Мастава по-узбекски, рецепт с фото пошагово

Салат «Ташкент» — вкусное, сытное и сочное блюдо, которое очень ценится в узбекской кухне. Готовится салатик очень быстро, поэтому уделите немного времени и приготовьте в домашних условиях салат, который приятно удивит вас своим вкусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, и в повседневное меню салатик внесет разнообразие.

Как приготовить узбекский суп Мастава

Лук очистите и половину мелко нарежьте для зажарки.

Помидор помойте и также нарежьте небольшими кубиками. Кожицу снимать не обязательно.

Обжарьте 3-4 минуты овощи, сделав при этом слабый огонь.

Далее в сковороду добавьте чеснок, очищенный и пропущенный через пресс, а также томатную пасту.

Влейте в сковороду 150-200 мл воды и все размешайте, томите пару минут под крышкой.

Морковь почистите и помойте, нарежьте тонкой соломкой или кубиками, положите в сковороду и перемешайте.

Нарежьте кубиками сладкий перец.

Отправьте перец в сковороду с овощами, и все перемешайте. Затем тушите все вместе еще минуты 3, переложите зажарку в кастрюлю и добавьте около 2-ух литров воды.

Пока вода в кастрюле закипает, почистите, помойте и нарежьте небольшими кусочками картофель.

Отправьте его в кастрюлю, все перемешайте и варите на слабом огне под крышкой.

Фарш подсолите, добавьте к нему специи – можно взять молотый перец, кориандр.

Репчатый лук натрите на терке или очень мелко нарежьте, положите в пиалу с фаршем. Все перемешайте.

Мокрыми руками сформируйте небольшие мясные шарики, отправьте их в кипящий бульон. На этом же этапе положите в кастрюлю промытый рис. Посолите суп, добавьте специи по вкусу и варите еще минут 20.

Подавайте горячим или теплым, со свежей зеленью и мягким, ароматным хлебом.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (64) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Пошаговое приготовление узбекского салата Диёр

1. Начнем готовить салат с картошки. Ее очищаем, моем, нарезаем соломкой, как можно тоньше. Такой способ нарезки в кулинарии называется «жульен». Промываем картошку под проточной водой и сушим на бумажных полотенцах.2. Берем сковороду побольше, ставим на большой газ, что бы она хорошо разогрелась, наливаем растительное масло, без запаха. Масло не жалеем, льем много. Жарим картошку на большом огне в масле 5-7 минут, до золотистой корочки.3. Готовый картофель выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло стекло и картошка остыла. Подсолим, поперчим по вкусу и перемешаем.4. Берем блюдо и слоями начинаем выкладывать наш салат «Диер». Первым слоем в два шара выкладываем картофель.5. Второй слой у нас огурец. Трем его на крупную терку или нарезаем так же как картошку методом «жульен», очень тонкой соломкой.

6. Третий слой у нас яйца. Трем их на крупную терку ( так попроще чем резать их ножом соломкой). Поверх делаем очень тоненькую сеточку из майонеза.7. Кладем второй шар в такой же последовательности :картофель, огурец, яйцо сверху так же слой тонкой сеточки из майонеза8. Поверх майонеза на мелкую терку трем сыр.9. Все слои у нас готовы. Делаем опять сетку из майонеза и поверх затираем сыром (так же на мелкой терке).10. Сверху салат украсим яйцами, огурцом и зеленью.

Восточное блюдо к вашему столу

У каждой восточной хозяйки есть свои секреты приготовления узбекского блюда «Маставы». Если вы не хотите экспериментировать и рисковать, возьмите за основу традиционную рецептуру. Постарайтесь все-таки использовать баранью вырезку. При отсутствии такого продукта возьмите говядину.

Читайте также:  Салат Изумрудная россыпь: 8 пошаговых рецептов с фото

Состав:

  • баранья вырезка на кости – 0,8 кг;
  • 4 шт. картофельных клубней среднего размера;
  • головка лука репчатого;
  • морковь – 2 шт. корнеплодов;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • ¼ ч. л. кориандра;
  • 1 ч. л. кунжутных семечек;
  • зира – ½ ч. л.;
  • пучок свежей петрушки;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • 4-5 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Баранью вырезку на кости очень тщательно промываем фильтрованной водой.
  2. Рубим порционными кусками.
  3. Лук и морковь очищаем, промываем и шинкуем. Морковь лучше измельчить кубиками, а не тереть на терке.
  4. Казанок или другую посуду с толстым дном ставим на огонь.
  5. Наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  6. Раскаляем его и выкладываем кусочки бараньего мяса.
  7. Обжариваем на максимальном огне до появления золотистой корочки.
  8. Затем добавим нашинкованный лук.
  9. Убавляем огонь, перемешиваем и обжариваем баранину вместе с луком.
  10. Для аромата можно добавить измельченный под прессом чеснок.
  11. Когда лук станет мягким, добавляем морковь.
  12. Все еще раз перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  13. По истечении этого времени добавим кориандр, кунжутные семечки, соль, зиру. Можно добавлять и другие пряности с учетом личных предпочтений.
  14. Через 2-3 минуты после добавления специй вводим томатную пасту.
  15. Хорошенечко перемешиваем, томим 5-7 минут.
  16. Добавляем нарезанный брусочками картофель, перемешиваем.
  17. Заливаем все ингредиенты горячей водой так, чтобы жидкость полностью покрыла их.
  18. Приправляем по вкусу солью.
  19. Через 10-15 минут добавляем рисовую крупу.
  20. Варим до готовности всех ингредиентов.
  21. В самом конце вводим измельченную петрушку.
  • Тесто для мантов по-узбекски: рецепты без яиц
  • Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления
  • Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски
  • Как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?

Ничего сверхъестественного в приготовлении маставы по-узбекски нет. Особую роль играют специи и пряности. Постарайтесь приобрести хотя бы самые распространенные приправы, в частности, зиру и кориандр. Чем больше зелени вы добавите в маставу, тем вкуснее и ароматнее получится блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить плов из свинины чтобы рис был рассыпчатым

Кажется, что нет ничего сложного в том, чтобы приготовить аппетитный плов с мясом, поскольку рецепт лёгкий, а необходимые продукты доступны любому человеку! Однако, чтобы сделать это блюдо по-настоящему безупречным, необходимо не только вложить в него частичку души и сердца, но и скрупулёзно изучить методику его правильного приготовления. Этот замечательный рецепт плова о котором я вам расскажу, обязательно очарует вас и безвозвратно завоюет вашу любовь.

Ингредиенты:

  • свиная мякоть — 600-700 гр.;
  • рис — 600 гр.;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • лук — две шт.;
  • морковка — две шт.;
  • куркума — одна щепотка;
  • зира — одна щепотка;
  • паприка — одна щепотка;
  • перец — одна щепотка;
  • барбарис — одна щепотка;
  • соль — одна щепотка;
  • сушеные томаты — одна щепотка.

Этапы приготовления блюда:

1. Перед тем как начать процессу готовки, нужно хорошенько промыть рис, а затем оставить его на короткое время в прохладной воде. Вымытое и подсушенное мясо необходимо нарезать некрупными кубиками.

2. Поставьте ваш казан на кухонную плиту и налейте подсолнечное масло. При расчете масла необходимо учитывать жирность свинины. Если мясо жирное, то, соответственно, масла потребуется гораздо меньше. Наливаем его в казан и хорошо разогреваем.

Как определить что масло достаточно прогрето, но не горит? Нужно положить в него небольшой зубчик чеснока или луковое кольцо. Масло считается нормально прогретым, когда на них образовалась румяная корочка.

3. Достаем лук и кладем в казан нарезанную свинину.

4. Пока мясо жариться, займемся подготовкой овощей.

5. Тщательно помыть и очистить морковь и лук.

6. Лук нашинковать небольшими кусочками. Морковку нашинковать аккуратной соломкой или натереть на терке.

7. К слегка подрумянившемуся мясу можно добавить нарезанные овощи.

8. В первую очередь добавляем лук и обжариваем его до приятного золотистого цвета.

Читайте также:  Как приготовить Кус-Кус в домашних условиях на гарнир рецепт с фото

9. Затем добавляем морковь, обжариваем ее еще немного времени с мясом.

10. Спустя 10 минут добавляем воду. Мясо с овощами должно быть целиком покрыто жидкостью. Всыпаем специи, солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Эту заготовку (зирак) для нашего плова нужно оставить на плите приблизительно на 20 минут. Это необходимо для того, чтобы свинина стала нежной и мягкой.

11. Добавляем в казан рис, предварительно вылив воду, в которой он был замочен, и аккуратно его разравниваем.

12. Если воды маловато, то её можно долить. Мешать рис не нужно. Чтобы усилить аромат блюда можно добавить в рис хорошо вымытую чесночную головку.

13. Готовить плов необходимо на умеренном огне до того момента, пока вся жидкость не впитается в него.

14. Потом огонь отключить и оставить рис доходить под крышкой на протяжении 20 минут. Готовый плов можно, к радости домочадцев, подавать на стол.

Получаем удовольствие от сытного и вкусного обеда! Кушайте на здоровье!

Как приготовить маставу по-узбекски

1. Для приготовления вкусного, ароматного и наваристого узбекского супа потребуется мясо баранины на кости, ребрышки и немного мякоти. Мясо на кости требуется для приготовления бульона.

Складываем кости в кастрюлю, заливаем 2-3 литрами холодной воды и варим до готовности. В процессе варки убираем с поверхности образовавшуюся пенку, немного солим. Бульон можно приготовить заранее.

2. Мякоть баранины нарезаем небольшими кусочками. Ребрышки делим на сегменты.

3. Обжариваем ребра и мякоть на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Процесс жарки займет около 20 минут.

Мясо должно покрыться красивой, аппетитной корочкой. Масло после жарки не выливаем, в дальнейшем на нем будем обжаривать овощи.

4. Рис хорошо промыть и отварить до полуготовности. Лучше всего взять пропаренный, он не выделяет много крахмала и не разваривается.

5. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Болгарский перец моем, удаляем семена и также нарезаем полукольцами.

6. Морковь — тонкой соломкой.

7. Картофель нарезаем крупными кубиками. Помидоры тоже кубиками, но размером меньше.

8. Нашинкованный лук обжариваем на масле, оставшимся после обжарки мяса.

9. К луку добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем до размягчения овощей.

10. Как овощи станут мягкими, добавляем в сковороду нарезанные помидоры, томатную пасту и специи. Немного солим и кладем жгучий перец чили, который необходимо нарезать вместе с семенами.

11. Обжаренные ребра и мясо перекладываем в казанок или кастрюлю с толстым дном, в которой в дальнейшем будем варить суп.

12. Перекладываем нарезанный картофель.

13. Вливаем в кастрюлю заранее сваренный мясной бульон. Ставим на плиту и варим 10 минут на слабом огне.

14. Добавляем отваренный рис. Продолжаем варить на тихом огне.

15. Минут через 7-8, кладем в кастрюлю несколько горошин черного перца, чеснок мелко порубленный и зелень по вкусу. Варим суп до готовности.

16. Вкусный и наваристый узбекский суп мастава по-узбекски готов. Приятного вам аппетита!

Похожие разделы: Мясо Домашние супыРекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Варианты

Японский вариант салата с мясом делают из черной редьки. Последнюю натирают на крупной терке, слегка ошпаривают кипятком и смешивают с отварной телятиной, нарезанной соломкой. Туда же добавляют морковку по-корейски, слегка солят и заправляют легким майонезом или сметаной.

Очень просто приготовить татарский салат с редькой и мясом. Нужно только отварить баранину, нарезать ее кубиками и смешать с натертой зеленой редькой. Все посолить и заправить майонезом.

Сытный и яркий салат с редькой, мясом, яйцом и морковью особенно оценят мужчины. Готовить его лучше с отварной говядиной или бараниной, которая смешивается с тертой морковью и редькой (зеленой или черной) измельченными вареными яйцами, нашинкованной капустой и соломкой из свежих огурцов. Все ингредиенты сбрызнуть уксусом, посолить и перемешать. Добавить рубленую зелень укропа и майонез.

вариантов приготовления лагмана

  • С курицей

Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками, морковью и сыром

Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.

  • Со свининой

Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.

Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.

  • Киргизский

Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.

Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.

  • В мультиварке

Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.

  • На костре

Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.

Упрощенный вариант

Как еще готовят узбеки салат «Бахор»? Рецепт с колбасой, в принципе, можно максимально упростить. Для этого необходимо взять только: 250 грамм колбасы, 3 яйца, по 200 грамм томатов и огурцов, соль, ½ луковицы, 2 зубка чеснока, 30 грамм свежей зелени и 5 перьев зеленого лука.

Готовится такое блюдо аналогичным способом:

  1. Огурцы с помидорами нарезать соломкой. Предварительно их можно немного подержать в воде. Это надо только для тех овощей, которые куплены в магазине. Свежие продукты с собственной грядки можно дополнительно не обрабатывать.
  2. Яйца отварить, а затем тщательно растереть вилкой. Как вариант, их можно просто пропустить через яйцерезку.
  3. Зелень промыть под проточной водой и мелко порубить.
  4. Продукты перемешать, добавить по вкусу соли и поперчить.

В качестве заправки можно использовать майонез или растительное масло. Во втором случае следует добавить несколько капель уксуса. Этот немного перебьет горечь лука и придаст свежесть приготовленному блюду.

Рецепт вкусного салата «Ташкент» от шеф-повара ресторана «Бухара»

В основе этого салата – классическая рецептура, в которой отсутствие перца-чили делает его не таки острым, а использование кинзы придает пикантность.

Ингредиенты:

  • Редька – 1шт.
  • Отваренная телятина — 250 гр.
  • Куриные яйца отваренные вкрутую — 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Майонез – ложка столовая
  • Кинза – пару веточек
  • Соль, перец – по предпочтению
  • Растительное масло – 250 мл.

Приготовление:

Редьку нарезать тонкой соломкой и замочить в подсоленной воде.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в раскаленном масле.

Мясо и яйца мелко нарезать.

Смешать замоченную редьку, часть яиц, обжаренный лук, мясо, нарезанную кинзу, поперчить, присолить и заправить майонезом. Перемешать.

Готовый салат раскладывают в салатницы, украсив нарезанными яйцами.