Суп из сайры (консервированной) — рецепт приготовления с фото

Вкусный рассольник из консервированной сайры, приготовленный в домашних условиях, станет отличным вариантом согревающего обеда или ужина. Суп делается обязательно из соленых огурцов, маринованные не подойдут! Готовый суп подавайте с рубленной свежей зеленью и черным хлебом.

Рецепты супов из сайры с крупами

Для первого супа предлагается добавить в его состав рис, который считается классическим ингредиентом для подобных блюд. Кроме этой крупы нужно подготовить:

  • банку консервов из сайры;
  • отварную картошку — 120 г;
  • морковь и репчатый лук — по 50 г;
  • подсолнечное масло;
  • зелень/соль/специи;
  • воду для супа — 1 л.

Отварную и остывшую картошку зачистить. Вместе с луком порубить мелкими кубиками. Морковь потереть. Прогреть на сковороде масло. Прожарить все 3 овоща на протяжении 3-4 минут. За это время довести до кипения литр воды.

Переложить внутрь содержимое сковороды. Смешать круговыми движениями, всыпая в процессе вымытый рис. Готовить четверть часа. Затем заправить специями и зеленью. Добавить консервированную сайру. Дать первому настояться.

Для блюда можно использовать не только рис. Допустимо готовить рыбный суп с вермишелью, желательно тонкой. Или заменить этот ингредиент пшеном или картошкой. В целом технология приготовления будет мало чем отличаться.

Мнение экспертаБорисов ДенисПомощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»Задать вопрос экспертуЕще один вариант — суп из консервов из сайры с гречкой. В этом случае ее рекомендуется немного обжарить на сухой сковороде, чтобы придать приятные жженые ноты, а затем добавить в кипящую воду или легкий бульон вместе с прожаренным луком и морковью.

Рецепт пикантного рыбного супа из консервов сайры с макаронами

Технология и набор продуктов позаимствованы у итальянцев. Сварить такое первое блюдо можно примерно за 30-40 минут. Если щи и борщ наскучили, самое время вспомнить о баночке сайры, купленной на всякий случай, кусочке слегка подсохшего сыра и овощах, ждущих своего часа.

Ингредиенты:

  • сайра консервированная — 1 банка;
  • стебель сельдерея — 3 шт.;
  • морковь средних размеров — 1 шт.;
  • порей — 1 шт.;
  • макароны — 100 г;
  • петрушка — 30 г;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль морская — по вкусу;
  • итальянские травы — по вкусу;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное для обжарки — 20 г;
  • сыр — 70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать порей кольцами.
  2. Разогреть сковороду и растопить на ней немного сливочного масла, бросить лук и оставить обжариваться на среднем огне.
  3. Тут же поставить нагреваться воду в кастрюле для рыбного супа.
  4. Почистить морковку и нарезать соломкой. Отправить к порею.
  5. Стебель сельдерея нашинковать кусочками средних размеров и выложить в сковородку к овощам.
  6. Посолить морской солью и поперчить. Жарить до полуготовности.
  7. Как только вода закипела, опустить в нее макароны и варить до состояния аль денте.
  8. Когда овощи готовы будут наполовину, переместить заправку в кастрюлю.
  9. Добавить консервированную сайру. Варить все до состояния готовности.
  10. Под конец, минуты за две, кинуть нашинкованную петрушку и набор итальянских трав, немного соли морской.
  11. Как только все будет готово (макароны желательно не разварить при этом), снять кастрюлю с огня.
  12. Разлить рыбный суп по порционным тарелкам, посыпать натертым сыром и добавить пару капель растительного маслица.

СоветИдеально к этому блюду подойдет нерафинированное оливковое масло. Если хочется больше клетчатки, лучше выбрать нефильтрованное.

Читайте также:  Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Рецепт рыбного ароматного супа из консервов сайры с сыром и макаронными изделиями за счет сельдерея, лука-порея и смеси итальянских трав превращает бюджетное блюдо быстрого приготовления в весьма необычное, богатое и насыщенное южными нотками.

Уха с консервами из сайры

Такой рыбный суп, получается очень сытный и вкусный. В зависимости от густоты бульона, рис можно добавлять больше или меньше. В зависимости от вашего желания. Но для того, чтобы узнать сколько крупы нужно добавлять, приготовьте сперва уху по данному рецепту.

Ингредиенты:

  • Сайра – в зависимости от кастрюли маленькая она или большая, потребуется 1 или 2 консервы;
  • Рис – 2 ст. л.;
  • Картофель – 3 больших клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Укроп – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Данные продукты даны на кастрюлю 3 литра.

Прежде чем начать готовить запомните, сайру нужно добавлять в пищу, когда все продукты будут уже готовы. Так как она полностью готова в употребления и если её положить раньше, она может превратиться в кашу. Вообщем делайте всё как написано в рецепте и у Вас всё получится.

Шаг 1. Для начала нужно помыть и почистить картофель. Порезать его на мелкие кубики, залить водой. Делается это для того, чтобы овощ не почернел до момента, как будем отправлять его в суп.

В зависимости от того овощная у Вас будет уха или нет, картофеля можно взять меньше или больше. То есть, если планируете добавлять морковку или любые другие любимые овощи, то картошки берём меньше. Чтобы у вас не получился слишком густой бульон.

Шаг 2. Далее чистим лук, но нарезать его не нужно, мы его будем класть целиком, как в настоящей ухе из речной рыбы.

Шаг 3. В кастрюлю наливаем воду, примерно около трёх литров и в начале засыпаем крупу. Туда же отправляем чищенный лук.

Шаг 4. Оставляем варится рис, после закипания воды около 10 минут.

Кстати, здесь можно заменить крупу, на пшено или перловку. Но это уже делается по вашему желанию. Только если будете менять рецепт, не забудьте перловку замочить в горячей воде, чтобы она быстрей сварилась.

Суп из сайры — подготовка продуктов и посуды

Суп из сайры готовится предельно просто: в кипящую воду сначала выкладываются подготовленные овощи, затем сама рыба и приправы. Такое блюдо можно приготовить в походе, если взять несколько банок рыбных консервов, картошку, морковь и репчатый лук. Помимо такого стандартного набора в суп часто добавляют помидоры, болгарский перец, брокколи, шпинат и другие полезные ингредиенты. Суп из сайры отлично сочетается с плавлеными сырами – в итоге получается нежное кремовое первое блюдо. В рыбный суп также иногда добавляют зеленый консервированный горошек, зелень и любые специи по вкусу. Чтобы блюдо получилось более насыщенным и питательным, можно добавить рис, гречку или пшено. Подают суп обычно с тертым сыром, рубленым яйцом, ржаным хлебом или измельченной свежей зеленью.

Шаги приготовления

  1. Для того, чтобы в процессе готовки не возникало каких-либо казусов, заранее проверим наличие всех ингредиентов.

    Овощи также подготовим заранее. Их необходимо будет очистить и хорошо вымыть.

  2. Теперь ставим на плиту кастрюльку с водой (приблизительно 2 — 2,5 литра) и даем воде закипеть.

    Тем временем, нарезаем картофель кубиками (среднего размера). Потом отправляем его вариться в кипящую воду.

  3. На данном этапе нам следует нарезать лучок, морковку и перчик (только не слишком крупно). Затем же отправляем эти овощи в кастрюлю картофелю приблизительно на 20 минут.

  4. Сразу же после овощей отправляем в кастрюлю рис. Следом за ним к супчику добавляем и рыбные консервы, заранее разделенные на кусочки.

    * Не забудьте подсолить и приперчить наше первое блюдо!

  5. Подавая рыбный суп из консервов сайры на стол, дайте ему хотя бы пять минуток, чтобы он остыл!

    Приятного аппетита!!!

Суп из консервов в томатном соусе с пшеном

Этот вариант супа готовится из консервов в томатном соусе с пшеном. Можно, к примеру, взять сардины в томатном соусе с овощами или другой вариант консервов.

  • 1,5 литра воды;
  • 70 гр. пшена;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 200 мл томатного сока;
  • 1 банка рыбных консервов в томатной заливке с овощами;
  • 50 гр. масла сливочного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • соль, черный перец, хмели-сунели по вкусу;
  • 3 столовые ложки сметаны.

Подготавливаем продукты. Картофель промываем, очищаем и снова промываем, нарезаем корнеплоды кубиками средней величины. Пшено промывам, заливаем кипятком на одну минуту, затем снова промываем холодной водой.

Лук режем мелко, морковку натираем. Расталкиваем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем овощи.

В закипевшую воду кладем нарезанный картофель и подготовленное пшено, добавляем соль, лавровый лист и душистый перец, варим 15 минут. Затем добавляем обжаренные на сливочном масле лук с морковкой, вливаем томатный сок и приправляем суп специями. Продолжаем варку еще 5 минут.

Совет! Если томатного сока дома нет, то его легко приготовить, разведя томатную пасту водой. Так же можно использовать свежие помидоры, которые нужно очистить от кожицы и натереть на терке.

Подаем суп, положив в каждую тарелку по ложке сметаны, и посыпав суп свежей зеленью.

Суп из консервированной горбуши

Суп из рыбы – всегда вкусное и очень полезное блюдо! На сегодняшний день существует множество рецептов из различных видов морепродуктов.

Я же считаю, что такое блюдо нужно готовить из свежей или консервированной рыбы, так как последнюю обычно сортируют по банкам прямо на палубе. Сегодня я предлагаю попробовать вам суп из консервированной горбуши.

Ароматный и незабываемый обед, которым можно накормить всю семью, и, поверьте, он понравится всем без исключения.

Ингредиенты для приготовления супа из консервированной горбуши:

  1. Горбуша консервированная 1 банка
  2. Рис длиннозерный 2–3 столовые ложки
  3. Картофель среднего размера 3 штуки
  4. Лук среднего размера 1 штука
  5. Морковка маленького размера 1 штука
  6. Лист лавровый большого размера 1 штука
  7. Перец черный или душистый горошком 2–3 штуки
  8. Вода чистая холодная 1,5–2 литра
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Зелень петрушки свежая по вкусу
  11. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Разделочная доска, Нож, Средняя кастрюля с крышкой, Крупная терка, Тарелка – 2 штуки, Маленькая миска, Консервный нож, Сито, Блюдце, Черпак, Глубокие блюда для подачи, Столовая ложка

Приготовление супа из консервированной горбуши:

С помощью ножа очищаем морковь от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Теперь, воспользовавшись крупной теркой, натираем компонент прямо на разделочной доске. Затем морковную стружку пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Ножом очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим квадратиками. Измельченную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Воспользовавшись ножом, очищаем картофель от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем небольшими кусочками.

Измельченный компонент перемещаем в маленькую миску и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картошку. Это необходимо сделать для того, чтобы она не потемнела при взаимодействии с воздухом.

С помощью консервного ножа открываем банку с консервированной горбушей. Внимание: рыбный бульон не выливаем, так как мы его будем добавлять в суп.

Читайте также:  Крабовые палочки

Теперь аккуратно выкладываем с помощью столовой ложки кусочки рыбы на разделочную доску и ножом разрезаем на несколько частей. Важно: сильно измельчать компонент не нужно, чтобы у нас не получилась каша в процессе приготовления блюда.

Также можно порубить горбушу прямо в банке, не выкладывая на ровную поверхность. Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого отставляем емкость в сторону.

Это необходимо сделать для того, чтобы с компонента стекла лишняя вода. Промываем петрушку с укропом под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем в свободное блюдце.

Внимание: суп можно приготовить и без этих компонентов. Я же обычно добавляю укроп, тогда блюдо получается с приятным ароматом, как уха. Выливаем чистую холодную воду в кастрюлю и ставим на средний огонь. Чтобы жидкость побыстрее закипела, накрываем емкость крышкой.

Сразу же после этого слегка убавляем огонь и аккуратно выливаем в кастрюлю рыбный бульон и по вкусу соль. Теперь высыпаем промытый рис, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и варим суп в течение 10 минут.

По истечении отведенного времени добавляем в кастрюлю измельченный лук, картофель, морковную стружку, а также лавровый лист и перец горошком. Продолжаем варить блюдо до мягкости овощей еще примерно 10 минут.

Затем выкладываем в емкость кусочки горбуши и высыпаем 2/3 измельченной зелени. Варим суп еще 5 минут и после выключаем конфорку. В глубокие тарелки с помощью черпака выливаем суп из консервированной горбуши и украшаем небольшим количеством оставшейся зелени. Подаем к обеденному столу вместе с кусочками хлеба или сухариками.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– чтобы суп получился вкусным и безопасным, необходимо, в первую очередь, выбрать качественные консервы. Поэтому важными правилами при покупке этого продукта служат: выбор места производства, дата и состав.

Старайтесь приобретать консервы, которые изготавливаются в районах вылова такого вида рыбы, например, Дальний Восток, Камчатка, Курильские острова или Хабаровский край.

В такие месяцы, как июль, август и сентябрь идет усердный вылов рыбы, поэтому, покупая консервы именно в эти дни, вы будете на сто процентов уверенны в том, что горбуша по-настоящему свежая и качественная.

В состав продукта должна входить только соль и рыба;

– помимо специй, указанных в рецепте, в суп можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть смесь болгарских перцев или специальные приправы для рыбы;

– для пикантной кислинки каждому в тарелку можно положить по дольке лимона.

Рыбный суп Вкусная ностальгия

Вариант приготовления супа для дачников, готовится без жарки овощей.

Ингредиенты:

Рыбный суп Вкусная ностальгия
  • Сайра – 2 банки
  • Рис – 2 ст.л
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Помидоры – 1-2 шт
  • Пастернак – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Сельдерей – 3 черенка
  • Перец черный молотый, кориандр, специи для рыбы
  • Вода – 3-3,5 л
  • Зеленый лук, петрушка, укроп, лавровый лист

Приготовление:

Картофель режем соломкой среднего размера и закладываем в кипящую воду. Добавляем рис и доводим до кипения. Нарезаем мелкой соломкой мытые морковь, корень пастернака, сельдерей, помидоры и отправляем все овощи в суп. Переводим на медленный огонь и готовим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену. Затем добавляем лавровый лист, специи, сайру, перец и кориандр, специи для рыбы, соль по вкусу. За 2 минуты до готовности добавляем укроп, петрушку, зеленый лук и отключаем плиту.