Вкусные салаты с мясом мидий: подборка лучших рецептов

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Теплый салат с мидиями и креветками, порция вырабатываемое объектом общественного питания.

Процесс приготовления

В муку, просеянную в глубокую миску, всыпать дрожжи, соль и сахар. Хорошо перемешать сухие ингредиенты, затем влить масло и воду. Воду нужно использовать тёплую, примерно, 39 градусов.

Замесить тесто (вымешивать тесто нужно минут 10), оно получится очень пластичным, нежным, приятным в работе. Оставить тесто в миске, прикрыв полотенцем, на 1-1,5 часа.

Пока тесто подходит, отварим морепродукты. Для этого в одной кастрюле нужно вскипятить воду, выложить мидии и отварить их в течение 5 минут с момента закипания на небольшом огне. Затем откинуть мидии на дуршлаг и дать остыть.

В другой кастрюле тоже вскипятить воду, выложить креветки, после закипания уменьшить огонь и варить их 2-3 минуты. Отваренные креветки откинуть на дуршлаг, остудить и очистить.

По прошествии 1-1,5 часов дрожжевое тесто хорошо поднимется, его нужно обмять и разделить на две части (в итоге у нас получатся две пиццы с морепродуктами). Оставить тесто на столе под полотенцем на 15 минут. Затем одну часть теста раскатать в тонкий круг. Я раскатала тонко тесто, а затем вырезала ножом ровный круг, используя тарелку.

Смазать форму для выпечки растительным маслом, выложить раскатанное тесто, хорошо смазать томатным соусом (или кетчупом).

Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук на тесто.

Далее выложить остывшие креветки и мидии.

Затем распределить половинки помидоров черри. Если нет черри, то можно использовать обычные помидоры, нарезанные на дольки.

Пиццу щедро посыпать натёртым сыром и отправить в разогретую духовку. Выпекать пиццу с морепродуктами минут 8-10 при температуре 220 градусов.

Вот такая аппетитная и очень вкусная пицца с мидиями и креветками получилась. Вторую пиццу приготовить по тому же принципу.

Приятного аппетита!

Рецепт в сливочно-томатном соусе

В сливочно-томатном соусе блюдо лучше готовить с пастой фарфалле. Приобрести не составит труда — она есть в любом магазине. Блюдо имеет утонченный, изысканный вкус и достаточно сытное.

Что будет необходимо:

Рецепт в сливочно-томатном соусе
  • мидии мороженные — 200 г;
  • лимон — 25 г;
  • лук — 50 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • сливки — 150 мл;
  • томатная паста — 70 г;
  • соль;
  • фарфалле — 200 г.

Как готовить:

  • Этот вид морепродуктов, приготовленный в сливочно-томатном соусе, отличаются от других особенно нежным вкусом.
  • Фарфалле необходимо сварить так, как прописано в инструкции на упаковке до полной готовности. По желанию можно сварить аль денте.
  • В кастрюльке с кипящей водой опустить мидии. Добавить лимон. Дождаться пока вода закипит и готовить 2-3 минуты.
  • Мидии отбросить в дуршлаг, дать воде полностью стечь. Лимон выкинуть.
  • Лук обработать. Перерезать мелким кубиком.
  • В сковородке нагреть оливковое масло. Всыпать лук. Готовить, перемешивая на умеренном огне до золотого колера 5-7 минут.
  • В сковородку всыпать мидии, хорошенько перемешать содержимое.
  • Далее следует залить сливки. Добавить томатную пасту. Размешать. Закрыть крышкой. Готовить 5-7 минут. Соус к этому моменту станет густым. Подсолить его.
  • Если соус жидковат, нужно убрать крышку и тушить еще пару минут.
Рецепт в сливочно-томатном соусе
  • Выложить на тарелки фарфалле. На них готовые мидии, поливая соусом.
  • Подавать рекомендуется с белым вином.
Читайте также:  Сельдь пряного посола — очень вкусные рецепты в домашних условиях

Морепродукты на сковороде с соевым соусом

Широкий ассортимент морепродуктов помогает экспериментировать и подобрать для себя идеальный по цене, вкусу и времени приготовления продукт. В этом рецепте можно использовать как морской микс, так и отдельный вид даров моря.

Необходимые ингредиенты:

  1. 0, 5 кг замороженных креветок
  2. Сок ½ лимона
  3. 20-30 мл соевого соуса
  4. 2-3 средних зубчика чеснока
  5. Сливочное масло для обжаривания
  6. Соль, специи и зелень по вкусу

Есть 2 варианта приготовления этого блюда, отличающиеся временем и незначительно конечным вкусом.

1 способ

Шаг 1. Поставьте на ночь в глубокой посуде размораживаться креветки естественным способом (на нижней полке холодильника без упаковки).

Шаг 2. Очистите их от панциря и кишечной жилки.

Шаг 3. Приготовьте маринад: чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом, лимонным соком, солью и специями.

Шаг 4. Вылейте маринад к очищенным креветкам, перемешайте и выдержите в холодильнике 60 минут. Затем дайте стечь лишней жидкости через сито или дуршлаг.

Шаг 5. Растопите сливочное масло на сковороде и обжаривайте маринованные креветки на среднем огне по несколько минут с каждой стороны.

2 способ

Шаг 1. Обдайте креветки кипятком или замочите в теплой воде на 10-15 минут, чтобы они оттаяли. Затем очистите от панциря. Если вы не хотите тратить время на очистку, то покупайте уже очищенный продукт.

Шаг 2. Аналогично предыдущему варианту подготовьте маринад.

Шаг 3. Обжарьте креветки на разогретой сковороде со сливочным маслом с двух сторон до золотистой корочки (примерно по 2 минуты).

Шаг 4. Залейте морепродукты маринадом и тушите на среднем огне еще 3-4 минуты.

Полезность от «Паштета»: время жарки креветок зависит от их размера: мелкие готовятся 7-8 минут, покрупнее – 10. А королевские и тигровые подвергаются термообработке около 15 минут. Это время подходит для сыро-мороженой продукции, варено-мороженные морепродукты готовятся 3-4 минуты.

С итальянскими травами

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: закуска, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.
Читайте также:  Запеченный судак в духовке — ароматный обед или ужин

Гурманы считают, что из живых промытых мидий блюда получаются вкуснее, чем из замороженных. Они прекрасно подходят для итальянской кухни. В супермаркетах морских обитателей выбирают по внешнему виду и запаху. Раковины должны быть целыми, закрытыми, пахнуть морем. Живой моллюск реагирует, если по нему постучать. По кулинарной традиции Италии, в блюде должно быть не более 5 компонентов.

Ингредиенты:

С итальянскими травами
  • мидии живые – 800 г;
  • вино белое – 130 мл;
  • сливки 10% – 80 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • смесь итальянских трав (орегано, чеснок, базилик, чабер, лук) – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло, добавить смесь трав с чесноком. Обжарить, помешивая, в течение 1 минуты.
  2. Вылить на сковороду вино вместе с моллюсками. Тушить под закрытой крышкой, часто встряхивая, пока раковины не откроются (5-10 минут).
  3. Готовые морепродукты залить сливками и протомить на слабом огне еще 3-4 минуты.
  4. Перед подачей к столу в каждую раковину добавить по ложке соуса.

Салат с рукколой, вяленными помидорами и мидиями

Всего 2 минуты и вкусный, ароматный, сочный салат готов. Выглядит блюдо нарядно. На праздничном столе притягивает всеобщий взгляд.

Если не смогли найти копченые мидии, то используйте замороженные. Прежде чем добавить их в салат, поджарьте на сковороде в небольшом количестве масла. Также можете добавить в состав креветки или специальный морской коктейль.

Потребуется:

  • Вяленые помидоры – 70 г.
  • Пармезан – 60 г.
  • Руккола – 80 г.
  • Соус Терияки – 40 мл.
  • Копченые мидии – 60 г.

Пошаговый процесс:

Салат с рукколой, вяленными помидорами и мидиями

Промойте рукколу. Просушите. Излишки влаги испортят вкусовые качества.

Разрежьте крупные помидоры пополам, мелкие – оставьте целыми.

По дну тарелки распределите рукколу. Укройте мидиями, затем вялеными помидорами.

Полейте маслом, которое осталось от вяленых помидор. Заправьте соусом Терияки.

Нарежьте слайсами пармезан. Украсьте салат перед подачей.

С авокадо

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легко.

Этот салат с дарами моря, овощами, фруктами и цитрусовыми оценят те, кто любит в еде легкость и пикантность. Необычное сочетание продуктов поразит вас своими вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, такое обилие витаминов, микроэлементов, делает угощение по-настоящему полезным. Вы не прогадаете, если сделаете эту закуску королевой праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мидии замороженные – 500 г;
  • авокадо, огурец, груша, сыр, мякоть апельсина – по 200 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб;
  • зелень укропа.
С авокадо

Способ приготовления:

  1. Моллюски отвариваем, добавив в конце укроп.
  2. Авокадо, огурец, грушу, сыр, 2/3 апельсина режем кубиками и соединяем.
  3. Делаем соус, соединив измельченный чеснок с маслом.
  4. Морепродукты сбрызгиваем лимонным соком, остальные компоненты апельсиновым из оставшейся мякоти.
  5. Все соединяем, поливаем соусом, перемешиваем.
Читайте также:  Рис по Тайски с курицей, яйцом и креветками

С кальмарами

Главной особенностью салата с мидиями и кальмарами становится его заправка. Она готовится на основе французской горчицы. Калорийность такого варианта закуски получается приблизительно 98,7 ккал на 100 г. А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 5,7
Жиры 6,4
Углеводы 3, 9

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • мидии (консервированные) – 230-250 г;
  • кальмары очищенные – 200-250 г;
  • помидор, огурец – по 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 5-6 шт.;
  • пекинскую капусту – 70-80 г;
  • соевый соус (классический) – 2-2,5 ст. л.;
  • сок лайма/лимона – 1 ч. л.;
  • французскую горчицу – 2 ст. л.;
  • масло оливы- 60-70 мл;
  • масло растительное (для обжаривания), семена кунжута, соль.

Пошаговый процесс приготовления

С кальмарами

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Очищенные тушки кальмаров необходимо разморозить и тщательно промыть проточной водой. Затем – порезать соломкой. Подготовленные морепродукты опускаются в кипяток и готовятся не более 2 мин.
  2. Далее соломку кальмаров можно переложить на тарелку и оставить остужать.
  3. После кусочки морепродуктов высыпаются на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, заливаются классическим соевым соусом и обжариваются на протяжении пары минут при частом помешивании. Далее они снова остужаются в отдельной посуде.
  4. Свежий огурец промывается и вместе с кожицей нарезается короткими толстыми брусочками. Также для его обработки может использоваться специальная терка для корейских закусок.
  5. Помидор требуется порубить кубиками среднего размера. При этом из овоща удаляется серединка с семенами. Лучше всего для такого рецепта подойдет томат мягких мясистых сортов. Например, «слива».
  6. Пекинскую капусту нужно промыть, обсушить, после чего – порубить тонкой соломкой. Не стоит увеличивать ее порцию. Капуста добавляется в закуску лишь для сочности.
  7. Чтобы приготовить заправку, необходимо смешать французскую горчицу со всем маслом оливы и соком цитруса. Последнего на порцию будет достаточно 1 ч. л. Соус слегка взбивается венчиком.
  8. Остается выложить на дуршлаг маринованные мидии и дать слиться лишней жидкости. А затем – опустить в кипяток перепелиные яйца и сварить их до готовности на протяжении 5-6 мин.

На следующем этапе можно соединять все компоненты угощения, кроме кунжута и перепелиных яиц. Для этого в салатницу ссыпаются овощи, морепродукты. Они заправляются соусом из 7 шага. По вкусу масса солится.

Правила подачи блюда, украшение

Чтобы угощение выглядело аппетитно и эффектно, его нужно выложить на большую плоскую тарелку и присыпать семенами светлого кунжута. Подойдет и их смесь с темными. Вокруг закуски распределяются половинки сваренных и уже остывших перепелиных яиц. Их следует также слегка полить заправкой для красоты.