«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата

Если вы хотите приготовить действительно сытное, насыщенное вкусом блюдо, то салат Мимоза – это то, что вам подойдёт. Многие гурманы, говоря о нём, проводят параллель со знаменитой Сельдью под шубой. Действительно классический рецепт блюда напоминает её. Мимоза так же укладывается слоями и тоже укрывает рыбу.

Салат «Мимоза» классический с сыром

Для приготовления классического варианта нам понадобятся:

  1. Яйца – 5 шт.;
  2. Майонез – 60 гр.;
  3. Лук репчатый – 1 шт.;
  4. Твёрдый сыр – 100 гр.;
  5. Рыбные консервы – 200 гр.;
  6. Соль по вкусу.

Для начала начнём подготавливать продукты: натираем сыр на тёрке, рыбу разминаем вилкой и отвариваем яйца. Затем нарезаем лук кубиками небольшого размера. Высыпаем лук в миску и заправляем его 9% столовым уксусом. Когда сварятся яйца, разделяем их на желтки и белки, после разделения натираем на мелкой тёрке.

На дно салатницы кладём натёртые яичные белки. Следом выкладываем натёртый сыр, поверх сыра половину размятой рыбы. Смазываем все майонезом и солим по вкусу. Сливаем с лука уксус и выкладываем его в салатницу.

Поверх лука кладётся оставшаяся рыба. Заправляем майонезом.

Теперь осталось только сделать украшение. Для этого берём натёртые заранее яичные желтки и посыпаем ими сверху наш салат. Сыр можно взять практически любой, главное чтобы его можно было натереть. В итоге салат получается воздушный и нежный, а рыбий вкус практически незаметен.

Для тех, кто не боится поправиться и любит вкусно поесть рекомендуют на слой с луком добавить 100 гр натёртого сливочного масла, а перед подачей к столу за 10-15 минут достать «Мимозу» из холодильника и дать маслу чуточку прогреться.

«Мимоза» салат, рецепт с сыром – старинный рецепт

История этого варианта салата началась ещё в 70-е годы, когда «Мимоза» смогла вытиснить с новогодних столов селёдку под шубой и оливье. Именно всеобщая любовь к этому салатику привела к появлению разнообразнейших вариантов приготовления.

Чтобы приготовить салат «Мимоза» с сыром, нам понадобится:

  1. Картофель – 4 шт.;
  2. Яйца – 6 шт.;
  3. Морковь – 2 шт.;
  4. Сыр твёрдый – 50 гр;
  5. Лук репчатый – 1 шт.;
  6. Скумбрия консервированная – 1 банка;
  7. Майонез – 200 гр;
  8. Соль.
  1. Отвариваем морковь и картофель в мундире, потом выкладываем овощи на тарелку и даём остыть. Параллельно с овощами ставим вариться яйца (вкрутую), когда они готовы, опускаем их в холодную воду и даём остыть;
  2. Репчатый лук мелко нарезаем ножом и заливаем кипятком на 2 минуты, после чего воду сливаем;
  3. Рыбу разминаем вилкой;
  4. Натираем картофель и морковь на тёрке. Остывшие яйца отделяем от желтков и белков. Желтки и белки по отдельности натираем на крупной тёрке. Сыр тоже натираем, только теперь на мелкой тёрке.

Теперь, когда все продукты готовы, начинаем выкладывать слой за слоем:

  • 1 слой – картофель (его нужно посолить);
  • 2 слой – лук;
  • 3 слой – твёрдый сыр;
  • 4 слой – размятая рыба;
  • 5 слой – яичный белок;
  • 6 слой – морковь;
  • 7 слой – тёртые желтки в роли украшения.

При этом каждый слой промазываем майонезом и равномерно разравниваем.

Салат «Мимоза» с плавленым сыром

Наверное, многие знают, что заменить твёрдый сыр можно плавленым, при этом салат не потеряет своей нежности, а только приобретёт контраст вкусов.

Для того чтобы приготовить «Мимозу» с плавленым сыром нам понадобиться:

  1. Картофель – 4 шт.;
  2. Морковь – 2 шт.;
  3. Репчатый лук – 1 шт.;
  4. Яйца – 4 шт.;
  5. Плавленые сырки – 2 шт. (чем жирнее, тем лучше);
  6. Консервированная рыба – 1 банка;
  7. Майонез – 300 гр.;
  8. Соль и укроп;

Приготавливаем все продукты, как было описано выше. Начинаем выкладывать слой за слоем на блюдо. При этом каждый слой промазываем майонезом.

  • 1 – картофель;
  • 2 – рыба;
  • 3 – натираем плавленый сырок;
  • 4 – натёртый белок;
  • 5 – морковь;
  • 6 – украшаем тёртым желтком и укропом.

Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления

Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.

Читайте также:  Как сделать салат с ананасом и креветками – лучшие рецепты

Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.

Как подготовить рыбу?

Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.

Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.

К вопросу о выборе майонеза

Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.

Идеальный майонез для салата «Мимоза»

Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.

Салат «Мимоза» с консервой и рисом

Рецепт «Мимозы» с рисом и консервой очень похож на классический, но получается более сытным и готовится немного дольше.

Ингредиенты:

  • Рыбная консерва (сайра, горбуша или сардина) — 1 банка;
  • Вареный рис — около 1 стакана;
  • Яйца куриные — 4 штуки;
  • Морковь отварная — 2 штуки;
  • Лук — 1 шт;
  • Укроп или петрушка — 1 пучок;
  • Майонез — 100-150 грамм.

Приготовление салата:

  • Слейте жидкость с рыбной консервы, выньте кости. Рыбу разомните вилкой;
  • Отварите яйца и отделите белки от желтков. Желтки разомните вилкой, белки натрите на терку;
  • На среднюю терку натрите морковь;
  • Мелко нашинкуйте лук;
  • Нарежьте зелень.

Выложите на тарелку продукты слоями:

  • 1 слой — рис;
  • 2 слой — зелень;
  • 3 слой — сеточка майонеза;
  • 4 слой — рыба из консервы;
  • 5 слой — лук;
  • 6 слой — сеточка майонеза;
  • 7 слой — морковь;
  • 8 слой — яичный белок;
  • 9 слой — майонез;
  • 10 слой — яичный желток, который нужно протереть через сито прямо сверху на салат, для эффекта пышности;
  • 11 слой — зелень (по желанию).

Салат настаивается в холодильнике 2 часа.

Видео: Салат «Мимоза» с рисом и консервой — пошаговый рецепт

В этом видео пошагово показан способ приготовления салата «Мимоза» с рисом Источник видео: Марина Перепелицына

***

Приготовление:

1. Овощи нужно заранее помыть и отварить в кожуре до мягкости. После остудите их в холодной воде и почистите. На терке натрите первым делом картофель.

2. Можно формировать Мимозу в глубоком салатнике, а можно использовать кулинарную форму. Поставьте ее на блюдце и выложите первым слоем картофель. Утрамбуйте и смажьте майонезом.

3. Далее очередь лука-репки. Овощ нужно почистить и отрезать часть.

Чтобы избавиться от горьковатого привкуса, лук можно ошпарить кипятком.

Аккуратно выложите его сверху на картофель.

4. Консервированную рыбу (сайру, сардину) разомните в блюдце вилкой, после сделайте из нее следующий слой салата, разровняйте.

5. Следующий слой – творожный сыр. Аккуратно выложите его на рыбу, разровняйте.

Чтобы творожный сыр не прилипал к ложке, можно ложку слегка смачивать водой.

6. Куриные яйца заранее отправьте в подсоленную холодную воду. Проварите их в течение 6-7 минут после закипания воды. Остудите, снимите скорлупу, разделите на белки и желтки. Белки натрите на терке, сделайте следующий слой. Здесь нужна майонезная сетка.

7. Вареную очищенную морковь почистите и натрите на крупной терке. Сделав очередной слой, смажьте его майонезом.

8. Разомните желток в мелкую крошку, украсьте салат и дайте ему постоять в прохладном месте хотя бы час.

Непосредственно перед подачей украсьте салат свежей зеленью – укропом, зеленым луком, петрушкой.

Приятного аппетита!

Сервировка

Слоёные салаты требуют к себе особого внимания по части сервировки. Ведь в отличие от своих обычных «соратников» их нельзя просто перемешать или переложить из большой миски, в которой они готовились, в маленькую для подачи на стол.

Есть несколько вариантов укладки блюда.

Сервировка
  • На плоской тарелке. В этом случае блюдо уложено горкой.
  • В глубокой миске. Этот вариант больше всего подходит салату Мимоза с консервой. Дело в том, что верхние слои, представленные яичным белком и желтком, часто осыпаются, если их укладывать на горку в плоской тарелке и не промазывать майонезом.
  • В прозрачной посуде. Салат Мимоза с консервой в такой сервировке будет радовать глаз приглашённых гостей. Ровно уложенные слои сквозь прозрачное стекло смотрятся аппетитно и эффектно.
  • Сервировка при помощи специального кольца. Последний писк кулинарной моды, не новинка по сути, но в домах простых людей раньше встречался не часто. На тарелку кладут кольцо для сервировки, в него укладывают слои салата, ровно и аккуратно. После этого кольцо снимается. На блюде остаётся приятная для глаз порция вкусного салата. Купить это приспособление можно в любом отделе с кухонной утварью.
Сервировка

Украсить получившееся блюдо можно по своему усмотрению. Чаще всего салат Мимоза с сыром украшают свежей зеленью. Можно проявить фантазию, и выложить укропом и кукурузой веточку мимозы, цветы из яичных белков. Попробуйте, например, технику карвинга (фигурная резка по овощам) на огурцах и украсьте блюдо ими.

Читайте также:  Салат с ананасом консервированным – 12 лучших рецептов

Рецепт «Mимoзы» с лососем, сыром и cливoчным мacлoм

Этот рецепт один из первых, это уже позже в Мимозу стали добавлять морковь и картофель. Изначально этот салат готовился с рыбными консервами, луком яйцами и сливочным маслом, которое дeлaeт блюдo бoлee вкусным и нeжным.

В этом рецепте к первоначальным компонентам добавлен еще и сыр, который очень хорошо сочетается с остальными присутствующими продуктами.

Что нам понадобится:

  • рыбные консервы в собственном соку — 1 банка 250 гр.  (лосось или горбуша, можно взять
  • белую рыбу)
  • вареные яйца — 5 шт.
  • сыр твердый  — 100 гр.
  • масло сливочное — 20 гр.
  • лук репчатый (можно заменить зеленым) — 1 небольшая луковица
  • майонез — по вкусу
  • укроп — для украшения

Способ приготовления:

Сливочное масло надо положить в морозильную камеру для замораживания, чтобы потом его можно было легко натереть на терке.

Рыбу выкладываем на тарелку и разминаем вилкой, попутно удаляя косточки.

Лук нарезаем мелко.

Твердый сыр (любой, который вам больше нравится по вкусу) натрем на мелкой терке.

Яйца отварим вкрутую (7-8 минут после закипания) и отделяем желтки от белков. И так же, на мелкой терке, трем эти компоненты отдельно.

Теперь будем собирать салат, выкладывая его слоями. Берем сервировочную тарелку и, первым слоем, выкладываем  половину тертых белков. Вторая половина оставляется для дальнейшего оформления салата.

Рецепт «Mимoзы» с лососем, сыром и cливoчным мacлoм

Второй слой — весь тертый сыр.

Третий слой — половина рыбы, которую мы размяли. Вилочкой, аккуратно, разравниваем рыбу по белкам.

Рыбный слой немного промазываем майонезом. Сверху на майонез потрите на мелкой терке сливочное масло, которое заморозили предварительно. Масло вообще можно и не класть, или положить совсем немного. Однако именно оно делает салат более нежным.

На слой масла укладываем зеленый лук.

Следующий слой — оставшаяся вторая половина рыбы, которую нужно покрыть небольшим количеством майонеза.

На рыбный слой равномерно распределяем оставшиеся белки и выравниваем.

Смазываем майонезом бока салата и накрываем верх небольшой миской, чтобы сделать границы и аккуратно выложить желтки. Бока посыпаем желтком, который легко «приклеится» и будет хорошо держаться на майонезе.

Аккуратно снимаем мисочку, вилкой подравниваем желток.

Осталось на белый фон (как-будто это снег) выложить веточку и цветки мимозы. В качестве листьев можно использовать укроп, сами цветы сделаем из желтка.

Теперь надо дать салату настояться  1-2 часа в холодильнике и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Внести разнообразие в салат можно несколькими способами: заменить сайру на красную рыбу и использовать фруктовую добавку. Кисло-сладкий вкус яблока гармонично оттеняет овощные нотки. А использование зелёного лука вместо репчатого сделает закуску более нежной. Он не только придаст свежесть, но и деликатно дополнит вкус рыбы, которая будет приготовлена на пару, что намного полезнее.

Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Состав:

  • морковь и клубни картофеля (средние) – по 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • филе горбуши – 400 г;
  • зелёное яблоко (большое) – 1 шт.;
  • перья лука – 5 шт.;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • майонез – 1 упаковка весом в 250 г;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.
Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

Ход работы:

  1. Доводят до готовности в кипящей воде овощи и яйца, после очистки картофельные клубни, морковь и белки натирают на мелкой тёрке, а желтки просто крошат руками.
  2. Рыбу отваривают на пару, подсаливают и разбирают на волокна.
  3. Яблоко освобождают от сердцевины и кожуры, натирают.
  4. Зелень измельчают ножом.
  5. На блюдо устанавливают разъёмное кольцо, первым слоем выкладывают половину картофельной стружки, а сверху на майонезную сеточку – ½ рыбы, которую присыпают зеленью.
  6. Далее повторяют такие слои из оставшихся продуктов – картофель, рыба, морковь, яблоко, белки. Постоянно делают майонезную сеточку.
  7. Последними в качестве декора выкладывают желтки, а затем закуску отправляют в холод.
Очень вкусный салат «Мимоза» с горбушей и яблоком

К сведению!Перед подачей салат из холодильника достают заранее – за 15 минут.

Читайте также:  Кулинария рецепты с фотографиями салаты. Салаты простые

Инструкции приготовления

Предлагаю приготовить классический салат «Мимоза» с сыром, который станет настоящим украшением праздничного стола. Несмотря на присутствие сливочного масла и майонеза, салат получается очень нежным и воздушным, хотя и очень калорийным. Подавать такой салат мне больше нравится в виде тортика или в прозрачных бокалах.

Для приготовления салата “Мимоза” с сыром по классическому рецепту необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Белки натереть на крупной терке и выложить на блюдо. Смазать майонезом.

Консервированного лосося размять вилкой. Выложить слой рыбы на белок и поперчить по вкусу.

Лук мелко нарезать и залить горячей водой на несколько минут.

Выложить слой лука на рыбу и смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой терке и выложить на лук.

Сливочное масло натереть на мелкой терке, выложить на сыр и смазать майонезом.

Желток натереть на мелкой терке и распределить по всей поверхности салата.

Классический салат «Мимоза» с сыром готов. Приятного аппетита!

«Мимоза» с яблоками

Продукты:

  • Два зеленых яблока
  • Одна сайра в масле
  • Один большой лук
  • Одна морковка
  • Три вареных яйца
  • Сыр твердый, не очень соленый 100 г
  • Майонез со сметаной 100 г
  • Соль, перец
«Мимоза» с яблоками

Отварить морковку и яйца, лук измельчить, кипяточком залить. Морковку измельчить на мелкой терке, также белки, а желтки и рыбу вилкой. Яблоки очистить и измельчить на терке, отжать, дабы ушел сок. Сыр натереть в последнюю очередь. Майонез смешать со сметаной. Понадобиться форма для кекса, разъемная, салат будет выглядеть, как тортик.

Начинаем собирать Мимозу – картофель, посыпать перцем, немножечко соли и майонеза, рыба, прижать ее немного вилкой, чтобы пропитался картофель, майонез не забываем. Отжать руками лук и выложить равномерно поверх сайры, морковку смешать майонезной смесью и выложить, выровняв ложкой, тертые яблоки сбрызнуть несколькими каплями лимонного сока, поверх них пойдут белки, смешанные с сметано-майонезной заправкой. Теперь накрыть пленкой и поставить на холод, пропитываться, перед подачей посыпать желтками.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Готовить его легко и весело, а из-за слоистой структуры салата, его нужно готовить за несколько часов до подачи, чтобы слои пропитались . Поэтому неплохо было бы приготовить за ночь до того, как вы собираетесь подавать его на стол.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Ингредиенты:

  • 250-350 грамм рыбных консервов (в оригинальном рецепте используются сардины, приготовленные в масле, если не нашли, используйте лосось, сайру)
  • 5 яиц
  • До ½ стакана риса
  • 3-4 средних моркови
  • Пучок зеленого лука
  • Майонез, около 2 стаканов
  • Молотый черный перец
  • Солить по вкусу
Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Как приготовить

Подготовить ингредиенты:

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом
  • Отварить яйца (важно сварить вкрутую, но не переваривать, чтобы желток приобрел ярко-желтый цвет).
  • Отварить морковь для салата , снять с нее кожицу и остудить до комнатной температуры.
  • Рис для отварить и тоже охладить до комнатной температуры.
  • Слить жидкость с рыбы, убрать рыбные кости, если они попались и размять рыбу вилкой.
  • Промыть и очистить зеленый лук.

Возьмите салатницу с прямыми сторонами (вы можете использовать форму для запекания), выложите на ее дно слой риса толщиной примерно 2-3 сантиметра, сверху добавьте немного майонеза. На соус разложить ровным слоем рыбу и снова добавить немного майонеза.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Покройте рыбу слоем мелко нарезанного зеленого лука, приправьте молотым черным перцем и, конечно же, немного майонеза.

Очистить все вареные яйца и отделить белки от желтков.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Натереть яичные белки на мелкой тёрке, разложить ровным слоем, приправить солью и добавить немного майонеза. Вареную морковь натереть на крупных прорезях.

Сделайте слой моркови ровным и немного уплотните его руками. Смажьте тонким слоем майонеза (размажьте вилкой, ложкой или кулинарной лопаткой).

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом

Теперь настала очередь яичных желтков: натрите их все на мелкой терке. Тщательно разровняйте поверхность. Накройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы слои успели пропитаться майонезом, прежде чем подавать на стол.

Обычно этот салат подают в салатнице, в которой он готовится. Осторожно нарезать на порции и кулинарным шпателем разложить по тарелкам.

Салат Мимоза с консервированной рыбой с рисом и яйцом