Классический греческий салат с фетой и помидорами

Что может быть вкуснее и изобретательнее, чем салат с сухариками, ничего! Сухарики считаются универсальными и сочетаются с самыми разнообразными ингредиентами, будь то свежие или вареные овощи, колбаса, сыр, морепродукты, бобовые, консервы или мясо.

Как приготовить греческий овощной салат с сыром:

Помидоры моем и крупно нарезаем. Складываем в глубокую миску или салатник.

Добавляем нарезанные крупно свежие огурцы. Если шкурка жестковатая, то можно ее снять.

Болгарский перец очищаем от семян и перегородок, споласкиваем водой и нарезаем кубиками. Перец у меня большой и мясистый, если у вас небольшие перцы, то лучше взять пару штук.

Маслины если небольшие добавляем целыми, крупные лучше разрезать на две части.

Лук красный, салатный, нарезаем достаточно тонко. Можно заменить его на обычный, но тогда лук лучше предварительно замариновать в смеси уксуса, сахара и соли.

Добавляем оливковое масло, выдавливаем сок свежего лимона, соль и черный молотый перец кладем по вкусу. Перемешиваем.

Подавать салат можно порционно или на общей тарелке. Для этого рвем руками листовой салат и кладем его равномерно на блюде для подачи. Сверху горкой выкладываем подготовленные овощи. На овощи кладем нарезанный кубиками сыр фета. Нарезка сыра должна примерно соответствовать нарезке овощей.

Посыпаем все сухой травкой орегано, перетирая ее тщательно в руках.

Не смотря на всю легкость, салат из свежих овощей с сыром получается довольно питательным и прекрасно утоляет голод. Можно подать его самостоятельно или как дополнение к любым блюдам.

Приятного аппетита!!!

  • Как правильно готовить греческий салат

    Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

    Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

    Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

    Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

    Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

    Классический греческий салат, рецепт с фетой и помидорами

    Ингредиенты

    • Сыр фетаоколо 200 г +
    • Помидоры3 шт. +
    • Огурцы2 плода +
    • Маслины без косточек10-15 шт. +
    • Болгарский перец (не зеленый)1 плод +
    • Лук репчатый, красный1 головка небольшая +
    • Ореганопо вкусу +

    Для заправки

    • Оливковое маслопара ст. л. +
    • Уксус винный (лучше красный)2 ч. л. +
    • Черный перец свежесмолотыйпо вкусовым предпочтениям +
    • Сольнемного +

    Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

    Пошаговое приготовление домашнего греческого салата с фетой

    В классическом исполнении греческий салат – смесь крупно нарезанных овощей, политая заправкой. Решайте самостоятельно, какая нарезка овощей будет использоваться.

    1. Овощи промываем под водой, даем стечь воде и нарезаем любым способом. Классический способ нарезки для греческого салата – полукружочками.
    2. Фету нарезаем кубиками размером в 1-1,5 сантиметров, маслины разрезам вдоль ягод пополам.
    3. Готовим заправку, просто смешав ее компоненты.
    4. Перемешиваем все овощи с сыром и маслинами и поливаем заправкой.
    5. Украшаем листочками орегано.
    Читайте также:  Пошаговый рецепт вкусного салата с креветками

    Салат с фетой и помидорами готовится за 5 минут! А вкусовые сочетания впечатляют и, несомненно, сделают эту греческую классику и классикой вашего семейного стола!

    Греческий салат с фетой можно дополнить любой зеленью. Особенно популярен в данном рецепте листовой салат, который греческие повара просто рвут руками и дополняют любые салаты.

    Рецепт 2: салат с брынзой и маслинами греческий

    • Помидоры – 6 шт.
    • Огурец – 1 шт.
    • Лук репчатый красный – 1 шт.
    • Маслины – 100 г
    • Брынза – 100 г
    • Листья салата
    • Для соуса:
    • Масло растительное – 3 ст. ложки
    • Сок лимона – 1 ст. ложка
    • Сухие травы (базилик, розмарин) – 1 ч. ложка
    • Соль, перец – по вкусу

    Помидоры вымыть, нарезать крупными кубиками.

    Огурцы вымыть, также крупно нарезать.

    Сыр нарезать кубиками.

    Лук нарезать тонкими полукольцами.

    Смешать все овощи, добавить маслины.

    Для соуса смешать растительное масло с соком лимона, солью, сухими травами и перцем.

    Салат заправить соусом.

    Листья салата вымыть, порвать руками.

    Выложить на тарелку листья салата, на салатные листья – овощи. Приятного аппетита.

    Процесс приготовления

    Греческий салат с сыром фета готовится быстро, просто и вкусно. Я думаю, что многие слышали о греческом салате, пробовали его неоднократно и готовили сами. Так было и со мной, я думала, что я готовлю настоящий греческий салат, используя все ингредиенты по рецепту. Каково же было мое разочарование, когда я попробовала НАСТОЯЩИЙ греческий салат в Греции! Мой греческий салат не шел ни в какое сравнение с настоящим греческим. Причин несколько: овощи имеют совершенно иной вкус — натуральности, я бы сказала; оливковое масло — настоящее, оливки — натуральные, ну, и самое главное, сыр фета — домашний.

    Самый большой секрет этого салата в том, что все овощи нарезаются очень крупно. Фета вообще кладется большой пластиной поверх всех ингредиентов. Ну, а оливкового масла в салате столько, что овощи в нем буквально плавают. Кушают греки салат из общей тарелки, отламывая вилкой немного феты и накалывая овощи. Но самое вкусное наступает, когда на дне остается оливковое масло, смешанное с овощными соками. Греки тогда вымакивают это масло белым мягким хлебом. Я теперь даже не представляю, что можно остатки масла выливать, а не вымакивать хлебом!

    Итак, готовим греческий салат с сыром фета. Подготовим все продукты. Обращаю ваше внимание на то, что у меня все овощи крупные, поэтому по одному овощу вполне достаточно на 2 порции салата.

    Помидор нарезаем крупно и выкладываем в миску.

    Не скажу за всю Грецию, но на Крите принято огурцы очищать от кожуры, что мы и делаем. Нарезаем огурцы кружочками и выкладываем их в миску.

    Болгарский перец нарезаем кольцами. Отправляем перец к остальным ингредиентам салата.

    Белый лук нарезаем тонкими кольцами и также выкладываем в миску.

    Настоящая фета по консистенции не такая, как продается у нас в супермаркетах, она немного тверже и не такая жирная. Обычно продается в брикетах квадратной формы. Отрезаем пластину феты и кладем ее поверх всех овощей. Какой же греческий салат без истинно греческой специи — орегано!

    Поливаем салат оливковым маслом, выкладываем в салат оливки.

    Подаем салат со свежим хлебом, суфлаки (шашлычками) и картофелем фри. Именно так едят греческий салат с сыром фета греки. И еще не забудьте подать винный уксус, его обычно добавляют в салат перед самой трапезой.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

    Ингредиенты:

    красный болгарский перчик – 1 крупный; томаты крупные – 2 штуки; огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; масло оливы нерафинированное; лимонный сок; «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; соль, черный перец; душистые травы ( на ваш вкус ). 2 зубчика чеснока; 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

    Как готовить:

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена. Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками
    Классический рецепт греческого салата с сухариками

    Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

    Греческий салат с сыром фета

    Ингредиенты:

    • Огурцы — 200 гр.
    • Помидор — 600 гр.
    • Перец сладкий болгарский — 1 шт.
    • Лук репчатый — 100 гр.
    • Каперсы консервированные — 30 гр.
    • Сыр фета — 200 гр.
    • Маслины — 200 гр.
    • Оливковое масло — 50 мл.
    • Морская соль — 1/4 ч. л.
    Читайте также:  Новогодние салаты без майонеза: 20 вкусных и простых рецептов

    Общие характеристики:

    • Время приготовления: 20 минут;
    • Количество порций: 2;

    Способ приготовления:

    1. Огурцы режем полукольцами, предварительно очистив их от кожицы, если она жесткая. В нашем случае кожица довольно нежная, поэтому мы ее не счищаем.
    2. Нарезаем кубиком сладкий болгарский перец. В традиционном рецепте используется зеленый перчик, но мы берем такой, какой есть в наличии.
    3. Луковицу измельчаем кольцами, полукольцами или четвертушками колец. Добавляем к овощам оливки/маслины и нарезанный кубиком сыр фета.
    4. Небольшими дольками режем помидоры. Мы используем 4 шт. крупных, спелых, красных. Кладем каперсы. Солим и заправляем оливковым маслом.
    5. Классический греческий салат с фетой готов. Остается его только перемешать – и можно подавать к столу.

    Салат с сыром и яблоком

    В этом рецепте вы узнаете рецепт богатого яблочно-сырного салата с простой заправкой, но с непревзойдённым вкусом.

    Количество порций: 4

    Время приготовления: 15 минут

    Ингредиенты:

    •  Листья салата
    •  1 банка чёрных оливок
    •  90 грамм маринованного лука
    •  100 грамм сыр Гауда
    •  1 горсть изюма
    •  1 яблоко зелёное
    •  Домашние гренки (хлеб нарезать на палочки и обжарить на сливочном масле)
    •  1 щепотка соли
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    •  1 чайная ложка специй для салата

    Рецепт:

    1. Листья салата хорошенько промыть и нарезать. Положите салат в миску.
    2. Слить воду у оливок и лука и добавьте их к салату.
    3. Яблоко вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Сыр Гауда нарезать кубиками. Добавьте яблоко и сыр в салат.
    4. Теперь добавьте в салат гренки и изюм.
    5. Салат приправьте оливковым маслом, солью и щепоткой салатных специй. Хорошо перемешайте! Если у вас нет салатных специй, то их можно заменить на специи: перец, чесночный порошок, орегано, тмин, базилик.
    6. Блюдо готово! Приятного аппетита!
    Читайте также:  10 действительно вкусных салатов с крабовыми палочками

    Оригинальные салаты

    Эти блюда на праздничных столах можно встретить не так уж часто. Прочитайте внимательно, чтобы знать, чем удивить гостей.

    Экзотика в ананасе

    Сейчас ананас на фруктовой полке магазина – обычное дело, поэтому выбираем большой спелый экземпляр или несколько совсем маленьких и готовим цитрусовый салат в ананасе. Его корочка с красивым экзотическим зеленым хвостом послужит нам тарелкой. Саму мякоть ананаса нарежем кубиками и добавим все фрукты, какие найдем в холодильнике.

    Оригинальные салаты

    Ингредиенты:

    1. Ананас – 1 шт.
    2. Мандарины – 4 шт.
    3. Яблоки – 2 шт.
    4. Киви – 2 шт.
    5. Гроздь винограда – 1 шт.
    6. Йогурт – 1 шт.

    Такой салат необязательно заправлять йогуртом, его можно просто сбрызнуть лимонным соком. Или предлагаю новую заливку: смешайте нерафинированное подсолнечное масло с ложкой меда и чуть посолите. Это реально вкусно!

    Крыска

    Я лично готовила этот салат в 2020 году, не могу не написать о нем в подборке. Обычный Зимний салат расположите горкой на большом блюде, а дальше, проявляя фантазию, начинайте добавлять из простой вареной колбасы ушки, лапки – в общем все, чтобы блюдо стало похоже на крыску. Может быть, не стоит его подавать именно 31 числа, но приготовить в дни новогодних торжеств вполне можно.

    Оригинальные салаты

    Ингредиенты:

    1. Картофель – 8-10 шт.
    2. Майонез – 450 г.
    3. Морковь – 4 шт.
    4. Вареная колбаса – 600 г.
    5. Яйцо – 6 шт.
    6. Консервированный горошек – 350 г.
    7. Соленые огурцы – 5 шт.
    8. Укроп – по вкусу.
    9. Зеленый лук – по вкусу.
    10. Перец – по вкусу.
    11. Соль – по вкусу.

    Подробнее о том, как украсить салаты в год Крысы, читайте в нашей следующей статье.

    Новогодний подарок

    Любой салат можно оформить как новогодний подарок. Сложите в прямоугольную форму все ингредиенты – слоями или вперемешку. Мелкой сеткой полейте его майонезом со всех сторон и сверху, чтобы лучше держался верхний слой вареного яичного белка или натертого твердого сыра. Бантик для подарка делаем из тонко нарезанной красной рыбы, бекона или вареной моркови. Такой бант сразу захочется развязать и съесть!

    Оригинальные салаты

    Ингредиенты для апгрейда:

    1. Яйцо (белок) – 5 шт.
    2. Морковь – 3-4 шт.
    3. Рыба слабосоленая красная – 150 г.

    Если вы идете в гости на Новый год, обязательно приготовьте такой подарок для хозяев. Они наверняка обрадуются необычному блюду, доставленному прямо к праздничному столу.

    Праздничный салат с сухариками и сыром сулугуни

    Нежнейший и «тающий во рту» салат с легким вкусом копченостей, оценят все гости и родственники, обязательно попросят подробности кулинарного рецепта.

    Продуктовый перечень составляющих:

    • куриная ветчина – 300 г;
    • сулугуми (копченый) – 1 косичка;
    • куриное яйцо – 4 шт.;
    • кукуруза – 1 консерва;
    • сухарики с чесноком – 60 г;
    • майонез – 2-3 ст.л. с верхом;
    • базилик свежий – 3-4 веточки (для украшения верхушки).
    Праздничный салат с сухариками и сыром сулугуни

    Приготовление несложное, складывается в список из 6 действий:

    1. Яйца отварить «вкрутую», 5-7 минут после закипания. Остудить, измельчить в форме кубиков или пропустить через яйцерезку.
    2. Ветчину порезать брусочками.
    3. Сыр разделить на части, нарезать так, чтобы по длине он совпадал с ветчиной.
    4. С кукурузы слить «сок».
    5. Объединить все составляющие в одном блюде с глубоким дном, замешать майонез.
    6. Посыпать рубленой зеленью свежего базилика и горсткой сухариков, это рекомендуется делать непосредственно перед подачей на стол.

    Ветчину можно заменить докторской колбасой или отварной куриной грудкой. Салат получается плотным, поэтому им быстро наедаешься!