Закуска из селедки с томатным соусом и луком

Как приготовить селёдочный салат «Всего из трёх»

Как быстро и просто приготовить вкусный закусон

  • Одна крупная соленая тихоокеанская селедка весом 350 — 400 гр;
  • луковица салатного сорта;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • 60 — 70 мл воды;
  • 7-10 гр сахара по желанию;
  • 40 мл масла.

Приготовление закуски из соленой селедки нужно начать с освобождения рыбы от тонкой верхней кожицы. Если она снимается не очень хорошо, то рыбу необходимо ополоснуть под холодной водой. Снимают кожицу от головы по направлению к хвосту. Чтобы молодые хозяйки не забывали это правило, им, перед тем как чистить рыбу, нужно вспоминать чеховского героя Ваньку, который начав чистить селедку с хвоста, получил тычок селедочной «мордой прямо в харю».

С очищенной от кожи селедки отрезают голову. Разрезав брюхо, убирают внутренности. Если в семье есть любители повозиться с рыбной головой, то из неё требуется удалить жабры.

После этого необходимо извлечь позвоночник.

Руками, пинцетом или ножичком следует убрать все реберные косточки.

После этого полученное филе нужно нарезать на кусочки.

Луковицу требуется освободить от покровных чешуек, разрезать на половинки и нарезать дольками или полукольцами.

Смешать кипяченую воду с уксусом и маслом. Любители запаха жареных семечек могут использовать нерафинированный продукт. Если селедка слишком соленая, по желанию в заливку можно добавить сахар. Уложить селедку и лук, сверху вылить заливку. Дать постоять с полчаса.

Селедку с луком в уксусно-масляной заливке подать как очень вкусное самостоятельное блюдо или как дополнение к горячей, ещё дымящейся отварной картошечке.

Приятного аппетита!

Как правильно замариновать селедку

  1. В зависимости от рецепта сельдь можно мариновать целиком или разделывать на кусочки.
  2. Лук используют как белый, так и красный. Иногда к нему добавляют мелконарезанную морковь.
  3. В маринад обязательно кладут специи и пряности, которые придадут закуске особый аромат и вкус.
  4. Следует придерживаться указанных в рецепте крепости уксусного раствора и времени приготовления блюда.
Как правильно замариновать селедку

Важно! Для маринада следует использовать столовый уксус, а не эссенцию! В некоторых рецептах допускается применять виноградный и яблочный укус.

Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

  • Филе слабосоленой сельди — 400 г
  • Зернистая горчица — 2 ст. л.
  • Свежий измельченный лук-шнитт (или зеленый) — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Виноградный уксус — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Сметана — 300 мл
  • Икра мойвы (или по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Свежий укроп — по вкусу
Сельдь с зернистой горчицей и красной икрой

Филе сельди режем на небольшие кусочки. Слегка взбиваем растительное масло с уксусом и медом, добавляем зернистую горчицу, сметану и хорошо перемешиваем. Затем в соус кладем измельченный лук-шнитт или тонкий зеленый лук, укроп и красную икру. Заливаем соусом кусочки сельди, аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на несколько часов. Подаем сельдь, украсив красной икрой и веточкой укропа.

Читайте также:  Вкусная и полезная кефаль. Что за рыба и как ее готовить!

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость — сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Статья по теме Меньше рыбы, больше плесени. Результаты экспертизы пресервов из сельди Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Пошаговая инструкция для блюда «Селедка маринованная в томате с  солёными огурцами»:

Крупную селедку разморозить в холодильнике. Удалить головы и все внутренности, если вы любите икру и молоки, которые часто можно обнаружить в брюхе рыбы, тогда оставьте их тоже для маринования. Рыбу хорошо помыть и снять кожицу. Для этого блюда нам понадобится только филе селедки, поэтому постарайтесь аккуратно отделить его от хребта и максимально очистить от косточек. Нарежьте подготовленное филе селедки небольшими кусочками.

Для маринада берем 200 г качественного кетчупа, 3 столовых ложки соли, столовую ложку сахара и 100 мл подсолнечного масла. Нагреваем все на плите, постоянно помешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Как только маринад начнет закипать вливаем уксус. Все хорошо перемешать и снять с огня. Томатный маринад для селедки должен остыть до комнатной температуры.

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами. Соленые огурцы разрезать вдоль на три части и тонко нарезать. Если вам больше по вкусу маринованные огурчики, можете их добавить вместо соленых, тоже будет вкусно.

Все ингредиенты подготовлены. Теперь поговорим наконец, как мариновать селедку в томате.

На дно стеклянной или керамической кастрюльки выложить тонкий слой лука с огурцами, сверху разложить кусочки сельди и обильно полить маринадом.

Повторяем луковые и рыбные слои, поливая их томатным маринадом.

Верхний слой обязательно должен быть овощной.

Остатки маринада выливаем в кастрюлю и распределяем равномерным слоем. Подготовленную сельдь с луком и огурцом плотно накрыть крышкой или пищевой пленкой, и отправить в холодильник на сутки.

Читайте также:  Дёшево и вкусно — жареная мойва на сковороде

На следующий день достаем вкуснейшую сельдь в томатном маринаде из холодильника и подаем на стол. На гарнир приготовьте картофельное пюре со сливочным маслом или запеките картофель в рукаве. Приятного всем аппетита!

Блюдо «Селедка маринованная в томате с солёными огурцами» готовила Лилия Пургина

Хозяйке на заметку

  • Если вдруг у вас вместо соуса паста, то можете смело готовить заливку на её основе — селедка с томатной пастой и луком не менее вкусна, чем с соусом. Но предварительно томатную пасту лучше развести кипячёной водой (в пропорции 1:1), чуть подсолить, добавить сахара, специй по вкусу.
  • А можно в домашних условиях сделать настоящую восточную экзотику, смешав пасту и соус терияки. Тогда не нужно добавлять ни специи, ни воду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Закуска из селедки с томатным соусом и луком

Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

Куриные крылья Баффало — популярная американская закуска

Как приготовить пикантные острые свиные ребрышки в томатном соусе

Свиные ребрышки в томатном соусе на гриле

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 3

  • Селедка, маринованная в горчичном соусе

    Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:

    • Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
    • Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
    • Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.
    Селедка, маринованная в горчичном соусе

    Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.

    Рыба в майонезном маринаде

    Самый простой и «подручный» рецепт, обычно все необходимые для него ингредиенты можно найти в холодильнике в достаточном количестве в любой день.

    Ингредиенты:

    • сахар – 5 г;
    • майонез – 80 г;
    • соль (крупная) – 5 г;
    • масло растительное – 30 мл;
    • уксус (столовый) – 40 мл;
    • лук репчатый – 1 штука;
    • сельдь свежемороженая – 0,5 кг.

    Время приготовления: 40 минут (и 3 часа на маринование).

    Калорийность: 217 ккал.

    Ход приготовления:

    1. Очистить луковицу от верхнего слоя, нарезать кольцами;
    2. Рыбу разморозить, отделить плавники, хвосты и головы, извлечь хребет и мелкие кости;
    3. Оставшееся филе ополоснуть и порезать на тонкие ломтики;
    4. Смешать соль, майонез, сахар, масло и уксус (добиться образования однородной массы);
    5. Рыбу с луком выложить в подходящее блюдо, туда же влить маринад, осторожно перемешать;
    6. Поверх всего установить гнёт и дать филе настояться на протяжении трёх часов (на это время убрать блюдо на полку холодильника).
    Читайте также:  Рыбные котлеты из минтая — очень вкусный рецепт

    Рецепт Хе из сельди в домашних условиях

    Не поверите но это безумно вкусно. Причем вы сами можете сотворить это чудесное творение. Ингредиентов для этого нужно по минимуму, главное иметь свежую селедочку и ваши любимые специи, такие как например в этом описании рецепта.

    Нам понадобится:

    Рецепт Хе из сельди в домашних условиях
    • лук репчатый — 1-2 шт
    • селедка свежемороженная — 1 шт.
    • соль — 1 ч.л
    • сахар -1 ч.л
    • черный перец молотый — 0,5 ч.л
    • паприка — 1 ч.л
    • смесь для корейской моркови — 1 ч.л
    • томатная паста — 1 ч.л
    • уксус яблочный 9% — 50 г
    • растительное масло — 50 г

    Способ приготовления:

    1. Для того, чтобы приготовить такую рыбку, все что вам необходимо сделать, так это заранее очистить сельдь от шкурки, убрать все ненужное, включая голову, плавники и желательно косточки. Затем порезать ее на аккуратные кусочки.

    Рецепт Хе из сельди в домашних условиях

    2. С репчатый луком необходимо поступить так, порежьте его тоненькими пластиками в виде полуколец. Возьмите удобную миску и смешайте нарезанные кусочки филе рыбы с луком, руками хорошо перемешайте.

    3. Подготовьте все специи, соль и сахар по списку. Из этого сделайте заливку, смешайте яблочную уксусную эссенцию с растительным маслом + томатная паста+все остальное (соль, сахарный песок, паприка, черный перец, смесь для корейской морковки). Хорошо размешайте получившейся соус и им залейте рыбную массу.

    Рецепт Хе из сельди в домашних условиях

    4. Размешайте столовой ложкой и оставьте на 4 часа, а после этого времени вы полностью можете быть уверены, что все готово.

    Важно! Не забудьте, чтобы поставить селедку в холодильник ее нужно будет накрыть крышкой или пищевой пленкой, чтобы она не заветрилась.

    Таким образом вы сможете очень быстро замариновать любую рыбу, в том числе скумбрию или мойву и подавать к столу, если интересно с изюминкой подать это блюдо. Приятного аппетита!

    Рецепт Хе из сельди в домашних условиях

    Рыба под майонезно-горчичным соусом

    Простой рецепт, адаптированный под русских любителей сельди. Финны готовят соус с яйцом, мы же заменим его майонезом.

    Состав:

    • средняя селедка;
    • большая ложка горчицы;
    • две ложки майонеза;
    • половинка лимона;
    • одна маленькая ложечка сахара;
    • одна луковица;
    • лавровый лист;
    • перец.

    Готовится блюдо таким образом:

    1. Сельдь почистить, выбрать все кости, порезать кусками.
    2. Мелко нашинковать лук.
    3. В тарелке соединяем горчицу и майонез.
    4. Далее добавляем сахар, лимонный сок и немного перца.
    5. Перемешиваем соус до однородного состояния. Его консистенция должна быть средней густоты.
    6. Теперь добавляем в его нарезанный лук.
    7. В баночку кладём лавровый лист, сверху — селёдку, поливаем её соусом.
    8. Убираем готовое блюдо мариноваться в холодильник на несколько суток.