Я гуляла по осеннему Парижу. Пряталась от дождя под навесами маленьких уличных кафешек, из окон которых сквозь щели прорывались ароматы кофе, табака и печеных багетов.
Как вкусно запечь Камамбер — способа
Что может быть вкуснее мягкого, податливого зрелого Камамбера, который почти растекается по кусочку французского багета? Мммм… Вкуснее может быть только горячий Камамбер, запеченный в духовке с ароматными травами или под сладкой подушкой из сухофруктов, орешков, меда, сиропа или джема. Приготовить его исключительно легко, если у вас есть духовка, лишний Камамбер и немного фантазии =) Удивите гостей быстрым и умопомрачительно вкусным фондю!Ингредиенты и инвентарь:
- Камамбер стандартного размера, либо мини-Бри 1 шт
- коробочка для Камамбера из дерева, либо форма для запекания подходящего размера — 1 шт.
[начинка — вариант 1] Классические розмарин и чеснок по рецепту Джейми Оливера
- 1 зубчик чеснока
- несколько листиков розмарина (можно заменить сушеным розмарином, но веточки красивее)
- оливковое масло
- веточка розмарина
Подготовка: Сделайте несколько небольших (1.5 см) продольных разрезов на верхушке сыра. Порежьте чеснок на тонкие дольки и нашпигуйте им сыр, поместив дольки в сделанные разрезы. Таким же образом добавьте листики розмарина к чесноку. Сверху полейте немного оливкового масла. После приготовления украсьте сыр сверху веточкой розмарина. Сухарики, чтобы макать в сыр: Возьмите нарезанный кубиками засохший белый хлеб (или пшеничные сухарики), легонько сбрызните его оливковым маслом и присолите.В оригинальном рецепте предлагается также подготовить смесь из сушеной клюквы и измельченных орешков и есть сыр таким образом: макаем сухарик в горячий сыр, затем в тарелку с орехово-клюквенной смесью и отправляем в рот. Наслаждаться обязательно =)[начинка — вариант 2] Сладкая подушка из фисташек и инжира
- сушеный сладкий инжир 1/3 чашки
- фисташки очищенные 1/3 чашки
- грецкий орех очищенный 1/3 чашки
- 4 ст. л. инжирного варенья
- Салат с грушей и сыром дор блю рецепт с …
- Салат с руколой, грушей и сыром …
- Салат с грушей, сыром и кешью в …
- Салат с грушей и сыром дор блю рецепт с …
- сушеные финики — 1/3 чашки
- фисташки очищенные — 1/3 чашки
- клюква сушеная — 1/3 чашки
- 2 ст. л. меда
Подготовка: Сделайте несколько небольших надрезов на верхней корочке сыра, полейте ее медом. Измельчите фисташки, финики и клюкву, выложите на Камамбер сверху. Как запекать Камамбер:
- Если у вас покупной Камамбер, извлеките его из коробки и удалите всю упаковку. Деревянную коробочку можно использовать в качестве формы для запекания.
- Положите сыр в формочку для запекания. Добавьте один из вариантов начинки или оставьте, как есть — Камамбер сам по себе уже достаточно вкусен, чтобы не добавлять к нему ничего.
- Нагрейте духовку до 200ºС, поставьте туда форму с сыром на 20 минут. За это время сыр размягчится и пропитается ароматами и соками начинки, а корочка станет красивого золотисто-коричневого цвета.
- Запеченный Камамбер можно подавать к столу. Есть сыр можно десертной ложечкой, либо просто макая в текучую сливочную массу кусочки мягкого белого хлеба, гренки или сухарики.
Приятного аппетита!Последнее обновление — [09:32]
Рецепт салата с грушей, рукколой и сыром Дор блю от владельца гастрономической лавки в Париже
Бродила по аллеям, по щиколотки усыпанным сухими опавшими листьями и бросала монетки в поеденные молью шапки небритых бродячих музыкантов. Торговцы, как обычно, зазывали туристов в свои продуктовые и ремесленные лавки, очаровывающие своей простотой и утонченностью. В одну из них я зашла и тут же резкий запах затхлости ударил мне в нос.
Невольно лицо моё перекосилось в неприятной гримасе. Увидев это, продавец, престарелый француз, мигом выбежал из-за прилавка и рассмеялся, будто прочитав в моих глазах застывший вопрос : «Как же вы тут работать можете?».
Но вместо ответа милый старикашка засуетился и стал разворачивать бумажные свертки, обнажая источники зловонного аромата.

Как вы уже поняли, я оказалась во французской сырной лавке. Перемещаясь от прилавка к прилавку в поисках французского лакомства, я понимала, что с каждой секундой выбор сделать будет все тяжелее. Полки буквально ломились от обилия сырной продукции: твёрдые, мягкие, выдержанные и молодые, с плесенью и покрытые корочкой, из молока коров, коз или овец.
На ломаном английском продавец пытался рассказать мне, что он очень расстроен тем, что не в состоянии закупить у фермеров и производителей еще больше сыров, так как то, что представлено у него — всего лишь малость возможного.
Ведь по-настоящему во Франции насчитывается несколько сотен сортов сыра, а французские сыроделы накапливали опыт и совершенствовали мастерство тысячелетиями.
После 40-минутного путешествию по этому маленькому сырному царству, я все-таки остановила свой выбор на нескольких сортах и уже достала кошелек, чтобы расплатится с сырным королем, но не тут то было.
Дегустация сыра с плесенью

Из подсобного помещения лавки показалась чья-то седая голова, с аккуратно зачесанными в пучок волосами. Как оказалось, это была супруга хозяина магазина. Она любезно поздоровалась и попросила показать, что я выбрала. После чего с негодованием и укором посмотрела на супруга и побежала в другую маленькую комнату. Через минуту она уже вернулась с небольшим свертком. С трепетом и осторожностью разрезала холщовую веревку, а затем разворачивала пергамент так, как будто внутри было нечто очень для нее ценное.
Наконец-то она освободила большой сырный круг от бумажной одежды и комната наполнилась запахом плесени. Мадам достала нож и, нарушив идеальную геометрию круга, вырезала из него маленький треугольник.
Привыкшая за почти час к ежеминутной церемонии дегустации, я уже было протянула руку, но мадам лишь улыбнулась и попросила подождать. Она достала из под прилавка вазу с большими спелыми грушами и зачем-то начала их чистить.
Я почувствовала себя слегка неловко, не понимая, что дальше будет происходить. Пока я стояла в растерянности, престарелая француженка уже успела сбегать в свою комнату и вернуться с тарелочкой, которую сразу протянула мне.
Знакомство с сочетанием груши и сыра Дор Блю

На белоснежной тарелке расположился ломтик спелой истекающей соком груши, а сверху лежал треугольник сыра с небесного цвета плесенью. Всю эту композицию стиля, вкуса и цвета довершал пучок пряной рукколы и ложечка меда.
Я осторожно отрезала кусочек груши с сыром, полила медом, зацепила вилкой несколько веточек рукколы и отправила в рот. С той минуты я открыла для себя новый мир. И к моим покупкам добавился еще один сверток с голубым сыром.
Это вкусовое сочетание было ни с чем не сравнимо. Его можно сравнить лишь с чарующей музыкой, из которой нельзя выбросить ноты… но музыку нельзя съесть. А голубой сыр с грушей можно!
Тогда, в той маленькой сырной лавке на окраине Парижа, свершилась гастрономическая магия, которой я очень хочу поделить с вами, преобразив ее из изысканной закуски на скорую руку до законченного блюда.
… Я гуляю по осеннему Петербургу, подбрасываю сухие опавшие листья с застывшей грязью, не бросаю монетки в китайские шапки хамоватых уличных музыкантов и вглядываюсь в окна ресторанов, в которых так хочу увидеть хрустящие свежеиспеченные багеты, дымящиеся чашки с кофе и смеющихся беззаботных людей, укутанных в разноцветные шарфы.

И пусть прилавки магазинов, выжженные чертовыми санкциями, навевают тоску, я все равно знаю, что смогу найти в этих каменных джунглях свой маленький кусочек голубого счастья, чтобы приготовить ту «Осень в Париже» с грушей и сыром …
Салат с грушей, рукколой и сыром Дор Блю
Что понадобится для приготовления салата с грушей:
- Груша сорта «Роша»
- Сыр Дор Блю (ну или что найдете с голубой плесенью) — 50 г
- Руккола — 40 г
- Вяленые томаты — 30 г.
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Мед — 1 ч.л.
- Белый винный уксус винный — 1 ст.л. (или сок лимона)
- Соль
Приготовление салата с грушей и сыром

Сыр с плесенью: польза и вред
Сыры с плесенью относятся к тому разряду продуктов, которые следует употреблять с осторожностью и в меру. Все дело в грибках, которые формируют специфический вкус и аромат сыров. Они могут принести пользу организму человека, однако и навредят, если не следовать рекомендациям медиков и диетологов. Именно поэтому мы рекомендуем перед употреблением этих продуктов обязательно посоветоваться с врачом.
Польза сыров с плесенью обусловлена их эксклюзивностью. Их изготавливают из высококачественного коровьего, овечьего или козьего молока, которое отличается экологичностью. Добавьте к этому использование чистых культур для сквашивания молока, отстаивания сырного зерна и получите чистое производство, основанное на органике.
Кроме того, химический состав и биологические свойства сыров с плесенью оказывают благотворное влияние на все системы и органы человека. Этот продукт полезен тем, что:
- восстанавливает микробиологические свойства кишечника (останавливает диарею, ликвидирует запоры);
- позитивно влияет на пищеварение (ускоряет его, нейтрализует токсины);
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и укрепляет зубы;
- усиливает защитные функции кожи (вырабатывается меланин, исчезают пигментные пятна, быстрее заживают раны), поддерживает ее молодость, тонус, обеспечивает витамином А;
- оказывает антиоксидантное воздействие на все системы и органы;
- стабилизирует нервную систему, улучшает сон и память;
- обогащает организм протеином, что необходимо для поддержки мышечной массы;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- улучшает гормональный фон;
- предотвращает остеопороз и артрит.
Ученые обратили внимание, что те люди, которые регулярно едят сыр с плесенью, живут дольше, более энергичны, они менее подвержены развитию ишемических заболеваний и диабета.
Однако есть группа лиц, которым рекомендуется исключить сыр с плесенью из рациона питания. К ним относятся:
- аллергики;
- маленькие дети;
- беременные и кормящие грудью женщины;
- люди с тяжелыми расстройствами пищеварительного тракта (язвенная болезнь, энтероколит, панкреатит), нарушениями в работе гормональной системы;
- худеющие.
Плесень может вызывать различные аллергические реакции — от покраснения кожных покровов до отека Квинке и остановки сердца. Если заметили первые симптомы аллергии, как можно скорее обратитесь к медицинское учреждение.
Листерии, которые содержатся в сырах с белой и голубой плесенью, вызовут у женщин, которые вынашивают или выкармливают естественным путем детей, повышение температуры, рвоту и диарею. Последствия будут плачевными: выкидыши, преждевременные роды, отклонение в развитии плода, пищевое отравление и аллергия у младенца.
Высокий процент жирности сырных деликатесов превращает их во вредный продукт для тех, у кого проблемы с печенью или желчным пузырем. Высокая калорийность навредит тем, кто контролирует рацион или придерживается правил сбалансированного питания.
Диетологи ограничивают и здоровых людей в потреблении сыров с плесенью. Рекомендованная суточная порция не должна превышать 50 г, желательно в сочетании с фруктами, овощами или орехами. Переедание сыров с плесенью отзовется ожирением, расстройством кишечника, ростом холестерина и изменением пищевых привычек.
Сыры с пенициллиновой плесенью — благородный и специфический продукт, который не часто оказывается на столах среднестатистического потребителя. Однако, готовясь к банкету или фуршету, включите в список блюд закуски или салаты, в состав которых есть сыры с плесенью.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Оригинал статьи: -syr-s-plesenu-vidy-polza-i-vred/
Приготовление рукколы с грушей и голубым сыром
- Грушу нарежьте дольками, толщиной 1,5-2 см.
- Голубой сыр нарежьте кубиком или поломайте на крупные кусочки.
- Сделайте заправку. Смешайте оливковое масло, сок лимона, соль и перец.
- Теперь обжарьте грушу. Для этого, на сковородке растопите сливочное масло, насыпьте сахар. Как только сахар растворится, положите в сковороду грушу и обжаривайте с обеих сторон до мягкости. Если решите использовать мед вместо сахара, то добавляйте его в самом конце приготовления. То есть, сначала обжариваете грушу на сливочном масле, и уже потом поливаете медом.
- На тарелку, тонкими линиями нанесите узор из крем бальзамика. Сверху выложите рукколу, по бокам разложите жареную грушу и голубой сыр. Посыпьте кунжутом и полейте заправкой, либо используйте карамель, в которой жарилась груша, либо используйте сразу обе заправки.
- Руккола с грушей и голубым сыром готова.
- Приятного аппетита!
Еще немного простых и вкусных рецептов
- Салат Нисуаз с консервированным тунцом
- Салат с креветками и тропическим соусом
- Запеченный авокадо с креветками и сыром
- Домашние чебуреки. Лучший рецепт
- Прованский соус Руй
- Салат с грушей, сыром ДорБлю и авокадо …
- Салат из груши с голубым сыром под …
- Теплый салат с грушей и голубым сыром …
- Салат с инжиром, голубым сыром и …
Как запечь шампиньоны, фаршированные ножками с сыром?
Этот рецепт, так сказать, безотходный. В начинке для шампиньонов будут использоваться ножки, которые обычно выбрасывают. Рецепт простой, вкусный, а блюдо – достаточно сытное и низкокалорийное.
Ингредиенты:

- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Сыр сулугуни – 50 гр.
- Сыр пармезан – 50 гр.
- Перец молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для начала возьмите крупные королевские шампиньоны с большими шляпками. Их необходимо тщательно вымыть в проточной воде, а затем очистить от пленочки и срезать ножки, максимально подходя к основанию.
- Шампиньоны обсушите и положите на фольгу на противне либо в форму для запекания. Затем начните готовить начинку. Для этого нарежьте произвольными кусочками сыр и положите его вместе с ножками грибов в измельчитель блендера. Ингредиенты измельчите, чтобы они были более-менее однородными и добавьте молотый перец.
- Включите духовку на температуру 180-190 градусов и начните фаршировать шампиньоны. Утрамбуйте равное количество начинки в шляпках шампиньонов, плотненько набивая шляпки смесью сыра и ножек.
- Форму с заготовкой поставьте в горячую духовку и засеките 25 минут. Спустя это время вынимайте готовое блюдо из духовки и подавайте к столу прямо в форме, либо выложив закуску на большое блюдо.

Приятного аппетита!
Рецепт 5: еврейский салат с кукурузой и орехами
- Сыр плавленый (голландский или российский) — 4 шт
- Кукуруза — 2 ст. л.
- Орехи грецкие (ядра) — 3 шт
- Чеснок (гранулированный) — 2-3 ч. л.
- Майонез — 5-6 ст. л.

Измельчаю подсушенные орехи (обычно у меня есть запас заранее прокрученных через мясорубку, но сегодня пришлось натереть на мелкой терке) — получается примерно 3 стол. ложки.
Добавляю чеснок, перемешиваю.

На дно миски, в которой буду смешивать салат, наливаю ложку майонеза, тру один сырок на крупной терке (перед приготовлением сырки нужно хорошенько охладить и доставать из холодильника по одному, тогда они легко натрутся);
Добавляю кукурузу, орехи с чесноком, майонез.

Тру следующий сырок и так далее…
Хорошенько перемешиваю (удобнее вилкой).

Можно выложить салат в салатник, а можно сразу намазать на хлеб.
Приятного аппетита!

Рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и творога
Новичкам сыроделы рекомендуют брать коровье молоко, для того, чтобы впервые попробовать сделать сыр. Рецепт приготовления продукта прост и он будет описан пошагово
Ингредиенты:
- непастеризованное молоко (желательно фермерское) — 5 л;
- сычужный фермент — ¼ ч.л.;
- мезофильная закваска — 1 пакет с 0,1 ЕА.
Технология приготовления лакомства в домашних условиях:
- Нагреть молоко до 36 градусов. Для определения температуры использовать термометр, ведь погрешности могут стать причиной порчи продукта.
- Влить в подогретое молоко закваску и дайте постоять ей 30 минут.
- Развести ¼ ч .л сычужного фермента в 30 мл холодной воды. Раствор нужно тщательно перемешать, а затем вылить в молоко.
- Оставить молоко до появления сгустков (в среднем 20-30 минут). Перемешивать его недопустимо, иначе нарушатся важные бродильные процессы.
- Проверить сырную закваску на чистоту. Для этого нужно опустить в молоко нож на 10 см. Если на ноже ничего не осталось, то закваска готова.
- Перемешать всю массу на протяжении 3-5 минут, чтобы отделилась сыворотка. Идеально для перемешивания сырной массы подходит деревянная лопатка или длинная ложка.
- После размешивания разделить содержимое кастрюли на сывороточное тесто и сыворотку. Для этого всю массу перекладывают в форму для сыра, чтобы сыворотка стекла, а творожная масса осталась. Сыворотку не нужно выливать, ее можно оставить для приготовления Рикотты.
- В форме сыр переворачивают каждые 30 минут. Если все делать аккуратно, то она не развалится и не потеряет форму. Всего головку переворачивают 6-8 раз. В этот момент ее подсаливают с каждой стороны.
- Получившуюся массу убирают в холодильник на 6-10 часов прямо в форме.
Сыр, сделанный по рецепту из домашнего молока, можно нарезать кубиками и подавать на стол вместе с зеленью и овощами. Это великолепная домашняя закуска.
Рецепт домашнего плавленого сыра из творога
Приготовить домашний сыр из творога очень просто и для этого не требуется особых кулинарных навыков. Основной ингредиент — качественный фермерский творог высокой жирности и потребуется еще несколько компонентов.
Компоненты:
- 300 г творога;
- 0,5 ч.л. соды;
- 1 яйцо;
- 5 г сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Этапы приготовления домашнего плавленого сыра:
- Домашний творог помещают в миску или кастрюлю среднего размера и взбивают его с яйцом.
- В смесь добавляют ½ ч.л. соды и взбивают еще раз.
- Творог сластят и солят.
- На терке измельчают сливочное масло. Перед приготовлением сыра масло желательно заморозить. Если масло мягкое, то его нарезают ножом и отправляют в смесь.
- Все ингредиенты еще раз перемешивают блендером, чтобы масса приобрела одинаковую консистенция и стала пюреобразной.
- Сырную массу плавят на водяной бане не менее 7 минут. Ее постоянно постоянно помешивают лопаткой из пластика.
- Выключают огонь после того, как крупинки творога полностью растворятся. В горячем виде домашний плавленный сыр имеет жидкую консистенции, но по мере остывания он быстро густеет. Если продукт густеет медленно, то можно его поварить еще 5-6 минут, чтобы выкипела лишняя жидкость.
Остывший плавленый сыр желательно разлить по маленьким емкостям.
Плавленный домашний продукт лучше подавать с алкогольными напитками, например, шампанским. Рецепт можно дополнить шампиньонами или зеленью со специями.