Тушёная форель

Форель, запеченная в фольге в духовке – необычайно вкусное, очень нежное и питательное блюдо. Его можно приготовить как из филе рыбы, так и запекая ее целиком. А вкус при этом останется таким же превосходным. Чтобы сделать блюдо еще аппетитнее поэкспериментируем и добавим в рецепт немного белого вина, корень имбиря и сок лимона. Так форель заиграет новыми ароматами. Настоящее блюдо для гурманов!

Как приготовить картофельное суфле в домашних условиях, пошагово?

Всего за 50 минут можно приготовить удивительно вкусное и сытное блюдо, которое всем придется по вкусу. Картофельное пюре готовится из доступных ингредиентов и радует своими вкусовыми особенностями. Картофельное суфле, рецепт которого сейчас перед вами готовится с добавлением грузинского сыра. Берем сыр сулгуни, измельчаем его при помощи терки с мелкими отверстиями.

В миску с тертым сыром добавляем специи, они выбираются по своему вкусу и желанию. Насыпаем к имеющимся ингредиентам соль по своему вкусу. Количество соли необходимо добавлять по своему вкусу, так как сыр может быть чрезмерно соленым. Промываем в проточной воде зелень укропа и базилика, стряхиваем лишнюю воду, осушаем. Рубим листья зелени и высыпаем их в миску с сыром. 

Промываем картофель в проточной воде, очищаем от кожуры, погружаем в подсоленную воду. Отвариваем картофель до готовности, а затем делаем из него картофельною пюре. Добавляем в готовое пюре измельченный сыр с зеленью и специями, перемешиваем ингредиенты при помощи вилки. Отделяем желтки от белков. Затем желтки смешиваем аккуратными движениями с картофельным пюре. Масса должна получиться однородной.

Далее для приготовления блюда необходимо использовать кухонный миксер. В чашу для миксера выливаем белки, а затем взбиваем их до образования устойчивой белоснежной пены. Обратите внимание, что от качества процесса взбивания белков, будет зависеть высота готового суфле.

Готовую белоснежную пену при помощи силиконовой лопатки выкладываем в картофельное пюре, а затем перемешиваем.  

На слабом огне или при помощи микроволновой печи топим сливочное масло, выливаем его в миску с массой. Далее в миску вливаем небольшое количество теплого молока. Перемешиваем ингредиенты при помощи силиконовой лопатки.

Для приготовления картофельного суфле лучше всего использовать порционные керамические формы. Смазываем каждую форму маслом. Посыпаем стенки подготовленных форм панировочными сухарями, ими же присыпаем дно.

Наполняем красивые керамические формы картофельным суфле. Верхнюю часть суфле присыпаем панировочными сухарями. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов, так как суфле выпекается исключительно в разогретой духовке. Ставим картофельное пюре в духовой шкаф примерно на 20-25 минут. Готовое суфле из картофельного пюре с ароматным сыром подается на стол непосредственно в керамических формах, в которых оно готовилось. Лучше всего подавать картофельное суфле с печеными, тушеными или свежими овощами, а также жареной или печеной рыбой.  

Приятного вам аппетита!

Крем-суп из радужной форели со сливками

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • Филе форели — 700 г
  • Картофель — 4 штуки
  • Морковь среднего размера — 1 шт.
  • Сливки 20% — смотреть по консистенции
  • Зелень
  • Приправы
Читайте также:  Картофельные драники — самые вкусные классические рецепты

Приступаем к приготовлению блюда:

  1. Подготовим филе. Почистим его и промоем в холодной воде. Затем разрежем на куски.
  2. Кусочки рыбы заливаем водой в кастрюле и варим в течение получаса до готовности.
  3. Когда бульон будет готов, процеживаем его и вытаскиваем кусочки форели.
  4. Приступаем к овощам. Картофель и морковку помоем, почистим и нарежем.
  5. Кидаем овощи в бульон. Варим до готовности. Добавляем специи
  6. Размельчаем получившийся суп блендером. Руками разделываем куски филе на мелкие кусочки, добавляем.
  7. Затем вливаем сливки. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким, крем-супы должны быть густыми. Если Вам кажется, что получилось очень густно, то добавьте еще бульона или воды. Если слишком жидкий, то добавьте крахмал или муку.
  8. Присыпать супчик зеленью, разлить по глубоким тарелкам и подавать к столу. Можно подавать со свежим ароматным багетом

ВАЖНО! Не надо добавлять масло. Рыба жирная сама по себе, и бульон получается достаточно маслянистым благодаря жирам Омега-3 и Омега-6, содержащимся в форели.

Пошаговый способ приготовления

Шаг 1

Форель помойте. Выпотрошите ее. Почистите.

Шаг 2

Порежьте на куски порционные.

Шаг 3

Половину воды соедините с сахаром, поставьте на сильный огонь, но не мешайте и не размешивайте. Проварите минут 5. Сахар начнет превращаться в карамель — снимите с огня, когда цвет будет золотисто-коричневым, не дайте подгореть.

Шаг 4

Затем добавьте оставшуюся воду, рыбный соус, соль. Верните на огонь, только убавьте его до среднего. Лук порежьте кольцами и добавьте в соус карамельный.

Шаг 5

Затем добавьте рыбу и оставшиеся ингредиенты: чилли порежьте соломкой, имбирь измельчите, а также специи добавьте. Накройте крышкой, приоткрыв слегка, тушите на среднем огне минут 15-20. Потом переверните кусочки и тушите еще минут 20, можете огонь еще убавить.

Шаг 6

Готовую тушеную форель подавать можете с овощами или рисом.

Читайте мнения экспертов

Об особенностях ловли рыб, описанных в статье

форель

Получайте базовые знания

О рыбах упомянутых в статье

форель

Как пожарить форель, лучшие рецепты от шеф-поваров

Для жарки рекомендуется брать охлажденную рыбу. Если есть возможность приобрести только замороженный вариант, то оттаивать продукт разрешается только в холодильнике. Резкий перепад температур изменит вкусовые качества форели и сделает ее мясо сухим.

Зажарить форель на сковороде можно в муке или панировочных сухарях, до появления хрустящей корочки. Использование соусов и маринадов сделает блюда сочней, заметно разнообразив вкус и аромат.

Форель на сковороде в сливочном соусе

Вкусный соус превратит филе в нежное лакомство, от которого просто невозможно будет оторваться.

Понадобится:

  • болгарский зеленый перец – 350 г;
  • форели – 600 г филе;
  • соль;
  • лимон – 80 г;
  • лук – 180 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • черный перец;
  • оливковое масло;
  • сливки – 100 мл.

Как готовить:

  1. Приготовление необходимо начинать с соуса. Для этого следует нашинковать лук, достать семена с перца и нарезать мякоть соломкой.
  2. В сковородке прогреть оливковое масло. Добавить сливочное и засыпать в эту смесь лук. Огонь должен быть минимальным.
  3. Готовить пока овощ не приобретет золотистый оттенок. Засыпать перец. Потомить 5 минут.
  4. Влить сливки. Перемешать и подсолить. Готовить 5 минут. Убрать с огня.
  5. Нарезать филе. Ширина кусочка не должна превышать 6 см. Натереть смесью перца и поваренной соли. Полить соком, выжатым с лимона. Оставить на четверть часа.
  6. В отдельной сковородке прогреть масло и поместить рыбные куски. Жарить до готовности.
  7. Переложить на противень. Залить соусом. Поставить в горячую духовую печку. Режим 200°С. Запекать 8 минут.

Стейки форели на сковороде с креветочным соусом

Любители рыбных блюд по достоинству оценят сочные стейки, приготовленные в креветочном соусе. Эти морепродукты удачно дополняют друг друга.

Читайте также:  Легкий суп со свежей скумбрией к обеду — простой рецепт с фото

Потребуются:

  • форель – 500 г стейков;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соль;
  • растительное масло – 40 мл;
  • перец;
  • креветки – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 20 г;
  • белое вино – 60 мл.

Шаги приготовления:

  1. Присыпать стейки перцем, подсолить. Полить лимонным соком. Отставить на 13 минут.
  2. Раскалить масло в сотейнике. Поместить рыбные куски и готовить до корочки.
  3. Влить вино. Переключить пламя на минимум. Закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
  4. Отварить и очистить креветки. Отправить в чашу блендера. Влить 80 мл бульона, оставшегося после варки креветок. Взбить.
  5. В сухую сковороду насыпать муку. Жарить минуту. Поместить сливочное масло и залить креветочное пюре. Постоянно перемешивая потушить 7 минут.
  6. Переложить на блюдо вместе с соусом.

Сочная форель в кляре

Изысканное блюдо станет достойным украшением праздничного стола и приведет всех гостей в полный восторг. Подают рыбу в кляре чаще всего без гарнира. Это отличный вариант для фуршета.

Потребуется:

  • форель – 1,5 кг филе;
  • растительное масло;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль;
  • мука – 100 г.

Шаг приготовления:

  1. Филе нарезать. Ширина каждого куска должна быть 2 см.
  2. Желтки взбить венчиком. Влить вино. Подсолить и присыпать перцем. Перемешать.
  3. Просеянную муку соединить с полученной смесью. Взбить при помощи миксера. Комочков остаться не должно.
  4. Отдельно взбить белки. Полученную густую пену перемешать ложкой с тестом.
  5. Вскипятить в сотейнике достаточное количество масла. Окунуть в кляр кусочки рыбы и отправить в сотейник. Жарить до румяной корочки.

Жареная форель в сметане

Приготовление не займет много времени, а результат поразит своим вкусом. Готовое блюдо будет выглядеть по-царски, если красиво его украсить и подать с ложкой красной икры.

  • сметана – 200 мл;
  • форель – тушка;
  • оливковое масло;
  • мука;
  • сливочное масло – 80 г.

Как готовить:

  1. Очистить, промыть, а затем выпотрошить тушку. Опять промыть и просушить при помощи бумажного полотенца или салфеток.
  2. В просеянную муку насыпать специи. Посолить. Обвалять тушку в сухой смеси.
  3. Прогреть сковородку. Влить масло.
  4. Выложить тушку. Жарить на среднем огне. На одну сторону понадобится 5 минут. Поверхность должна покрыться корочкой.
  5. Достать форель. Смазать сметаной. Отправить обратно в сковородку. Распределить сверху мелко нарезанное сливочное масло.
  6. Огонь переключить на минимум. Накрыть крышкой и потушить 10 минут.

Форель на сковороде гриль

По этому рецепту рыба получается в меру острой. Благодаря рифленому дну сковороды, блюдо готовится без добавления масла, что значительно снижает содержание холестерина.

Потребуются:

  • лимон – 140 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • форель – 1 кг стейков;
  • прованские травы – 5 г;
  • свежий чили – 1 стручок.

Шаги приготовления:

  1. Промыть стейки. Просушить.
  2. Выжать лимонный сок и перемешать с оливковым маслом. Подсолить. Добавить прованские травы и измельченный перец чили. Его можно заменить на красный сухой перец.
  3. Каждый стейк окунуть в маринад. Переложить в контейнер. Залить оставшимся маринадом. Закрыть крышкой и оставить на пару часов.
  4. Прогреть сковороду гриль. Выложить стейки. Готовить максимум по 5 минут с каждой стороны.

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Радужная форель, запеченная в духовке – прекрасное блюдо из речного сорта форели. Она чуть меньше морского вида, но на вкус получается просто отменной. Ее главное достоинство в том, что специи можно почти не добавлять, и рыбка все равно получится очень сочной, нежной и ароматной. Настоящее объедение!

Порции:4

Время готовки:40 мин.

Читайте также:  Нежные котлеты с фаршем и картошкой (рецепт для духовки)

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.
  • Оливковое масло – 5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Чистим форель, голову можно не отрезать, а вот выпотрошить и удалить жабры нужно обязательно. Промываем и даем рыбке обсохнуть.
  2. Промываем и нарезаем кольцами лимон.
  3. Зелень также промываем и мелко нарезаем.
  4. Форель смазываем с обеих сторон оливковым маслом. И натираем снаружи рыбу специями и солью, также натираем внутри.
  5. Кладем несколько колец лимона внутрь форели.
  6. Застилаем противень фольгой, смазываем ее оливковым маслом. И укладываем наверх форель. Кладем еще несколько колец лимона, только уже на верх рыбы.
  7. Заворачиваем фольгу и ставим в духовую печь запекаться на 15 мин. В самом конце, раскрываем фольгу и запекаем еще 5 мин., чтобы верх форели хорошо зарумянился.
  8. Вынимаем форель, посыпаем ее зеленью. Подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сочная радужная форель, запеченная в духовке

Полезные советы

  1. Рыбу моем, чистим от внутренностей, достаем жабры, отрезаем специальными ножницами плавники, нарезаем на куски и снова тщательно промываем проточной водой. Готово! Начинаем варить.
  2. Если вы используете в приготовлении ухи рыбью голову, обязательно достаньте из нее жабры, чтобы не испортить весь суп, не сделать его горьким.
  3. Если вы при приготовлении ухи не достаете из рыбы кости, то достаньте всю рыбу уже из готовой ухи и подайте на отдельной тарелке. Так удобнее будет ее есть, выбирая косточки.
  4. Точно знаю, что уху можно сварить не только со сливками, но и с плавленым сыром. Конечно получится по-другому, но тоже очень вкусно – пробовала!
  5. Сама рыба в ухе готовится очень быстро, поэтому не стоит класть ее раньше положенного времени. В некоторых рецептах ее кладут в самом начале и достают, после готовности, в других – в самом конце и проваривают совсем недолго.
  6. В уху часто добавляю спиртное. Я советую использовать 50 мл хорошего белого вина. Кстати, добавлять его нужно вместе со сливками.
  7. Если хотите “испортить” уху, вместе с рыбой кладите креветки и мидии. Это очень вкусно, но это уже не та уха.
  8. В уху отлично идет как корень, так и стебли сельдерея.
  9. Если есть лук-порей, смело кладите его в уху. Мне уха больше нравится именно с ним.
  10. В уху можно добавить любые специи по вашему вкусу, но в классическом варианте идут только черный и душистый перец горошком.
  11. Очень много кулинарных споров по вопросу – сколько времени варить уху? Конкретного ответа у меня нет. Каждая рыба варится по-разному. С речной рыбой я варю уху подольше, с морской – совсем мало.
  12. Накрывая стол, при подаче ухи не забудьте про зелень. Обычно я кладу на отдельную тарелку, хорошо вымытую петрушку, кинзу и укроп. Очень вкусно прикусывать зеленью вместо хлеба.

Калорийность запеченной форели

Форель по праву считается диетическим продуктом питания. Она прекрасно вписывается в диетические меню, и рекомендована для употребления при использовании различных методов снижения веса. Форель содержит 90-200 ккал на 100 грамм продукта. Рыба на треть состоит из полезного белка, который помогает набирать мышечную массу и улучшает процесс сжигания жира.

Показатель калорийности форели также зависит от способа, которым была рыба приготовлена. Если запечь форель вместе с овощами в духовке – блюдо получается наиболее полезным и низкокалорийным. При таком варианте приготовления нет нужды использовать растительное масло. Таким образом, содержание калорий в блюде становится еще ниже.