Уха из сома на костре. Рецепт ухи на костре – секреты русской кухни

Сегодня я буду готовить вкусную Уху из головы сазана . Для ухи подойдут головы двух крупных рыб или можно использовать голову одного сазана и добавить к ней пару кусочков рыбы.
Сегодня у меня именно такой вариант — голова сазана и ещё я взяла крайние кусочки от разрезанной на порционные куски рыбы. Кусочек, который был рядом с головой и кусочек хвоста. В общей сложности у меня получилось 400 гр. Остальную рыбу я подготовила для запекания .

Как приготовить «Уха из головы сома»

Помойте голову сома, можете положить в кастрюлю ещё какие-нибудь части сома. Какие у вас остались от другого блюда. Залейте водой и доведите до кипения.

Пока варится рыба, нарежьте репчатый лук,

Нарежьте картофель кружочками.

Морковь натрите на крупной тёрке. Обжарьте на растительно масле вместе с луком.

Достаньте рыбу из бульона, процедите бульон через марлю, чтобы он был чистым, без накипи.

Сложите в бульон картофель и зажарку.

Нарубите петрушки и добавьте в уже готовую уху. Уха из головы сома — потрясающее блюдо.

С рисом

Есть интересный способ приготовить уху в естественных домашних условиях с рисом. Чтобы получить вкусное блюдо, нужны будут такие ингредиенты:

  • мясо щуки;
  • картофель;
  • морковь;
  • лук;
  • рисовая крупа;
  • зелень;
  • лавровый лист;
  • лимон;
  • перец, соль, имбирь.
С рисом

Прежде всего, нужно заняться чисткой щуки от чешуи, затем ее выпотрошить и удалить жабры в случае, когда будут задействованы хвосты и головы. Филе рыбы нарезать на кусочки не более 2 см в толщину. Щуку положить в емкость и залить около трех литров воды.

Читайте также:  Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты в духове

Далее очередь дошла до овощей. Помыть и почистить их от кожуры. Целую луковицу поместить в кастрюлю, когда будет закипать вода, добавить туда имбирь, лавровый лист и немного свежего укропа. Для удобства желательно сделать следующие действия: после закипания рыбы ей нужно дать минимум 10 минут, чтобы она проварилась. Вынуть щуку, остудить, удалить кости из мяса, а головы и хвосты не вынимать из кастрюли.

Морковь и картофель нарезать ломтиками, репчатый лук – квадратиками. Обжарить эти ингредиенты на растительном масле до приобретения ими золотистого оттенка. Обжаренные овощи, а также промытый рис следует добавить в уху. Варить все еще минут пятнадцать. Чистое мясо без костей сложить в емкость, добавить еще остатки зелени, соли и перца, проварить еще пару минут. Затем снять с огня, положить лимон и накрыть крышкой емкость, чтобы содержимое смогло хорошо пропитаться. Далее вынуть лимон, иначе продукт даст горчинку. Подавать уху горячей, приправив ее зеленью и ложкой сметаны.

Простой рецепт ухи из головы сома

На 1 кг голов сома :

  • вода — 1,5­­-2 литра
  • лук — 1 головка
  • картофель — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • перец горошком — по 5-6 шт. обычного и душистого
  • зелень с кореньями (сельдерей, петрушка) — по 1 веточке с корешками
  • соль — как обычно для супа
  • лавр — 1-2 шт.

Головы (вместе с другими костистыми обрезками) положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения. Если голова очень крупная, лучше её разрубить на кусочки или поместить в кастрюлю с небольшим диаметром дна, чтобы вода полностью покрывала содержимое. Количество воды увеличивать не следует. Чем меньше водицы, тем наваристей получится блюдо.

После закипания снять пену, добавить горошины перца. Уменьшить нагрев и варить, временами помешивая, удаляя накипь. Бурного кипения быть не должно, иначе вкус ухи ухудшится! Варить (томить) около часа, не менее 45 минут. Головы или кусочки крупной головы, разрубленной на части, вынуть и приготовить для подачи (отделить головное мясо от костей).

Читайте также:  Как вкусно приготовить пеленгаса в духовке

Бульон процедить, довести до кипения, положить в него целые коренья, луковицу (прямо в шелухе), нарезанную кружочками морковь и картофель кусочками. Варить на слабом огне до готовности картофеля, изредка помешивая. За пять минут до снятия добавить соль, лавровый лист, рубленую зелень.

Впрочем, зелень можно посыпать в тарелку при подаче, не забыв положить кусочки мяса, вынутого из головы. Гурманы кладут в уху ложку сметаны, майонеза, густых сливок или сливочного (растительного) маслица. Масло можно добавить за минутку до снятия с огня, и перед подачей дать ушице настояться 10 минуток под крышкой, убрав с плиты.

Видео: как готовить уху в домашних условиях и на костре

Тройная, двойная, царская, рыбацкая или сельская – рецептов приготовления этого традиционного блюда очень много. Многие полюбили уху за специфичный аромат и неповторимый вкус, который сложно с чем-то сравнить. Однако самый лучший рецепт приготовления этого супа – на костре. Если знать, как правильно варить уху, можно регулярно радовать своих родных этим прекрасным блюдом. Представленные ниже видеоролики помогут хозяйкам понять, как приготовить уху в домашних условиях и на костре.

Уха из карпа

Как дома варить уху из головы сома

Рецепт ухи на костре

Приготовление ухи из красной рыбы

Царская уха

Наступает май, время пикников на природе. И я рекомендую вам рецепт ухи с пшеном в казане на мангале. Это отличная альтернатива или дополнение к шашлыку. Когда вы собираете большую компанию и стоять у мангала приходится долго, купите рыбу и возьмите с собой казан. Да, я не говорю про рыбу, которую вы только что словили сами. Потому что у каждого рыбака свой рецепт и секреты. Мы будем готовить уху из купленной на рынке рыбы. Я предпочитаю покупать карпа. Но подойдет любая другая рыба. Особенно вкусно, если рыба с икрой. Тогда уха получается просто волшебная.

Читайте также:  Фото-рецепты приготовления красной рыбы в домашних условиях

Самое главное условие для пикника — это довезти продукты свежими. Особенно если вы собираетесь отдыхать в летнюю жару. Лично нам в этом всегда помогает сумка-холодильник. Во-первых, он позволяет сохранить рыбу свежей. Во-вторых, если вы берете с собой напитки — они будут прохладными. У нас сумка-холодильник с питанием от «автомобильных» розеток. Мы еще купили аккумуляторы холода и в комплекте с ними такой холодильник отлично сохраняет ваши продукты в течении довольно длительного времени. Посмотреть такие холодильники можно, например, в магазине .