молочной базы, муки и масла. А какой горячий соус без этих составляющих? Последнее время моим фаворитом стал именно этот рецепт с использованием классического соуса бешамель, в который я добавляю небольшое количество томатной пасты и сметаны. Именно соус делает это блюдо таким вкусным, а готовится он очень быстро и просто.

Как приготовить грибной соус бешамель  

Грибной соус бешамель: пошаговый рецепт Я решил приготовить бешамель на грибном бульоне. И это оказалось просто вау! Нежная текстура и яркий грибной вкус!

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 1,5 часа

Время подготовки

1,5 часа

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции примерно 900 мл

Порции

примерно 900 мл

Ингредиенты

  • 50 г Сливочное масло
  • 50 г Мука
  • 40 г Белые грибы (сухие; можно взять и другие сухие грибы)
  • 1 л Вода
  • по вкусу Соль

Кухня

Европейская
Распечатать рецепт

Время подготовки 1,5 часа

Время подготовки

1,5 часа

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции примерно 900 мл

Порции

примерно 900 мл

Ингредиенты

  • 50 г Сливочное масло
  • 50 г Мука
  • 40 г Белые грибы (сухие; можно взять и другие сухие грибы)
  • 1 л Вода
  • по вкусу Соль

ИнструкцииГрибной соус бешамель: пошаговый рецепт

  1. Сухие грибы (40 г) вымочите в мисочке с холодной водой примерно час. Я советую брать белые грибы, вкус будет более насыщенным. Но в принципе можно взять и другие.
  2. После этого грибы отварите в сотейнике с 1 л воды 30 минут и готовый бульон процедите. Грибы нам уже не нужны, используйте их в приготовлении любых блюд. При желании можете очень мелко их порубить и потом добавить в готовый соус для контраста текстур.
  3. Растопите в сотейнике 50 г сливочного масла, затем всыпьте 50 г муки. Интенсивно перемешайте, пока не образуется масляная крошка.
  4. Далее влейте тонкой струйкой грибной бульон (400 мл), перемешивая венчиком. Посолите по вкусу.
  5. Не прекращая помешивать, варите соус на небольшом огне, пока он не достигнет нужной консистенции.

Готовить — это просто! 

Соус бешамель на бульонеКимчи: самый простой и вкусный рецептЛуковый супПоделиться

Соус Бешамель для лазаньи – домашний рецепт

Начнем приготовление с самого простого рецепта, который обычно готовят в домашних условиях. Ингредиенты самые простые, доступные всем без исключения. Понадобиться только сотейник, с ним легче работать, все-таки мука довольно летуча. А приготовим довольно жидкий соус, в последствии он у нас пойдет в лазанью.

Ингредиенты:

  • Мука – 100гр
  • Масло сливочное – 100гр.
  • Молоко – 1л. (любой жирности)
  • Соль, перец черный молотый, мускатный орех – по вкусу

Как вы заметили у нас количество масла и муки равное. Для этого соуса это важно, а вот количество молока может отличаться. От количества молока зависит консистенция соуса и это первый секрет, о котором все умалчивают. Бешамель может быть разным, даже не может быть, а должен быть разным. Для лазаньи консистенция пожиже, для макарон (или пасты погуще), для суфле из креветок еще гуще и т.д. Но что всегда одинаково, так это пропорция масла и муки, она всегда равная.

Если нужна негустая подлива, то берем по 60 грамм муки и масла на литр молока, а для густой можно взять и по 150гр. Самый простой и универсальный вариант, к тому же он очень легок для запоминания – на 100мл молока нужно взять 10 грамм муки и 10 грамм масла, т.е. 100-10-10.

Итак. Разогреваем сотейник и отправляем в него масло.

Когда оно полностью растает в сотейник отправляем муку.

Затем венчиком быстро перемешиваем до однородного состояния и на огне между минимумом и средним обжариваем нашу Ру.

Помните, что такое Ру? Правильно, это смесь масла и муки ? А масло в данном случае, предохраняет муку от подгорания.

Иногда муку всыпают частями, иногда всю сразу, так вот в этом никакой разницы нет. Если вы все быстро перемешаете венчиком, то никаких комочков не будет, проверено практикой. Но мешать нужно быстро.

Ну а дальше нам нужно обжарить Ру, обязательно не переставая помешивать. И раскрываю еще один секрет, от времени обжарки зависит вкус и цвет соуса. А он бывает трех видов: яркий, средний и темный. И все зависит только от времени обжаривания муки, которое меняется от одной минуты до пяти. Некоторые повара ориентируются по запаху, а он может пахнуть орехами или, например юбилейным печеньем. Тут все зависит от муки и масла.

Мы обжариваем одну минуту, а затем в сотейник вливаем молоко, все сразу. Молоко специально не греем, оно у нас из холодильника, просто постояло немножко на столе при комнатной температуре.

Все хорошо перемешиваем и, помешивая, доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь до минимума, чтобы немного булькало и варим до нужного загустения. Обязательно постоянно помешиваем.

Если мы готовим Бешамель для лазаньи, то он не должен быть густым. Дело в том, что пластины из теста должны для своего приготовления брать откуда-то влагу, вот из соуса они ее и будут брать. А если соус будет густым, то они элементарно не приготовятся и лазанья получится сухая и жесткая.

Когда наша подлива загустеет до нужной консистенции, станет немного тягучей,мы ее подсаливаем, перчим по вкусу и добавляем немного мускатного ореха. Еще раз перемешиваем и снимаем с огня сотейник.

На загустение до нужной консистенции у нас ушло 8 минут. Все это время мы постоянно мешали, иначе может подгореть. Он получился как жидкая магазинная сметана.

Хранить такой соус можно в холодильнике, желательно на нижней полке, не более трех дней. На четвертый день он становиться непригодным для употребления.

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем репчатый лук и чеснок. После чего мелко нарезаем их и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом обжариваться до золотистого цвета. Затем добавляем сюда фарш и продолжаем процесс до полного испарения жидкости.
  2. Нарезаем небольшими кусочками помидоры и отправляем их в ту же сковороду. Солим, перчим и по желанию добавляем ароматные травы. Хорошо все перемешиваем и дожидаемся выпарения влаги. Следим за тем, чтобы наш фарш не был жидким. Когда мы его приготовили, оставляем пока остывать.
  3. Принимаемся за приготовление соуса. Для этого в сотейник помещаем сливочное масло и растапливаем его. После чего сыпем муку, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Затем добавляем немного молока и снова хорошо перемешиваем до того момента, чтоб не было комочков. Возвращаем на огонь и, постоянно помешивая, вливаем частями оставшееся молоко. Солим и перчим соусом. В результате у нас должен быть соус похожим на густую сметану.
  4. Наполняем каннелони остывшим фаршем. Главное не делать это плотно, чтобы они не лопнули.
  5. Берем форму для запекания и наливаем в нее треть подготовленного соуса. Затем выкладываем каннелони и поверх тоже поливаем соусом. Кладем второй слой и выливаем оставшийся соус.
  6. Используя терку, натираем на крупной фракции сыр и посыпаем им подготовленные ингредиенты.
  7. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем на 30-40 минут до золотистой корочки.
  8. По истечении нужного времени горячими разрезаем их и подаем к столу.

Вам еще могут понравиться обалденные печеночные трубочки с начинкой, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

Как убрать комочки из соуса бешамель?

Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.

  1. Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
  2. Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
  3. Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!
Как убрать комочки из соуса бешамель?

Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!

Соус Бешамель на оливковом масле

Все так привыкли, что обязательным атрибутом маслянистой основы должно быть непременно только сливочное масло. А вот и нет. Попробуем приготовить соус на испанский манер, ведь как известно, в Испании все, даже десерты, готовится исключительно на оливковом масле. Да и просто есть люди, которым привкус сливочного масла не совсем по нраву. Возможно этот вариант приготовления соуса придется им по душе. Кстати, жареный лучок, придает соусу очень необычный и новый привкус. А кого будут смущать кусочки лука в соусе, могут воспользоваться помощью блендера. Несколько секунд – и масса однородная. Используют для запекания блюд из овощей и мяса. Соус получается средней густоты, кому нужна более густая консистенция, добавьте муки на 1 столовую ложку больше.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое — 100 мл.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. л.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Соль и специи (перец душистый, черный, мускатный орех, лавровый лист) по вкусу.

Приготовление:

  1. Почистить лук, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  2. Добавить муку и готовить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый цвет.
  3. Добавив молоко, необходимо мешать не останавливаясь, и готовить еще около 9 минут, параллельно добавляя соль и необходимые специи.

оригинальных вариантов

  • С грибами
оригинальных вариантов

Питательный и вкусный вариант. В его состав входят шампиньоны, мука, репчатый лук, перец, сливочное масло, соль, молотый мускатный орех. На завершающем этапе можно добавить тертый сыр твердых сортов.

  • С сыром и луком
оригинальных вариантов

Молочный соус с сыром и луком подойдет для лазаньи, пасты, мясных тефтелей, запекания овощей. Чтобы его приготовить, следует взять пшеничную муку, репчатый лук, молоко, сливочное масло, твердый сыр, смесь итальянских трав, соль.

  • С шафраном
оригинальных вариантов

Пикантная вариация, которая подойдет истинным гурманам. Идеально сочетается с пастой, спагетти, блюдами из риса. Рецепт довольно простой и не требует большого количества ингредиентов. Следует взять растительное масло, сливки, репчатый лук, шафран, соль.

  • Диетический
оригинальных вариантов

Прекрасный вариант для тех, кто следит за фигурой или вегетарианцев. Для приготовления понадобятся мука, вода, кешью, оливковое масло, мускатный орех, перец, соль.

Главное отличие диетической вариации от классической заключается в том, что она делается без сливочного масла, а коровье молоко заменяется миндальным.

оригинальных вариантов
  • С помидорами

Нестандартный вариант, который придется по душе любителям помидоров. Его можно использовать при запекании картофеля в духовке, приготовлении сэндвичей и для подачи с пастой, спагетти, тальятелле. Достаточно взять муку, сливочное масло, томатное пюре, молоко, специи. Не забывайте помешивать смесь после добавления каждого ингредиента.

Читайте также:  Рецепт приготовления филе судака в духовке с поэтапными фото