Классический рецепт приготовления салата из печени трески

В советские годы печень трески считалась настоящим деликатесным блюдом, и отыскать баночку консервы с таким продуктом удавалась не всем. Сегодня такой продукт можно приобрести в любом магазине и использовать его для приготовления самых вкусных блюд. Салаты из печени трески, его классический рецепт, составят достойную конкуренцию даже самым изысканным закускам.

Несколько секретов

  • Главное в вопросе, как приготовить салат из печени трески, правильно выбрать продукт. Убедитесь, что на банке есть пометка «натуральная» и при встряхивании содержимое не булькает. Эти признаки отличают хороший, качественный продукт, изготовленный из крупных кусков. Важно, чтобы на этикетке значился и ГОСТ, по которому и была произведена консерва. А в составе были указаны лишь сама печень рыбы, соль и перец.
  • Ценный продукт — достаточно жирный, поэтому нередко в комплексе с ним используют ингредиенты, призванные «оттянуть» специфичный привкус. По такому принципу делают салат из печени трески с рисом или картофелем. Однако, по мнению кулинаров, множество сторонних компонентов лишь «забивают» вкус главного ингредиента. Поэтому лучше придерживаться правила — чем меньше, тем лучше. И подавать салат из консервированной печени трески на слегка подсушенном хлебе.

Салат из печени трески классический — рецепт приготовления

1

Салат из печени трески классический следует начать готовить с репчатого лука. Этот продукт нужно очистить от шелухи, нарезать полукольцами (как можно тоньше), после чего залить маринадом из столового уксуса и растительного масла. для того чтобы лук пропитался и потерял неприятную горечь потребуется примерно пятнадцать минут. После этого следует откупорить баночку с печенью трески и слить из нее масло. Мякоть нужно размять вилкой и выложить на дно широкой тарелки, а маринованный лук красиво распределить сверху.

2

Третьим слоем должен быть отварной картофель. Продукт лучше всего будет натереть на крупной терке. Этот слой нужно обязательно покрыть сеточкой из майонеза.

3

 Четвертый слой – это тертое яблоко. Измельчать желательно только мякоть.

4

Пятым продуктом, который нужно будет отправить в классический салат из печени трески, будет куриное яйцо, отваренное вкрутую. Ингредиент разминают вилкой, а после укладки покрывают майонезом.

5

Последним слоем вкусного и оригинального салата из печени трески, приготовленного своими руками в домашних условиях по этому простому классическому пошаговому рецепту с фотографиями, будет твердый сыр, натертый на «сырной» терке. Завершающим штрихом в этом шедевральном слоеном лакомстве станут черные маслины без косточек. Приятного аппетита!

Полезные свойства печени

В ней так много полезных веществ, что простое перечисление займет немало времени. Неслучайно северные народы испокон веку спаслись ею от авитаминоза и прочих проблем.

Перечислим только главное из того, чем она полезна:

  • Витамин А – помощь зрению, спасение от «куриной слепоты» и от простудных заболеваний. Порция салатика из консервированной печени трески, рецепты которого приводятся ниже, способна решить проблему дневной нормы витамина А. А две порции – даже и перевыполнить.
  • Витамин РР поможет в выработке гормонов. Тресковая печень является афродизиаком, впрочем, весьма мягким.
  • Витамин Е необходим для кожи и волос. Те, кто часто ест салат из печени трески, обычно имеют отличную кожу и здоровые волосы.
  • Фолиевая кислота –необходима желающим родить здорового ребенка. Причем папа будущего малыша нуждается в этом витамине так же, как и мама.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – они необходимы организму, так как с возрастом он теряет способность их вырабатывать сам. А ведь омега‑6 входит в состав клеточных мембран и предотвращает развитие атеросклероза, дерматитов и т.д.
  • Йод предотвращает тяжелые гормональные и нервные заболевания.
Читайте также:  Вариации рецептов классического крабового салата

Так что любители полакомиться салатом из консервированной печени трески оздоравливают свой организм и насыщают его полезными веществами. С осторожностью надо употреблять этот продукт людям с избыточным весом (продукт калориен), аллергикам и тем, у кого серьезные болезни ЖКТ. Остальным будет очень полезно приготовить классический салат из печени трески.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Салат с печенью трески «Старая гавань» — многокомпонентный, сытный, слоёный, майонезный и … очень вкусный! Такому салату место на праздничном столе, когда приветствуется разнообразие и порции всевозможных салатиков накладываются небольшие.

Картофель, морковь и яйца нужно заранее сварить и охладить. Яблоко желательно кислое или кисло-сладкое, чтобы оно не потемнело и для более яркого вкуса сбрызните его лимонным соком. Слишком мягкие сорта плавленого сыра рекомендуется подморозить, чтобы они лучше натирались. Кроме зеленого лука, можно поэкспериментировать и с другой зеленью, я думала, например, про петрушку. Количество майонеза и сколько слоёв им промазывать — по вкусу, в моем варианте всё по-минимуму.

Для салата из печени трески подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель и морковь предлагаю сварить на пару, например, в мультиварке.

Первый слой салата — это тертый картофель, смазанный майонезом.

Затем слой из ломаных и давленных кусочков печени трески, посыпанных зеленью лука.

Следующие слои салата: тертые сыр

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

и яйца.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Затем — тертое яблоко (с кожурой или без — по желанию). Сбрызните яблочный слой лимонным соком и смажьте майонезом.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Укройте тертой морковью и посыпьте рублеными грецкими орехами.

Салат из печени трески «Старая гавань» готов.

Приятного аппетита!

Деликатесный салат за считаные минуты

Состав:

  • 1 луковица;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 3 картофелины;
  • по вкусу свежеотжатый сок лимона;
  • растительное рафинированное масло для заправки;
  • печень трески в консервированном виде;
  • зеленый десертный горошек;
  • смесь перцев и соль.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления ингредиентов. Картофель отвариваем в кожуре, остужаем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Луковицу предварительно вымачиваем в воде и измельчаем.
  3. Открываем банку с консервированной печенью трески, сливаем жидкость и тщательно разминаем консервы.
  4. Отварные яйца измельчаем кубиками или пропускаем через сеточку.
  5. С зеленого консервированного горошка сцеживаем жидкость.
  6. В глубокую посуду выкладываем все компоненты и перемешиваем, приправляя растительным рафинированным маслом и свежеотжатым соком лимона.
  7. Солим по вкусу, добавляем для пикантности смесь перцев.
  8. Простой, но изысканный салатик подаем к столу, украсив зеленью.

Салат «Мимоза»

Это очень вкусное, привлекательное на вид блюдо готовится из следующих продуктов:

  • Консервы – 250 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка, картошка, соленые огурцы – по 3 шт.
  • Майонез или сметана.
  • Сыр Голландский – 70 г.
  • Зеленый лук перьями – 5 шт.
  • Соль.
  • Черный молотый перец.
Читайте также:  10 самых вкусных салатов из пекинской капусты круглый год

Открыть консервы, переложить продукт в миску, полить двумя столовыми ложками заливки, размять. Натереть на крупную терку отварной картофель и белки с желтками по отдельности. Все тертые ингредиенты разложить по разным тарелкам. Почистить отварную морковку. Снять кожицу у огурчиков. Натереть оба ингредиента крупно. Таким же образом измельчить сыр. Нашинковать мелкими кубиками лук.

Теперь осталось только сложить салат слоями. Первый пласт салата будет состоять из тертой картошки, второй – из печени с луком. Сделать майонезную сеточку, затем положить тертые огурчики, яичный белок, слегка примять салатик ложкой и присыпать тертой морковью. По концовке разложить равномерно тертый сыр и сделать еще раз майонезную сеточку. Сверху холодный слоеный салат можно украсить тертым яичным желтком.

Классический рецепт с консервированной печенью трески

Закуска с консервированной печенью трески получается сытной и пикантной, при этом сможет полноценно заменить второе блюдо.

Ингредиенты

  • печень трески — 1 банка;
  • картошка — 2 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г.;
  • яйцо — 4 шт.;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • майонез;
  • молотый перец.

Сколько калорий?

Пищевая ценность в 100 г
Калорийность: 285 ккал
Белки: 17 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г
Время приготовления: 45 минут
Порции: 6 шт.

Пошаговая инструкция

Классический рецепт с консервированной печенью трески
  1. Извлеките печень трески из банки. Дайте стечь маслу и разомните вилкой в кашицу.
  2. Отвариваем картофель и морковь в мундире. Охлаждаем, очищаем и нарезаем мелкими кубиками и кладём в разные тарелки.
  3. Отвариваем яйцо вкрутую, на тёрке отдельно натираем белки.
  4. Огурцы режем средними кубиками, отжав лишнюю жидкость.
  5. Мелко крошим лук.
  6. Сыр трём на крупной тёрке.

Теперь, как в ресторане, укладываем готовый продукт в прозрачные порционные блюда слоями в такой последовательности:

  • картофель;
  • печень трески;
  • зелёный лук;
  • солёные огурцы;
  • яичный белок;
  • морковь;
  • тёртый сыр;
  • желток.

После зеленого лука, а также до и после тертого сыра накладывается майонезная сеточка.

Фотогалерея

Диетический рецепт

Во время диеты из рациона исключаются такие продукты, которые влекут за собой потерю большого числа витаминов и микроэлементов. Именно в такой период стоит включить в меню блюда из печени трески, которые помогут восстановить недостаток питательных веществ.

Ингредиенты:

  • 220 г тресковой печени;
  • два огурца;
  • три томата;
  • головка фиолетового лука;
  • пучок листьев салата;
  • перец, соль по вкусу;
  • 0,5 ложечки сахарного песка;
  • ложечка сока лимона.
Диетический рецепт

Способ приготовления:

  1. Сладкий лук шинкуем четвертинками, присыпаем сладкими гранулами и сбрызгиваем соком цитруса, смешиваем и оставляем овощ мариноваться.
  2. Тонкими ломтиками нарезаем томаты и огурцы. Листья салата рвем руками (несколько листьев оставляем для подачи).
  3. Достаем из банки рыбный субпродукт, режем его ломтиками, масло из банки не выливаем.
  4. В любой емкости смешиваем все ингредиенты, солим, перчим.
  5. На блюдо кладем листья салата, выкладываем закуску и поливаем ее тресковым маслом.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Сегодня я предлагаю приготовитьсалат с яйцами и печенью трески, потому что он не только невероятно вкусный, легкий в приготовлении, но и полезный. Ведь каждый еще с детства знает чем полезна рыба, а, особенно рыбий жир, ведь он является источником необходимых для жизнедеятельности организма ненасыщенных жирных кислот. Но, как с детства все знают о пользе этого продукта, так и не любят его. А печень трески является источником этого самого рыбьего жира, но по вкусовым своим качествам многократно его превосходит, особенно, если приготовить с ней яичный салат.

  • Печень трески консервированная 250 грамм
  • Яйцо куриное 5 штук (отборные)
  • Лук репчатый 100 грамм
  • Лук зеленый 50 грамм
  • Соль по вкусу (не обязательно)
Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Так как салат наш яичный, соответственно, в его основе лежат яйца. Прежде всего их нужно сварить вкрутую. Для этого поместите ингредиенты в сотейник, залейте водой, так чтобы она покрывала яйца с запасом. Поставьте все это на плиту и доведите до кипения. После чего продолжайте варить на среднем огне в течении 12-15 минут.

Читайте также:  Топ 12 самых вкусных диетических салатов для похудения

Готовые яйца остудите, тут же сразу переложив их из горячей воды в ледяную, желательно, проточную. Остывшие вареные яйца очень легко очищаются от скорлупы. Ножом сделайте на каждом продольный разрез, не доставая до желтка, и отделите белки.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Белки натрите и пока отложите, а желтки разомните вилкой и тоже пока отставьте в сторону.

Репчатый лук разделите на половинки и очистите от шелухи. После измельчите овощ, порезав его кухонным ножом на очень мелкие кубики. Eсли репчатый лук очень горький и сильно пахнет, залейте его кипятком на 2-3 минуты.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Зеленый же лук тщательно промойте водой и отряхните от лишней влаги или промокните салфеткой. Подготовленный таким образом ингредиент нарежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Откройте банку с печенью трески и слейте половинку или чуть больше масла в пиалу. Остальное разомните вилкой, превратив в кашицу. Чтобы салат получился нежнее, можно измельчить треску с помощью блендера.

Сперва поместите в салатницу желтки и лук, полейте слитым с трески маслом и хорошенько перемешайте эти ингредиенты между собой. Затем высыпьте белки и измельченную печень трески. Столовой ложкой тщательно перемешайте салат. Если вы сочтете нужным, то добавьте соли. На этом приготовление яичного салата с печенью трески будет окончено, останется только подать его к столу.

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Переложите готовый салат в специальное блюдо для подачи, украсив его листьями свежей зелени и ломтиками овощей. Подавайте это вкусное и полезное кушанье на завтрак, на обед, или просто в качестве приятного перекуса, намазывая его на тосты или гренки. Приятного аппетита!

Рецепт 6, простой: салат из печени трески, с луком и яйцами

Рецепт 4, пошаговый: салат из печени трески с рисом и яйцом

Салат из печени трески традиционно украшает наш праздничный стол. Вот один из простых вариантов его приготовления с рисом, свежим огурцом и яйцом.

  • Печень трески — 160 г
  • Рис — 100 г
  • Лук — 100 г
  • Огурец — 100 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Майонез — 4-6 ст. ложек
  • или Сметана — 4-6 ст. ложек
  • Соль — 0,25 ч. ложки

Залить рис большим количеством воды, довести до кипения. Варить 10 минут, хорошо промыть, охладить.

Яйца сварить вкрутую. Варить 7 минут. Охладить, очистить, мелко нарезать.

Огурец нарезать кубиками.

Лук очистить, мелко нарезать.

Печень трески измельчить.

Рис переложить в миску. Добавить печень трески, репчатый лук, яйцо, огурец.

Заправить салат из печени трески майонезом или сметаной. Поставить в холодильник на 1 час.

Можно подавать. Приятного аппетита!