10 вкуснейших рецептов здоровья: блюда из киноа

Овощной салат с креветками особенно актуален летом. Именно в сезон овощей блюдо получится мегаполезным и натуральным, так как почти все продукты можно найти в огороде. Но и зимой можно побаловать себя такой полезной вкусняшкой. Своей калорийностью салатик порадует многих худеющих – всего 90 ккал. Он содержит большое количество белка и малый процент углеводов. Так что есть этот салат можно хоть целый день – от него трудно поправиться.

Боул с креветками и киноа

от сети магазинов полезных продуктов «Город-Сад»

Ингредиенты:

(на 2 порции)

Креветки очищенные — 30 г

Цукини — 30 г

Киноа — 50 г

Помидоры черри — 20 г

Сельдерей — 20 г

Салат романо — 5 г

Лимон — 15 г

Соус «Азиатский» (масло оливковое, соевый соус и кунжутное масло смешать в равных пропорциях) — 25 г

Салат айсберг — 5 г

Способ приготовления:

Киноа отварить до полной готовности и остудить. Креветки обжарить на оливковом масле с добавлением чеснока. Цукини нарезать мелкой соломкой. Помидоры и сельдерей крупно нарезать. Выложить в глубокую тарелку и добавить соус.

Очень вкусный рецепт салата из креветок и авокадо с рукколой

Если вы знаете, какой привкус добавляет соевый соус, то вы оцените этот салат по достоинству. Ведь заправка в нем готовится с его использованием, а в сочетании с соусом песто и соком лимона вкус этого блюда станет незабываемым. Поэтому лучше сразу делать двойную порцию — уйдет на улет.

Компоненты

Салат:

  • 300 гр королевских креветок
  • 1 авокадо
  • 150 гр рукколы
  • 8 помидор черри
  • 70 гр ростков гороха.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа.

Заправка:

  • 2 ч.л. соуса песто.
  • Любые специи по вашему вкусу
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 лимона.

Маринад для креветок:

  • Любые специи по вашему вкусу
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • 2-3 ст.л. соевого соуса
  • 0,5 лимона.

1. Готовим маринад

Оливковое масло смешать со специями, соевым соусом, соком половины лимона. Вылить ее в посуду с моллюсками, размешать и оставить мариноваться.

2. Заправка

В отдельной тарелке смешать соус песто, любимые специи, оливковое масло, соевый соус и сок половины лимона.

3. Жарим креветки

На разогретую сковороду с оливковым маслом выложить креветки и обжарить с обеих сторон по 2 минуты, после чего выложить на бумагу, чтобы лишнее масло стекло.

4. Соединяем

В глубокую салатницу сложить рукколу и зелень петрушки с укропом, ростки гороха и помидоры черри, разрезанные пополам, очищенный от кожуры и косточки авокадо, нарезанный на кубики, и обжаренные моллюски.

Все перемешать и залить заправкой. Выложить салат в тарелку и присыпать сверху кунжутом.

Инструкция приготовления

  1. Необходимые ингредиенты выкладываем на стол.

  2. Сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, а затем режем его дольками. Пересыпаем в глубокую тарелку.

  3. Шинкуем помидоры на тонкими полукружьямии отправляем туда же.

  4. Сладкий перец чистим от семенной коробочки, мякоть нарезаем соломкой.

  5. Далее мелко рубим петрушку и укроп. Отправляем зелень в общую тарелку.

  6. Перчим и солим салат по вкусу. Перемешиваем.

  7. В последнюю очередь кладем вареные креветки и еще раз перемешиваем. Заправляем салат подсолнечным маслом.

Салат с киноа: рецепты

Для начала необходимо хорошенько промыть киноа под проточной водой, чтобы смыть излишки грязи и пыль. Затем семена отвариваются в холодной воде чуть больше 10 минут, практически до готовности. В это время морковь, перец и сельдерей очищают и нарезают ломтиками.

На предварительно разогретое масло в сковороде кладут морковь и пассеруют около 5 минут на медленном огне, затем добавляют перец и сельдерей. К тушеным овощем добавьте специи, чтобы придать им аромата. В сковороду добавьте отваренную киноа, приправьте все это соком лимона. Держите на огне несколько минут.

Готовое блюдо можно украсить кусочками зеленого лука, а также мягким сыром, например, адыгейским. Теплыйсалатс крупой заправляют оливковым маслом, но возможны и другие вариации, в том числе соевый соус.

Ингредиенты

  • киноа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2шт.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • адыгейский сыр — 50 г.;
  • зелень (базилик, тимьян, черный перец, соль).

Существует множество вариаций рецептов с крупой, где ее используют как для салатов, так и для гарниров и горячих блюд. Среди преимуществ данной крупы можно смело выделить большое количество белка, а также тот факт, что семена совершенно не содержат глютена.

Какпросто и быстро варить киноа?

Просто залейте ее холодной в водой в соотношение 1 к 1,5 и варите на медленном огне от 10 до 15 минут, все зависит от того нужна вам рассыпчатая крупа или слегка твердоватая. В категории рецептысемена можно встретить в вторых блюда и салатах одинаково часто, все потому, что данные семена просто удивительно универсальны. Так перуанский салат с киноа очень напоминает нам табуле с булгуром.

Плов из киноа с курицей

Оригинальный рецепт хорошо знакомого нам плова можно приготовить не только с рисом. Для этих целей подходит также и киноа, причем блюдо с ней получается легче и более низкокалорийное. В зависимости от того, какую часть курицы вы возьмете, мясо нужно либо снять с кости, либо просто нарезать кусочками.

Салат из киноа с овощами

Овощнойсалат всегда к столу, причем не важно какое время года. Полезные и сытные овощи помогают наполнить организм витаминами и служат отличной закуской или даже гарниром к любому столу.

Ознакомившись с рецептом салата, можно решить, оставлять его таким или добавить другие ингредиенты, радует то, что к киноа идут практически любые овощи. Вы можете одинаково легко приготовить салат с зеленью и шпинатом, а также с овощами и фасолью.

Семена также можно встретить в вариации популярного салата табуле, где она заменяет булгур. В качестве украшения можно использовать зелень и листья свеклы. Сочетание киноа с бобовыми и баклажанами сложно переоценить, вкус порадует всех от мала до велика. Хорошо с крупой сочетаются различные виды орехов, в том числе миндаль и имбирь.

Как готовить киноа

Киноа очень просто и быстро готовится. При варке она увеличивается в объёме примерно в четыре раза. Семена киноа покрыты слоем сапонинов, которые придают ей горький вкус. Для нейтрализации сапонинов следует тщательно промыть её в холодной проточной воде и залить водой на несколько часов, а лучше на ночь. Промойте размоченные зёрна. На 1 стакан зерна возьмите 2 стакана воды. Всыпьте семена в кипящую воду, доведите до кипения.

Варите на маленьком огне 5–10 минут. Не варите крупу слишком долго, чтобы крупинки не раскисли. Она считается готовой, когда становится мягкой и полупрозрачной, и становятся видны прожилки, опоясывающие зерно. Эту полезную культуру можно предварительно обжарить в масле, как рис. Готовую кашу хорошенько перемешайте вилкой, чтобы предотвратить слипание зёрнышек.

Киноа хороша в сочетании с другими крупами, например, с гречкой. Прекрасно она и в сочетании с овощами, фруктами, орехами, мёдом. Её можно добавлять в супы, салаты и десерты.

ТОП-популярных рецептов салатов с киноа

 Салат с киноа, авокадо и томатами черри

Ингредиенты:

  • киноа – 150гр
  • авокадо – 1шт
  • помидоры черри — 250 гр
  • листья салата — пучок
  • перепелиные яйца – 8шт
  • зелень петрушки — пучок
  • смесь молотых перцев — по вкусу
  • итальянские травы – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 3 столовые ложки
  • соль — по вкусу
  • сок лимона – 2 столовые ложки

Приготовление:

  1. Киноа долго промывать в холодной воде. После закипания воды, засыпать крупу и варить около 15 минут на медленном огне.
  2. Разрежьте томаты на половинки, а авокадо небольшими кубиками.
  3. Яйца отварить, почистить, разрезать на половинки.
  4. Для заправки в оливковое масло добавим итальянские травы, лимонный сок, мелко нашинкованную петрушку, смесь перцев, соль.
  5. В остывшую крупу добавляем заправку и перемешиваем.
  6. Следом добавляем томаты, салатную смесь, авокадо.
  7. Выкладываем салат на тарелки. Украшаем перепелиными яйцами.

 Диетический салат с киноа: видео-рецепт

 Салат с киноа, брынзой и печеными овощами

Ингредиенты:

  • цукини – 2 штуки
  • киноа – пол стакана
  • вода – 1 стакан
  • сыр брынза – по своему вкусу
  • болгарский красный перец – 2 штуки
  • прованские травы – 1 чайная ложка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка
  • соль – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Киноа хорошо промываем. Как только вода закипит, высыпаем крупу. Варим 15 минут на минимальном огне.
  2. Сладкий перец и цукини нарезаем крупными кусками, хорошо солим. К овощам добавляем оливковое масло и травы. Аккуратно выложим на противень.
  3. Нагреваем духовой шкаф до 190 градусов. Ставим овощи на 30 минут.
  4. Готовые овощи остужаем. Смешиваем с киноа и посыпаем свежим сыром.
  5. Приправим салат любой салатной заправкой.
  6. Тёплый салат с киноа и креветками.

 Тёплый салат с киноа и креветками

Ингредиенты:

  • креветки варено-мороженные – 350 гр.
  • киноа – 1 стакан
  • огурец – 1шт.
  • перец болгарский – 1шт.
  • шпинат – 50 гр.
  • соль
  • оливковое масло – 70 мл
  • сок половины лимона
  • имбирь
  • чеснок – 2 зубчика
  • чёрный молотый перец

Приготовление:

  1. Креветки нужно разморозить заранее. Выложите в дуршлаг и уберите в холодильник на 5 – 8 часов.
  2. Киноа тщательно моем в холодной воде. Высыпаем в немного подсоленную кипящую воду. На минимальном огне варить 15 минут.
  3. Духовку разогреваем до 200 ˚С и кладём туда перец на 15-20 минут. После перекладываем в тарелку, накрываем и оставляем на 10 минут. Очищаем от кожицы, семян. Режем на кусочки.
  4. Огурец нарезать тоненькими ломтиками.
  5. Для заправки мелко нарезаем имбирь и чеснок. Смешаем лимонный сок, имбирь, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
  6. В салатник выкладываем киноа, креветки, перец, огурец, шпинат. Все ингредиенты поливаем заправкой и смешиваем.

Тёплые салаты прекрасная замена обычному ужину. Одно блюдо является и овощным салатом, и гарниром, и горячим.

 Видео-рецепт салата с креветками и киноа

Паста с креветками «Лимончелло»

  • Удивительно тонкий аромат и изысканный вкус пасте придает сливочное масло с добавлением лимона.

    Тебе понадобится: 800 г очищенных креветок, 1 упаковка пасты (любой), 1 пачка натурального сливочного масла, 1 лимон, 4 дольки чеснока, 2 ст. л. рубленой зелени петрушки, 1 стакан жирных сливок, 1 крупная луковица, 200 г твердого сыра (тертого), 1,25 ч. л. молотого перца чили, по 1 пучку свежего базилика и петрушки, по 1 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.

    Приготовление:1. Первым делом займись приготовлением лимонного масла. Для этого смешай с размягченным сливочным маслом рубленую петрушку, влей 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, добавь столько же тертой цедры. Все хорошенько перемешай.2. Теперь соус: в сотейнике растопи пару ложек лимонного масла, всыпь мелко нарезанную луковицу, посыпь перцем чили и обжарь до легкой румяности.3. Всыпь к луку мясо креветок, обжаривай до тех пор, пока оно не станет ярко-розовым. Переложи креветки в отдельную мисочку. А в сковородку налей сливки, пусть варятся на минимальном огне до загустения.4. Готовую пасту залей сливочным соусом, добавь креветки и половину указанной нормы тертого сыра. Посоли-поперчи по вкусу. Разложи по тарелкам, обильно посыпь рубленой зеленью и оставшимся сыром.

  • Соус с руколой

    В предыдущем рецепте пряная трава входила в состав закуски. Теперь же мы сделаем соус с бальзамическим уксусом и руколой для салата с креветками. Кислинка этой травы дополнит лимон, а горчинка придаст легкую пикантность всей заправке.

    1. От сырого яйца отделяем желток.
    2. Белок используем для других блюд.
    3. В желток выдавливаем сок из небольшого лимона. Взбиваем венчиком.
    4. Сто граммов руколы режем очень мелко.
    5. Добавляем в желток вместе с другими пряными травами – сухим базиликом и орегано.
    6. Солим соус по вкусу.

    Им можно заправлять не только салат с креветками. Он отлично гармонирует и с прочими морепродуктами.

    Оливье с креветками

    Очень оригинальный рецепт салата «Оливье» (от известного шеф-повара Эктора Хименоса Браво) – с курицей, креветками и каперсами. Майонез должен только слегка обволакивать все ингредиенты. Для придания красивой формы используйте кондитерское кольцо. При подаче можно украсить тонким ломтиком огурчика. Такое интересное сочетание вкусов не сможет остаться незамеченным!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Картофель – 5 шт.
    • Яйца – 4 шт.
    • Куриная грудка – 1 шт.
    • Огурцы – 2 шт.
    • Соленые огурцы – 2 шт.
    • Креветки – 250 гр.
    • Каперсы – 2 ст. ложки
    • Соль – по вкусу
    • Майонез – для заправки

    1. Картошку, куриную грудку и яйца отвариваем. Даём остыть и очищаем от кожуры.

    2. Огурцы свежие и соленые, яйца, картошку, грудку нарезаем одинаковыми небольшими кубиками, как обычно это делается для оливье.

    3. Креветки размораживаем, отвариваем в кипящей воде несколько минут. Если необходимо, чистим от панциря и головы.

    4. Все продукты соединяем, солим, добавляем каперсы и майонез.

    5. Для сервировки можно использовать кондитерское кольцо. Выкладываем салат в кольцо, которое потом снимаем.

    Сверху можно украсить огурцом или зеленью.

    Легкий рецепт салата с креветкамиСалат с креветками, авокадо и помидорами черри. Совет: рукколу лучше не нарезать, а рвать руками. Это очень вкусное, нарядное, действительно, праздничное блюдо, которое способно украсить любое торжество!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Руккола – 100 гр.
    • Авокадо – 1 шт.
    • Помидоры черри – 200-250 гр.
    • Креветки замороженные – 300 гр.
    • Соль – щепотка
    • Лайм – 1 шт.
    • Масло оливковое – 2 ст. ложки
    • Чеснок – 1 зубчик
    • Соевый соус – 1 ч. ложка

    1. Очищенные креветки обжариваем на сковороде с оливковым маслом и рубленым чесноком. После того, как они прожарились, добавляем чайную ложку соевого соуса.

    2. Из авокадо достаём косточку. Спелый авокадо нарезается простым способом: внутри половинки делаются насечки ножом вдоль и поперек до кожицы, и потом ложкой вынимаем уже готовые кубики.

    3. Помидоры разрезаем пополам.

    Листья салата рвём на части.

    4. Для заправки выдавливаем сок половины лайма, наливаем две столовых ложки оливкового масла, немного солим. Перемешиваем.

    5. В миску складываем рукколу, авокадо, черри. Заливаем заправкой. Перемешиваем всё руками или ложкой.

    6. Выкладываем на красивую тарелку смешанные ингредиенты, сверху кладем креветки.

    P.S. Не забудьте поделиться этой страничкой с друзьями – пусть и в в доме друзей будет праздничное настроение!

    Читайте также:  Селёдка под шубой — классические рецепты