5 изумительно простых и вкусных салатов с рукколой

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Как приготовить салат с рукколой

Орехово-горчичный привкус пряных листьев покорил сердца гурманов. Итальянская трава стала ведущим ингредиентом в составе множества салатов. Сочные молодые побеги гармонично сочетаются с самыми разными продуктами: мясом, овощами, рыбой, фруктами. Существует много способов, как приготовить из рукколы закуски. Даже привычная свекла или редис заиграют по-новому, если соединить их с этой зеленью.

Как приготовить салат с рукколой

Соус для рукколы

Соус соединит компоненты салата в единое целое. Пряную зелень итальянцы приправляют не только оливковым маслом и привычным для нас майонезом, а комбинацией из ароматных продуктов. В соусах заключен секрет, как приготовить итальянское блюдо вкусно. Например, к горячему соку апельсинов добавить масло оливы, немного сахара и соли. Кроме оливкового масла в заправках могут быть:

Как приготовить салат с рукколой
  • йогурт, яблочный уксус, горчица, чеснок, мед;
  • соевый соус, чеснок, лимонный сок.

Как приготовить салат с рукколой

Рецепт

Как приготовить грузинский салат ацецили

  1. Баклажаны и сладкие перцы выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Овощи проткнуть ножом.
  2. Отправить противень с овощами в разогретую до 200°С духовку и выпекать овощи 30-35 минут. Один раз овощи следует перевернуть.
  3. Белый лук нарезать тонкими полукольцами и немного помять руками. В салатнике смешать с аджикой и винным уксусом.
  4. Грецкие орехи положить в пищевой пакет и измельчить при помощи скалки, кинзу мелко нарезать, курицу порвать руками на тонкие нити и выложить в салатник с луком.
  5. Запеченные овощи очистить от кожуры, кожура в салате не используется. Баклажаны разорвать руками на тонкие нити вдоль, а сладкий перец нарезать соломкой.
  6. В салат добавить измельченный чеснок, хмели-сунели и аккуратно перемешать, оставить на 5-10 мин.
  7. Готовый салат Ацецили посыпать зернами граната и подавать к столу.

Советы:

  1. 1. Для приготовления салата можно использовать жареное или отварное филе курицы.
  2. 2. Соль добавляйте по вкусу после того, как оставите салат на 5-10 минут, в аджике есть соль и она может совсем не понадобиться.
  3. 3. По вашему желанию, добавьте гранатовый соус.
Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 49Распечатать рецепт

Классический фруктовый салат с йогуртом

Это один из самых простых и вкусных рецептов фруктового салата. Благодаря сочетанию фруктов его вкус отлично сбалансирован между кислым и сладким и поэтому очень нравится людям всех возрастов.

Классический фруктовый салат с йогуртом
  • Вам будет интересно: Шоколадная колбаса из печенья со сгущенкой. 3 подробных рецепта

Для салата потребуется:

Классический фруктовый салат с йогуртом
  • банан — 1 штука,
  • яблоко — 1 штука,
  • киви — 1 штука,
  • апельсин — 1 штука,
  • гранат — 1/4 штуки,
  • классический йогурт.

Приготовление салата:

Классический фруктовый салат с йогуртом

1. В первую очередь хорошенько помойте все фрукты. Банан и апельсин очистите от кожуры, срежьте шкурку с киви и при необходимости почистите яблоко, если его кожица слишком жесткая или кушать салат будут маленькие дети. При желании можно снять пленочку с апельсиновых долек, это займет какое-то время, но малышам будет проще есть такой салат.

2. Банан нарежьте колечками. Киви разделите вдоль на четыре части, а затем нарежьте крупными треугольничками. Так же поступите и с яблоком. Апельсин разделите на дольки и каждую дольку разрежьте на три части.

Классический фруктовый салат с йогуртом

3. В нарезанные фрукты добавьте две столовые ложки классического йогурта и перемешайте. Разложите фруктовый салат с йогуртом в креманки, чашечки или широкие стаканы. Украсьте сверху еще одной ложкой йогурта.

Читайте также:  «Изумрудная россыпь» — салат с киви и курицей: рецепты на любой вкус

4. Присыпьте салат сверху ягодками граната и подавайте на стол. Все домочадцы и гости  будут в восторге.

Классический фруктовый салат с йогуртом

А знаете, почему этот салат можно приготовить в любое время года? Все просто — эти фрукты привозятся к нам из теплых стран и есть в магазинах практически круглогодично. Фруктовый салат на Новый Год? Без проблем. Детский праздник летом? Легче легкого.

Важный секрет! Если вы купили фрукты для салата, но поняли, что они оказались кислыми, что бывает и с апельсинами, и с киви, и даже с яблоками, не спешите расстраиваться. Ваш десерт спасет фруктовый сироп. На полках любого супермаркета есть выбор вкусных и сладких фруктовых сиропов. Клубничный, малиновый, вишневый, любой из этих и других сиропов, добавленный в салатик, сделает его слаще и ароматнее, будто вы положили настоящие ягоды.

Интересная информация

Это крупа, изготовленная по специальной технологии. В ее состав входят твердые сорта пшеницы, рис или ячмень. Родиной кус-кус является Марокко, а национальное блюдо марокканцев имеет одноименное название.

Технология производства крупы чем-то похожа на изготовление макарон, но отличается очень маленьким размером готовых изделий (до 2 мм). Крупинки, которые используют для приготовления кулинарных блюд, имеют диаметр 1,2 мм.

Как упоминалось выше, крупа изготавливается из злаковых культур, но самым распространенным считается пшеничный кус-кус.

Польза

Он обладает рядом полезных свойств:

  1. Содержит витамин В5. Он оказывает положительное влияние на тонус, улучшает иммунную систему, устраняет чувство хронической усталости и даже помогает справиться с бессонницей. Кроме того, витамин улучшает состояние волос и кожных покровов.
  2. Множество жизненно необходимых микроэлементов. Пищевые волокна в составе способствуют нормальной работе ЖКТ.
  3. Постоянное употребление крупы нормализует водно-солевой баланс.
  4. Стимуляция работы мозга.
  5. Калий укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск заболеваний.
  6. Кус-кус является частью многих диет, поскольку он состоит из углеводов (70%), которые утоляют чувство голода, а также обладает средним гликемическим индексом (средняя скорость переваривания, что помогает желающим избавиться от лишних килограммов).
  7. Способствует повышению гемоглобина, понижению холестерина.
  8. Благодаря высокой калорийности и питательным свойствам, рекомендуется для спортсменов, детей, пожилых людей.
  9. Высокое содержание меди в составе, крупу употребляют для профилактики заболеваний суставов, также она стимулирует выработку женского гормона.
  10. Замедляет процесс старения кожи и поседения волос.

Эта полезная крупа обладает не только массой полезных свойств, но и отличными вкусовыми характеристиками. Она сочетается с:

Интересная информация
  • мясом;
  • рыбой;
  • морепродуктами;
  • овощами;
  • фруктами;
  • специями и даже орехами.

Полезные рецепты с булгуром: суп, плов, с курицей, на гарнир.

Противопоказания и вред

  1. Диабетикам следует соблюдать осторожность при употреблении крупы, поскольку она может спровоцировать обострение.
  2. Кус-кус не рекомендуется включать в рацион тем, кто обладает индивидуальной непереносимостью к злакам, а также пищевым аллергикам.
  3. Людям с лишним весом следует включать крупу в рацион согласно рекомендациям правильного питания и диеты. Если крупа является дополнением к вредной пище, то ее высокая калорийность может спровоцировать появление лишних жировых отложений.

Пищевая ценность

Пищевая ценность 100 грамм продукта:

  • калории — 376 ккал;
  • белки — 12,8 гр;
  • жиры — 0,6 гр;
  • углеводы — 74,4 гр.

Нежный салат Сугроб с курицей

Принцип приготовления данного блюда будет такой же, как и предыдущий, но он богаче по составу. В нём присутствует картофель, морковь, а лук будем не мариновать, а жарить. Салат получается очень нежный и вкусный.

Нежный салат Сугроб с курицей

Необходимые продукты:

  • куриная грудка отварная — 1 шт.
  • яйца, сваренные вкрутую — 1 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр.
  • картофель, отваренный в мундире — 2 шт.
  • отварная морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез
  • черный молотый перец
  • укроп для украшения
  • растительное масло для обжарки
Нежный салат Сугроб с курицей

Пошаговое описание рецепта:

  1. Репчатый лук почистить, разрезать на четвертинки и тонко нарезать. В сковороду влить немного растительного масла, обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Переложить в тарелку, остудить.
  2. Фаршируем яйца для салата. Отделить белки от желтков, разрезав яйца пополам. В измельчённые желтки добавить черный молотый перец, 1 ст. л. майонеза, перемешать, чтобы получилась однородная масса, наполнить белки.
  3. Салат укладываем слоями в следующей последовательности: на смазанное майонезом блюдо выложить картофель, натёртый на крупной тёрке, сделать сеточку из майонеза. Следующий слой, это натёртая морковь с лёгкой сеточкой из майонеза. Третьим слоем выкладываем куриное филе, разобранное на волокна, смазав майонезом. Завершаем слоем жареного лука, его майонезом смазывать не нужно.
  4. Приступаем к завершающему этапу. Выкладываем фаршированные яйца также, как в предыдущем рецепте, начинкой вниз. Смазываем поверхность белков майонезом и делаем снег с помощью натёртого сыра. Блюдо можно украсить веточками укропа, выложив их по кругу. Прежде чем подавать к столу, сугробы нужно подержать пару часов в холодильнике.
Нежный салат Сугроб с курицей

Если планируете держать салат в холодильнике дольше, то веточками укропа можно украсить непосредственно перед подачей.

Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Для салата «Чафан» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе.

Майонез

Можно воспользоваться покупным майонезом. Очень вкусен майонез, приготовленный в домашних условиях самостоятельно. Рецепт домашнего майонеза ЗДЕСЬ.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Будет гораздо вкуснее, если в майонез выдавить зубчик чеснока и добавить мелко измельченный укроп.

Другой вариант соуса с майонезом, добавив сметану в пропорции 50% на 50% продуктов.

Растительное масло

Салат «Чафан» можно заправить и растительным маслом. Так получится менее калорийно. Но еще лучше приготовить соус на основе растительного масла.

Простейший маринад: смешать рафинированное растительное масло и бальзамический уксус в равных долях. Добавить по щепотке соли, сахара, чуть-чуть перца. Выдавить через чеснокодавку зубчик чеснока.

Соусы и маринады для салата «Чафан»

Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и сбрызгивают овощную нарезку.

Самое полезное для здоровья растительное масло

С йогуртом

Ингредиенты: 

  • 1 спелый крупный апельсин;
  • 1 сочное сладкое яблоко;
  • 1 спелый банан;
  • 10 медовых фиников;
  • 2-3 столовые ложки очищенных грецких орехов;
  • домашний йогурт без добавок (по 1 чайной ложке на порцию).

Приготовление:

  1. Перед тем, как чистить и измельчать фрукты, их нужно тщательно вымыть проточной водой и ошпарить кипятком.
  2. Чтобы кипящая вода не нарушила вкусовые качества плодов, позаботьтесь о правильном ее воздействии.
  3. Проще говоря, сложить фрукты в миску и обдать кипятком будет неправильно.
  4. А правильно — выложить их на дуршлаг и ошпарить, сразу же после этого сполоснув прохладной водой.
  5. А дальше сделайте следующее.
  6. Апельсин почистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера.
  7. Яблоко прямо в кожуре нарежьте кубиками примерно одного размера с апельсиновыми.
  8. Можно сбрызнуть яблочные кубики лимонным соком, если он у вас есть.
  9. Разумеется, лимонный сок должен быть свежевыжатым.
  10. Банан очистите, тоже нарежьте кубиками.
  11. Финики вымойте, удалите косточки, нарежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  12. Грецкие орехи мелко нарубите ножом.
  13. Апельсин, яблоко, банан, финики и орехи сложите в глубокую емкость, аккуратно перемешайте, чтобы кусочки банана не потеряли свою форму и не превратили блюдо в неаппетитную кашу.
  14. Разложите фруктовый по креманкам, формочкам, вазочкам или пиалкам.
  15. Сверху каждую порцию украсьте густым домашним йогуртом.

Приятного аппетита!

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
  • 5-6 вяленых томатов;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
  • 4-5 веточек укропа;
  • соль по вкусу.
Салат с вялеными помидорами и тунцом

Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.

Читайте также:  Салат из капусты и крабовых палочек рецепт с фото очень вкусный

Открываем банку тунца, жидкость сливаем, а саму рыбу разламываем на кусочки. Капусту шинкуем тонкими полосками. Посыпаем капусту солью, сбрызгиваем её лимонным соком. Перемешиваем и даем постоять минут 15.

Смешиваем капусту с морковью и укропом. Добавляем вяленые томаты, перемешиваем. Если требуется, добавляем соль. Выкладываем овощной салат на тарелку, сверху распределяем кусочки рыбы. Поливаем маслом из банки с вялеными помидорами.

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Салат с фунчозой и овощами

Как это ни странно, но наиболее близким к корейской кухне считается салат с фунчозой и овощами, а не с морковью по-корейски. В сущности, кроме фунчозы и пряностей, которые идут на заправку, ничего экзотического в этой закуске и нет:

  • фунчоза – 200 г;
  • морковь – 1 средний корнеплод;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • имбирь, перец чили, кориандр и чеснок – по 5 г (все приправы брать в сушёном и молотом виде);
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • соевый соус – 2 столовые ложки;
  • кунжутное масло – 1 столовая ложка;
  • семена кунжута, петрушка и кинза – по вкусу.

Начинается всё опять же с заваривания фунчозы в кипятке. Когда она постоит минут 5-7, вермишель откинуть на дуршлаг, промыть и дать обтечь. Болгарский перец порезать тонкой соломкой, а огурец и морковь можно натереть на тёрке для моркови по-корейски. Когда основные ингредиенты подготовлены, можно приступить к приготовлению заправки.

В принципе, можно не заморачиваться с приготовлением домашней заправки, а приобрести уже готовую смесь для фунчозы. Но это уже для самых ленивых. Тем более что приготовление салатного соуса не отнимает ни сил, ни времени. Для этого достаточно высыпать в миску все специи (имбирь, перец чили, кориандр и чеснок), добавить туда же соевый соус, кунжутное масло и уксус. Смесь тщательно перемешать и заправку можно считать готовой.

Осталось смешать все ингредиенты, добавить кунжутные семена, порубленную зелень и заправить полученным соусом. Салат надо хорошенько размешать и дать настояться около часа в холодильнике. После чего можно подавать закуску к столу.

Данный вариант салата с фунчозой можно считать базовым. При желании в него можно добавить и мясо, и морепродукты и другие овощи, не присутствующие в основном списке. А можно и дополнить этим салатом любое горячее блюдо, используя его вместо гарнира.

Детский «Витаминчик»

Ингредиенты:

  • 1 яблоко (яблоки полезны железом),
  • 1 апельсин (содержит витамины A, C, P),
  • 2 киви (витамин C, магний),
  • 1 банан (витамины E, B6, C, калий),
  • взбитые сливки (оказывается витамина А в них в шесть раз больше, чем в молоке)
  • 1 столовая ложка сахара

Способ приготовления:

Детский «Витаминчик»
  1. Фрукты нарезать мелко, выложить в блюдо, посыпать сахаром и полить взбитыми сливками.
  2. Можно также добавить ягоды.
  3. Например, клубнику (улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварение, утоляет жажду), малину, чернику, землянику .
  4. Летом можете добавить дыню (очень полезна для пищеварения, также поможет справится с малокровием).
  5. Подавайте салат из фруктов в любом виде.
  6. Детям можно сказать, что это снежная гора, а под горой много вкусного и полезного!
  7. Также можно ягодами выложить на сливках глазки и улыбочку, в общем, всё, что подскажет вам ваша фантазия!
  8. Попробуйте на подносе изобразить черепашку, мишку либо зайчика и также украсьте сливками и ягодками.
  9. Ваш ребенок от такого блюда будет в восторге, а вы будете уверены, что он получит все необходимые витамины.

Приятного аппетита!