10 полезных и простых рецептов фруктового салата

Его можно готовить и вечером, в качестве легкого ужина, если заправить такой салат обезжиренным йогуртом, то он не навредит фигуре. Он весьма быстро усваивается, калорийность его маленькая, но всеже не стоит употреблять его перед сном, лучше за два часа до сна.

Что необходимо знать

  • Готовить такой салат нужно из не слишком сочных фруктов, чтобы они не имели возможности потечь и сделать его водянистым.
  • Приготовьте дополнительно ароматную заправку с травами и медом. Сочетание цитрусового сока со свежими, душистыми травами и медом добавят блюду очень приятный кисло-сладкий вкусовой оттенок. Для оттенка вкуса рекомендуется использовать базилик (только не обычный, а лимонный), мяту, тархун или мелиссу.
  • Немного поджарьте фрукты. Попробуйте и вы поразитесь, как вкусно и необычно получится. Обжаривание ингредиентов на гриле откроет новую палитру вкуса, поможет создать необычный десерт.
  • Дайте салату больше текстуры и калорийности. Добавьте легкие крупы (например, овсяные хлопья), орехи или семечки. Добавляйте маковые зерна или приготовленная заранее крупа пшеницы.
  • Фрукты из тропических широт хорошо гармонируют с более южными соседями, а для ягод лучшим сочетанием станут плоды северных широт.
  • Чем больше фруктов вы положите, тем ваше блюдо будет вкуснее.
  • Заправка должна быть контрастной по вкусу: кисло-сладкой для сладкого салата и наоборот.
  • Добавьте алкоголь. Заправка ликером, белым сладким вином или шампанским дополнит палитру вкуса.
  • Свежий салат обладает большим количеством витаминов, полезных микроэлементов, поэтому необходим для употребления в холодное время года, чтобы повысить иммунитет, стойкость организма к различным заболеваниям.
  • Красиво сервируйте блюдо, предварительно аккуратно порезав все ингредиенты ровными дольками — это увеличит аппетит, позволит насладиться процессом употребления продукта.

Ингредиенты:

  • Хлопья (овсяные) — 4 столовых ложки;
  • Банан (спелый) — 1 штука;
  • Мандарины (или 1 апельсин) — 2 шт;
  • Мёд (жидкий, цветочный) — 2 ст. ложки;
  • Сливки (10-процентные) — 3-4 ст. ложки;
  • Орешки и ягоды — по вкусу.

Приготовление

Хлопья овсянки положить в миску, залить теплой кипяченой водой, оставить на 15 минут, затем остатки воды слить. Мандарины очистить от кожуры и пленок, разделить на дольки. Банан очистить и нарезать кружками толщиной примерно 1 см. Подготовленные фрукты выложить в салатницу вместе с разбухшими хлопьями. Салат заправить медом, полить сливками, украсить дроблёнными орешками, добавить любимые ягоды.

Читайте также:  10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

Оригинальный десерт на вашем столе. Приятного аппетита!

Слоёный фруктовый салат

Ингредиенты:

  • Нектарин или персик.
  • Клубника.
  • Хурма.
  • Голубика.
  • Яблоко.
  • Йогурт нежирный.
  • Лайм для оформления.

Приготовление:

  1. Яблоко, хурму, персик или нектарин очистить от кожицы, разделить на кубики.
  2. У клубники вынуть чашелистики, нарезать небольшими дольками.
  3. Лайм разрезать на тонкие кружочки и разделить их на половинки.
  4. Фрукты уложить слоями в прозрачную посуду – бокал, широкий стакан, высокий салатник.
  5. В качестве заправки использовать йогурт, также подойдут мороженое, творожный сыр или заварной крем.
  6. Сверху украсить кусочками лайма.

Приготовление фруктового салата с хлопьями:

Шаг 1: подготавливаем овсяные хлопья.

Ставим сковороду на средний огонь. Когда емкость раскалится, высыпаем в нее овсяные хлопья. Постоянно помешивая все деревянной лопаткой, подсушиваем хлопья в течение 3-4 минут. Это позволит салату приобрести карамельный вкус.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.

Промываем тщательно апельсин под проточной водой. С помощью ножа удаляем кожуру с цитруса и выкладываем его на разделочную доску. Разрезаем фрукт вначале на две половинки, а затем каждую часть измельчаем на небольшие кусочки. Мелко рубленный апельсин перекладываем в свободную миску.

Шаг 3: подготавливаем киви.

Тщательно промываем киви под проточной водой, насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и перекладываем на разделочную доску. Удаляем с фрукта кожуру и после измельчаем на небольшие кусочки. Мелко рубленный компонент перекладываем в миску с апельсином.

Шаг 4: подготавливаем яблоко.

Яблоко промываем под проточной водой и затем, воспользовавшись ножом, очищаем от кожуры. Выкладываем фрукт на разделочную доску, разрезаем на две половинки и из каждой части удаляем сердцевину. Теперь с помощью крупной терки натираем кусочки яблока на разделочной доске и после перекладываем стружку в общую емкость с другими компонентами.

Шаг 5: готовим фруктовый салат с хлопьями.

С помощью столовой ложки перемешиваем все измельченные фрукты. В конце добавляем овсяные хлопья и мед и снова все аккуратно перемешиваем. Пересыпаем фруктовый салат в салатницу и можем подавать к десертному столу.

Шаг 6: подаем фруктовый салат с хлопьями.

Фруктовый салат с хлопьями – это не просто десерт, а настоящий помощник в снижении веса. Поэтому всем тем, кто сейчас сидит на диете, этот салатик придется по вкусу. Если включить в рацион питания это блюдо, то уже через короткий период времени можно увидеть результат: снижение веса и очищение организма. Кроме того, он очень вкусный и вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления сочного вкусного фруктового салата старайтесь выбрать уже спелый киви и апельсин сладких сортов;

– по желанию овсяные хлопья можно и не подсушивать на сковороде;

– количество ингредиентов рассчитано на 2-3 порции. Для тех, кто сидит на диете, рекомендуется употреблять в день не больше 100 грамм этого салата.

Читайте также:  Китайские салаты: простые и вкусные рецепты с фото

Тэги: КивиМедСалат

Рецепт 4: фруктовый салат с грецкими орехами и йогуртом

Фруктовый салат с грецкими орехами и йогуртом. Это не только салат но и фруктовый десерт который готовится в считанные минуты. Также можно готовить на завтрак. Вкусно и не сложно приготовить.

  • Йогурт 3 ст.л.
  • Банан 1 шт.
  • Яблоко 1 шт.
  • Груша 1 шт.
  • Орехи грецкие 4 шт.
  • Шоколад молочный по вкусу

Банан очистить от кожуры, нарезать.

Грушу очистить от кожуры. Нарезать.

Яблоко промыть, убрать семена. Нарезать.

Заправить йогуртом. У меня сладкий, сахар не добавляю.

Перемешать. Посыпать грецкими орехами.

Выложить кусочки шоколада и подавать к столу. Приятного.

Карамелизированные груши

Тем, кто любит сочетание фруктов, прошедших термообработку и сырых должно понравиться это блюдо.

  1. Пару груш нарезаем крупными ломтиками, растапливаем на сковороде сливочное масло и сахар в равных пропорциях и, когда пена осядет, раскладываем груши.
  2. Они должны карамелизоваться с обеих сторон не дольше 5 минут, чтобы не стать слишком мягкими.
  3. Выкладываем их на тарелку и подаем вместе с листьями пекинской капусты, мелко резаным яблоком и творогом или творожным соусом. А можно просто полить готовые груши оставшейся карамелью.

Творожный соус к груше

Творожный соус к груше очень легко приготовить, перемешав для этого вилкой ½ банана и 100 г творога.

Посыпаем наш кулинарный шедевр, груши со сладкий соусом, орехами.

Приятного аппетита, фруктовый завтрак уже на столе!

Говоря о фруктах на завтрак нельзя не упомянуть потрясающе вкусные и полезные фруктовые торты. Необыкновенные десерт хорошо приготовить с вечера, чтобы он как следует пропитался, а утром вас ждет потрясающее и достаточно калорийное лакомство!

Фруктовый салат с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 300 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 2 ст. ложка
  • желатин — 1 ст. ложка
  • апельсин — 1 шт.
  • банан — 1 шт.
  • киви — 1 шт.

Приготовление:

Для приготовления салата к творогу добавить сметану и сахар.

Творожную массу взбить блендером.

Фрукты очистить и порезать кружочками и кусочками, как вам нравится.

Вскипятить 100 мл воды и немного остудить. Постепенно всыпать желатин, постоянно помешивая, размешать до полного растворения.

Воду с желатином влить в творожную смесь и хорошо перемешать.

В форму выложить слой фруктов.

Залить творожной массой и снова выложить слой фруктов.

Так повторять столько, сколько необходимо.

Последним в салате должен быть слой с творожной массой. Украсить оставшимися кружочками разных фруктов.

Фруктовый салат поставить в холодильник на полчаса охлаждаться.

Рецепт салата из фруктов с йогуртом

Стоит попробовать хотя бы раз, чтобы влюбиться навсегда. Вы больше не сможете устраивать праздники без этого сладкого десерта.

Читайте также:  Слоеный салат с копченой горбушей

Что понадобится на салат с фруктами и йогуртом:

  • 1 апельсин;
  • 30 мл ликера;
  • 1 помело;
  • 1 горсть зерен граната;
  • 1 яблоко;
  • 10 мл кленового сиропа;
  • 50 мл йогурта без добавок;
  • 20 грамм творога;
  • 1/2 лимона;
  • 3 киви.
Рецепт салата из фруктов с йогуртом

Как сделать фруктовый салат с йогуртом:

  1. Для начала необходимо правильно подобрать помело. Фрукт должен быть тяжелым, соответствовать своему размеру. Легкий плод будет содержать мало съедобной мякоти.
  2. Вымыть помело и срезать его шапку, вынуть мякоть цитруса очень аккуратно с помощью ложки.
  3. Убрать часть белых стенок, если они слишком толстые.
  4. Мякоть избавить от пленок, разобрать ломтиками на небольшие кусочки.
  5. Апельсин очистить и также убрать пленки, мякоть измельчить.
  6. Из половинки лимона выжать сок.
  7. Яблоко промыть, очистить и нарезать произвольными кусочками, сбрызнуть лимонным соком.
  8. Киви почистить, нарезать мякоть небольшими ломтиками.
  9. Смешать помело, апельсин, яблоко и киви.
  10. Блендером смешать йогурт с творогом и ликером.
  11. Добавить заправку к фруктам, украсить зернами граната.

Совет: кленовый сироп в рецепте используется для выразительного аромата и вкуса блюда. Можно обойтись без него или использовать в качестве альтернативы мед. /attention]

Подготовка фруктов

Начинать приготовление салата следует с тщательной подготовки всех ингредиентов. Фрукты моют, очищают от кожуры и семечек, плодоножек. Если требуются сухофрукты, то их обязательно на час замачивают в кипятке. Если ягоды сильно загрязнены, то их на 10-15 минут погружают в холодную воду, а потом промывают через сито снова.

Чтобы вкус салата не испортился, перед тем как нарезать, помытые фрукты обсушивают на полотенце. Так лишняя вода не попадет в блюдо. Быстро темнеющие фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы) перед нарезкой сбрызгивают лимонным соком. Так же поступают с папайей и манго.

Часто возникают вопросы о зернах граната. Нужно ли их очищать? Нет, зернышки освобождают от внешней толстой кожуры и внутренних перегородок, и все. Едят их целиком. Поэтому в составе любого салата их не может быть слишком много.

Фруктовый салат: рецепт простой и легкий

Если вы хотите за короткое время приготовить вкусный и полезный сладкий салат, то предлагаем воспользоваться данным рецептом. Чтобы он получился действительно сочным и питательным, желательно приобретать только свежие и качественные ингредиенты.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы приготовить вкусный фруктовый салат? Рецепт простой требует приобретения:

Фруктовый салат: рецепт простой и легкий
  • крупной хурмы мягкой, но не мороженой — 2 средних шт.;
  • груши спелой «Пакхам» — 2 крупных шт.;
  • апельсина сладкого — 1 шт.;
  • лимона небольшого — 1 шт.;
  • банана спелого и мягкого — 1 шт.;
  • гранатовых зерен — с 1-ого фрукта;
  • меда свежего липового— 6-8 больших ложек;
  • винограда красного — 250 г;
  • киви мягкого некислого — 3 шт.;
  • яблока красного сладкого — 1 шт.