Запеканка из трески с овощами

Используемые ингредиенты для приготовления запеканки из трески с картофелем: 

Как приготовить запеканку из трески с картофелем в домашних условиях, пошагово?

  1. Это блюдо интересно в своем исполнении. Есть множество видов запеканок из рыбы и картофеля. Но этот рецепт уникален тем, что мы будем интересным способом готовить картофель и рыбу по отдельности, а потом формировать готовое блюдо воедино. Вкус блюда будет настолько нежным, что вы не сможете отказать себе в дополнительной порции.
  2. Для нашего блюда мы берем треску. Выбор этот не случайный. Эта рыба мягкая и нежная. Она идеально подходит для запеканок. На нашем сайте множество блюд из трески, но именно этот рецепт займет свое достойное место на нашем сайте и в вашей кулинарной книге.
  3. Обратите внимание, что для приготовления блюда мы будем брать замороженный горошек. Он нужен не только, чтобы создать некий вкусовой контраст, но и для того, чтобы сделать блюдо ярким и необычным. А если вы украсите готовое блюдо свежей зеленью, то от тарелки просто будет невозможно оторвать глаз.
  4. Итак, давайте начнем готовить.
  5. Очищаем картофель, промываем под проточной водой, и разрезаем на дольки. Лучше, чтобы у вас получились четвертинки картофеля. Можно даже его не очищать, если вы берете молодую картошку.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите противень и смажьте его оливковым маслом. Выложите на него картофель и поставьте в духовку. Картофель должен выпекаться минут 30. После приготовления он должен разваливаться.
  7. Опустите треску в кастрюлю с кипящей водой и варите 2 минуты. При этом вы можете даже не резать рыбу, если она небольшая.
  8. Переложите рыбу в чистую форму для запекания, раскрошив на кусочки. Можно слегка полить рыбку оливковым маслом. Креветки тем временем почистите. Залейте сливками, добавьте замороженные креветки и горошек. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
  9. Выложите сверху картофель. Можно его слегка размять вилкой, но чтобы поджаристые кусочки остались нетронутыми. Посыпьте сверху сыром. Запекайте 15 минут. Соус должен закипеть, а верх — подрумяниться.
  10. Подавайте блюдо порционно. Можно в дополнение подать любой соус для рыбы или картофеля.

Приятного вам аппетита!

Общие принципы подготовки продуктов

  1. Прекрасным дополнением в каждом рецепте станет лук, морковь, перец. Эти продукты подчеркиваю вкус блюда;
  2. Из специй можно добавить чеснок, белый и черный перец. От остальных специй лучше отказаться. Они перебиваю истинный вкус трески;
  3. Треска не требует обязательного наличия лимона. Но и рецепт он не испортит. Так же нарезанный лимон можно подать к столу отдельно. Или выжать сок лимона на готовое блюдо;
  4. Блюдо готовят при температуре 200-280 градусов;
  5. Для запекания не рекомендуют использовать сухари. Для этого специалисты рекомендуют использовать муку;
  6. Запеченная треска наилучшим образом сочетается с картофелем, рисом, молоком, сыром, грибами, майонезом, сметаной;
  7. Для запекания рекомендуют использовать глиняную или чугунную посуду;
  8. Металлическая посуда способна испортить цвет готового блюда. Кроме того, такая посуда способна уменьшить количество полезных веществ в составе блюда;
  9. Противень лучше брать по размеру конверта из фольги;
  10. При выборе рыбы уделите особое внимание её запаху. Не должны присутствовать какие-либо сторонние запахи, или запах испорченного продукта. Должен присутствовать лишь запах рыбы;
  11. Чешуя должна быть гладкой и блестящей, а слизь – равномерно покрывать все тело. Брюхо не должно быть вздутым;
  12. Проведите тест: нажмите на брюшко, если остался след от вашего прикосновения – рыба не свежая;
  13. Положив особь на руку, она должна сохранять форму. Если она обвисла – лучше отказаться от покупки и выбрать другую особь;
  14. При выборе филе уделите внимание его цвету. Он должен быть равномерным, желтые полосы и пятна должны полностью отсутствовать;
  15. Откажитесь от покупки замороженной рыбы с большим слоем льда;
  16. После покупки следует хорошо почистить рыбу. Вынимая внутренности особое внимание уделите желчному пузырю. Он не должен треснуть. Если это произошло – промойте под проточной холодной водой;
  17. Следует очень хорошо вымыть рыбу и проследить, чтоб не осталась чешуя;
  18. Для запекания можно использовать как филе, так и целую тушку;
  19. Филе готовится несколько быстрее, чем цельная тушка;
  20. Не имеет особого значения, будут удалены плавники или нет. Это никаким образ не влияет на вкус будущего блюда;
  21. Перед приготовлением посолите тушку и оставьте на небольшое количество времени, чтоб соль растворилась и проникла внутрь.
Общие принципы подготовки продуктов
Общие принципы подготовки продуктов

Запеченная треска в духовке с картошкой

Общие принципы подготовки продуктов

Время приготовления

Общие принципы подготовки продуктов

калорийность на 100 грамм

Общие принципы подготовки продуктов

Этапы приготовления:

Общие принципы подготовки продуктов

Данное блюдо можно назвать диетическим. Фольга позволяет сохранить все полезные вещества. Кроме того этот рецепт подходит как для ежедневного ужина, так и для праздничного стола. Маринованную рыбу можно взять с собой на пикник и приготовить на мангале.

Общие принципы подготовки продуктов

Затраченное время на приготовление: 60 минут.

Общие принципы подготовки продуктов

Калорийность: 94.2 ккал.

Общие принципы подготовки продуктов

Этапы приготовления:

Общие принципы подготовки продуктов
  1. Подготовить филе;
  2. Порезать кубиками, примерно по 4 см;
  3. Добавить соль и перец;
  4. Картофель, лук и морковь очистить;
  5. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь и лук — кольцами и полукольцами;
  6. Перец очистить и порезать;
  7. Чеснок не резать. Помидор порезать на небольшие кубики;
  8. Отрезать необходимое количество фольги, примерно 25-30 см;
  9. По центру выложить слои рыбы, лука, картошки, помидоров, перца и моркови;
  10. Каждый слой необходимо посолить;
  11. Из фольги сформировать конверт, хорошо закрепить все стыки;
  12. Прижать рыбу, внутри не должно остаться воздуха;
  13. Отрезать второй кусок фольги, такого же размера;
  14. Повторно завернуть рыбу. Стыки двух слоев фольги не должны совпадать;
  15. Духовку поставить разогреваться до 200 градусов;
  16. Поместить конверт с рыбой в духовку на 1 час;
  17. Если блюдо готовиться на мангале, время приготовления 0.5 часа;
  18. Чтоб ушла лишняя влага, за 5 минут до конца приготовления раскрыть конверт, но не полностью.
Общие принципы подготовки продуктов

Запеченная в духовке треска с овощами под соусом

Время приготовления: 60 мин.

  • Треска – 700г.
  • Сливки – 230 мл.
  • Мука – 30 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатный сок – 230 мл.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Оливковое масло – 20 мл.
  • Молотый перец, зелень укропа, соль, специи.
Читайте также:  Толстолобик в духовке: 18 самых вкусных рецептов

Чтобы рыба получилось сочной, ароматной, нежной, используется соус. Он насыщает ароматом и вкусом основной компонент, готовить блюдо с ним следует так:

Запеченная в духовке треска с овощами под соусом
  1. Лук промыть, очистить, нарезать его кольцами.
  2. Морковь промыть, почистить, натереть ее с использованием терки для приготовления блюда по-корейски. Можно мелко нарезать морковь.
  3. Размороженную треску тщательно промыть, просушить, нарезать на небольшие стейки.
  4. Поперчить, посолить филе, после чего запанировать в муке.
  5. Прожарить рыбку на сковороде до образования приятной золотистой корочки.
  6. Пассировать лук на чистой сковороде, после него следует обжарить немного морковь (вместе этого делать не следует).
  7. Для выпекания использовать глубокую форму, ее дно смазать оливковым маслом, на дно выложить рыбку, а сверху слоями овощи.
  8. В отдельной емкости перемешать сливки и томатный сок, добавив по вкусу специи, сахар, соль, перец, а после и муку.
  9. Готовым соусом полить рыбу, после чего отправить ее в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30 мин.

Только уже приготовленное блюдо перед подачей на стол присыпать порубленным укропом, а подавать его можно с салатом или другим гарниром.

Рецепт приготовления трески, запеченной с овощами

Для этого блюда используются разные овощи. Сегодня мы будем готовить треску в духовке с морковью, кабачками и луком. Но при желании вы можете взять и сладкий перец, и молодую картошку, и зелень, и помидоры. Что ваша душа пожелает! Все равно будет вкусно, но в каждом случае – свои ароматные нотки.

Для рецепта возьмем:

Действия:

трески моем и обсушиваем. Сразу же выкладываем в стеклянное блюдо для запекания. Солим, посыпаем прованскими травами, поливаем лимонным соком. Отставляем заготовку в сторону, чтобы заняться овощами.

2. Мелко нарезаем кубиками лук и кабачки, морковь натираем на терке. Затем овощи слегка обжариваем, примерно 7-8 минут и солим по вкусу.

Читайте также:  Кижуч запечённый в духовке, рецепт с фото (видео)

3. Теперь в подготовленную форму накладываем овощи. Сначала вносим кабачки и равномерно распределяем их на рыбке. Затем добавляем морковь с луком и выравниваем слой.

4. Сверху покрываем овощи майонезом.

Майонез можно сделать самому или взять магазинный.

Нанесите такую сеточку, при запекании получится очень красиво!

5. Ставим блюдо в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов и после запекания достаем эту красоту и вкуснятину.

На обед или на ужин подать такую рыбку, присыпав зеленью – ну просто пальчики оближешь! Попробуйте сделать – не пожалеете.

Рецепт картофельной запеканки из рыбного фарша с яйцом

Для достижения в этом блюде изумительного вкусового ощущения, важно, чтобы в рыбе не оставалось ни одной косточки.

Нам потребуется:

  • Филе из любой рыбы — 750 гр.
  • Картофель в крупных клубнях — 4 шт.
  • Подсушенная несладкая булка в кусках — 4 шт.
  • Морковка — 3 шт.
  • Яйцо крупное куриное — 2 шт. + 1 шт.
  • Лук — 2 крупных головки
  • Молоко средней жирности – 300 гр.
  • Масло растительное – 25 гр.
  • Специи, соль, перец, свежий зелёный укроп, петрушка
  • Масло сливочное – 30 гр.

Приготовление:

  1. Отварить картошку в подсолёной воде, не счищая с неё кожуру. Остудить, очистить и крупно натереть.
  2. С лука снят шелуху, промыть и измельчить. Переложить в миску.
  3. Морковку вымыть и очистить. Натереть на крупную тёрку и добавить к луку.
  4. В сковородке прогреть рафинированное масло, переложить лук с морковкой. Помешать и обжаривать несколько минут. Главное проследить за тем, чтобы овощи не сгорели, а приобрели красивый золотистый цвет.
  5. Добавить в обжаренные лук с морковкой все специи, перемешать.
  6. В миску налить молоко и замочить в нём куски подсушенной несладкой булки.
  7. Филе помыть, разрезать небольшими кусочками. Проверить все куски на наличие остатков костей. Важно избавиться от всех косточек.
  8. В мясорубке промолоть два раза подготовленное филе с булкой, вымоченной в молоке и отжатой.
  9. Переложить рыбный фарш в глубокую миску, добавить к нему остатки молока, в котором замачивался хлеб, измельчённую зелень (укроп с петрушкой) и сырые яица. Посолить, тщательно перемешать.
  10. Подготовленную для запеканки форму со снимающимися бортиками обильно промазать сливочным маслом.
  11. Переложить на масло половину натёртого картофеля. Поверх него – свежеприготовленный рыбный фарш.
  12. На фарш уложить пережаренные морковку с луком и оставшуюся картошку.
  13. Взбить миксером яйца. Должна образоваться воздушная белая пенка.
  14. Последний картофельный слой в запеканке промазать взбитым куриным яйцом.
  15. Форму с подготовленной запеканкой из рыбного фарша с овощами поставить в прогретую духовку (180-ти градусов).
  16. Запекать чуть более 40-ка минут.
  17. При подаче украсить листочками свежей зелени и кружками тонко нарезанного лимона. Приятного аппетита!
Читайте также:  Какой соус подходит к рыбе — простые рецепты и советы

Как варить треску?

Перед варкой срежьте голову, хвост, плавники рыбы, выпотрошите и промойте ее. При необходимости разделайте на кусочки, повторно прополосните под водой. При покупке трески в замороженном виде обязательно разморозьте тушку перед варкой в холодильнике естественным путем. При использовании микроволновой печи, горячей воды рыба потеряет вкусовые характеристики и свою консистенцию.

Варить треску можно целиком или кусочками (порционно). Однако, чем мельче разделана рыба, теме меньше питательных веществ в ней сохранится после термической обработки. Треску варят в обычной кастрюле, пароварке, мультиварке, скороварке.

Рекомендации к приготовлению морской рыбы:

Как варить треску?
  1. Закладывать треску можно как в холодную воду, так и в горячую. В первом случае есть гарантия, что жесткое мясо рыбы проварится равномерно.
  2. При закладке трески в обычную кастрюлю вода должна полностью покрывать ее поверхность.
  3. После разморозки мясо не подлежит повторному замораживанию.
  4. Варить рыбу можно под закрытой или открытой крышкой.
  5. Для усиления вкуса трески добавьте в воду огуречный рассол, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, морковь, лук, перец или специи.
  6. Рыбу варят исключительно в потрошенном виде.
  7. На протяжении всего периода приготовления трески, постоянно контролируйте огонь: вначале он должен быть сильным, когда вода закипит, сбавьте его до среднего уровня, на заключительной стадии уменьшите, чтобы он был слабый.
  8. Для сохранения структуры рыбы в кипящую воду добавьте 15 миллилитров растительного масла.
  9. При отсутствии подходящей кухонной техники варить треску можно в глубокой сковороде, периодически доливая воду. В данном случае процесс приготовления морской рыбы ничем не будет отличаться от традиционного способа.

Длительность варки трески зависит от размеров тушки (нарезки) и в среднем составляет 15 минут. Небольшие кусочки дойдут до готовности за 5 минут. Быстрее всего рыба сварится в скороварке. А время ее приготовления в пароварке, мультиварке ничем не будет отличаться от термообработки в обычной кастрюле. Готовность трески можно проверить на основании двух факторов: легкости отделения филе от кожи и костей, степени мясистости мяса.

Помните, вне зависимости от размера порции, рыба, отвариваемая для малыша, готовится минимум 20 минут, затем измельчается до кремообразного состояния и тщательно проверяется на наличие хрящей, костей.