Запеченная скумбрия с овощами: отличная рыбка

Универсальным, простым в приготовлении и невероятно вкусным блюдом считается запеченная скумбрия. Эта рыбка вкусная не только в маринованном или копченом виде. Запекают ее, как правило, в противне, фольге, рукаве, горшочках, с добавлением овощей, соусов. Сегодня мы поговорим, как приготовить скумбрию в духовке. Рецепт лучшего блюда обсудим детально.

Запеченная в фольге

Нежнейшее филе скумбрии не уступает по питательности и пользе мясу. Рыба обогащена элементами, незаменимыми для человеческого организма.

Готовить рыбный деликатес можно различными способами с добавлением соусов, майонезов и пр. Но ни одна смесь не способна заменить скумбрию, запеченную под овощной подушкой в собственном соку.

Ингредиенты

  • Скумбрия1 кг
  • Лук репчатый1 шт.
  • Морковь2 шт.
  • Помидор1 шт.
  • Специи для рыбы1 ч.л.

Информация Второе блюдо Порций — 3 Время приготовления — 45 мин

Предварительно нужно вымыть скумбрию. Очищать рыбу от чешуи не нужно. Потом следует отделить плавники, жабры и хвост. После необходимо нарезать рыбную тушку на кусочки и разложить их на фольгу.

Совет. Перед приготовлением скумбрию нужно выпотрошить, сделав небольшой разрез на спинной части. Для этого нужно вскрыть часть брюха, начиная с головы и до хвоста, достать содержимое (внутренности). Затем отрезать головную часть, оставить для варки ухи. Промыть рыбу проточной водой, слегка просушить на бумажном полотенце.

Если рыба куплена свежемороженой, то ее нужно размораживать постепенно, чтобы сохранить полезные свойства и структуру.

Репчатый лук нарезать колечками, разложить на верхнюю часть рыбы. Помидор хорошенько помыть, нарезать полукольцами и покрыть полностью овощным слоем скумбрию.

Морковь вымыть, затем натереть на терке с крупными зубцами. Крупно нашинкованная морковка не развалится в процессе запекания.

Разложить массу на рыбные кусочки. Завернуть в фольгу таким образом, чтобы все кусочки были плотно закрыты.

Совет. Сбрызгивать рыбные кусочки растительным маслом не нужно, суть рецепта в приготовлении блюда с овощами в собственном соку.

Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и поставить запекаться кусочки рыбы на полчаса. Для тех, кто любит поджаристую корочку, можно через 20 минут приоткрыть фольгу и поставить снова в духовку.

Совет. Чтобы узнать, готова ли скумбрия, необходимо проткнуть кусочки зубочисткой. Если появляется беловатая жидкость — сок, это означает готовность рыбы.

Скумбрия, запеченная с овощами и специями в духовке, готова к употреблению. Осталось рыбу разложить на прямоугольную тарелку, украсив по кругу листьями зеленого салата.

Совет. Можно дополнить блюдо декором из оливок, маслин, различных овощей. Для любителей пикантного вкуса не лишним будет полить рыбный деликатес соусом.

Подавать такое блюдо можно в качестве основного горячего, на гарнир подойдет картофельное пюре или картофель фри, отварной рис, овощной салат.

Расширяем кулинарный кругозор

Наверняка каждой хозяюшке, даже неопытной, под силу запечь скумбрию в духовке. Рецепт приготовления этого продукта в духовом шкафу вы можете выбрать любой. В фольге и рукаве рыбка сохраняет свою сочность и буквально томится в собственном соку.

Часто отечественными кулинарами готовится скумбрия, запеченная в духовке без фольги. Рецепт подразумевает использование огнеупорной формы, гриля или глиняных горшочков. В любом случае получится вкусно, сытно и не слишком калорийно.

На заметку! Особое внимание уделяйте выбору скумбрии. Свежемороженый продукт должен иметь однородный окрас, без вмятин и повреждений на кожице. Глаза у скумбрии полупрозрачные, не мутные.

Практически любой рецепт скумбрии в духовке без фольги вы можете немного видоизменить, учитывая свои вкусовые предпочтения. Верными союзниками рыбного филе всегда выступают репчатый лук, зелень и морковь.

Далеко не всем нравится специфический рыбный запах, который будет только усиливаться при тепловой обработке. Полейте кусочки филе скумбрии свежеотжатым соком лимона или лайма, оставьте на некоторое время для пропитки. Кстати, цитрусовый сок помогает вывести запах рыбы с разделочной доски и другой кухонной утвари, которой вы пользовались во время приготовления блюда.

Записки шеф-повара:

  • выбирая скумбрию, обращайте внимание на толщину ледяной корочки, она должна быть тоненькой, без бугорков;
  • если рыба обледенелая, да еще и бугристая, вероятнее всего, размораживали ее и повторно замораживали уже ни один раз;
  • для маринования традиционно используют соль, смесь молотых перцев и универсальные приправы для рыбных блюд;
  • раскрыть вкус филе скумбрии поможет сметанный, томатный, горчичный или соевый соус;
  • если вы запекаете тушку целиком, то сверху делайте поперечные надрезы, чтобы скумбрия пропеклась равномерно;
  • сочнее получится рыбка, если ее готовить на овощной подушке.

На заметку! На сегодняшний день существует множество рецептов скумбрии в духовке с луком, картофелем, тыквенной мякотью, брокколи, рисовой крупой, грибочками, сыром твердых сортов, морковью, томатами. Если вы готовите такое блюдо впервые, то внимательно читайте рецепт запекания скумбрии в духовке и строго соблюдайте указанные рецептурные пропорции.

Скумбрия фаршированная овощами запеченная в духовке 

  • 1 скумбрия  (у меня 500 грамм)
  • 0.5 луковицы
  • 0.5 моркови
  • 0.5 сладкого перца
  • соль и перец
  • лимон
  • растительное масло для жарки овощей
Читайте также:  Жареная камбала — очень вкусное блюдо с интересными рецептами

Я конечно купила две рыбки, но приготовила одну, вторую засолили. Рецепт данного блюда очень прост. Две рыбки у меня затянули на килограмм. Примерно каждая по пол килограмма.

Приготовить его сможет каждый. Если вы любите скумбрию, то рекомендую. Рыбка получилась очень вкусная, съели мы ее сразу. Одной рыбки вполне хватит на двоих, это я так пишу потому что дети скумбрию у нас не любят.

Итак, я разморозила скумбрию, у меня была она замороженная. У рыбки удалить внутренности, голову, плавники и аккуратно удалить хребет.

Тушку рыбы вымыть, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Перчить не обязательно, я поперчила, у меня черный молотый перец. Если у вас есть белый перец можно использовать его.

Далее я приступаю к приготовлению начинки. Морковь нужно очистить, вымыть и потереть на терке для корейской моркови. Можно конечно и на обычную, если нет такой, но мне кажется так морковь гораздо красивее получается.

Сладкий перец я вымыла, разрезала пополам. Какой он сочный, сладкий и ароматный. Очень люблю сладкий красный перец, наверное как и многие. Для начинки я использовала только половинку перца. Эту половинку я нарезала соломкой. Также соломкой нарезаем очищенный лук. Лука тоже нужна половинка, у нас была крупная луковица.

Далее, в разогретую сковороду нужно налить растительное масло и обжарить овощи. Если честно, то я их тушила на медленном огне, не люблю сильно прожаренные. Вы можете их «подрумянить», если любите.

Также в начинку можно добавить один свежий помидор без кожицы. Но у меня помидора свежего не было, томат я не стала добавлять, решила попробовать так. Кроме того в начинку можно добавить чеснок пропущенный через пресс и зелень укропа, но это по желанию. Солим и перчим начинку по вкусу. Можно добавить лавровый лист, я не добавляла.

Тушим начинку до готовности, можно конечно и до полуготовности, но я не рискнула, но я потушила до готовности. Начинку перекладываем из сковороды в тарелку, ее нужно остудить.

Далее я рыбу выкладываю на фольгу, чтобы потом поместить на противень. Можно выкладывать рыбу на дольки лимона или капустный лист. Нужно это для того чтобы скумбрия не пригорела.

Когда овощи остыли я фарширую скумбрию овощами. Внутрь выкладываю овощи. Стараюсь брать овощи вилочкой без растительного масла. Лишний жир ни к чему, к тому же скумбрия и так жирная рыба.

Как раз вот этой порции овощей полностью хватило для того чтобы начинить одну скумбрию. Выкладываю начинку на один край рыбы.

Скалываю скумбрию зубочистками. Чтоб рыбка в процессе выпечки хорошо держала форму и была такой же красивой, как и до.

Отправляю скумбрию фаршированную овощами в разогретую духовку. Сверху рыбу ничем не накрываю, чуть только свернула края фольги.

Духовка разогрета до 200 градусов. Запекалась в духовке скумбрия около 30 минут. Вот так выглядит запеченная скумбрия. Как раз только что из духовки. Зубочистки из рыбки извлекаем.

Рыбка получилась сочная, нежная и очень вкусная. Также можно выдавить на филе рыбки сок из дольки лимона. Можно посолить или поперчить по вкусу. Запеченная скумбрия довольно жирная рыбка, я ее кушаю только поливая лимонным соком.

Скумбрия запеченная тоже вкусная. Овощи и рыба и никакого гарнира не нужно, плюс ко всему рыба эта очень сытная. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита.

Процесс приготовления

Если скумбрия замороженная, тогда нужно её заранее достать из холодильника и полностью разморозить. Рыбу промыть под проточной водой, отрезать плавники и хвост, удалить голову, внутренности, чёрную плёнку из брюшка, промыть ещё раз. Нарезать рыбку на 7-8 кусочков.

Морковь и лук очистить. Лук нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной тёрке.

На дно банки поместить немного лука и моркови, затем выложить пару кусочков скумбрии, посолить, добавить специи для рыбы.

Поверх кусочков скумбрии выложить часть овощей. Таким образом, чередуя, выложить в банку все кусочки рыбы и овощи, плотно утрамбовывая (не забывайте немного солить и посыпать специями каждый слой рыбки). Верхним слоем должны быть овощи.

Влить столовую ложку растительного масла и накрыть банку фольгой, сложенной в два слоя. Банку со скумбрией и овощами поставить в холодную духовку, выставить таймер на 60 минут, запекать рыбу при температуре 180 градусов. 

В процессе приготовления из скумбрии выделится сок и рыбка получится очень сочной. Аккуратно достать банку из духовки и, чтобы баночка не лопнула, поставить на деревянную подставку. 

Снять фольгу с банки, переложить скумбрию с овощами на тарелку и подать к столу. Аппетитную рыбку вместе с наивкуснейшими овощами, пропитавшимися в процессе запекания в духовке, рыбным соком, можно подать к столу и в горячем, и в холодном виде. Приготовьте это блюдо и вы, наверняка, ещё не раз вернётесь к этому простому рецепту!

Приятного аппетита!

Скумбрия с овощами — подготовка продуктов и посуды

Разделать скумбрию можно несколькими способами. Если вы будете рыбку запекать, то можете оставить ее целой, разрезав брюхо как кармашек. В этом случае уберите голову и хвост, вытащите потроха и снимите черную пленку.

Также можете разрезать скумбрию продольно, достав позвоночник. Вы получите два куска филе с одной тушки, а сверху будете выкладывать овощи. Из рыбы нужно будет вынуть все кости.

Читайте также:  Как засолить форель в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов

Если вы будете готовить скумбрию с овощами на сковороде, можете также порезать ее стейками..

Какие овощи пригодятся вам для блюда? Лук, картофель и морковь найдутся дома у любой хозяйки, но разнообразить вкус рыбы вы можете, добавив к скумбрии томаты, баклажан, перец или свежую зелень. Кроме того не забудьте о сметане или майонезе – эти ингредиенты в процессе приготовления пропитают скумбрию с овощами и сделают ее более сочной.

Рецепты скумбрии с овощами:

Другие способы приготовления

Можно также приготовить скумбрию в фольге с овощами и сливками. Чтобы запечь такую рыбку, долго стоять у плиты не нужно. Этот рецепт нравится многим хозяйкам.

Для его приготовления вам потребуется:

  • скумбрия свежая или замороженная — 2 шт;
  • сыр твердый — 100 г;
  • сливки — 50 мл;
  • овощи для жарки (подойдут замороженные) — 400 г;
  • грибы, шампиньоны — 80 г;
  • лимон — 1 шт;
  • подсолнечное масло — 70 мл.

Скумбрия с овощами в фольге идеально подойдет как для опытной, так и для начинающей хозяйки. Рыбку следует разделать вдоль хребта, затем извлечь позвоночник, жабры, кости, промыть проточной водой и посолить.

Прежде чем запекать рыбу с овощами в духовке, необходимо их обжарить. Для этого надо помыть, почистить, нарезать кубиками грибы. Далее налить на сковороду 50 мл подсолнечного масла и выложить замороженные овощи.

Если требуется сделать рецепт более пикантным, то используйте свежие овощи, такие как морковь, лук, стручковая фасоль. Надо немного подождать, пока они начнут обжариваться, после чего добавить грибы и тушить в течение 10 минут на слабом огне.

Скумбрия, запеченная в духовке, содержит мало холестерина и жиров.

Чтобы снизить калорийность блюда, используйте меньший объем растительного масла. Далее в смазанную фольгу надо положить скумбрию, фаршировать ее овощами и залить сливками. После этого нужно аккуратно обложить тушку дольками лимона. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном, будет иметь приятный цитрусовый аромат. Пройти мимо такого блюда крайне сложно.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности следует присыпать рыбку сыром.

Еще один рецепт вкусной рыбки. Это тоже скумбрия в фольге с овощами, но разделанная на порционные куски. Для ее приготовления понадобятся:

  • 1 скумбрия;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица средних размеров;
  • майонез;
  • соль, перец по предпочтению.

Запеченная скумбрия получается очень сочной и питательной. Необходимо разделать рыбу, нарезать на порционные куски. Выкладывая в рыбу посуду, следует чередовать порционные куски скумбрии с дольками помидора и лука. Такая запеченная скумбрия готовится быстро — в течение 30 минут. Чтобы блюдо было более сочным, следует избегать запекания без крышки. Подают такую рыбку, посыпав ее зеленью.

С овощами

Летом, когда наступает пора овощей самое время готовить легкие и полезные блюда. Одним из таких рецептов является скумбрия, запеченная в духовке с овощами. Блюдо получается безумно вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 4-5 клубней картофеля;
  • два сладких перца;
  • 1-2 моркови;
  • 1-2 луковицы;
  • два томата;
  • 185 г кукурузы (из банки);
  • соль, перец, масло олив.

Приготовление:

  1. Приготовленную тушку рыбы к запеканию присыпаем смесью из соли и перца, оставляем на 20 минут.
  2. Картофель, морковку нарезаем кружочками, если корнеплоды большие, то кружочки можно разрезать пополам.
  3. Лук шинкуем четвертинками, томаты и сладкий перец режем брусочками.
  4. В миске соединяем все овощи, высыпаем к ним из банки кукурузу, специи и вливаем масло олив, перемешиваем.
  5. В форму с пергаментом выкладываем овощи, сверху выкладываем рыбу, которую можно порезать порционными кусочками, вливаем немного воды, чтобы в процессе запекания все ингредиенты смогли пропариться и запекаем 40 минут (температура 180°С).

Запеченная скумбрия с картофелем

Если для приготовления ты будешь использовать картофель твердых сортов, можешь заранее отварить его до полуготовности.

Нам понадобится:

  • Филе скумбрии — 300 г;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вино белое сухое — 1/2 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Помидоры — 2-3 шт.;
  • Зелень петрушки;
  • Черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Филе скумбрии промой и обсуши, разрежь на несколько кусочков.
  2. Рыбное филе сложи в миску, полей вином и поставь в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. Очисти картофель, нарежь соломкой и пересыпь перцем.
  4. Болгарский перец промой, очисть от семян и нарежь тонкими полосочками.
  5. Лук очисть и мелко нарежь. Помидоры промой и нарежь кубиками.
  6. Разогрей сковороду и обжарь на ней овощи в течение 15 минут.
  7. Выложи готовые овощи в миску, наруби туда зелени и чеснока, посоли и перемешай.
  8. На противень, слегка смазанный маслом, выложи картофель, сверху – маринованное филе скумбрии, затем – овощи.
  9. В духовку, разогретую до 180 градусов, помести противень с рыбой и запекай 30-40 минут.

Подавай к столу, как отдельное самостоятельное блюдо с белым вином.

Макрель с цитрусами в фольге

Это блюдо по достоинству оценят даже искушенные гурманы. Готовится легко и быстро, а получается очень вкусно и полезно. Цитрусы можно выбирать любые на свое усмотрение. Например, это может быть скумбрия с апельсинами, запеченная в духовке, с розмарином, соевым соусом и незабываемым ароматом.

Для приготовления понадобится:

  • свежая скумбрия – 2 тушки среднего размера;
  • апельсин – 1 крупный плод с тонкой шкуркой;
  • соевый соус – 100 г;
  • тимьян, розмарин – по 1 веточке каждого;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Бигус из свежей капусты: рецепты с фото

Важно! Если выбранный соевый соус достаточно соленый, не стоит добавлять соль.

Макрель с цитрусами в фольге

Приготовление:

  1. В миску влить соевый соус, добавить имбирь и тщательно взбить венчиком.
  2. Рыбу очистить от голов, хвостов, плавников и внутренностей. По всей длине тушек сделать неглубокие надрезы.
  3. Замариновать тушки в полученном соусе и оставить на 15 минут.
  4. Апельсины вымыть, нарезать половинками.
  5. В подготовленную рыбу положить по веточке тимьяна и розмарина, в надрезы вставить половинки апельсинов.
  6. Переложить скумбрию в фольгу и аккуратно завернуть. Поставить в духовку. Готовить 20 минут при 220 градусах. Затем разрезать фольгу, раскрыть и оставить еще на 10 минут.

Готовое блюдо подать горячим с овощами либо гарниром.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами — рецепты

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами, блюдо бюджетное, потрясающе вкусное, и очень полезное.

Не стану перечислять все достоинства макрели, но включив её в свое меню, вы подарите организму ценнейшие кислоты Омега 3, по содержанию которых скумбрия лидирует среди собратьев.

Даже если вы добавите к рыбе множество разнообразных продуктов, в том числе и вредный майонез, калорийность будет держаться в районе 140-170 ккал. Благодаря этому, блюда, приготовленные в духовом шкафу можно отнести к диетическим.

Вариаций запекания множество, с наиболее популярными я вас познакомлю. Выбирайте и радуйте семью сытными и вкусными яствами.

Как запечь скумбрию с овощами в духовке – вкусный рецепт

Рецепт с полным правом можно назвать диетическим, но если сомневаетесь, уберите картошку.

Возьмите:

  • Скумбрия.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Консервированная кукуруза.
  • Картофель – 4 шт.
  • Помидор.
  • Подсолнечное масло, соль, приправы для рыбы, перец.

Как запечь:

  1. Выпотрошите размороженную рыбу, промойте, поделите порционными кусками. Нарезайте не слишком тонкими, около 3 см. толщиной.
  2. Сложите в миску, посыпьте специями.
  3. Перечисленные в рецепте овощи нарежьте произвольными размерами. Красиво будет смотреться кружочками или полукружьями.
  4. Сложите овощи в миску, добавьте кукурузу, пролейте оливковым маслом, тогда они выйдут зажаристыми.
  5. Разогрейте духовку до 180-200 о С.
  6. Постелите на дно формы пекарскую бумагу или фольгу. На дне распределите ровным слоем овощи. Разложите рыбку. Готовьте 35-40 минут.

Скумбрия целиком, фаршированная овощами – пошаговый рецепт

Рыба получится очень сочной. Помимо овощей, перечисленных в рецепте, вы можете брать любые другие.

Понадобится:

  • Рыба замороженная или свежая – 2 тушки.
  • Луковица.
  • Кабачок – ½ часть.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Помидор.
  • Зелень, соль, перец, масло.

Как приготовить:

Разделайте скумбрию. Советую не дожидаться, когда она разморозится полностью, будет легче вытаскивать хребет. Голову не обрезайте, а вот жабры уберите обязательно. Сделайте надрез по спинке, вытащите внутренности, хребет и косточки. Промойте тушку, обсушите. Посыпьте в брюшко немного соли и перца.

Порежьте лук мелким кубиком.

Аналогично покрошите остальные овощи соразмерно друг другу.

Обжарьте лук с перцем в небольшом количестве масла до прозрачности.

Следом отправьте остальные овощи. Жарьте до готовности, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Застелите противень фольгой. Разложите рыбьи тушки вверх брюшком, сделав подобие лодочек.

Фаршируйте скумбрию овощами.

Потрите сыр, посыпьте заготовку сверху.

Отправьте блюдо запекаться на 30-35 минут, прогрев духовой шкаф до 180 о С. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

[ok] В копилку рецептов из скумбрии:

Фаршированная.

В духовке с картошкой. [/ok]

Скумбрия, запеченная в духовке в фольге с овощами и сыром

Универсальное блюдо, и в пир и в мир, подойдет для ужина в тесном кругу семьи, и гостям поднести не стыдно. Гарнир в виде картошки уже присутствует, осталось порезать салатик, и можно угощаться.

Понадобится:

  • Скумбрия – тушка.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковка.
  • Сыр – 100 гр.
  • Майонез – 150 мл.
  • Специи для рыбы, тмин, петрушка, орегано, перец, соль, подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Выпотрошите тушку рыбы, хорошенько промойте.
  2. Почистите картошку, крупно нарежьте. Морковку потрите крупной стружкой. Потрите сыр.
  3. Разогрейте на сковородке масло, пожарьте картошку с морковкой до красивой румяности. Жарьте до полуготовности, она «дойдет» в духовке.
  4. Постелите на противень фольгу, оставив длинный кусок, чтобы потом накрыть блюдо. Разложите подушку из овощей.
  5. Сверху положите рыбку. Посолите её, посыпьте приправами внутри и снаружи. Не забудьте сдобрить приправами картошку с морковкой.
  6. Все пролейте майонезом, посыпьте сырной стружкой овощи и рыбу.
  7. Заверните противень фольгой, чтобы не осталось дырочек. Запекайте при 200 о С ровно 20 минут.
  8. Уберите верхний слой фольги, верните блюдо в духовку на 15 минут, чтобы верх подрумянился.

Скумбрия кусочками, запеченная в духовке

Для скорости приготовления, рыбу можно запекать кусочками, что не повлияет ни на внешний вид, ни на вкус.

Возьмите:

  • Скумбрия – рыбка.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Лимон – ½ часть.
  • Картошка – 4 шт.
  • Подсолнечное масло, вода, соль, любимые приправы.

Как запечь:

  1. Размороженную тушку разделайте, помойте, поделите кусочками.
  2. Посолите, присыпьте иными специями со всех сторон, выложите в форму. Поверх плесните немного масла.
  3. Картофель нарежьте кружочками в миску, посолите, полейте маслом, переложите куски рыбы.
  4. Поделите лимон и помидор полукружьями, обложите рыбку. Посыпьте порезанный колечками лук.
  5. На донышко формы налейте 3-4 ложки воды и поставьте запекаться.
  6. Температура в жарочном шкафу 200 о С. Время запекания 25-30 минут.

Не откладывайте в долгий ящик приготовление этого блюда. Смотрите и повторяйте. Приятного аппетита!