Фруктовый салат: 12 рецептов на любой вкус

Праздничный стол не ограничивается лишь сытными закусками и горячими блюдами. Легкий и малокалорийный десерт в виде фруктового салата будет отличным завершением праздничной трапезы. Причем для их приготовления не требуется много времени. Ингредиентами могут быть различные сладкие плоды и ягоды, также как и заправка для них. Но сегодня хочу остановиться именно на десерте с заправкой из йогурта.

Фруктовый салат

Фруктовый салат – это изумительный десерт. Его можно приготовить детям, как полезное угощение. А также можно побаловать и себя им вместо мучной выпечки или торта. Приятный на вкус, нежный и легкий, приготовьте такой десерт для гостей или друзей.

К тому же фруктовый салат можно подать на главный праздник года, ведь у большинства людей Новый год ассоциируется не только с красиво украшенной елкой, волшебным Дедом Морозом и подарками, но и с обильным застольем, традиционным для главного праздника зимы. Ни для кого не секрет, что алкоголь и тяжелая пища, употребляемая в течение новогодней ночи, потом долго напоминают о себе всевозможными неприятностями в виде расстройства желудка и прочих желудочно-кишечных недугов. Особенно удручает подобное празднование Нового года тех, кто соблюдает диету или  планирует романтический вечер. Как быть, если не хочется передать за новогодним столом? Выход есть – отдать предпочтение легким и вкусным блюдам из фруктов.

Рецепт приготовления фруктового салата со сливками очень прост. Фрукты для салата можно брать любые, какие Вам больше по вкусу.

Общие принципы приготовления

В приготовлении салатов важна нарезка. Если вы нарежете фрукты слишком крупно, будет неудобно набирать. Понадобится не обычная ложка, а уже половник. Также помните, что большие куски будет неудобно есть.

Сладкие салаты нужно делать непосредственно перед подачей к столу. Во-первых, если долго держать нарезанные фрукты, они потемнеют. Не все, конечно, но яблоки, к примеру, точно. Бананы могут, груша. Это важно и по той причине, что витамины фрукты со временем теряют. Классический фруктовый салат

Ингредиенты Количество
сок лимона — 20 мл
сливы — 80 г
яблоки — 1 шт.
белое вино — 0,1 л
сахар — 30 г
груша — 1 шт.
зеленый виноград — 140 г
миндаль — 40 г

Время приготовления 30 минут калорийность на 100 грамм 100 Ккал Самый обычный салат из фруктов, заправленный классическим соусом, если это можно так назвать. Сок лимона, вино и сахар – вам понравится.

Как приготовить:

  1. Сливы вымыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Нарезать половинки на кубики. Если сливы мелкие, можно оставить как есть.
  3. Яблоко ополоснуть, по желанию очистить от кожуры, вырезать сердцевину.
  4. Нарезать плоды небольшими дольками.
  5. Грушу вымыть, тоже можно очистить, если есть желание.
  6. Далее разрезать плод пополам, убрать сердцевины из половинок.
  7. Нарезать грушу на дольки того же размера, что и яблоки.
  8. Зеленый виноград вымыть, снять ягодки с веток.
  9. Если очень крупные, можно разрезать пополам.
  10. Орехи можно оставить как есть, а можно очистить. Можно оставить целыми, а можно покрошить с помощью острого ножа. Или подрумянить до ярко выраженного аромата, если хочется.
  11. Сахар растворить в вине и соке цитруса.
  12. Смешать сливы, яблоки, груши, виноград.
  13. Залить подготовленной заправкой, перемешать и посыпать орешками. В таком виде уже можно подавать салат к столу.
Читайте также:  Салат «Дамский каприз» с языком, ветчиной и грибами

Совет: вместо белого вина можно использовать красное или любое другое, какое вам по вкусу. Салат можно украсить зернами граната.

Слоеный салат с киви, курицей и сыром по простому рецепту

Киви сочетается со многими продуктами и овощами, хорошо оттеняет вкус птицы. Кроме кисловатого киви в салат добавлено еще яблоко, которое отлично дополнит экзотический фрукт. Блюдо получается легкое, сочное, и вкусное.

Ингредиенты:

  • 500 г — куриного отварного филе
  • 3 шт. — киви
  • 3 шт. — отварные яйца
  • 1 шт. — яблоко
  • 150 г — твердого сыра
  • 100 г — отварной моркови

Как приготовить:

Слоеный салат с киви, курицей и сыром по простому рецепту
Слоеный салат с киви, курицей и сыром по простому рецепту
  1. Курицу, морковь и яйца отвариваем до готовности. Когда мясо остынет, нарежем его соломкой и выложим первым слоем в салатник. Слегка промажем майонезом.
  2. Киви очистим от кожицы и нарежем половинками кружков. Выложим кусочки вторым слоем в салатник (часть из них отложим для украшения).
  3. Отделим белки от желтков и натрем их по отдельности. Уложим тертые белки на киви и смажем майонезом.
  4. С яблока срезаем кожуру и трем на терке поверх яичного белка. Яблоки лучше брать кисло-сладкого сорта или с легкой кислинкой.
  5. Сыр трем на мелкой терке и покрываем сырной стружкой яблоки. Не забываем про майонез.
  6. Следующим слоем идет тертая отварная морковь + майонез.
  7. Последний слой — тертые яйца. На них можно нанести майонезную сеточку, а можно оставить так как есть.
  8. В завершение — оформляем блюдо красивой каемкой из кусочков киви.
Слоеный салат с киви, курицей и сыром по простому рецепту
Слоеный салат с киви, курицей и сыром по простому рецепту

Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста

Если поместить такой салат в корзинки из готового слоеного теста, блюдо будет удобно брать из общей тарелки и делить на порции. К тому же, сладкий салат в таком оформлении смотрится нарядно и празднично.

Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста

Для этого мастер-класса были взяты бананы и киви. Вкус кисловатого киви идеально дополняет сладость бананов и сгущенки.

Вместо сгущенки можно использовать подсахаренные сливки или йогурт. Главное делать салат достаточно густым, чтобы он не вытекал за пределы корзинок.

Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста

Ингредиенты:

  • слоеное бездрожжевое тесто — 500 г;
  • бананы — 2-3 шт.;
  • киви — 1-2 шт.;
  • сгущенное молоко — 80-100 г;
  • мука пшеничная — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — по вкусу.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста

Этапы приготовления.

  • Готовое бездрожжевое слоеное тесто перед работой необходимо разморозить до размягчения. В противном случае с ним будет проблематично работать. Когда тесто приобретет комнатную температуру, его следует раскатать при помощи обычной кухонной скалки. Толщина пласта должна быть приблизительно равной 0,5 сантиметров. Во время работы скалку, рабочую поверхность и поверхность теста следует немного присыпать мукой.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста
  • При помощи обычного стакана или формы для вырубки печенья вырезать из теста круги нужного диаметра. При этом необходимо ориентироваться на размер формы, в которой будете выпекать корзинки. Кружочка должно хватить на дно и небольшие стенки.
  • Выпечь все корзинки в разогретой до 200 градусов духовке. В зависимости от размера изделий может потребоваться 6-10 минут. Перед тем, как поставить заготовки из теста в духовку, их дно необходимо наколоть слегка вилкой. В противном случае тесто поднимется и корзинка будет непригодной для начинки.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста
  • Киви очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками. Для салата лучше всего использовать полностью созревший плод.
  • С бананов снять кожуру. Очищенный фрукт измельчить на кубики такого же размера, как и киви.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста
  • Измельченные фрукты сложить в небольшую миску. Лучше использовать посуду, объем которой будет вдвое больше, чем объем нарезки. В таком случае перемешивать салат будет проще и удобнее.
  • Заправить салат густым сгущенным молоком. Масса станет немного жидковатой из-за сока, который выделят фрукты.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста
  • Начинить готовые и уже успевшие остыть корзинки фруктовым салатом. Массу из миски следует набирать так, чтобы она не была жидкой.
  • По желанию можно украсить готовые корзинки с фруктовым салатом раздробленными грецкими орехами. Они придадут дополнительные вкусовые акценты блюду.
Фруктовый салат в корзиночках из слоеного теста

Вам и вашим детям обязательно понравится такая вариация приготовления фруктового салата!

Читайте также:  Салат «Дамский каприз» с языком, ветчиной и грибами

Приготовление

Бананы почистить. Нарезать кубиками.

Киви почистить. Нарезать кубиками.

Из слив удалить косточки. Нарезать кубиками.

Мандарины почистить. Разделить на дольки. Дольки нарезать кубиками.

Яблоко почистить. Удалить сердцевину. Нарезать кубиками.

Все смешать.

Я предлагаю два варианта заправки для этого салатика. Для первого варианта надо добавить сахарную пудру (по вкусу), аккуратно перемешать. Второй вариант — заправить салатик йогуртом.

Также, можно подать салат с шариком мороженого.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Десерты, напитки

Рекомендации для приготовления фруктовых салатов

Сладкие фрукты — хурма, финики, бананы и подобные — лучше всего смешивать с плодами с кислинкой. А вот к бананам ягоды обычно не добавляют, они не сочетаются. Смородина, слива, нектарины, яблоки и арбузы подходят к клубнике, смородине и малине. Ориентироваться следует на консистенцию плодов — если в одном блюде одни слишком мягкие, а другие — жесткие, вкусы объединить сложно. Лучшими заправками для салатов считаются взбитые сливки, йогурт и сметана. Но можно заправлять сиропом, медом, добавлять мороженое, шоколад или карамель. В блюда для взрослых можно добавить немного ликера, бренди или коньяка.

Внимание!

К цитрусовым идеально подходит шоколадный крем или соус. Слишком сладкие посыпают молотым кофе или корицей.

Рекомендации для приготовления фруктовых салатов

При приготовлении десертов с яблоками или грушами под рукой нужно всегда иметь лимон. Если разрезанные фрукты не сбрызнуть кислым соком, они потемнеют. Фруктовые салаты не только вкусные, но и полезные. А еще они легкие и после них не хочется спать. А это очень важно в Новогоднюю ночь.

Читайте также:  Пасхальный салат. Рецепт с пошаговыми фото

Рецепт – с вишней и виноградом

Это блюдо можно смело назвать десертом, так как в его составе присутствует творог. Салат получается изумительно вкусным и питательным. Кроме того, в таком виде творог будет похож на крем, а значит, дети, которые его не любят, с удовольствием отведают это лакомство.

Продукты:

  • 2 сладких яблока (лучше красных);
  • 100 грамм творога;
  • 200 грамм вишни;
  • небольшая кисточка зеленого винограда;
  • 4 большие ложки сахарной пудры;
  • 50 грамм йогурта (лучше сливочного).

Вариант приготовления

Творог перетираем через сито, чтобы он стал более мягким и воздушным. Смешиваем йогурт с творогом и пудрой до однородного состояния. Вишню и виноград измельчаем любым способом и добавляем в крем. Важно заметить, что вишню можно брать не только свежую, но и в собственном соку.

Яблоки моем, снимаем кожицу и нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем их с остальными ингредиентами, после чего ставим фруктовый салат в холодильник для пропитки. Через 40 минут вкусное лакомство будет готово.

Как красиво оформить фруктовый салат

Согласитесь, что красиво оформленный десерт будет не только полезен для здоровья, но и вызовет эстетическое наслаждение. Десерт лучше всего подавать в прозрачной посуде, чтобы все цвета фруктов были видны. Это еще больше вызовет желание быстрее попробовать салат.

Как красиво оформить фруктовый салат

Дорогие читатели, я поздравляю вас с наступающим Новым годом, желаю вам здоровья, успехов во всех делах, благополучия и хорошего настроения за новогодним столом! Сделайте на десерт бесподобно вкусный фруктовый салат с йогуртом, это будет хорошее завершение праздничного застолья. Приятного аппетита!

Как красиво оформить фруктовый салат

На моем сайте есть немало простых и вкусных рецептов для праздничного стола. Пройдитесь по страницам сайта, я уверена, что вы выберите для себя что-то интересное. А если вам что-то понравилось, поделитесь этой информацией со своими друзьями, нажмите на кнопочки соц. сетей под статьей. Я буду вам очень признательна.

Как красиво оформить фруктовый салат

Приятного аппетита!

Как красиво оформить фруктовый салат

Салат из черной редьки

  • Черная редька продается в магазинах и на рынке с осени до весны, значит этот вкусный салат можно готовить все это время!

    Тебе понадобится: 0,5 кг черной редьки, 1 крупная морковь, 1 стручок сладкого болгарского перца, 2 луковицы, 1 небольшая головка чеснока, по 2 ст. л. уксуса (3-процентного) и нерафинированного масла, 1 ст. л. сахара, жгучий молотый перец, морская соль.

    Приготовление: Редьку очисть от кожицы, натри вместе с морковью на терке для корейской морковки, посыпь солью и хорошо перетри руками. Добавь нарезанные мелким кубиком лук и болгарский перец, измельченный чеснок, приправы, залей смесью из уксуса, сахара и растительного масла.