Засолка вкусной семги в домашних условиях

Диана Блюда из рыбы

Сёмга в пакете для запекания. Краткий рецепт.

  

Вам понадобится:

  • стейки сёмги ( или филе)
  • лимон
  • болгарский перец
  • соль, белый  молотый перец, душистый перец-горошек
  • белое вино 0,5 стакана ( сухое или полусухое)
  • мёд 1 ч.л.
  • пакет для запекания 1 шт

Стейки сёмги  посолите и поперчите, полейте соком половинки лимона. Положите пакет для запекания на противень и уложите в него рыбу, на каждый стейк положите по дольке лимона и по две полосочки красного болгарского перца. В белом вине размешайте 1 ч.л. мёда и вылейте в пакет. Завяжите пакет и сделайте небольшие надрезы сверху для выхода пара. Запекайте рыбу в духовке при t 180°С 30-35 минут. Когда рыба будет готова, аккуратно разрежьте пакет и выложите сёмгу на блюдо. Слейте жидкость из пакета в отдельную ёмкость — это прекрасный кисло-сладкий соус, которым надо поливать рыбу при подаче на стол.

Подробнее о семге

Рыба семга – это одна из самых популярных рыб в мире. Она является разновидностью лосося. Ее нежное мясо не только вкусное, но и полезное. Приготовление семги следует начать еще в магазине – с выбора свежей рыбы, она не должна быть замороженная и иметь резкий рыбный запах. Итак, у вас на руках красивая свежая семга: как приготовить ее?

Приготовить красную рыбу вкусно, сочно и нежно достаточно легко. Вариантов приготовления масса. Самые популярные блюда из семги – это, конечно, стейки. Для них подходит только семга свежая и не замороженная. Если у вас на руках именно такая семга, рецепты приготовления стейков (а их не мало) вы можете найти на нашем сайте. Они подскажут вам, как готовить семгу к тепловой обработке, ведь эту рыбу предварительно следует слегка замариновать.

Второе место по популярности занимают блюда из семги, рецепты которых основываются на приготовлении филе семги без костей и шкурки. Таких блюд множество. Филе жарят на сковороде и открытом огне, запекают в духовке, тушат в мультиварке, варят и парят. Можно сочетать рецепт приготовления семги с приготовлением грибов и запеканок. Многие рецепты из семги используют цельные куски филе, другие – порезанные на пластинки или мелкие куски.

Часто попадается также мясо семги в брикетах, что приготовить из него – появляется закономерный вопрос. Рецепты приготовления семги в брикетах особо не отличается от остальных. Единственное, стоит учитывать, что брикеты – это мелко нарезанные кусочки семги, прошедшие заморозку, поэтому чаще из них делают котлеты, запекают духовке, добавляя соус. Соус для семги обычно сливочный либо томатный с овощами. Семга в соусе всегда получается очень нежной.

Отварная семга менее популярна за исключением отварных голов и хвоста, из которых делают уху.

Блюда с семгой будут уместны везде – и для праздничного стола, и для будничной трапезы. Мы готовим семгу для романтического ужина, на новогодний стол, для посиделок с друзьями – разные блюда подходят для разных поводов.

Как вкусно и просто запечь семгу в духовке

На ужин для всей семьи или какой-нибудь праздник можно подать это блюдо. Простые действия и вот уже на столе великолепное угощение, от которого очень трудно отказаться. Полезная и одновременно питательная рыба в духовке подойдёт для каждого. Получается не только вкусная, но и сочная.

Читайте также:  Скумбрия в луковой шелухе — самые вкусные рецепты

Ингредиенты:

  • Филе семги – 1 кг.;
  • Твёрдый сыр – 150 гр.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.:
  • Майонез – 1 ст. л.;
  • Укроп – 5 веточек;
  • Сок от половины лимона;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Первое, что нам нужно сделать это хорошо помыть рыбу в холодной воде. Удалить с филе все кости, если конечно это у вас не стейк, а филе. Солим, перчим, сбрызгиваем соком лимона. Убираем на 15 минут замариноваться.

Показывать рецепт буду на небольшом кусочке, вы же можете приготовить столько, сколько надо для вашей семьи.

2. Помидоры нарезаем кружочками, а укроп очень мелко. Натираем на мелкой тёрке сыр.

3. На фольгу кладём рыбу, посыпаем укропом и выкладываем дольки помидора.

3. Сверху посыпаем тёртым сыром, сбрызгиваем растительным маслом и делаем майонезную сетку.

4. Заворачиваем семгу фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200° на 30-40 минут.

Важно! Лучше всего завернуть рыбу в два слоя фольги, чтобы образовавшийся сок не вытекал из нее.

Ну вот и всё, блюдо готово, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Начнем!

Сперва нужно промыть рыбу, обсушить ее и отложить в сторону.

А пока она дожидается своего часа, переходим к приготовлению маринада. Для него потребуется выдавить в тарелку сок из половинки лимона, добавить в него оливковое масло, мелко нарезанную зелень, перец, соль и чеснок. Чеснок можно выдавить давилкой, а можно просто порезать ножом. Я предпочитаю нож.

Когда маринад готов, рыбу нужно намочить в нем и снова отложить на 20-30 минут. Эту вынужденную паузу во время приготовления нашей с вами семги в мультиварке, вы можете использовать по своему усмотрению.

Когда стейки пропитаются маринадом, включаем мультиварку в режиме «Жарка» (он есть в любой мульте), наливаем в чашу воды (примерно 0.5 литра), а сверху устанавливаем пластиковую подставку для приготовления на пару. На решетку выкладываем семгу, а сверху на нее кладем тонко нарезанные кольца лимона (у нас ведь осталась вторая половинка, не забыли?). Мультиварки у всех разные. У меня, например, на решетку поместилось 4 кусочка рыбы, у вас же, возможно, будет больше или меньше.

Когда вода закипит, переведите мультю в режим «Приготовление на пару» и всего через 25 минут семга будет готова.

Видите – в вопросе как приготовить стейк из семги на пару в мультиварке, нет абсолютно ничего сложного. К тому же рыба получается очень нарядной и ее не стыдно подать к праздничному столу. Гарнир к семге выбираете по своему вкусу. Мы любим подавать ее с отварным картофелем, сметаной и салатом из овощей (как раз есть чем заняться, пока рыба маринуется), но на этот счет у вас наверняка есть свои предпочтения.

Когда попробуете приготовить это блюдо, напишите в комментариях, понравился ли вам наш рецепт, и обязательно расскажите о нем подругам, поделившись ссылкой в соц. сетях.

Технология приготовления

Шаг 1

Стейк семги нужно посолить и натереть специями.

Пусть минут десять промаринуется. А тем временем в емкость наливаем воду и ставим на место сетку для пароварения. Теперь можно туда отправлять рыбу.

Шаг 2

Лимон режется кольцами и укладывается сверху на стейк семги. Можем одновременно с рыбкой приготовить гарнир. На мой вкус лучше всего сюда подойдут брокколи и цветная капуста. Приготовленные на пару они получаются достаточно нежными и идеально дополняют паровую семгу.

Но это просто мое предложение, а вы можете выбрать свой гарнир.

Читайте также:  Котлеты из трески и атлантического лосося

Шаг 3

Овощи складываем в ту же емкость, включаем на мультиварке режим «Варка на пару» и оставляем блюдо в покое на полчаса. Когда до конца приготовления остается минут 5-10, посыпьте рыбу небольшим количеством тертого сыра.

К этому блюду прекрасно подойдет белое вино с ярко выраженной кислинкой, например «Рислинг» или «Совиньон». Но если вы категорически не пьете белое вино, то охлажденное «Божоле» тоже будет гармонировать с этим яством.

Семга с водкой

Вариант засола красной рыбы известен многим. Секрет использования водки кроется в том, что она позволяет более полно раскрыть вкус мяса, а также сохранить плотность и упругость мякоти после просаливания. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Филе семги – 0,5 кг.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Водка – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В первую очередь подготовьте все ингредиенты для засолки рыбы. Филе семги нужно вымыть и просушить; при использовании хвоста рыбы – разделить его пополам и счистить кожицу.
  2. Подготовленное филе семги переместить в емкость для засолки, например, пластиковый или стеклянный контейнер с крышкой. На рыбу высыпьте всю соль с сахаром и тщательно потрите и помните рыбу, равномерно распределяя специи.
  3. Далее равномерно залейте засоленную рыбу водкой. Резкий запах спиртного не должен вас пугать, он уберет рыбный специфический запах и развеется через пару часов. Рыбу закройте крышкой и на полсуток оставьте в холодильнике для засолки.
  4. Готовую рыбку можете нарезать кусочками и хранить в нарезанном виде либо сделать с этой закуской салат, бутерброды. Хранить соленую семгу рекомендуется не более недели в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговое описание.

1. Стейк семги посыпаем, с двух сторон,прованскими травами, черным перцем, морской солью. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Оставляем на 30 минут.

2. В кастрюльку пароварки наливаем воду.

3. Овощная смесь.

4. Кладем овощи на решетку пароварки.

5. На овощи кладем стейк из семги.

6. Ставим в микроволновку. Выбираем режим Фитнес( приготовление на пару).Задаем вес продуктов. Время устанавливается автоматически, взависимости от веса продуктов. У меня время приготовления 9 сек.

7. Достаем пароварку из микроволновки, даём постоять пару минут.

8. Открываем крышку пароврки.

9. Выкладываем рыбу и овощи на блюдо, украшаем.

аппетита!

Рыбу рекомендуют готовить на пару. Этот способ приготовления позволит сохранить максимум полезных веществ. Семга сама по себе настолько вкусная рыба, что для ее приготовления не требуется много специй. Достаточно слегка приправить продукт сушеными пряными травами и слегка посолить.

Ингредиенты:

  • 50 мл масла подсолнечного;
  • 400 г семги;
  • четверть лимона;
  • по щепотке соли и молотого перца белого.

Как быстро приготовить семгу на пару

Шаг 1:

Очистите рыбу от чешуи, помойте и нарежьте порционными кусками. Выложите в глубокую тарелку, притрусите белым молотым перцем и хорошо перемешайте.

Шаг 2:

Полейте рыбу растительным маслом и сбрызните соком лимона. Отрежьте несколько ломтиков и добавьте к рыбе. Перемешайте. Отставьте в сторону на десять минут.

Шаг 3:

Выложите семгу в один слой на решетку пароварки. Готовьте 20 минут.

Используйте только рафинированное масло, оно не имеет постороннего привкуса и запаха. Лучше использовать оливковое или кукурузное.

Паровая семга с овощами

Этот рецепт прекрасно подойдет для семейного ужина. Для того чтобы его воплотить в реальность, потребуется приведенный ниже набор продуктов:

  • 0,3 кг филе семги;
  • 0,25 кг свежих овощей (ассорти);
  • 30 мл сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль поваренная и приправы на вкус.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 135 ккал.

Как приготовить блюдо:

  1. Филе очень хорошо вымыть, тщательно натереть приправами и солью, нарезать на куски нужного размера и оставить для насыщения на несколько минут;
  2. Овощи лучше всего измельчить в форме кубиков небольшого размера;
  3. В чашу мультиварки вылить нужное количество воды и сразу же установить контейнер для готовки на пару;
  4. Разложить там нарезанные овощи, а поверх них выложить ароматную семгу;
  5. Полить сверху сметаной;
  6. Закрыть мультиварочной крышкой и поставить функцию «На пару» и время – 20 минут;
  7. Перед подачей готовой рыбы с овощами к столу можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока и присыпать измельченной зеленью.
Читайте также:  Треска в кляре: 3 самых вкусных рецепта

Рецепт семги в сливочном соусе, запеченной в духовке

в сливочном соусе под шубкой из сыра

  • Понадобится времени: 20 минут.
  • Получится порций: 2.

Кухонные принадлежности

  • разделочная доска и нож;
  • пергаментная бумага;
  • противень;
  • терка;
  • миска;
  • духовка.

Необходимые продукты

  • 400 грамм филе семги;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • луковица среднего размера;
  • 100 грамм густых сливок (домашнего майонеза);
  • 150 грамм сыра моцарелла (сулугуни);
  • 100 грамм твердого сыра;
  • чайная ложка дижонской горчицы;
  • зубчик чеснока;
  • половина чайной ложки сахара;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • столовая ложка мелко нарубленного укропа.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь проверьте рыбу на наличие костей. Вдоль бочка рыбки могут быть реберные косточки. Удалите их. Противень застелите пергаментной бумагой и сразу же переложите подготовленную рыбу на противень.
  2. Посолите рыбу с двух сторон и посыпьте ее сахаром.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Немного посолите и подавите его руками. Он сразу же станет мягким, податливым и пустит сок.
  4. В отдельную миску положите сливки. Натрите чеснок на мелкой терке или пропустите сквозь пресс и добавьте к сливкам. Переложите в эту миску лук и перемешайте.
  5. Выложите эту смесь на рыбу, равномерно распределив ее по всей поверхности. Получается чудесная белая сливочная подушка или шуба для нашей рыбки. Сверху выложите ложечку дижонской горчицы, поперчите.
  6. Натрите два вида сыра на крупную терку, смешайте сыры в единую сырную массу. Посыпьте обильно сыром рыбу, укрытую сливочно-луковой шубой.
  7. Отправьте рыбу в духовку на 15 минут. Готовую семгу достаньте из духовки, посыпьте мелко нарубленным укропом. Позвольте рыбке немного остыть, а потом нарежьте на порционные кусочки и наслаждайтесь.

как засолить семгупаэлью с морепродуктами

Семга в рассоле

Чтобы не промывать рыбу, предлагаем рассмотреть другой способ приготовления, как солить семгу в домашних условиях вкусно и в рассоле.

Ингредиенты:

  • семга — 500-600 г;
  • вода — 1,2 л;
  • соль поваренная — 2 ст. л.;
  • сахар-песок — 1 ст. л.;
  • хмели-сунели — 0,5 чл.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • черный перец горошком — 5 шт.

Приготовление:

  • Для засолки рыбы прекрасно подойдут кусочки любой величины. Некоторые любят солить семгу вместе с хребтами.
  • Выложить готовую рыбу в кастрюлю. Добавить чистой воды, чтобы кусочки полностью скрыло.
  • Извлечь семгу, поставить воду кипятиться.
  • В кипящую воду выложить соль, сахар. Все тщательно перемешать. Добавить хмели-сунели, тимьян, смесь перцев. Выложить измельченные лавровые листья, черный перец горошком. Хорошо размешать. Накрыть крышкой, оставить томиться 5 минут на среднем нагреве. Снять с плиты, остудить полностью.
  • Рассол остыл. Поместить в него подготовленную семгу. Прикрыть, убрать в холодильник. Спустя 6 часов рыбу требуется перевернуть. За сутки семгу требуется перевернуть 2-3 раза.

Рыба готова. Достать из рассола и поместить в пластиковую миску. Герметично закрыть, использовать по назначению.

Заготовленная рыба получается очень оригинальной, ароматной. Она разнообразит праздничный стол, а приготовленная в домашних условиях, позволяет сэкономить семейный бюджет.