«Гнездо глухаря»: рецепт эффектного салата

55 вариантов приготовления рецепта "салат гнездо глухаря" пошагово с фото на Foodily.ru

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Знаменитое «Гнездо» подчас включает в себя самые неожиданные компоненты, но для классической версии блюда вам понадобится:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  • 400 г куриного филе;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 2 небольших или 1 крупный огурец;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 перепелиных яйца;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 50–60 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • пучок укропа;
  • 8–9 ст. л. майонеза;
  • 200 г растительного масла;
  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошком;
  • соль.
«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Рецепт пошагово.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово
  1. Куриное мясо залейте холодной водой, добавьте лавровый лист, горошины чёрного перца, подсолите и отваривайте около получаса.

    Помимо лаврового листа и перца, в кастрюлю можно добавить несколько веточек петрушки

  2. Готовую курятину нарежьте помельче — так, чтобы было удобно жевать.

    Нарежьте мясо мелкими кубиками

  3. Яйца сварите и почистите. Перепелиные отложите в сторону, а куриные измельчите с помощью тёрки. Вам нужен и желток, и белок.

    Можно взять только куриные яйца, но с перепелиными салат смотрится эффектнее

  4. Луковицу освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.

    Чтобы избавить лук от горечи, залейте его кипятком и оставьте так на четверть часа

  5. Очищенный и помытый картофель пропустите через специальную тёрку для корейской моркови, промойте и обсушите.

    Можно и просто нарезать картофель соломкой, но это будет уже не классическое «Гнездо»

  6. Налейте масло в сковороду с высокими бортиками (для этой цели отлично подойдёт вок), разогрейте и опустите в него картофельную стружку.

    Удобно жарить картофель в металлическом сите

  7. Выловите готовую соломку из сковороды шумовкой и выложите на салфетку. Слегка посолите.

    Бумажные полотенца впитают лишний жир

  8. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

    Огурцы могут быть как свежими, так и солёными или маринованными — на ваш вкус

  9. Натрите оба вида сыра раздельно.

    Каждый вид сыра будет использован для приготовления разных частей салата

  10. Зелень нарубите.

    Можно использовать и другую зелень по вашему выбору

  11. Соедините в миске все ингредиенты, кроме картофеля, плавленого сыра и перепелиных яиц. Добавьте несколько ложек майонеза, подсолите и перемешайте.

    Салат почти готов, осталось его украсить

  12. Выложите получившуюся массу на широкое плоское блюдо горкой и примните верхушку ложкой, чтобы получилась небольшая вмятинка.

    «Гнездо» отлично смотрится на подложке из свежих листов салата — берите на заметку

  13. Обложите салат картофельной соломкой, оставив пустым центр «гнезда» — сюда нужно насыпать рубленый укроп.

    Согласитесь, уже похоже на гнездо

  14. Последний штрих — красиво разместите поверх укропа перепелиные яйца.

    Вот и всё, салат можно подавать гостям

  15. Другой вариант украшения: возьмите вместо перепелиных яиц отварные куриные, разрежьте их пополам, извлеките желтки, разотрите с 1–2 ложками майонеза, щепотью укропа и плавленым сыром. Посолите, поперчите, слепите маленькие «яички» и выложите их в «гнездо».

    Интересно смотрятся рядом настоящие и «фальшивые» перепелиные яйца

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Курятину можно заменить свининой, говядиной или ветчиной, а к огурцам и твёрдому сыру добавить ломтики обжаренных грибов и морковь по-корейски.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Существует немало способов приготовления и подачи этого аппетитного салата

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Некоторые предпочитают выкладывать ингредиенты салата на блюдо слоями, промазывая их майонезом: лук — филе — огурцы и т. д. Но по моему скромному опыту, такой салат получается суховатым, поэтому я предпочитаю сразу смешивать все составляющие «гнезда» в миске и лишь потом выкладывать их на блюдо.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Видео: праздничный салат с мясом

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Когда «Гнездо глухаря» появляется на столе, оно всегда производит фурор, что особенно актуально в свете приближающихся новогодних праздников. Не пожалейте времени на его приготовление, восторженные возгласы гостей и опустевшие тарелки будут достойной наградой за ваши старания.

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Подписаться на наш канал в

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Похожие записи:

«Гнездо глухаря»: готовим пошагово

Необходимые ингредиенты:

— 500 г. картофеля;

— растительное масло для фритюра;

— 300 г. сервелата;

— 6 яиц (отварных);

— 20 г. сыра (любого);

— 1 – 2 зубчика чеснока;

— 300 г. свежего огурца;

— 1 луковица;

— 3 – 4 ст. ложки майонеза;

— пучок свежей петрушки;

— соль по вкусу;

— смесь перцев по вкусу.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря»:

Самое сложное в приготовлении салата «Гнездо глухаря» – это картофель Пай. Поджаристый хрустящий картофель понадобится для имитации сухой травы или соломы самого «гнезда». Для того чтобы его приготовить возьмите большие картофелины, промойте их и почистите.

Как готовится картофель Пай я уже подробно рассказывала, поэтому посмотрите здесь рецепт приготовления. Вот столько у меня получилось хрустящего картофеля. Приправьте готовый картофель солью и смесью разных перцев по вкусу.

Далее подготовьте все остальные ингредиенты. Огурцы промойте и порежьте маленькими кубиками. Сервелат или любую другую колбасу порежьте такими же небольшими кубиками. Репчатый лук почистите и мелко порежьте. Яйца разделите на белки и желтки. Белки мелко покрошите.

Приготовьте маленькие «яйца». Отложенные желтки разомните в чашке при помощи ложки или перетрите руками как можно мельче. Зубчик чеснока почистите и выдавите через пресс. Примерно одну столовую ложку свежей петрушки порежьте очень мелко, она будет имитировать пятна на яйцах глухаря.

Добавьте в чашку мелко натертый сыр и одну чайную ложку майонеза.

Итак, из готовой яичной массы сформируйте шарики, имитирующие небольшие яички, примерно 10 – 12 штук. Отложите.

В отдельную большую чашку выложите подготовленные ингредиенты: порезанные огурцы, лук, колбасу, белки и майонез.

Перемешайте продукты и переложите на сервировочное блюдо.

Покройте весь салат «Гнездо глухаря» картофелем Пай и подравняйте по краям.

Оставшуюся петрушки порежьте крупно ножом и выложите в середину. Аккуратно сверху разложите подготовленные яйца и украсьте салат целыми листьями петрушки.

Как готовить салат

Перед тем как приступать к приготовлению салата, следует позаботиться о подготовке картофеля и куриного мяса.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

ИнгредиентыПорции: +6

  • Куриное филе 200 Г.
  • Картофель 3 Шт.
  • Шампиньоны консервированные 200 Г.
  • Яйцо куриное 3 Шт.
  • Сыр плавленый 100 Г.
  • Чеснок 1-2 Зубчика
  • Листья салата 5-6 Шт.
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Укроп
  • Майонез 200 Мл.
  • Масло растительное

На порциюКалории: 119 ккалБелки: 8.1 гЖиры: 7.4 гУглеводы: 5 г

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Шаги1 час. 30 мин.Печать

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат
  • Картофелины средних размеров моются и очищаются от кожуры. Их необходимо измельчить теркой «Бернера» или для корейской моркови. Должна получиться длинная и тонкая соломка. Если под руками нет ни одной из этих терок, измельчить овощ можно вручную, но это займет много времени.
  • На разогретую сковороду добавляется растительное масло и высыпается картофельная соломка. Ее обжаривают до тех пор, пока она не покроется аппетитной румяной корочкой. Картофель должен быть хорошо обжарен со всех сторон. Если в хозяйстве есть фритюрница, то она ускорит этот процесс. Когда картофель хорошо зарумянился и приобрел слегка хрустящую структуру, его снимают с огня и солят. Ингредиент помещается в отдельную емкость. Чтобы картофель получился хрустящим, перед прожаркой его нужно намочить на 15-20 мин. в прохладной воде, чтобы убрать лишний крахмал. Потом, его обсушивают на бумажном полотенце.
  • Мясо курицы промывается и отделяется от костей (этого не потребуется делать, если отдать предпочтенье грудкам). Его необходимо поместить в кастрюлю с подсоленной водой, приправами и специями (добавляются по желанию). Лучшими специями для варки считаются лавровый лист, черный перец горошком, белый перец, майоран, базилик. Но, каждая хозяйка сама решает, какую приправу лучше добавить. Мясо отваривается до готовности, изымается из бульона и оставляется до полного остывания. Как только мясо остынет, его делят на тонкие волокна или нарезают тоненькой соломкой. Чтобы мясо не потеряло своих вкусовых качеств, его следует ставить варить в уже подогретую воду (не кипяток). Таким образом, все мясные соки и насыщенный вкус останутся в мясе, а не перейдут в бульон.
  • Ветчина нарезается соломкой аналогичной по размеру как куриное филе. На вкус яства влияет качество ветчины. Хорошая ветчина намного вкусней и полезней любой колбасы. Натуральный продукт делается из цельного куска мяса. В состав ветчины невысокого качества может входить соя, фарш и другие компоненты. Такой продукт лучше не покупать на салаты. Первым признаком некачественной ветчины может быть очень низкая цена. Если в ней есть прожилки, значит – это натуральное мясо. Их отсутствие и мягкая текстура должна насторожить. В такой ветчине есть много посторонних добавок. Мясо не должно быть слишком блестящим. Определить свежесть и качество можно и по запаху. От ветчины должно пахнуть мясом и легким ароматом копчености. Если аромат слишком сильный, значит, при изготовлении продукции были использованы ароматизаторы и усилители вкуса.
  • Шампиньоны нужно вытащить из банки, промыть и порезать небольшими кусочками. Их, как и другие составляющие блюда нужно отставить в сторону, в отдельной емкости.
  • Яйца варятся вкрутую. Как только они остынут, их чистят от скорлупы и отделяют желтки от белков. Их нужно натереть отдельно в две разные мисочки. Измельчать следует на крупной терке.
  • Твердый или плавленый сыр натирается на крупной терке. Твердые нежирные сорта рекомендуется измельчать на мелких терках.
  • Зелень укропа моется под холодной водой, обсушивается и мелко рубится.
  • Чеснок пропускается через чеснокодавку.
  • В тарелку с тертым сыром высыпаются яичные желтки, нарезанный укроп, чеснок. Все компоненты заправляются небольшим количеством майонеза и перемешиваются. Должна получиться вязкая масса, из которой удобно лепить. Из нее формируются небольшие птичьи яйца. Они должны быть размером не более 2-х см. Готовые изделия ставятся на отдельную тарелку. Под птичьи яйца выкладывается толстый шар из рубленых листьев укропа. Некоторые хозяйки заменяют эту часть украшения настоящими, перепелиными яйцами. Вкус блюда получается совсем другим, но не хуже оригинального салата
  • Листья салата хорошо промываются под проточной водой и просушиваются. Их необходимо уложить на дно плоской сервировочной тарелки
  • В отдельной высокой миске смешиваются куриное мясо, маринованные грибы, ветчина и яичные белки. Масса перемешивается с майонезом.
  • Салат выкладывается на сервировочную тарелку, поверх салатных листьев. Посередине делается небольшое углубление. Листья раскладываются так, чтобы потом третья часть выступала из-под «гнезда». Это придаст блюду большей реалистичности.
  • Вокруг салата выкладывается жареный картофель. Выложить его нужно в форме гнезда, чтобы полностью было закрыто содержимое блюда.
  • Посередине, где оставлялось углубление, выкладываются сырные яйца
Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Для большей эффектности, по бокам гнездо можно украсить зеленью, сделать небольшую интересную композицию из овощей.

Как готовить салат
Как готовить салат
Как готовить салат

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они сочетаются с другими составляющими салата, придавая изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами, представлены ниже.

Читайте также:  Облепиховый чай рецепт самого вкусного и полезного напитка

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра;
  • майонез – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.
Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Гнездо глухаря с капустой

Диета очень часто не позволяет полакомиться любимыми салатами. В таком случае стоит попробовать диетическую версию «Гнездо глухаря», где вместо картофеля используется капуста. Легкий и нежный салат все так же сможет украсить праздничный стол и подойдет для легкого перекуса.

Гнездо глухаря с капустой

Ингредиенты

Гнездо глухаря с капустой
  • 100 грамм отварного филе курицы (грудка);
  • пекинская капуста (можно белокачанную);
  • одно среднее яблоко;
  • репчатый лук – небольшая головка;
  • 100 грамм шампиньонов;
  • растительное масло;
  • перепелиные яйца – на каждую порцию по одному;
  • соль по вкусу.
Гнездо глухаря с капустой

Пошаговая инструкция

Гнездо глухаря с капустой

Натереть картофель на терке для корейской морковки Промыть в холодной воде Обжарить во фритюре Обсушить на бумажном полотенце

Салат «Гнездо глухаря» с телятиной

  • Яйца – 5 шт.;
  • Телятина молодая – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурец – 1 ш.;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Соль –по вкусу;
  • Майонез домашний – 210 мл;
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Зелень – пучок;
  • Шампиньоны – 150 г.
  • Читайте также:  Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

    Промыв и обсушив мясо, ставим его варить. Это займет 40 минут. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами.

    Картошку трем на терке для моркови по-корейски, это значительно сэкономит время. Погружаем обжариваться в растительное масло, не перемешивая. Ставим варить яйца.

    После картошки слегка зажариваем лук и подготовленные заранее грибы (нарезанные тонкими слайсами). Огурец шинкуем длинной соломкой. Измельчаем зелень.

    Вынимаем отваренное остывшее мясо и режем кубиками. В глубокой стеклянной миске соединяем все подготовленные компоненты (кроме фри и сыра), солим, заправляем майонезом и хорошо вымешиваем и делаем подобие горки.

    Сверху посыпаем тертым сыром, кладем картофель и украшаем зеленью.

    Как вкусно приготовить замороженные, очищенные мидии в домашних условиях. Рецепты известных кулинаров.

    Конвертики из слоеного теста с фаршем — самые вкусные рецепты в нашей статье.

    Салат «Гнездо глухаря» с корейской морковкой

    • курица копченая (вареное филе тоже пойдет) – 300 гр.;
    • сыр твердый – 130 гр.;
    • яйца – 3 шт.;
    • баночка заготовленных грибов;
    • морковь по-корейски – 300 гр.;
    • лук, маринованный в масле и чесноке – 2 шт.;
    • зелень.

    Что делать:

    1. На нарядное большое плоское блюдо кладут копчености, разобранные на волокна.
    2. Сверху крошат грибы. Сетка майонеза.
    3. Белок яиц тоже крошится. Сетка майонеза.
    4. Маринованный лук.
    5. Трут сверху сыр на мелкой терке, сверху все хорошо поливают майонезом.
    6. Салат по кругу украшается корейской морковью (вместо классического картофеля). Еще раз – круг зелени.
    7. Из желтков, чеснока и майонеза делают шарики яиц и кладут на салат.

    А какой рецепт предпочли бы вы?

    С копченой курицей

    Для рецепта выбирается любой вид грибов – вешенки, лесные или шампиньоны. Главное, их обжарить. С маринованными или вареными компонентами, салат будет иметь совсем другой вкус.

    Подготовим:

    • куриные яйца – 3 шт.;
    • копченая куриная грудка – 0,3 кг;
    • вареный картофель – 3 клубня;
    • майонез;
    • сырой картофель – 3 клубня;
    • перепелиные яйца – 3-5 шт.;
    • соль, перец;
    • соленые огурцы – 2 шт.;
    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • масло для жарки.
    С копченой курицей

    Готовим последовательно:

    1. Мелко нарезать курицу.
    2. Отварной картофель, огурцы нарезать кубиками.
    3. Куриные яйца, заранее отваренные, мелко нарубить ножом.
    4. Шампиньоны нашинковать пластинами и обжарить на масле до румяной корочки.
    5. Все перечисленные компоненты смешать с майонезом.
    6. Сырые клубни картофеля нарезать соломкой и обжарить на постном масле.
    7. На квадратное блюдо выложить горкой весь майонезный салат. Сверху разложить обжаренный картофель, куда выложить отварные перепелиные яйца.
    8. Гнездо глухаря с курицей готово к употреблению.

    Видео о том, как сделать салат слоями в виде гнезда

    Последняя завершающая идея на сегодня, которую я увидела в этом видео, оказывается этот простой салат также можно выложить при помощи специальной формы, которую можно сделать самим, или купить в магазине:

    Как всегда на этом все, заканчиваю заметку. Надеюсь Вам она очень понравилась и теперь вы знаете как и что положить в это чудное творение под названием салат глухаря. На связи как всегда с вами была хозяйка этого блога. Пишите свои комментарии, делитесь этой ссылкой в социальных сетях, в одноклассниках, а также вступайте в группу в контакте. Всем пока-пока!

    С уважением, Екатерина Манцурова

    Технология приготовления

    По этому рецепту салат «Гнездо глухаря» с копченой курицей готовят так:

    Технология приготовления
    1. Чистят овощи.
    2. Яйца отваривают вкрутую. Отделяют желтки от белков и нарезают кубиками.
    3. Картошку шинкуют в форме мелкой соломки (или натирают на терке для корейской моркови). Морковь нарезают мелкой соломкой. Лук шинкуют полукольцами.
    4. Филе курицы режут кубиками.
    5. Далее разогревают на сковороде растительное масло (2 ст. л.) Картофель жарят, выкладывают в дуршлаг, чтобы стек лишний жир. Затем на новой порции масла жарят морковь, которую также выкладывают в дуршлаг. После этого обжаривают лук.
    6. Подготовленные продукты — картофель, морковь и лук — добавляют к яйцам, кладут туда измельченную курицу и перемешивают.
    7. При помощи пресса выдавливают чеснок (1-2 зубчика). Добавляют 4-5 ст. ложек майонеза и одну столовую ложку горчицы. Затем салат перемешивают. В его центре делают углубление.
    8. Далее измельчают зелень. Желтки разминают при помощи вилки. Добавляют майонез и укроп с петрушкой (измельченные), перемешивают. Из получившегося фарша формируют овальные яйца. Их выкладывают в углубление, украсив ими салат.