Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски — 8 пошаговых рецептов

Оригинальное и необычное блюдо, которое настолько в свое время потрясло весь мир, что оно стало обязательным пунктом меню всех модных французских ресторанов. Если предложить своим друзьям и близким свинину по китайски в кисло-сладком соусе, то овации обеспечены.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Рыбу немного помариновать по желанию в смеси апельсинового сока и кетчупа. Буквально пару ложек сока смешать с ложкой кетчупа и ложкой воды. Можно и не мариновать, сразу жарить.Шаг 2 Нагреть фритюр. Рыбу обвалять в крахмале. В большой емкости смешать муку, масло, разрыхлитель, соль, перец. Дать постоять минуту, добавить воду и размешать. Тесто получается как на оладьи. Окунуть рыбу в тесто и хорошо обвалять со всех сторон.Шаг 3 Пожарить в раскаленном масле примерно 4 минуты до золотистого цвета. Высушить на салфетке — лишний жир надо убрать.

Шаг 4 Приготовить овощи — пожарить на сковороде примерно 3 минуты. Снять с огня.Шаг 5 Приготовить кисло-сладкий соус. В воке смешать сахар, винный уксус, соль, апельсиновый сок, кетчуп. Тушить, помешивая, 10 минут. Добавить крахмал, размешанный в ананасовом соке, и тушить до загустения. Добавить томаты и кусочки ананаса, прогреть. Добавить пожаренный ранее перец с луком, прогреть и размешать.Шаг 6 На сервировочное блюдо положить кусочки рыбы, сверху залить соусом с овощами. Можно смешать. Подавать с белым рисом.

Пошаговое приготовление говядины

Давайте начнем приготовление нашей говядины, вам понадобятся такие продукты:

  • Говядина — 500 г;
  • Сладкий перец — 1-2 шт.;
  • Зеленый лук — 100 г;
  • Ананас консервированный — 1\4 банки;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 2 ст.л.

Для маринада:

  • Соевый соус — 1 ст.л.;
  • Крахмал — 1\2 ч.л.;
  • Вино — 1\2 ч.л.

Говядина в кисло-сладком соусе

Для обжарки:

  • Мука — 60 г;
  • Кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 1\2 ч.л.;
  • Яйцо — 1\2 шт.;
  • Теплая вода — 1\2 стакана;
  • Оливковое масло — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.

Для соуса:

  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Рисовый уксус — 1\8 ч.л.;
  • Сливовый соус — 1 ч.л.;
  • Вустерский соус — 1\2 ч.л.;
  • Устричный соус — 1 ч.л.;
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Вода — 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарежьте говяжью вырезку на кусочки\кубики среднего размера и замаринуйте вместе с указанными продуктами для маринада примерно на 40-60 минут. Мариноваться оставляем в холодильнике, накрыв миску крышкой или обычным полотенцем. В это время подготовьте остальные части блюда.
  2. Хорошо перемешайте продукты, необходимые для соуса, слегка взбейте вилкой или блендером и отложите в прохладное место. Процедите муку, крахмал и разрыхлитель через сито, а затем вбейте туда яйцо и добавьте воду и масло, чтобы получилось густое тесто.
  3. Когда говядина будет хорошо замаринована, переложите все кусочки в наше тесто и убедитесь, что они хорошо покрыты равномерным слоем с каждой стороны. В глубокой сковороде добавьте такое количество оливкового масла, чтобы получился фритюр. Когда масло станет горячим, обжарьте во фритюре кусочки говядины, пока они не станут светло-коричневого цвета. После этого выкладываем поверх тарелки бумажные полотенца, а поверх них наши кусочки говядины.
  4. Нагрейте сотейник среднего размера и добавьте небольшое количество растительного масла. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте, помешивая, до слегка коричневатого цвета, затем добавьте нарезанные мелкими кубиками сладкий перец и кусочки ананаса. Обжаривайте, помешивая, в течение 5-6 минут, а затем добавьте кисло-сладкий соус. Как только соус загустеет, переложите говядину в сотейник и хорошо перемешайте с соусом.
Читайте также:  Хек в томатном соусе с овощами на сковороде: так рыбу мало кто готовит

Добавьте нарезанный зеленый лук, быстро перемешайте, выложите на блюдо и подавайте горячим с вареным белым рисом. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Рецепт свинины с овощами по-китайски в домашних условиях

Этот способ приготовления более щадящий для русского вкуса. Будем готовить мясо без сладких ананасов, но с овощами и в соусе. Овощи с томат-пастой дают довольно кисловатый подлив. Поэтому ложечка сахара в соусе всё же присутствует.

Желательно взять для этого блюда сковороду WOK. Если же таковой нет, то подойдёт и обычный глубокий сотейник.

Что нам потребуется:

  • 400 гр. свежей свиной вырезки
  • 1 луковица
  • 2 болгарских перца
  • 1 морковь
  • 4-5 см. корня имбиря
  • 0,5 стакана чистой воды
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 мл. растительного масла
  • 4 ст. ложки крахмала
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 3 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ст. ложки горчицы

Этапы приготовления

1. Приготовление начинается с нарезания мяса. Лучше всего резать свинину вдоль волокон, полосками шириной по 2 см. Это не обязательное условие, но хорошо для удобства приготовления и последующей сервировки.

2. Заливаем половиной соевого соуса, а также вливаем уксус и засыпаем 3 ложки крахмала. Измельчаем зубчики чеснока с имбирем, добавляем в миску. Оставим мариноваться на протяжении 30 минут.

Добавлять соль не нужно, поскольку ее содержания в соевом соусе вполне достаточно.

3. Пока мясные брусочки маринуются, займемся шинкованием овощей. Морковь и перец превращаем в тонкие соломки, а луковицу режем полуколечками. Покрошили и разложили каждый компонент в отдельной таре. А пока нагреваем сковороду WOK и наливаем масла.

Жарить не более 3-4 минут, иначе пересушите!

Как только первая партия готова, вынимаем поджарку шумовкой или щипцами и выкладываем на отдельную тарелку. В кипящее масло отправляется следующая порция. Вот такое у нас получилось румяное мяско.

5. А на сковороду отправляются все порезанные овощи. Сначала лук, когда он станет прозрачным засыпайте морковь и перец. Чуть только овощи размягчились, вынимайте их так же шумовкой в отдельную посуду.

Читайте также:  Как приготовить кальмары в сливочном соусе с фото пошагово

6. Масло надо слить а сковороду снова поставить на огонь. Теперь всыпаем сахар и подливаем полстакана воды. Сразу же добавляйте и томат-пасту. Пусть соус закипит. Одну столовую ложку крахмала разведите холодной водой и влейте в соус. Последней добавляется горчица.

7. В этот кипящий полив мы выкладываем свиную поджарку и овощи. Протомить их в соусе надо не более пяти минут и снять с огня.

Просится сюда классический гарнир — рис или рисовая лапша. Однако, хорошо это блюдо и с нашим любимым картофельным пюре.

Рецепт с ананасами

Для того, чтобы добавить еще больше неразберихи в горячее блюдо, использовать фрукты. Список покупок для приготовления:

  • Вырезка 0,8 кг.
  • Ананас, консервированный 0,3 кг.
  • Лук 0,1 кн.
  • Кукурузный крахмал 30 гр.
  • Мука 30 гр.
  • Кетчуп 70 мл.
  • Уксус 20 мл.
  • Соевый соус 40 мл.
  • Вода 50 мл.
  • Масло оливковое.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарезать мясо.
  2. Высыпать на тарелку крахмал и муку, в них обвалять полученные кусочки.
  3. Соевый развести с водой и заправить им мясо. Поставить на час холодильник.
  4. Ананасы необходимо порезать на маленькие кусочки.
  5. Лук также нужно нарезать на мелкие кусочки.
  6. Сделать заправку путем смешивания уксуса, ананасового сиропа и томатной пасты.
  7. Вырезку необходимо обжаривать в раскаленном растительном масле до появления золотистой корочки.
  8. Потом добавляются ананасы, поджариваются и все убирается со сковороды в отдельную миску.
  9. Сковороду не мыть, налить в нее масло и обжарить лук.
  10. Засыпать все ингредиенты и залить соус.
  11. Включив слабый огонь нужно тушить все 20 минут.

Данным способом можно готовить не только свинину, хорошо будет сочетаться курица и говядина. Для говядины можно сделать более острую заправку. К тому же, можно да не добавлять мясо. Китайский кисло-сладкий соус идеально сочетается с овощами.

Что потребуется для домашнего приготовления?

Как уже было отмечено выше, креветки по-китайски могут быть легко приготовлены дома. Все время подготовки и обжаривания займет у вас около 25 минут. Вы будете нуждаться в следующих ингредиентах.

Для основного блюда:

  • 2 чайные ложки любого растительного масла;
  • 500 граммов очищенных и размороженных креветок;
  • соль и свежемолотый перец черный по вашему вкусу;
  • полстакана тонко порезанной моркови;
  • полстакана нарезанного кубиками красного болгарского перца;
  • полстакана нарезанного зеленого лука;
  • 1 зубец чеснока, тертый;
  • полстакана консервированного или свежего ананаса, обсушенного.
  • Для кисло-сладкого соуса:

  • четверть стакана кетчупа;
  • четверть стакана ананасового сока, можно использовать сироп из банки;
  • 3 ложки столовые яблочного уксуса;
  • 2 ложки столовые меда;
  • 2 ложки столовые тамари с низким содержанием соли или соевого соуса;
  • 1 ложка чайная Sambal Oelek (чесночный соус чили) ;
  • четверть ложки чайной молотого имбиря;
  • 2 ложки чайные порошка аррорут или кукурузного крахмала.
  • интересных вариантов

    • Сухое габаджоу

    Любителям сухого мяса и отбивных достаточно обжарить свинину в кляре. Мои дети называют такое кушанье – домашние наггетсы. При замешивании крахмального теста добавьте специи, соль и перец по вкусу. Можно подавать с любимым гарниром.

    • С ананасами
    Читайте также:  Два рецепт пасты с рыбой: в сливочном и томатном соусах

    Нравится сладкий соус или сочетания с экзотическими фруктами? Тогда этот вариант для вас. Добавьте ананасы и немного овощей и получится оригинальное блюдо. Габаджоу с ананасами не оставит равнодушными ни гурманов, ни сладкоежек.

    • Из курицы

    Считаете курицу более диетическим или менее калорийным продуктом? Замените свинину на филе птицы. Вкусная курочка порадует ваших домочадцев. В качестве гарнира лучше всего подойдет рис.

    • С баклажанами

    Предпочитаете большое количество овощей? Любите баклажаны? Возьмите это блюдо на вооружение. Овощи обжариваются очень мало и употребляются в полусыром виде, что повышает витаминную ценность блюда. Чтобы приготовить, добавьте к ингредиентам репчатый лук, морковь, сладкий перец и баклажаны.

    • С добавлением муки

    Данное блюдо отличается приготовлением кляра. Оно больше похоже на русское, привычное для нас. Делается просто: вместе с крахмалом добавьте муку и яйца.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

    Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    Нам понадобится:

    • Мякоть свинины – 0,5 кг.
    • Зубчик чеснока – 2 шт.
    • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
    • Коричневый сахар – 1 ч. л.
    • Молотый черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

    Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

    2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

    Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

    3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

    4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

    Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

    Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане