В данной статье поэтапно описывается рецепт форели в духовке. Внимательно его изучив, вы узнаете, как правильно чистить рыбу, а также мариновать и фаршировать ее. Кроме этого, познакомитесь с простой рецептурой приготовления овощной начинки, вкусовые качества которой превосходно дополняют чудесный вкус и аромат форели. Также постигните простые правила запекания фаршированной рыбы в духовке.
Пошаговое приготовление
Подготовим овощи
- Очищаем от шелухи репчатый лук весом около 200 г, затем хорошенько его промываем и нарезаем крупными кусочками.
- Хорошенько моем баклажан весом примерно 100 г, после чего вырезаем плодоножку, и рубим овощ на брусочки размером 1х1 см.
- Отмеряем около 250 г помидоров, вырезаем плодоножку, а затем измельчаем их до кубиков средней величины.
Приготовим овощи
- Разогреваем сковороду, после чего вливаем в нее 20 мл растительного масла. Как только масло сильно прогреется, убавляем огонь до слабого и выкладываем крупно порубленный лук.
- Обжариваем лук до появления золотистой корочки, после чего добавляем к нему измельченный баклажан.
- Жарим ингредиенты в течение 3-5 минут, после чего добавляем туда же крупно нарезанные томаты.
- Обжариваем овощную смесь еще 5-7 минут, время от времени размешивая ее.
- Приготовленные мягкие овощи обильно посыпаем специей для овощей, после чего оставляем массу остывать до комнатной температуры. Если у вас нет специи для овощей, тогда замените ее смесью сушеной или свежей петрушки, укропа, кинзы, соли и молотого черного перца.
Подготовим рыбу
- Очищаем форель весом около 750 г от чешуи, после чего промываем рыбу холодной проточной водой. Аккуратно вынимаем внутренности, предварительно сделав продольный надрез вдоль брюшной полости.
- Вырезаем жабры, осторожно удаляем черную плеву, которая может испортить вкус рыбы, придав ей ненужную горечь.
- Делая небольшие надрезы, аккуратно срезаем филе с хребта.
- Как только хребет удален, разворачиваем рыбу и вынимаем или обрезаем все реберные и мелкие косточки.
Замаринуем рыбу


- Подготовленное рыбное филе посыпаем специей для рыбы. Если же таковой не оказалось под рукой, ее можно заменить смесью базилика, цедры лимона, тмина и шалфея. Затем хорошенько солим и перчим форель, ориентируясь исключительно на собственный вкус.
- Сбрызгиваем рыбу 15-20 мл лимонного сока, равномерно распределив его по всей поверхности. Оставляем замаринованную рыбу в таком состоянии на 10-15 минут.


Фаршируем и выпекаем форель


- Выкладываем остывшие овощи строго посередине развернутой форели.
- В голову рыбы вместо вырезанных жабр помещаем дольку лимона.
- Вдеваем толстую нитку в большую иглу и зашиваем рыбу частыми стежками, начиная от головы и заканчивая хвостом.
- Противень выстилаем пекарской бумагой, на которую выкладываем фаршированную форель. Кладем рыбу зашитой стороной вниз. Прогреваем духовой шкаф до температуры 200°С. Помещаем в духовку противень с фаршированным изделием. Выпекаем рыбу не менее получаса. По прошествии 30 минут вынимаем форель из духовки и позволяем ей «отдохнуть» в течение 10 минут.
- Подаем рыбу с кружочками помидора и лимона.

Как приготовить речную форель в духовке:
- Речную форель очищаем от чешуи с помощью ножа или рыбочистки. Удаляем внутренности и жабры. Хорошо промываем и высушиваем с помощью бумажного полотенца. Делаем несколько продольных надрезов с обеих сторон.
- Разогреваем духовку до 180 градусов.
- Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом.
- Делаем овощную подушку — на дно формы выкладываем нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Форель речную солим и перчим.
- Во внутрь укладываем мелко нарезанный имбирь, дольки лимона, травы.
- Выкладываем рыбу в форму на луковые полукольца, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 30 минут. При желании последние 5-7 минут можно запекать под грилем.
- Достаем форель из духовки, подаем с лимоном или лаймом и овощами. При желании используем любимый соус для рыбы.
- Форель запеченная в духовке – Пошаговый …
- Форель, запеченная в фольге, пошаговый …
- Форель, запеченная с лимоном и зеленью …
Классическая запеченная форель
Приготовить форель в духовке можно, используя рецепты, требующие больше ингредиентов, и более сложные в исполнении. Нам понадобятся:
- равное количество форели и картофеля;
- луковица небольшого размера;
- два яйца;
- 300 грамм сметаны;
- три зубчика чеснока;
- 300 грамм твердого сыра;
- 2 ложки оливкового масла;
- перец, соль, зелень.

Этапы приготовления классической запеченной форели:
- Сначала нарезаем картофель кружками с толщиной в полсантиметра, перемешиваем его с маслом, солью, перцем, высыпаем на противень и отправляем в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут.
- Нарезаем полукольцами лук (чуть тоньше, чем картофель).
- Обработанную рыбу нарезаем средними кусочками (примерно по 2 см), солим, перчим.
- На пропеченный картофель выкладываем слоями сперва лук, а сверху рыбу.
- Готовим соус: хорошо взбиваем вместе яйца, сметану и рубленый чеснок, используя для этого венчик или вилку.
- Заливаем блюдо приготовленным нами соусом, накрываем фольгой и печем 30 минут при 200 градусах.
- Сверху натираем сыр и допекаем еще 20 минут.
Рыбные стейки (форель, семга, голец и др.), запеченные в простейшем маринаде
Ингредиенты:
стейки форели — 4 шт. | перец черный молотый — 1/4 ч. л. |
соль среднего помола — 1/2 ч. л. | оливковое масло — 40-50 мл |
Как приготовить быстрый и простой ужин:
- Подготовленные стейки промокните от воды. Натрите солью и перчиков. Полейте маслом.
- Каждый кусок форели оберните в фольгу.
- Запекайте при 200 градусах 15-20 минут. Раскройте рыбку. Верните в духовку и дождитесь появления золотистой аппетитной корочки.
- Готовое блюдо сбрызните соком лимона.
Приятного!
Форель с грибами
Для приготовления подобного блюда подойдут такие грибы, как шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. Перед приготовлением, грибы можно немного отварить, хотя допустимо использовать и сырыми.
Для приготовления форели с грибами понадобится:
- Около 1 кг мяса форели.
- Около 400 граммов грибов.
- Пара морковок.
- Одна луковица.
- Соль.
- Приправы.

Способ приготовления:
- Подготавливается тушка рыбы.
- Тушка режется на кусочки, а грибы на пластины.
- Луковица измельчается на кубики, а морковка слайсами.
- На фольгу выкладывается рыба, а также грибы с овощами. После этого все посыпается солью и специями и заворачивается в фольге.
- Рыба с грибами готовится в духовке около получаса при температуре 180 градусов.
Радужная форель, запеченная на гриле
Приготовление на костре добавит шарма любому «походному» рецепту. Радужная форель на природе запекается над жаркими углями, а дома — в электрическом гриле или духовке с соответствующей функцией.
Из чего готовить:
- тушка форели массой до 1 кг;
- крупная луковица;
- шампиньоны свежие – 50 г;
- 1/3 стакана виноградного вина (сухое, белое);
- перец, набор специй для рыбы и соль;
- 3 ст. л. чистого масла;
- лимон;
- 10 веточек нежной петрушки.

Как готовить:
- Рыбину очищают от внутренностей и чешуи, голову оставляют, но извлекают из неё жабры. Форель натирают смесью специй с солью, оставляют на 20 мин.
- Сок из всего лимона, вино и масло перемешивают, тушку рыбы помещают в просторный пищевой пакет и заливают маринадом. Туго завязав, на час откладывают для маринования.
- Лук и шампиньоны чистят и ополаскивают, нарезают мелкими кубиками. Петрушку мелко рубят, смешивают с остальной начинкой, можно добавить к ней немного отжатой мякоти лимона. Начинку помещают в брюшко рыбины.
- Скрепив брюшко форели зубочисткой ровно посередине, перекладывают её на гриль и запекают. В зависимости от температуры и конструкции приспособления на это уходит до 20 мин. Рыбу необходимо перевернуть не менее 3 раз.
Вино в маринад можно использовать и полусухое, разбавив вдвое газированной столовой водой.