Я просто смешала рыбку с картошкой и вот что получилось

Рыба в горшочке по-орхидски
:» 500 г рыбы (лучше всего ерша), 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст. л. томатной пасты, 2 небольшux соленых огурца, красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки сливок, 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

Как всё начиналось или история блюд в горшочках

Еда в горшочках появилась именно на Руси, о чем свидетельствуют исторические факты. Руководствуясь описаниями старинных книг с уверенностью можно сказать, что глиняный горшок – это первая посуда людей в принципе. Своим происхождением он обязан древнему человеку, который обнаружив горную породу, приобретающую пластичность под воздействием воды, поспешил больше узнать о ее свойствах, создавая глиняные емкости и экспериментируя с ними.

В древности готовили еду в глиняных конусных сосудах, помещая их в золу. Считается, что только с появлением печей посуда приобрела удобную выпуклую форму с плоским дном, подходящую для приготовления на прямых поверхностях. Также выяснялось, что и пища распределяется и нагревается более равномерно именно в горшке. Основами русской культуры питания можно считать употребление в пищу рыбы, овощей и молочных продуктов.

Эти компоненты содержит наш горшочек, который также является неотъемлемой частью утвари русской кухни еще с XV- XVI века. Тогда появились первые традиционные русские печи, но в настоящее время их можно встретить где-нибудь в отдаленном местечке, правда у печки появилась не менее достойная замена – духовой шкаф. Приготовим блюдо рыба в горшочках в духовке, но для начала прикупим необходимые продукты.

По – русски

ИнгредиентыПорции: +6

  • Карп 1 шт.
  • Картофель 500 гр
  • Яйцо 1 шт.
  • Сыр твердых сортов 100 гр
  • Сметана 1 упаковка
  • Лук 1 шт.
  • Немного растительного масла
  • Соль, черный молотый перец

На порциюКалории: 94 ккалБелки: 10 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 2.9 гШаги1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Прежде чем приготовить рыбу в духовке с картошкой по данной технологии, нужно почистить целую тушку. Карпа или красную рыбу нужно почистить от чешуи, убрать внутренности. Измельчить рыбку на стейки, посолить и поперчить.

  • Картошку почистить и нарубить на слайсы. Дно формы для запекания покрыть слоем растительного маслица, положить картошку. Луковицу почистить и нарезать на мелкие кусочки и посыпать им картошечку.

  • Сверху положить нарубленную рыбу и полить сметанным соусом. Для этого в одной емкости смешать сметану с одним сырым яичком, все присолить и по желанию добавить перец.
  • Последний слой – натертый сырок. Все убрать в духовку для запекания примерно на час. Порезать порционно, и можно подавать ароматное кушанье, которое сразу же улетучится со стола. По качеству так приготовленная речная рыба ничуть не хуже более дорогой красной. А главное – для такой рыбки не нужно готовить гарнир, картофель запекается уже вместе с рыбой.

Как приготовить рыбу в горшочках с рисом?

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 4 шт.

Продукты:

  • Филе минтая – 800 г
  • Пропаренный рис – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Метана – 300 г
  • Растительное масло – для пассировки
  • Соль и перец – на усмотрение
  1. Сначала берем рис, высыпаем его в отдельную миску и заливаем водой. Оставляем его на полчаса. В это время очищаем овощи, промываем их водой и измельчаем. Высыпаем их на сковородку, добавляем подсолнечного масла и пассируем минут 5 на среднем огне.
  2. Занимаемся разделкой минтая. Удаляем все внутренности и кости, после чего режем филе на кусочки небольшого размера. Посыпаем солью и молотым перцем.
  3. После замачивания еще раз промываем рис. Подготовленную глиняную посуду смазываем маслом, укладываем овощную зажарку, минтай и рис. После чего занимаемся приготовлением соуса. Сметану разбавляем с водой, слегка присаливаем и перчим. Заливаем полученным маринадом блюда. Накрываем каждый горшочек фольгой и отправляем в духовку на 50 минут. Температура выпекания – 200 градусов.

Оригинальная рыба будет готова, когда соус полностью испарится.

Приятного аппетита!

Смотрите также видео рецепт минтая в горшочке

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда – “Говядина с овощами в горшочках“. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова – заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо: – горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях; – перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»; – вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться. – лучше всего крышки заменять тестом; – если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Как запечь судака с овощами

Запекать картофель можно с разными видами рыб. Очень вкусно и празднично смотрится запеченный с овощами судак.

Ингредиенты:

  • 750 грамм филе судака;
  • 1,5 кг картофеля;
  • 3 ложки столовые муки;
  • сухой базилик;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • растительное масло – 6 ложек столовых;
  • свежая зелень.

Время приготовления блюда: 80 минут.

Калорийность на 100 грамм: 379 ккал.

Приготовить судака, запеченного с картофелем очень просто, и с этим занятием сможет справиться даже неопытный кулинар:

  1. Картофель тщательно моется, чистится и режется небольшими брусочками. Порезанные дольки солятся, перчатся, присыпаются небольшим количеством базилика, поливаются маслом и перемешиваются;
  2. Филе рыбы прямоугольной формы моются, просушиваются, посыпаются солью и перцем по вкусу;
  3. Судака немного обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон;
  4. Когда рыба обжарится, в том же масле немного обжарить картофель;
  5. Выложить в противень слоями картофель, рыбу, а сверху еще один шар овощей;
  6. Выпекать 40 минут в духовке при 180 градусах, а затем присыпать мелко нарезанной зеленью.

Такое блюдо можно подавать с различными солениями и овощными салатиками. Если есть домашняя консервация, то в сочетании с солеными огурчиками, помидорами и квашеной капустой такое блюдо станет по-настоящему домашним.

Диетические блюда из кабачков — разнообразить свое меню можно и во время диеты.

Рецепт яблочной шарлотки с бананами — попробуйте приготовить этот чудный десерт.

Макароны с яйцом и сыром — возьмите на заметку этот рецепт, ведь иногда нужно приготовить что-то быстро и вкусно.

В итоге

Рыбные блюда с картошкой выгодны простотой приготовления, доступностью компонентов и восхитительным вкусом. Разнообразить рецептуру помогает добавка сладковатой морковки, хрустящего лука и ароматных грибов.

Готовить гармоничные угощения можно в духовом шкафу, на сковородке и в мультиварке. Сохранить сочность мякоти позволит запекание филе или целой тушки в рукаве, а получить румяную корочку можно путем жарки мякоти с пряностями и овощами. Придать изюминку блюдам можно, полив рыбу сливочным или сметанным соусом.

Для любителей деликатесов

Красная рыба раньше считалась деликатесным продуктом. Правда, сегодня она доступна в продаже. Красная рыба в горшочке с картошкой получается вкусной и нежной, а главное, в ней сохраняются все питательные вещества.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • лук – 2 головки;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • майонез – 6 стол. ложек;
  • морковь – 2 корнеплода;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • фильтрованная вода – 80 мл.

Указанных в рецепте продуктов достаточно для приготовления двух порций.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе красной рыбы тщательно промываем и обсушиваем.
  2. Нарезаем небольшими кусочками. Кожицу желательно снять.
  3. Каждый кусочек филе красной рыбы натираем солью среднего помола и смесью молотых перцев. Оставляем в таком виде на несколько минут.
  4. Очищаем картофельные клубни, морковь и лук.
  5. Все овощи нарежем небольшого размера кубиками.
  6. На дно горшочка наливаем буквально одну столовую ложку неароматизированного растительного масла.
  7. До половины заполняем горшочек картофелем.
  8. Сверху выкладываем кусочки рыбного филе, лучок и морковь.
  9. Добавляем майонез и вливаем в каждый горшочек по 40 мл очищенной воды.
  10. Тушить будем в духовом шкафу при температуре в 180° около одного часа.

Рыба, запеченная с картофелем в духовке, получается вкусной. Вы можете приготовить повседневное угощение к обеду или к праздничному застолью. Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареный минтай с хрустящей корочкой