Классические рецепты салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» – блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Его любят не только за приятный вкус, но и за простоту приготовления, а продукты нужны базовые, которые найдутся в холодильнике любой хозяйки.

Как приготовить салат Мимоза

Рецепт салата Мимоза универсальный, слои можно менять местами, заменять продукты, но чаще меняется рыбный слой. Классический салат Мимоза с сыром готовится из сайры, но многим ее вкус не нравится и кулинары заменяют слой другими консервами: горбушей, тунцом, шпротами. 

В базовый состав рецепта входит картофель отваренный и морковь, но иногда эти продукты заменяют рисом или не добавляют овощи и крупы.

Учитывая что отличительной особенностью блюда является рыбный слой и желтковая «шапочка». Мимоза может выглядеть очень необычно, например, в виде рулета в лаваше.

Важно! Компоненты нужно положить на полчаса в холодильник прежде, чем укладывать в слои — так вы достигнете единой температуры и непревзойденного вкуса.

Рецепт Мимоза салат классический

Ингредиенты:

  • 200 грамм рыбных консервов (1 баночка) в масле
  • 4 вареных яйца
  • 4 среднего размера отварного картофеля
  • 3 моркови вареных
  • 1 луковица
  • майонез
  • зелень
  • соль по вкусу

Приготовление салата:

1. Отварить в мундире картофель. Сварить яйца и морковь.

2. Очистить яйца, картофель и морковь. У яиц белки отделить от желтков.

3. На мелкой терке натереть картофель в одну тарелку, морковь в другую тарелку, яичные белки в третью тарелку.

4. Рыбную консерву открыть, удалить все косточки, если они есть, размять вилкой.

5. Репчатый лук мелко нарезать и обдать кипятком. Если вы используете салатный лук, то обдавать кипятком не нужно.

Как формировать салат Мимоза

1 — слой: Выложить половину натертого картофеля ровным слоем в салатницу и смазать майонезом.

2 — слой: Выложить на картофель размятую рыбную консерву ровным слоем и смазать майонезом.

3 — слой: Выложить на слой рыбы репчатый лук и смазать майонезом.

4 — слой: Выложить оставшийся картофель ровным слоем и смазать майонезом.

5 — слой: Выложить мелко натертую морковь ровным слоем и смазать майонезом.

6 — слой: Выложить натертые белки ровным слоем и смазать майонезом.

7 — слой: Натереть на терке яичные желтки прямо сверху салата.

Салат украшайте зеленью или другими овощами на свое усмотрение. Вы творец и кулинар. Дайте настояться салату несколько часов в холодильнике.

Мимоза с рыбными консервами и яблоком

Следующая ступень эволюции Мимозы — это добавление в салат яблока.

Есть много рецептов, где яблоко просто добавляется ко всем остальным ингредиентам, но мне такой вариант кажется уже перебором. Если что-то добавляете, то что-то нужно и убрать, чтобы сохранить вкусовой баланс. Мне так кажется. Я убираю картошку и морковку.

Такой салат хорошо воспримется теми, кто терпеть не может вареную морковь.

Читайте также:  Вкусные салаты из красных помидоров на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • Сайра — 2 банки
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Уксус — 70 мл
  • Яблоко — 1шт
  • Яйца — 4-5 шт
  • Сыр — 100 гр

Приготовление:

1. «Фишка» Мимозы с яблоком — маринованный лучок. Его и приготовим в первую очередь. Для этого лук мелко нарезаем, кладем его в миску, заливаем уксусом и половиной стакана простой воды комнатной температуры. Через 20 минут настаивания маринованный лук будет готов. Жидкость сливаем, а лучок используем в дальнейшем приготовлении.

2. Пока лук маринуется, сливаем масло из консервов, перекладываем рыбу в сервировочную тарелку и разминаем ее вилкой. После этого смазываем небольшим слоем майонеза.

И кладем замариновавшийся лук (еще раз напоминаю- жидкость предварительно необходимо слить).

3. Яблоко очищаем от кожуры и натираем его крупной теркой поверх лука.

4. Следующим слоем натираем на мелкой терке яйца и добавляем майонез.

В этом рецепте отделять белки от желтков не будем, т.к. последним слоем пойдет сыр, а не желток.

5. Ну и финальным штрихом натираем и распределяем по поверхности Мимозы сыр.

6. Мимоза с яблоками готова. Приминать слои не нужно, чтобы сохранить воздушную структуру. Настаивать салату так же не обязательно, так как сами компоненты достаточно сочные и пропитываться им не нужно.

Способы украшения «Мимозы»

У блюда привлекательный внешний вид, однако перед подачей на стол его рекомендовано дополнительно декорировать. Существует немало вариантов, как можно украсить салат:

  • Веточки мимозы. Для этого используют несколько веток укропа, из которых нужно просто сформировать красивые цветочные ветки.
  • Золотая рыбка. В этом случае салат выкладывают в форме рыбки, чешуей послужат кусочки отварной моркови. Отварные яйца, порезанные кружочками, будут глазами, оливки – зрачками. Салатные листья используют для создания хвоста и плавников.
  • Лилии. Тертыми желтками покрывают салат, бока обильно посыпают зеленью. С помощью пластинок сыра формируют лилии. Стебли – луковые перья.

Салат Мимоза с горбушей и рисом

Ещё одна разновидность этого салата заключается в том, что в него, ко всему прочему, вместо картофеля можно добавить рис. От этого его вкус станет по-своему особенным. Попробуйте приготовить это аппетитное угощение сами и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис — 50 гр.
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Консервы (горбуша, тунец, или сардины) — 1 банка
  • Майонез
  • Соль, перец
Салат Мимоза с горбушей и рисом

Приготовление:

Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
  1. Очищаем и промываем лук. Режем его мелкими кубиками. 
  2. При помощи крупной тёрки натираем отваренную и очищенную морковь. 
  3. Нарезанный лук, постоянно помешивая, жарим на растительном масле до мягкого состояния около 5 минут (не пережарьте). 
  4. Вареные яйца очищаем от скорлупы. Отделяем белки от желтков.
  5. Белки натираем на крупной тёрке.
  6. Желтки так же натираем, но уже на мелкой.
  7. Выкладываем на тарелку рис и смазываем майонезом.  

    Майонезом смазываем каждый последующий слой. Важно не переборщить, иначе Мимоза получится очень жирной.

  8. Предыдущий шаг повторяем, только уже проделываем это с рыбой. 
  9. Теперь очередь за жаренным луком. Солим и перчим по вкусу. 
  10. Натёртый яичный белок. 
  11. Следом морковь. 
  12. Завершающим финальным слоем будет крошка из яичного желтка. 
  13. Готовый салат ставим в холодильник на 3 часа.
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом

Как видите, в принципе, техника приготовления и ингредиенты почти те же самые, что и в предыдущих рецептах. Так что я уверен, что вы справитесь и вам очень понравится вкус этого салата с использованием риса. Приятного аппетита!

Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом
Салат Мимоза с горбушей и рисом

Салат с консервированной сайрой, маслом и сыром

Люди, заставшие советское время, говорят, что первоначально появился именно этот рецепт. Так как самые популярные и легко доступные в магазинах были именно рыбные консервы из сайры. А уже потом стали использовать другие виды рыб. К тому же, это самый дешевый способ, так как в меню совсем мало продуктов.

Читайте также:  Гранатовый браслет

Продукты:

  • Яйца – 4-5 штук,
  • Одна банка консервы сайры,
  • Масло сливочное – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Майонез провансаль,
  • Специи (соль и перец).

Способ приготовления:

Салат с консервированной сайрой, маслом и сыром

Здесь иначе чередуются слои, в отличие от классического варианта. Сначала подготовим ингредиенты. Рыбу отжимаем – убираем жидкость. Разминаем вилкой до кашеобразной массы.

Варим яйца, остужаем и чистим. Отделяем белки от желтков. Лук шинкуем.

Натираем на мелкой терке желтки. А на крупной – сыр, белки и сливочное масло. Теперь укладываем слои.

Первым на этот раз – белки. Второй – сыр, третьим – рыба, потом – лук. Затем – масло и последним – желтки. Соль и майонез в «перерывах» между слоями.

Простой салат из консервы скумбрии

Нежный вкус и простота исполнения – характеристики, присущие любой вариации салата «Мимоза».  Закуска подходит и для семейного ужина, и для шумного застолья. Готовить её быстро, продуктовый набор очень прост и не требует приобретения дорогих ингредиентов.

Простой салат из консервы скумбрии

Состав:

  • скумбрия – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофелины средней величины – 2 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – кусочек;
  • майонез – для заправки;
  • луковая головка – 1 шт.
Простой салат из консервы скумбрии

Последовательность шагов:

  1. Отваривают картошку в мундире, яйца вкрутую.
  2. Открывают рыбу, сливают жидкость. Выкладывают скумбрию в тарелку, разминают, перемешивают с 50 г майонеза.
  3. Луковицу нарезают кубиками, несколько минут выдерживают в кипятке, чтобы ушла горечь
  4. Картошку трут на среднюю тёрку, яйца (разделённые на белок и желток) – на мелкую.
  5. Формируют слоёную закуску, не забывая о майонезной прослойке – ½ рыбы, третья часть лука, ½ картофеля, ещё треть луковых кубиков, ½ желтков, скумбрия с оставшимся луком, ½ белков, последние картофель и тёртые яйца.
  6. Верхушку делают сырной, отправляют угощение в холод.
Простой салат из консервы скумбрии

Рецепт Мимозы с рисом

Такой яркий и и легкий рыбный салат с рисом, без картошки, готовится очень быстро, на скорую руку.

 Ингредиенты:

  • отваренный рис — 100 г
  • рыбные консервы — 1 банка
  • морковь — 1 большая
  • салатный лук — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез —100-150 г
  • яйцо — 4 шт.
Рецепт Мимозы с рисом

Приготовление:

В первом рецепте я подробно рассказала, как подготовить и натереть составляющие салата. Повторяться не буду, сразу начинаем формировать Мимозу.

  1. В неглубокую тарелку, ставим разъемную форму диаметром 16см  и первым слоем выкладываем отваренный заранее рис, поверх него тонкий слой майонеза.
  2. На рис — половину размятой рыбы и половину мелко нарезанного лука, сверху слой соуса.
  3. Следующий слой —  натертая морковь, на неё оставшийся лук и вторую половину рыбы, смазываем майонезом.
  4. Очередной слой — натертые белки и последний слой соуса.
  5. Финальный слой — натертый желток. Аккуратно снимаем форму, не повреждая слои. Вот такой многослойный салат.
  6. Для украшения, на терке нарезаем репчатый лук тонкими кольцами и выкладываем на тарелку.
  7. Для приготовления двух порций Мимозу у меня ушло 20 минут. Быстро, легко. Ещё на 20 минут в холодильник, и блюдо на обед готово. Приятного аппетита!
Читайте также:  Вкусные праздничные салаты: рецепты с фото лучшие варианты

Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Поскольку салат назван в честь цветка Мимоза, который имеет характерный ярко-желтый цвет, находчивые хозяйки заменили привычный верхний слой из яичного желтка на консервированную кукурузу. Получилось весьма неплохо – красиво и очень вкусно!

Время приготовления: 25 минут Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – сардина (200-300 г);
  • кукуруза консервированная (200-250 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (3 шт.);
  • морковь вареная (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Салат «Мимоза» с сыром и кукурузой

Приготовление:

  1. Яйца очистить, отделить белки от желтков, белки нарезать крупными кусочками и выложить на блюдо. Сделать майонезную сетку.
  2. Слить масло из банки с консервами, размять рыбу вилкой, выложить вторым слоем и сделать майонезную сетку.
  3. Лук почистить и мелко нашинковать, выложить поверх рыбы.
  4. Морковь очистить и натереть на терке, выложить следующим слоем, посолить по вкусу и смазать майонезом.
  5. Сыр натереть на мелкой терке, выложить на морковь.
  6. Яичные желтки измельчить, выложить на сыр и сделать майонезную сетку.
  7. Слить маринад с кукурузы и выложить ее завершающим слоем.

Приятного аппетита!

Рецепт Мимозы на коржах Наполеон

Это блюдо больше напоминает закусочный торт, готовлю его по мотивам одноименного салата. Он будет немного отличаться  от оригинального способа, в нем не будет моркови и картофеля. Блюдо одно из первых улетает со стола. Если Вы любите рыбу в любых проявлениях, то обратите внимание на эту суперлегкую и вкусную закуску.

Рецепт Мимозы на коржах Наполеон

Ингредиенты:

  • 6 слоеных коржей;
  • 1 банка рыбных консервов;
  • 4 яйца(2 на украшение, 2 в начинку);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 плавленных сырка;
  • майонез;
  • укроп.
Рецепт Мимозы на коржах Наполеон

Этапы приготовления:

1. Консервы перекладываю в тарелку, разминаю вилкой, добавляю 1 ст.л. майонеза, туда же натираю на мелкой терке 1 яйцо, снова перемешиваю, отставляю в сторону. Занимаюсь сырной начинкой —  натираю на крупной терке плавленные сырки, на мелкой терке — 1 яйцо, добавляю чеснок и зелень. В эту массу помещаю 3-4 ст.л. майонеза, все тщательно перемешиваю. Начинаю сборку торта — первый корж слегка смазываю майонезом, выкладываю 1/3 часть рыбной начинки, тщательно распределяю.

Рецепт Мимозы на коржах Наполеон

2. Накрываю 2 коржом, смазываю майонезом, выкладываю 1/3 сырной начинки, тщательно распределяю. Накрываю 3 коржом, снова рыбная начинка. На 4 корж пойдет начинка из сыра. Для 5 коржа смешиваю остатки сырной и рыбной начинки вместе, выкладываю и распределяю. Корж предварительно не смазываю майонезом. На последний корж наношу майонез, аккуратно его распределяю, сверху присыпаю белком, оставшихся от 2 яиц, натертых на мелкой терке.

3. Оставляю корж минут на 7-10, затем надрезаю на порционные куски. Поделю торт на кусочки перед подачей, когда он полностью пропитается. Каждую порцию украшаю веточкой укропа и натертым желтком, имитируя веточку мимозы.

Рецепт Мимозы на коржах Наполеон

Торт выглядит замечательно, из-за многослойной структуры его лучше готовить заранее перед подачей на стол, чтобы все пропиталось. Блюдо бюджетное, но выглядит празднично и очень вкусно.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня